СВО. II. Этап 9. День четырнадцатый - 379

09.03.2023. Послезавтра - годовщина освобождения Волновахи от украинской оккупации, т.н. Украина продолжает свое существование, мира нет, и без победы РФ его не будет... /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
05:00 - н.п. Селидово – н.п. Волноваха: выпущено 6 ракет из РСЗО "Himars".
https://t.me/online_dnr_sckk/21997

ДАН
Практически все пассажирские автобусы, курсировавшие по Волновахскому району, уничтожены ранним утром ударом из американской реактивной установки HIMARS… Кирпичный ангар, где размещался транспорт, серьезно пострадал: частично разрушены стены, обрушились бетонные плиты перекрытия, выбиты окна. На месте погиб слесарь, еще один сотрудник предприятия госпитализирован. Под завалами оказались микроавтобусы, транспорт большой вместимости, под грудами кирпичей - припаркованные поблизости частные легковушки… в общей сложности повреждено 18 из 20 автобусов, большинство не подлежат восстановлению. Это полностью парализовало пассажирское автобусное сообщение в районе - на пригородные и междугородные маршруты должны были выйти дюжина автобусов. Также поврежден школьный автобус, который ремонтировали специалисты этого АТП…

Администрация Донецка
Фактически штат водителей городского пассажирского транспорта… укомплектован на 30% от требуемого количества… предприятие не имеет возможности увеличить выпуск подвижного состава на маршруты по причине острой нехватки квалифицированных водителей. Нехватка сотрудников… связана с их мобилизацией. В 2022 году были мобилизованы более 80 человек - это водители трамваев, троллейбусов, автобусов. Это повлекло за собой уменьшение выпуска подвижного состава на маршруты города и соответственно увеличение интервалов движения транспорта...
https://dan-news.ru

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
По состоянию здоровья раненого Марка, врачи всё нужное сделали , все вены ,артерии и раны были профессионально зашиты , и его ввели в искусственную кому для того чтобы сохранить и ту ногу что была ранена сильнее, чтобы процесс выздоровления шёл стабильнее. На самом деле ранение сильное, но мы все с вами молимся, и Бог видимым образом Сам помогает Врачам. Ваши молитвы много могут, спасибо вам дорогие братия и сестры. Будем продолжать молиться о Марке, о скорейшем его выздоровлении, спаси вас Господи! +
https://vk.com/wall-4823928_16962

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 17 (15)  раз;
- применила не < 93 (71) боеприпасов, в т.ч. 93 (*71) тяжелых (- 122 мм ракет РСЗО и  – 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не <  (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Куйбышевский, Киевский (в т.ч. Гладковка верхняя), Пролетарский районы Донецка)), и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*0) мирным жителям, в т.ч. 2 мальчикам 2009 и 2011 г.р., 2 женщинам и 3 мужчинам (в Пролетарском и Киевском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 8 (0) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Пролетарском и Киевском районах Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

Пушилин
…за год на территории региона были повреждены более 380 образовательных организаций…

Морозова
…эта группа освобожденных военнослужащих Республики - самая многочисленная за последнее время… всего 7 марта в ходе обмена пленными было освобождено 39 защитников ДНР. Большинство ребят были призваны на фронт по мобилизации, среди них есть те, кто провел в застенках врага почти год.
https://dan-news.ru

Рожин
МО РФ сообщило об осуществлении ударов возмездия за теракт в Брянской области.
1. Все намеченные цели поражены.
2. Применялись гиперзвуковые ракеты "Кинжал".
3. Поражены объекты инфраструктуры и места базирования ударных БПЛА.
4. Сорваны процессы переброски резервов противника.
https://t.me/boris_rozhin/80039

Укр.О.П.
Источник сообщает, что Офис Президента начал экономить ракеты ПВО, так как россияне очень часто запускали "пустышки", чтобы выявить ПВО ВСУ.
Сегодняшняя атака стала самой массовой из-за применения ракет кинжал, которые по нашим данным нанесли удар по бункерным центрам управления и планирования, а также по ПВО/РЛС. Есть информация, что есть попадания по западным установкам (Iris-r и nasams).
Потери среди офицерского состава.
https://t.me/ukr_o_p/1044

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Прислал подписчик с Киевского р-на Донецка:
[МО РФ сообщило об осуществлении ударов возмездия за теракт в Брянской области.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37413
Блэт,
а за 9 лет уничтожения Донецка, возмездия не нужно?
А за убитых каждый день в мр-не Петровский, Куйбышевский, Киевский, в других городах Донецкой обл.,теперь уже Российской Федерации
возмездие не нужно?
Или мы не так встали?
Или мы для родной Гавани троюродные?
У нас вся Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская область - территория РФ и соответственно, каждую минуту, украинские войска на ней совершают... Кровавые теракты!
Людей, жителей и потенциальных граждан РФ, насилуют, пытают, убивают.
И шо!?
Что в сухом остатке?
Вопрос в космос.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37414

