Лягушки

Машеньке было всего 5, но она уже все-все понимала. Она понимала, что папа много пил, а от того она, папина радость, уже год жила только с мамой, которая сильно-сильно плакала поначалу, а потом от грусти по папе тоже начала пить… Мама сильно ругалась и иногда била Машеньку, от чего ей приходилось прятать следы под рукавами кофточки, когда она приходила в детский сад, и никому их не показывать, потому что если их увидят, то маме станет еще грустнее. Но она все-все понимала! Она понимала, что мама ее любит, что маму нужно жалеть, что маме очень-очень плохо…
Когда Машенька возвращалась домой, она снимала свою кофточку и смотрела на синячки. Они ей напоминали лужицы: большие и маленькие, а потому она брала фломастеры и рисовала на них лягушек. Много-много лягушек. В самой большой луже расположилась целая семья: папа-лягушка, с черной шляпкой и усами как из какого-то мультика, мама-лягушка чуть-чуть поменьше сидела и моргала своими длинными ресницами, и маленькая дочка-лягушонок с мячиком. Это были очень счастливые лягушки. И Машенька была очень счастливая.
Она любила маму и папу. Только папа к ней теперь совсем не приходил. Мама сказала, что папа умер, но Машенька понимала, что это неправда. Папа не мог умереть, ведь он всегда был такой веселый и добрый и никогда не болел. Он ее тоже очень любил. Когда они жили вместе, они вдвоем часто сидели на кухне. Большое папино лицо с глазами-щелочками часто было красным как мякоть арбуза, который они всей семьей как-то купили в Адлере пару лет назад (он был даже больше папиного живота, она хорошо это помнила!). В папиной руке всегда был стакан, а на столе стояла бутылка с тем, что пить ужасно плохо — так ей говорила мама. Папа сильно смеялся и трепал Машеньку по голове, говорил, что она очень хорошая девочка и надо обязательно слушаться маму, чтобы она тоже радовалась и не ругалась. Но глаза у папы были почему-то грустные. Наверное, он очень уставал, потому что сильно переживал из-за мамы, которая на него ругалась. А Машенька знала, что когда сильно переживаешь, то быстро устаешь. Мама тоже теперь часто уставала.
Ещё у Машеньки была бабушка. Она жила отдельно, а когда приходила, то почему-то жалела ее, говорила, что она бедная, что мама ее совсем не любит, и обзывала папу и маму плохими словами. Она даже хотела забрать у мамы Машеньку, только она от нее убегала, пряталась за маму, обнимала и кричала из-за ее спины, что она хорошая. Мама очень зло смотрела на бабушку. Когда она приходила, они громко ругались. Бабушка болела и ей тяжело было ругаться. Один раз она даже упала и ее увезли на скорой. С тех пор она долго не заходила, а когда пришла, то уже совсем не ругалась, только обнимала Машеньку и плакала. Машенька понимала, что ей грустно было из-за того, что мама грустила. Она тогда пыталась развеселить ее. Танцевала, показывала рисунки.
Она очень любила рисовать. Особенно хорошо у Машеньки получались лягушки, и они тоже все-все понимали…


Рецензии