Непутёвые заметки Повороты судеб Прости

Наталья принадлежала к разряду тех женщин из русских селений, которыми восхищался сам Николай Алексеевич Некрасов. Точь-в-точь, по тексту:

«В игре её конный не словит.
В беде – не сробеет, спасёт;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!»

 Даже отец, когда был жив, по-доброму, подшучивал над дочуркой, и при каждом удобном случае повторял одну и ту же фразу: «Маленькие женщины созданы для любви, а большие – для работы».
Но Наталья на судьбу не роптала. Считала, что такие выносливые, на её взгляд барышни, как она сама, должны работать именно на скорой помощи. И ведь ещё как работала! Хватала дополнительные смены, выходила на дежурство по первому зову начальства, или по просьбе своих сослуживцев.
За весьма внушительный жизненный путь пережила, как и все её ровесники, кукурузную эпопею и знаменитую «оттепель», эпоху застоя, период «чехарды» и тотального ужесточения трудовой дисциплины, годы перестройки, гласности и постыдного «сухого закона».
Затем с головой окунулась в омут «лихих девяностых», явилась свидетелем развала народного хозяйства и распада Советского Союза. Её не смутили денежные реформы, не выбили из колеи девальвация и деноминация, к дефолту отнеслась весьма спокойно и с честью вынесла кризис.
Даже Путч Наталью не испугал, а многочисленные волны новой коронавирусной инфекции выработали стойкий иммунитет и одновременно закалили женский характер во сто крат.
Не дождавшись построения призрачного коммунизма, смело шагнула в водоворот глобальных перемен новой страны – в новейшую историю, так сказать, характеризующуюся оптимизацией, модернизацией, инновациями, нанотехнологиями и прочими новомодными, преимущественно заимствованными заморскими терминами.
Не смотря на реалии дней сегодняшних, частенько всплывали обрывки прошлой жизни. Вспоминала, как выстаивала многочасовые очереди, отоваривая опостылевшие талоны, и недоумевала над выданными ваучерами…
Да много ещё чего было! Только успела позабыть. Как она сама в шутку говорила: «Такой я человек – зла не помню, приходится записывать». 
Все трудовые годы Наталья отдала на благо отечественной медицины, клялась, как считают обыватели, самому Гиппократу, обещая служить верой и правдой в интересах больных. А когда масса приносимых на смену пакетов с лекарствами, для личного пользования, превысила общий вес еды на предстоящие сутки – встал вопрос об уходе на заслуженный отдых.
Коллега прекрасно понимала – память стала изменять, зрение подводить, рука дрожать, а сердце пошаливать. Значит, пора и о душе подумать!
Не смотря на то, что пациенты любили, начальство ценило, а коллеги уважали – решила окончательно и бесповоротно уволиться.
Последние годы работы и уход Натальи на заслуженный отдых совпал с реформой здравоохранения, с введением рыночных принципов обслуживания. Крупные медицинские организации объединялись и развивались дальше, шагая в ногу со временем, а мелкие лечебные учреждения либо теряли свою самостоятельность, как структурная единица, и реорганизовывались, либо одним росчерком пера ликвидировались вовсе.
В результате укрупнения региональных центров и перевода медицины на экономические рельсы многие сельские больницы были обречены на вымирание.
Не стало исключением и подразделение, где трудилась сама Наталья. Полновесное лечебное учреждение, с устоявшимся коллективом, превратилось в призрачную больницу, представленную группой пустующих одноэтажных зданий, с прохудившимися шиферными крышами и чернеющими глазницами больших казённых окон.
Лишь в одной части главного административного корпуса всё ещё теплилось некое подобие жизни. Как и прежде продолжало работать руководство, сочиняя дутые отчёты в вышестоящие инстанции. Здесь же ютился пункт скорой медицинской помощи, представленный одной выездной бригадой, состоящей из единственного фельдшера.