Игорь Стрелков
Может ли заядлый наркоман излечиться самостоятельно? - Практически никогда. Особенно если он не признаёт даже самой болезни… Признание болезни - первый шаг к лечению. А когда главным и почти единственным желанием наркомана является нехитрая мотивация: "дайте мне дожить спокойно в своё удовольствие и не лезьте ко мне со своими моралями!" - все попытки направить его на путь истинный - безполезны.
Если, кстати, исходить из данной аналогии, то становится немного понятнее безумная попытка годичной давности "провести СВО" крайне недостаточными силами и средствами при полном непонимании реальной оперативной обстановки в местах проведения. - Многим амфетаминовым наркоманам свойственно (в наркотическом бреду) представлять себя кем-то совершенно иным и/или считать себя способными к действиям, недоступным человеческой природе. На пример - к свободному полёту… очень часто такие "торчки" выпадают из окон - завладевший их душой и сознанием бес толкает "полетать".
…"вылет с Планеты Розовых Пони из окна вольною птицей" не оказался (слава Богу) фатальным - то ли за ветку зацепились, то ли повисли на нижерасположенном балконе… Однако, болтаясь на куске доставшейся по наследству ткани над пропастью, наш "пони" опять впал в бред и легко убедил себя, что "висеть так можно безконечно… не стоит и напрягаться". И даже треск ползущей по швам одежды его не пугает. И вообще ему хорошо. А будет ещё лучше! Очень скоро - после очередной таблеточки - он снова обретёт возможность летать и полетит далеко-далеко... в Розовые Облака...
https://vk.com/wall347260249_674960

На фронте продолжаются ожесточенные бои на Донецком фронте на трех участках:
- Севернее Бахмута "Вагнер" и взаимодействующие части ВС РФ овладели н.п. Орехово-Васильевка, "обжимая" северный фланг оброняющейся в западной части Бахмута группировки ВСУ.
- Севернее Авдеевки после тяжелых кровопролитных боёв части 2-го корпуса (бывший корпус НМ ДНР) взял (повторно… село… брали летом прошлого года) н.п. Весёлое. Противник вновь отошел в промзону, где у него имеются долговременные укрепленные позиции.
- В Марьинке (юго-западный пригород Донецка) командование ВСУ, будто подражая российским коллегам, несколько суток подряд упорно пытается оттеснить обороняющиеся части… 2-го корпуса, ежедневно бросая свои подразделения в "мясные штурмы". За пару суток продвижение ВСУ… составило 100-150 метров и сопровождалось очень большими потерями в пехоте.
На остальных участках фронта… без перемен. На Купянском направлении, где российские войска за февраль вытеснили противника за пределы "границы ЛНР" - позиционные бои.
Противник продолжает методично обстреливать населенные пункты в Курской, Белгородской и Брянской областях РФ, каждый день выбирая новые, чтобы добиться "наибольшего охвата" гражданского населения.
https://vk.com/wall347260249_674984

Андрей Морозов / #Грустное
I / https://t.me/wehearfromyanina/1528  II / https://t.me/wehearfromyanina/1529
III / https://t.me/wehearfromyanina/1530   IV / https://t.me/wehearfromyanina/1531
V / https://t.me/wehearfromyanina/1532  V-доп / https://t.me/wehearfromyanina/1533

