Тень Видгара 13

Первой мыслью — было бежать как можно скорее из замка, бежать подальше от этих чудовищ. Однако поразмыслив, поняла, что побег невозможен.

Я не могу оставить своих близких здесь, зная, что они тоже приговорены к смерти. Уйти же под проливным дождём по расхлябанной дороге вместе с пожилой парой и кузиной, едва отошедшей от снотворного - бессмысленное дело. Нас быстро схватятся и догонят.

Значит, придётся остаться в замке, пока не заработает телефон и придумаю, как противостоять преступникам.

Четверо мужчин против трёх женщин и старика. Неравные силы, зато есть козырь — наши недруги не знают, что я раскрыла их планы. Вот только, чтобы выжить, всем членам моего отряда надо объединиться. Придётся рассказать им всё. Лишь бы кузина не впала в истерику.

Недооценила я Мод. Смерть мужа потрясла её, зато не лишила мужества. Желание отомстить и чувство самосохранения помогли ей взять себя в руки.

Леди Кларисса и дядя Том проявили чисто британскую невозмутимость, когда в тайне, я собрала своих родственников и рассказала им об услышанном разговоре.

- Ты подслушивала? - Только и спросил лорд Лидделл, с лёгкой укоризной глядя на меня.

- Не подслушивала, а услышала, - твёрдо возразила, хотя сама испытывала дискомфорт, что поступила неподобающе для леди.

- Не придирайся к девочке, Том, - леди Кларисса положила ему руку на плечо.

- Сейчас не до приличий, - поддержала тётушку Мод. - На нас объявили охоту, постарались загнать в ловушки. Дерек погиб в одной из них, я угодила в другую.

- Я тоже не избежала сей участи, - нехотя призналась леди Кларисса. - Так бы и осталась там, если бы Этель Лилиан не обратила внимание на крюк.

- И меня она спасла из комнаты, из которой нельзя  выйти. Я и мумия графа Лукана, - Мод передёрнуло от отвращения и пережитого ужаса.

- Этель Лилиан сумела помочь, проявив необыкновенную прозорливость для столь юной леди, - в раздумье протянула виконтесса Лидделл.

Все вопросительно посмотрели на меня, словно пытаясь узреть семь пядей на моём челе.

Я вовсе не претендовала на лавры ясновидящей. Пришлось  вкратце рассказать, как случайно нашла тайную комнату с останками её хозяина. И о том, как благодаря его записям, с помощью подсказки отыскала нужную книгу, где перечислялись ловушки.

- Кто предупреждён, тот вооружён, - нарочито бодро заявил дядя Том.

- У вас есть оружие? - с обрадованными нотками в голосе воскликнула Мод.

Однако его отрицательный ответ, заставил кузину вновь погрустнеть.

- Нам пора расходиться, чтобы нас не увидели и не заподозрили. Пусть каждый придумает свой план, а потом мы его обсудим. Главное, ничем не выдать того, что мы в курсе их дел.

Когда гости ушли, я в одиночестве осталась размышлять. Сложно  принять то обстоятельство, что люди моего круга, молодые джентльмены — преступники.

Джек Лефрой, за которого я собиралась когда-нибудь выйти замуж, убил несчастную, ни в чём не повинную няню. И вовсе не испытывает вины, ведь она  не нашего круга. Витислав, такой на вид благопристойный юноша — хладнокровно дал упасть бедняге Дереку на острые металлические прутья. И стал виновником смерти своего работодателя Зеппельта, а не менее благовоспитанный джентльмен, сэр Родри посодействовал гибели бедняжки Яны.

Столь милый управляющий Бриан и высокородный сэр Ральф любезно затолкали лорда Лукана в ловушку, где он умер от голода и жажды. Один сделал это из мести, другой ради собственных, известных только ему  целей, а возможно, благодаря  природной кровожадности.

И хотя Джек, Рони и Бриан отказались принимать участие по нашему устранению, нисколько не сомневалась, что баронет крепко держит их в кулаке, чтобы  с помощью шантажа заставить помогать ему.