Зимой панорама больницы была весьма неприглядной. Зато в весенне-летний период, благодаря прилежности штатного дворника, да заботливых женских рук оставшихся сотрудниц, вся прилегающая территория приобретала вполне привлекательный и ухоженный вид. А распустившиеся соцветия сирени и пьянящий аромат придавали ощущение праздничности на каждый день.
Весь небольшой рабочий посёлок в этот период утопал в зелени, благоухал и радовал взгляд пышным цветением. Именно за такую сезонную красоту Наталья и полюбила новое место жительства, когда переехала сюда, покорно следуя за своими родителями.
Не секрет, что сотрудники скорой помощи зачастую создают семьи внутри коллектива. На рабочем месте трудятся порой целые династии. Вот и наша героиня нашла счастье в стенах провинциальной больницы. Будучи на дежурстве, познакомилась с Александром, ставшим вскоре её законным супругом.
Мужчина был всего на год младше своей избранницы, трудился до самой пенсии в качестве водителя скорой помощи. Среди коллег слыл очень начитанным и тактичным товарищем, готовым прийти на помощь любому нуждающемуся. Пожалуй, лишь один минус портил его положительный словесный портрет – курил много. Как частенько отшучивался сам Александр: «Родился с сигаретой во рту». Несмотря на пагубное пристрастие, поддерживал хорошую физическую форму, имел безупречный внешний вид, бравую походку и правильную осанку моряка, отличался крепким и уверенным мужским рукопожатием.
После увольнения у Натальи появилось достаточно свободного времени, которое намеревалась потратить на общение с супругом и на благоустройство домашнего очага. Но, как известно: «Человек предполагает, а Бог располагает». Все хорошо продуманные планы разрушились в одночасье.
Александр стал жаловаться на непонятную боль в грудной клетке, повышение температуры тела и кашель. Несмотря на сохраняющийся пока аппетит, буквально «таял на глазах». В копилке афоризмов и крылатых выражений хозяина появилось следующее рифмованное высказывание: «От былого крепыша осталась лишь одна душа». Результаты обследования были ожидаемы, но неутешительны. Когда попал в кабинет онколога, то отчаялся окончательно, а вылетевшие слова из уст специалиста прозвучали как смертельный приговор.
Наталья стала мужу нянькой, сиделкой, личным психологом, и поваром. Несомненно, пригодились и приобретённые за десятилетия медицинские навыки.
Даже в периоды мнимого благополучия супруг выходил на улицу редко и неохотно, с друзьями практически не общался. Обычно он спешил уединиться в дальней комнате, углубляясь в чтение художественной литературы из домашней библиотеки. Прерывался лишь на ежедневные политические дебаты, транслируемые на одном из федеральных телевизионных каналов.
Международная обстановка к тому времени накалилась до предела и большинство развлекательных программ попросту исчезли из сетки вещания. Прямой эфир заполняли преимущественно информационно-аналитические программы и тревожные выпуски новостей, в режиме частой ротации и повтора однотипных сюжетов.
В жизни Натальи помимо каждодневных забот, связанных с онкологическим заболеванием супруга, одновременно возник новый знаковый период, именуемый как «специальная военная операция» и «частичная мобилизация». Казалось бы, как может отразиться на ней возникшая ситуация? Напрямую!
Её сын, не раздумывая, подписал контракт с частной военной компанией и убыл на линию военного соприкосновения. Матери ничего не оставалось, как принять выбор Василия, плакать и молиться ночи напролёт. И пусть ему сорок четыре года, он взрослый, самостоятельный мужчина. Но для матери, невзирая на возраст, всё равно, как был, так и остался ребёнком.
В отличие от спешно уехавшего на фронт сына, Анечка наоборот старалась чаще звонить и навещать своих родителей. В плотном графике работы непременно выкраивала свободный промежуток и посвящала его матери и отцу. «Всё-таки хорошо, что я, спустя пятнадцать лет после появления сына, родила себе помощницу!» – подумала Наталья.