VI.
…"Что делать?"
Начну… с самого простого но и… самого сложного. Надо понимать, что перед нами. Честно себе самим об этом сказать.
Перед нами, этой весной и летом, будет испытание, из которого страна или выйдет другой страной, а потом и другим, куда более могучим и более разумно устроенным, государством, или не выйдет, канет в бездну нового "февраля 1917-го".
Или после этого кризиса страна полностью встанет на военные рельсы с императивом "По чётным векам - Берлин, по нечётным - Париж", или после этого кризиса страны у нас не будет.
Если ожидаемое украинское весеннее наступление, с применением как свежих резервов, так и новых средств ведения войны… закончится только нашими отступлениями и невнятным бормотанием о "перегруппировках", то "февраль-17" с последующим крушением страны станет неизбежен… если откуда-то вырулят новые большевики, в чём я сильно сомневаюсь, итоги "смуты", которые будут подведены спустя несколько лет даже в самом оптимистичном исходе не сулят ничего хорошего.
…надо драться… не тупо умереть, а умереть, если придётся, максимально изобретательно, с максимальным ущербом для врага. А ещё лучше -выжить и погнать потом врага на Запад, к хозяевам.
И первое, что может в этом помочь - понимание всей серьёзности и сложности ситуации, которое многие почему-то принимают за паникёрство… в сотый раз, для д*билов. Был бы я паникёром, я бы спятисотился идти на Дебаль в 2015-м… нет, мы повели людей, половина из которых только сутки как была в армии, повели в ночь по старой генштабовской карте, довели, встали на назначенные позиции и выполняли задачи, двигаясь дальше по городу…
Ситуация будет ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, КРИТИЧЕСКАЯ. Надо готовиться максимально тщательно, не заламывать руки, когда начнётся тотальный п*здец, понимать, что и как можно сделать. Атмосфера будущих событий очень точно передана в книге и в фильме "Они сражались за Родину", посвящённом летнему отступлению и оборонительным боям РККА на южном фланге в 1942-м году…
1. Надо учить людей. При любой возможности, в любых урывках времени… Учить в первую очередь тактической медицине, во вторую - современному бою в роли пехотинца, простейшим вещам, хотя бы просто АК и ПК. Дальше - по специальности. Думаю, из автоматов и пулемётов пострелять придётся даже тем, у кого их "калашматы" всю войну простояли в оружейках. Отдельно постараться в обучении именно пехоты всё-таки научить ценить групповое вооружение и умело пользоваться им - АГСы, СПГ, "Утёсы". ПТУРов… столько нет уже… люди должны и учиться сами. Ещё одна важная вещь… ориентирование на местности и подготовка к нему. Чтобы не было… "выходили из окружения и заблудились".
2. Связь и управление. Мы не просто так тащим сейчас по КЦПНовской линии массу комплектов "Комбо Телевизора"… Задача - сделать управление, как по радиосвязи, так и по другим каналам, максимально стойким к кризисным ситуациям…
мы продолжаем закупать и затаскивать связь батальонными и дивизионными комплектами, сотнями станций, со всем необходимым в комплекте, обучать людей работе с техникой, если не умеют. Группа Вовы Грубника… основная доля завоза связи, пашет в Донецке ударными темпами… не только и не столько уже на поставку именно "железа", сколько… на обучение им пользоваться.
…у нас мало бронетехники и сильно больше её не будет ещё долго… устойчивость наших войск в обороне придётся в большей степени обеспечивать артиллерии, РСЗО и миномётам с дефицитом БК и обученных людей, плюс уже имеющаяся необходимость контрбатарейной борьбы.
https://t.me/wehearfromyanina/1534

VI-2.
…цифровая радиофикация крупных военных "организмов" Грубником и К в ДНР идёт "от арты и управления" вниз и в сторону пехоты.
КЦПН… помимо просто продолжения поставок самих станций, уже притащил и интеграционное решение… позволяющее соединять в единые радиосети комплексы с разным шифрованием, сопоставимым по степени криптостойкости - на более-менее постоянной основе, не сопоставимым - на кратковременной…
3. По БПЛА… противник, готовя наступление, обязательно плотно прикроет его средствами защиты от обычных коммерческих коптеров… нужны
а. решения, снижающие эффективность хотя бы уже известных вариантов "глушилок". Они есть, закупаются, завозятся, применяются. (см. ролики с ночных бомбёжек укров в Спорном)
б. аппараты другого класса, причём серийные и не где-то на показах… а на передовой. Тоже работа идёт.
Есть… задумки… как валить вражеские БПЛА, оснащённые примерно аналогичным оборудованием, которые стали появляться на фронте.
4. Маскировка, рассредоточение, маневр.
…насколько большим и, временами, даже подавляющим будет преимущество противника в огневой мощи и, в особенности, в средствах быстрого, оперативного воздействия на вторые и третьи эшелоны войск, будут крайне важны средства маскировки и умение рассредотачиваться и при этом управляемо маневрировать в условиях плотного наблюдения со стороны противника… маскировочные комплекты. Умение их применять - чтение руководств+практика.
5. Тактика.
Очень важно своевременно дать людям понимание того, что им нужно делать, чтобы противник как можно больше "вложил" в свой "наступ" и как можно меньше получил в "доходной" части мероприятия… одним из хороших пособий может быть "Волоколамское шоссе" и опыт тов. Момыш-Улы… читаем, вникаем… перечитываем.
6. Новая волна мобилизации.
Будьте к ней готовы, граждане, которых ещё не призвали. Ходят разные слухи, почему её до сих пор нет, вплоть до того, что не во что одеть людей, зимней формы нет… наступит весна, можно будет в летнюю одеть, она, типа, есть… слухи… когда масштаб ж*пы станет очевиден, новая волна будет… потенциально попадающие под неё - пройдите диспанцеризацию… болячки, от которых надо будет иметь с собой запас таблеток, обязательно проверьтесь у стоматолога, "сделайте зубы", если… проблемы… читайте полезную литературу, по возможности - проходите курсы такмеда, он может понадобиться раньше любых стрелковых навыков и тактики. Читайте хотя бы просто НСД по основному спектру пехотного вооружения и по групповому, по тактике хотя бы основное.
В общем...
https://www.youtube.com/watch?v=tZ_FsUm4N6g
https://t.me/wehearfromyanina/1535

