Сабас. Вождь древних лезгин и савир

---
     Считается вождём лезгин, согласно одному из сообщений Табари, в котором он описывал поход Джарраха из Армении, где он был Наместником Халифа. Это происходило в 721-м году по Рождеству Христову. Джаррах тогда противостоял хазарам, которые вступили в Закавказье и разгромили мусульман во главе Зубайт ан-Нахрани.
     Когда против хазар вышло хорошо организованное войско Джарраха, хазаро-савиры ушли за Дербент, где к ним примкнули царьки местных племён, среди которых были и лезгины с проживавшими с ними савирами. Табари сообщает несколько интересных подробностей по поводу этих савиро-лезгин. Якобы, среди них был некий вождь по имени Сабас, по всей видимости смешанного лезгино-савирского происхождения.
---
     Этот Сабас знал письменность и отправлял в ставку хазар сообщения о том, что происходит у арабов. Однако среди советников Сабаса нашлись ставленники арабов, которые сообщили Джарраху, что обо всех его перемещениях вокруг Дербента хазарскому царю известно от Сабаса. Тогда Джаррах пошёл на хитрость, он разгласил по всюду, что его войско устало, ему нужно отдышаться, пополнить запасы еды, фуража. В доказательство этого он на виду у Сабаса и его отрядов разбил лагерь у реки Рубас, что поблизости от Дербента и его крепостей.
     Сабас немедленно сообщил об этом хазарским военачальникам, которые также решили передохнуть. Однако ближайшей ночью Джаррах приступил к проходу Дербента, осадил все его ворота, и под утро захватил все башни города.
===
     Ни Табари в своих сообщениях, ни Артамонов в Истории Хазар, ничего больше о Сабасе не сообщают. Возможно, что-то смогут сообщить по поводу этого героя старцы лезгин, традиционные носители лезгинского эпоса, передавая его из уст в уста сотни лет. Эти сказания не горят.
++++++++++++++++


Рецензии
Интересен Сабасс даже не грамотностью во лжи, а сходстаом с Иудой Искариотом. Летописец из рода Хазар.

Валентин Стронин   13.03.2023 07:27     Заявить о нарушении
Есть намерение признать Строру 12-м Царём Хазарии, кой ушёл В Руси и растворился в ней до времени. Вписать в Золотой Лист Народного Дворянского Ренессанса. Там только титулы от Королей: Графы, Виконты и Бароны. От Царей нет титулов. Будет свой Царь, получим и Княжеские титулы, ибо Князей только Русские Цари и Императоры давали.

Олег Данкир   13.03.2023 12:54   Заявить о нарушении