Вот и сегодня вечером её кровиночка-дочь обещала приехать в отчий дом. Родители совместно продумали меню семейного ужина и строили планы на остаток дня. Хлопочущая мать составила список необходимых продуктов и уговорила мужа сходить с ней в магазин. Сам хозяин сидел за письменным столом и сосредоточенно дописывал вырванный из тетради лист, но довольно легко отозвался на просьбу супруги.
На обратном пути, по инициативе Александра, ненадолго заглянули в аптеку и купили требуемые медикаменты. Но уже у входной двери подъезда, как бы невзначай, отец семейства вспомнил про хранящееся в овощной яме любимое варенье дочери и, не раздумывая, пошёл в гараж.
Тем временем жена с покупками поднялась в квартиру и стала хлопотать на кухне. Дело спорилось. Занятая приготовлением пищи, Наталья не сразу заметила длительное отсутствие супруга.
Неприятный холодок пробежал по спине, сердце вначале сжалось, а затем оборвалось вовсе. Она, как могла, старалась прогнать прочь мелькнувшие в голове ужасные мысли. Продолжая строить в воображении неприятные сцены, лихорадочно нащупала в кармане кухонного фартука сотовый телефон и набрала номер мужа. После противного тонального сигнала следовала сухая фраза, озвученная женским голосом: «Абонент недоступен, или находится вне зоны действия сети».
Тревога усиливалась с каждым безрезультатным набором номера. Тем временем приехала дочь. Вместе с ней Наталья направилась в гараж. Ноги не слушались, колени подкашивались, грудь сдавило, а дыхание участилось. Расстояние от точки «А», до точки «Б» превратилось в испытание, а минутный отрезок пути показался вечностью. Перед открытой железной дверью обе женщины остановились в нерешительности, а затем, пересилив себя, шагнули внутрь…
После звонка в единую диспетчерскую службу, сразу же пришла в действие «карусель» из чередующих друг друга специальных служб. Полиция, скорая помощь, ритуальщики сменяли друг друга в стенах тускло освещённого кирпичного гаража. Безжизненное тело из петли вынули полицейские, а приехавшему фельдшеру оставалось лишь констатировать факт смерти.
Таким нелицеприятным образом, Александр, не дожидаясь выраженного болевого синдрома и терминального состояния, решил добровольно уйти из жизни.
Рядом с местом самоубийства нашли предсмертную записку, вернее – полноценное письмо, которое сейчас внимательно изучали люди в погонах.
Невероятно! Каких-то пару часов назад супруг жил, вёл себя спокойно и сдержанно. Может быть, слегка выдавала задумчивость и некая медлительность в ответах на задаваемые вопросы. Но не более того. А теперь Наталья держит в дрожащих руках последнее, что связывает её с мужем – предсмертную записку, со словами прощания.
Сквозь хлынувшие потоком слёзы, мать и дочь вчитывались в рукописные строки на мятом тетрадном листе, силясь запомнить каждый речевой оборот, написанный родным человеком:
«Дорогая Наталья! Прости! Если ты держишь в руках это письмо, значит, меня уже нет в живых.
Не стоит делать поспешных выводов и корить меня за страшный грех – самоубийство. Я не мог поступить иначе и отказался от жизни, данной Богом, так как искренне люблю тебя!
Не хочу быть обузой на последней стадии неизлечимой болезни. Ты до конца моих дней подмывала бы зад, без конца меняла простыни и памперсы, одновременно пытаясь тщетно накормить с чайной ложечки ненавистной для меня кашей.
А потом, когда я находился бы в полузабытьи, от наспех сделанной последней инъекции наркотического анальгетика, тебе пришлось бы бегать по многочисленным кабинетам поликлиники, в надежде получить заветный рецепт на новую порцию сильнодействующих обезболивающих препаратов. Ты же сама медик! Так зачем продлевать мои муки?! Я быстро, а, главное, навсегда избавляю тебя от непомерных забот, потому что очень сильно люблю!