Парламент Грузии идет на уступки митингующих, случайно, не по просьбе кремлевского посредника?.. / 

Путин
В этот же момент к нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: хорошо. Через день был совершен государственный переворот. Состороны Вашингтона была полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот.
https://www.rbc.ru

ДАН
Во вторник парламент Грузии принял в первом чтении грузинскую версию законопроекта об иностранных агентах. Многотысячные акции протеста прошли в Тбилиси в течение двух дней: 7 и 8 марта. Силовики разгоняли протестующих с применением водометов и слезоточивого газа. За два дня протестов задержаны более 130 человек, пострадали 60 полицейских. Сегодня правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» сообщила, что приняла решение отозвать законопроект из парламента.

Бидевка
Глядя на события, которые происходят сейчас в Грузии из-за законопроекта об иноагентах, невольно вспоминаются события начала 2014 года на Украине. „Законы 16 января“, направленные на усмирение так называемых „евромайдана“ и „автомайдана“, тогда в большинстве своем были отменены - Янукович и „Партия регионов“ спасовали, упустив возможность предотвратить госпереворот». Парламент Грузии, пойдя на уступки митингующим, совершает роковую ошибку. Именно так поступили власти Украины в 2014 году, проявив трусость перед Западом: С западными ставленниками договариваться бесполезно и даже вредно, ведь, как показывает история, можно потерять не только „лицо“, но и вообще страну.
https://dan-news.ru

Роман Донецкий / Без единства
Отвлечемся… от войны нашей. Она продолжается. Ночью вот МРАУ было, успешное...относительно. Цели военные и энергетика это не то… хотелось бы верхушку свиноРейха…
…исторически сложилось… многие народы большой России друг друга не любят… ненавидят. Но… спокойно и мирно жить могут только вместе… развиваться и идти вперед… иначе откат. Россия вот откатилась во времена Алексея Михайловича… Ограниченная территория с торговлей ресурсами и минимумом амбиций. Украина - во времена Руины, с борьбой самозванных гетманов, внутренней анархией, торговлей суверенитетом, с вечным выбором между Москвой и Варшавой, и вечным же падением вниз…
Белоруссия снова раздирается между русскими корнями и лицвинской вывеской, Закавказье в состоянии перманентной Смуты, которая там была до прихода России, в Средней Азии возвращаются в славные времена кочевого феодализма. Историю не обманешь… либо мы вместе, что страшно, потому как Европа Большую Россию боится и ненавидит, и требует смирения перед неудобствами общежития, но зато сытно и мирно, либо же мы порознь, и постоянно деградируем и вымираем.
В Грузии сейчас Майдан. Очередной. Прошло 32 года с распада СССР. За это время вымерли те кто рвал страну на куски, по причине жадности и плохого советского гуманитарного образования, дававшего прошлое в разрезе классовой теории… Не рассказывая об исторической географии и теории локальных цивилизаций Тойнби. Они сожгли страну и умерли. А молодые поколения не понимают - почему все не так. И стремятся жить снова в общежитии… западном, которое представляют как помесь Эдемского сада и пятизвездочного отеля системы все включено.
…им не сказали, и не скажут, что мест нет, горничными вот можно, боями можно, мусорщиками там...постояльцами нет. Номера заняты. Осталась конура вахтера. Но молодость она радикальна, безрассудна, а гуманитарное образование сейчас стало на порядок хуже советского… И они сожгут людей в форме, сами получат пули в спину, ради сакральной жертвы, будут мерзнуть и огребать, а в итоге сделают только хуже… И не только в Грузии. Еще один Майдан ждет Украину. Сразу после войны. Ждет Белоруссию, как только Лукашенко ослабеет или умрет, ждет Среднюю Азию, ждет Армению... В России власть меняют несколько другим способом. Итог… тот же.
На этой территории. бывшей одной шестой части суши, по иному никак. Слишком мы уж связаны тысячками канатов, слишком уж взаимодополняем друг друга. И либо мы вместе, но не как ЕС с его бюрократией, а с сильной центральной властью… либо же - Майданы и усобицы…
…хватит ли мудрости у нас?.. Боюсь новый феодализм хлебать и расхлебывать еще долго, пока не изменятся внешние условия, а народы не переболеют своей исключительностью, а европейская мечта не настучит по голове, а жизнь снова не загонит в коммуналку…
https://donrf.livejournal.com/1315729.html


Рецензии
Очень всё у Вас тут невнятно. И непонятно. Знаки препинания отсутствуют. Кто пишет? Где подпись? Датоисчисление Ваше вымышлено. Ухожу.

Юрий Игнатюгин   10.03.2023 00:37     Заявить о нарушении