Наш арсенал борьбы со злом

Один умудренный жизненным опытом человек сказал: «Если что у тебя болит, молчи! Иначе ударят именно туда».

Многие ли из нас станут оспаривать эту фразу Марины Цветаевой? Ведь большинство современных людей считают вполне допустимым кому-то нахамить, солгать, оклеветать, предать, провернуть коррупционные схемы, подставить и т.д., и всем этим занимаются «дети дьявола», которые неисправимы (истинно верующие люди испытывают страх Божий и боятся грешить).

К сожалению, этих сторонников зла вокруг предостаточно, поскольку сейчас явно исполняется пророчество апостола Павла: В ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА  «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. ТАКОВЫХ УДАЛЯЙСЯ» (2Тим. 3:1-5).

Однако полностью удалиться, разумеется, не представляется возможным. Что же тогда советует нам в таких случаях Священное Писание?

Вопреки ветхозаветному «око за око, зуб за зуб», всем традициям кровной мести, вендеттам и даже наказаниям преступников в соответствии с официальным правосудием в цивилизованном мире, Новый Завет предлагает человеку в его повседневной жизни НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ НА ЗЛО и всеми силами стараться СОХРАНЯТЬ МИР. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками» (Рим. 12:17), «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9).

СОБЛЮДЕНИЕ МИРА является чрезвычайно важной добродетелью перед Богом – все апостолы, как правило, в своих посланиях всегда желали мира верующим («Мир вам всем во Христе Иисусе» - 1Петр. 5:14), а Сам Господь ставил соблюдение мира ВЫШЕ приносимой Ему жертвы: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, ПРЕЖДЕ ПРИМИРИСЬ с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24).
 
При соблюдении мира и невоздаянии злом на зло Господь не только дает блага потерпевшему за понесенные страдания («Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, а уши Его – к воплю их» - Пс. 33:13,15-16), но и накажет самого обидчика:

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Второзак. 32:35). Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его; ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12:19-20).

Почему предлагается такой нетрадиционный путь? Потому, что человек НЕ В СИЛАХ БЕЗ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ ПОБОРОТЬ ЗЛО, и все мирские способы борьбы с ним лишь способствуют его наращиванию, либо загоняют вглубь, чтобы оно вскоре опять вспыхнуло еще с большей силой.

В Библии есть знаменательная фраза: «Гордость не сотворена для людей, ни ярость гнева – для рождающихся от жен» (Сирах 10:21).

То есть, неизбежный спутник всяких конфликтов, ГНЕВ, не должен овладевать человеком, и не зря он причислен к СМЕРТНЫМ ГРЕХАМ. Гнев является прерогативой Бога, «ибо иначе как Богу судить мир?» (Рим. 3:6).

А что мы наблюдаем в действительности? Во многих конфликтах ярость гнева возникает и усиливается из-за неудержимости языка конфликтующих: «Язык оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6). «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:14).

Попытки человека самостоятельно дать отпор обидчику, как правило, влекут за собой классический вариант развития конфликта – слово за слово, удар на удар, травмы, увечья или даже убийство и попадание кого-то в тюрьму. А это, как ни крути, никакая не победа над злом, его просто загоняют вглубь, иначе работодатели не давали бы бывшим заключенным в массовом порядке от ворот поворот, а ищущие мужей женщины поголовно не писали бы в своих объявлениях: «из мест лишения свободы прошу не беспокоить».

Поэтому Новый Завет и предлагает единственно правильный для человека вариант: ГАСИТЬ ЗЛО В САМОМ ЕГО ЗАРОДЫШЕ, отвечая на него смиренными и добрыми поступками («Такова воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» - 1Петр. 2:15) или просто ПРОМОЛЧАТЬ («Будь мудр, и уста тех, которые говорят о тебе злое, заграждай молчанием, а не гневом и руганием» - свт. Антоний Великий) и непременно УДАЛЯТЬСЯ ОТ НОСИТЕЛЕЙ ЗЛА и их сообществ, обрывая, по возможности, все контакты с ними («Худые сообщества развращают добрые нравы» - 1Кор. 15:33).

«Тот велик перед Богом, кто смиренномудро уступает ближнему и, не стыдясь, принимает на себя обвинения; даже и несправедливые, чтобы через это даровать Церкви Божией великую выгоду – мир» (свт. Василий Великий).

А для достигших определенных духовных высот имеет смысл прислушаться к совету, который Сам Господь дал преподобному Арсению Великому: «Арсений! Беги от человеков и спасешься! Беги, молчи, безмолвствуй: это корни безгрешия».

При этом, как ни парадоксально, уход в монастырь не является в данном случае оптимальным вариантом, поскольку, как поведал один из выступающих на лекциях для мирян в Сретенской духовной семинарии, у мирских людей (разумеется, у истинно верующих) сейчас не меньше, если не больше шансов выйти на путь спасения, чем у монахов, предельно загруженных различными производственно-хозяйственными послушаниями (например, в Валаамском монастыре налажено производство товарной форели, в котором задействовано немало монахов).
 
Показателен также рассказанный когда-то в «Беседах с батюшкой» протоиереем Дмитрием Смирновым эпизод посещения ним одного из монастырей, где он спросил у настоятеля: «Много ли у вас тут истинно спасающихся?», на что получил ответ: «Да есть парочку…».

Что и говорить, силен мир с его соблазнами и призрачными благами! Но тем ценнее для Господа тот, кто сумел их отвергнуть и доказать Ему свою преданность, последовав наставлениям святителя Феофана Затворника:

«Можно удалиться от мира, оставаясь в мире – это удаление от него образом жизни. Брось обычаи мира и всякое твое действие, всякий шаг совершай так, как повелевает благой закон евангельский, –  и будешь жить среди мира, как в пустыне. Начертай во всем себе правила и порядки жизни, противоположные обычаям мира, –  и будешь в мире вне мира».

То есть, важнейшее условие благочестивой жизни человека (особенно среди засилья «детей дьявола»), ОПРЕДЕЛЕННОЕ САМИМ БОГОМ – это соблюдение мира со всеми, даже в ущерб каким-то своим интересам: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы призваны» (Кол. 3:15), «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14), «К миру призвал нас Господь»! (1Кор. 7:15).

Поэтому очень опрометчиво поступают те, кто не изучает Священных Писаний и не сверяет свои намерения с волей Божьей, ибо сказано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).
 
Особенно это касается тех, кто развязывает войны: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Притчи 21:31). Если бы эти люди читали Библию, они обратили бы внимание, что даже избранный еврейский народ побеждал в войнах превосходящих по силе противников ТОЛЬКО ТОГДА, когда он всячески угождал Господу, соблюдал Его заповеди и законы и, наоборот, терпел поражение в то время, когда Господь отворачивался от евреев за поклонение их чужим богам и другие грехи.
 
А какая может быть победа развязавших войну людей, явно далеких от Бога и на каждом шагу нарушающих Его заповеди? Поднявший меч, от меча и погибнет (Мф. 26:52) – вот их удел. К сожалению, мировая история полна примеров, когда люди игнорируют это, а зря.


Рецензии