Я счастлив, что все эти годы мы были вместе, родили и воспитали достойных детей, увидели долгожданных внуков. Береги себя! Ты им нужна! Не спеши умирать!
Наташенька, если действительно есть жизнь после смерти, то мы непременно встретимся. А значит у нас впереди целая вечность – для совместного пребывания, душевных разговоров и запоминающихся встреч.
Постараюсь стать вашим ангелом-хранителем и каждодневно и ежечасно оберегать всю семью от невзгод и напастей, предостерегать от необдуманных действий, защищать от людей, способных «держать камень за пазухой».
Прости, дорогая, за те негативные моменты, которые отозвались в твоей душе болью, за проплаканные напролёт ночи, по моей вине. Ты знаешь, о чём я говорю. Дурак был. Каюсь.
Теперь обращаюсь к сыну. Василий, ты вполне самостоятельный, взрослый мужчина, прочно стоящий на ногах и прекрасно заботящийся о своей семье. Продолжай воспитывать подрастающих детей в лучших традициях, полагаясь не только на свою интуицию, но и на опыт старшего поколения, то есть на нас с мамой.
Береги Настеньку, сынок! Твоя жена – золото! Живите с ней в мире и согласии. Поступай всегда так, как подсказывает сердце – по справедливости.
Помню много положительных моментов, связанных с тобой. Скажу главное. Именно благодаря твоей настойчивости и твоим усилиям я окончательно вернулся в семью, сумел не только сохранить её, но и приумножить. А через девять месяцев, после возвращения, родилась наша прекрасная дочурка, твоя младшая сестра – Анечка!
Привет, дорогая! Ты замечательная дочь! Ты моя любимица! Анечка, знаешь, что чувствует человек в момент приближения своей смерти? Нет, не страх ухода из жизни как таковой. Его гложет ощущение незавершённости. Это смешанное чувство сожаления и досады от того, что многого сделать не успел – кого-то не долюбил, чего-то недосказал, что-то не закончил, не исправил своих ошибок, не вернул долги, в конце концов. Кое-что из длинного перечня незавершённых дел предстоит реализовать вам.
Анечка, золотце, ты стоишь в самом начале самостоятельного жизненного пути. Я хочу, чтобы у тебя появился любимый и любящий человек, надёжный спутник жизни, за которым ты была бы в полном смысле слова «За мУжем». Пусть он всецело заботится о тебе и о ваших будущих детях. Ни в чём не знай нужды! А я присмотрю за должным порядком с высоты птичьего полёта.
Дети, огромная просьба – сохраните хорошие отношения между собой, живите дружно, помогайте друг другу. Помните, вам делить нечего! Вы – одна большая семья! Многие сейчас живут «как кошка с собакой», враждуя и не общаясь между собой. Не стоит подражать таким людям. Будете ссориться – встану из могилы и разберусь со всей серьёзностью и ответственностью! (шутка). Чаще собирайтесь на общие посиделки за щедро накрытым столом. Это одна из наших семейных традиций.
Я при жизни постарался, чтобы дети ни в чём не нуждались. Каждый из вас сейчас живёт в своей квартире, быт налажен, есть любимая работа и стабильный доход. Будьте счастливы и не поминайте лихом! Прощайте!!!»
Далее следовала размашистая личная подпись и краткая приписка: «муж, отец, дед».
К сожалению, сыну так и не довелось узнать о преждевременном уходе из жизни своего отца, как и не довелось прочесть ни единой строчки из его длинного предсмертного письма.
Василию суждено было погибнуть во время наступательной военной операции под Артёмовском, закрывая своей грудью боевого товарища. А за проявленный героизм и мужество посмертно представлен к награде…
О трагическом событии я узнал совершенно случайно. На новостной ленте одной из социальных сетей, заметил свежий пост местного сообщества, где мелькнула опубликованная фотография Василия, в траурной рамочке. Ниже значилась подробная информация о времени и месте прощания. Далее, в один клик, открылись комментарии с многочисленными соболезнованиями.
Отмечу, с каким старанием, скрупулёзностью и определённой долей педантичности убитая горем женщина благодарила каждого пользователя сети за искренние слова.
Но особо врезался в память её собственный комментарий:
«Спасибо за соболезнования. Найти бы в себе силы пережить две смерти, и не сойти с ума! Только что похоронила мужа и вновь в моей семье беда».
Возможно, общаясь через интернет, Наталье было легче перенести тяжесть утраты близких сердцу людей. Даже после похорон она продолжала комментировать высказывания своих односельчан и многочисленных неравнодушных к чужому горю граждан. Я тоже решил не звонить, а вступить в интернет-переписку, посредством мессенджера:
«Наталья, прошу прощения, что не смог подобающим образом проститься с Василием, так как находился на дежурстве. Но на следующее утро я уже стоял в храме и молился за героя, поставил поминальную свечу.
Память о твоём сыне останется в наших сердцах. Я его помню, и буду помнить как спокойного, слегка улыбающегося паренька, с добрыми глазами и чутким сердцем. Не представляю, что творится у тебя на душе, ведь это не правильно – хоронить своих детей!
Дай Бог сил и здоровья в сложившейся ситуации. У тебя есть отличная помощница – дочь, Анечка. Держитесь вместе.
Дома у Васи подрастают два прекрасных мальчика. Им самим, как и маме  ребятишек, сейчас тоже нужна поддержка. Удачи вам и терпения. Мы скорбим всей семьёй вместе с вами».
Ответ на моё послание последовал неожиданно быстро, я бы даже сказал – незамедлительно:
«Спасибо, дорогой! Если честно, искала тебя глазами на похоронах, до последнего всё надеялась, что придёшь. Да, присутствовали сотрудники, родственники, соседи и друзья. Приехали работники администрации. Солдаты и офицеры выстроились в почётном карауле…
Много было людей, много соболезнований, но я ждала именно тебя, твоей поддержки. Для меня это было очень важно. Всё происходящее на церемонии прощания казалось нереальным, как в тумане, будто не со мной. 
Я сутки после похорон кричала от душевной боли, а потом, когда кричать уже физически не могла – просто монотонно выла. И до сих пор не могу прийти в себя, понять, что нет моей кровиночки, нет моего непослушного сыночка.
Трудно осознать, что лишилась с небольшим интервалом сразу двух мужчин – мужа и сына. После случившегося моя дальнейшая жизнь потеряла всякий смысл. За свои годы я перенесла много перемен. Но это самое большое потрясение, выбившее меня из колеи. Спасибо тебе, дорогой, за тёплые слова и искренние соболезнования. Вашей семье здоровья и, непременно, удачи».
Если честно, к своему стыду не смог ничего возразить на слова бывшей коллеги. Ещё Сократ говорил: «Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину». Что мешало мне своевременно замениться на дату похорон и прийти лично? Ведь Наталья так нуждалась в моей поддержке.
Вместо ответа на свой вопрос я включил песню полюбившегося автора и исполнителя, и предался раздумьям. Сначала из динамика видавшего виды смартфона тихо полилась печальная мелодия, а затем до моих ушей донеслись слова:

«Я поставлю свечу поминальную
Перед тем, как отдаться Безмолвию.
Расставания звоны печальные
Я услышу сквозь слёзы невольные…»



Примечание:

Образ героев собирательный – придуман и соткан воедино из множества отдельных разрозненных случаев в каждодневной медицинской практике и собранной по крупицам информации из открытых интернет источников.
Заявляю со всей ответственностью, что не разделяю взглядов самоубийц, ни в коем случае не призываю и не пропагандирую уход из жизни любыми подобными способами.
А так же не дискредитирую российскую армию, не оскорбляю военнослужащих, выполняющих свой долг по защите интересов государства.


Рецензии