Даже если они будут сохранять нейтралитет, то и с двумя крепкими мужчинами нам не справиться.

Как поступить? Может, попытаться переманить несогласных на нашу сторону? И попытку начать с Джека.

Переодевшись к обеду, пошла в столовую.

Во время обеда, где мы все мило улыбались, делая вид, что в исчезновении Дерека нет ничего странного и необычного. Зная, как Джек Лефрой гордится предками,желая польстить его тщеславию, обратилась к нему:

- Семья Этремонов вероятно известна с древних времён?

- Согласно легенде, род Монтебель д'Энтремон произошёл от Астольфа, короля лангобардов. Его потомок Робер, сын Бодуэна, графа Фландрии, вернувшись после войны в Италии в 1047 году, женился на Аликс, единственной дочери Родольфа, сира Этремона и Монтебеля и Мари де Грансон.

- Надо заметить, что это лишь легенда, не имеющая каких-либо убедительных доказательств, - с очаровательной улыбкой добавил его кузен Бриан. - Первым известным членом семьи был  Филипп, сир Монтебель — участник крестового похода под командованием Годфруа де Буйона.
Дальше пусть рассказывает Джек, он лучше усвоил то, что вбивал в наши головы покойный дядюшка.

Джек, «поблагодарив» его красноречивым взглядом, продолжил:

- Жак, граф Монбель д'Энтремон, старший сын Гийома де Монтебеля и Энарды де ла Шамбр, женился на Жанне де Сент-Мор. Он унаследовал графство Этремон от своего дяди, который умер без потомства. И это было в конце пятнадцатого века. По завещанию графство отошло его сыну Шарлю. Шарль, граф Монтабель д'Энтремон женился на Мадлен д'Астарак. Детей у них не было. Он умер около 1523 года. Титул и поместье отошли к его двоюродному брату Себастьену, хотя на него претендовала родная сестра Шарля.

Но после долгих тяжб ей пришлось уступить поместье и титул кузену Себастьену. Тот женился на Беатрикс Пачеко де Силва. И от этого брака родилась в 1541 году единственная дочь — Жакелин, основательница этого замка. Вначале она стала женой Клода де Бастарне, а овдовев, вышла замуж за знаменитого адмирала Гаспара де Колиньи - вождя гугенотов. Надо ли добавлять, что она сама была яростной гугеноткой и последней представительницей прямой линии рода Монтабель д'Энтремон. Её арест католиками прославил эту бесстрашную женщину.

После  смерти Жакелин в 1599 году, её наследницей стала дочь Беатрикс де Колиньи, дети которой от барона де Мейона взяли имя Монбель д'Энтремон.

Любя историю и ценя древность рода, в другое время и не при нынешних обстоятельствах, я несомненно заинтересовалась бы рассказом Джека, но сейчас лишь делала вид, что ловлю каждое его слово. Моё внимание подстёгивало красноречие Лефроя, а выказанный интерес к рассказу, тешил  самолюбие и усиливал расположение ко мне.

Остальные откровенно скучали. Сэр Ральф даже зевнул.

- Вам неинтересно  слушать рассказ нашего дорогого хозяина, баронет? - Мод, повинуясь моему взгляду, бросила камень в огород сэра Ральфа.

- Баронета интересуют исключительно его предок Видгар, - шутливо заметил дядюшка Том. Глаза сэра Ральфа опасно сузились.

- Кстати, насчёт бывших земель вашего предка Видгара. Может мне стоит продать вам поместье и переехать в Лондон? - бросила я пробный камень.

Удивление на лицах наших потенциальных убийц сменилось гаммой выражений. Бриан и Джек с надеждой посмотрели на своего предводителя. На лице Витислава застыла  высокомерная снисходительнось. Лицо сэра Родри не поменяло угрюмого выражения. Он явно знал баронета лучше всех остальных. Действительно, тот и не собирался менять планы, наша судьба была предрешена. На  красивом до омерзения лице сэра Ральфа промелькнула издевательская усмешка, а в холодных серых глазах я прочитала приговор:— Слишком поздно! Накануне дал вам последний шанс, которым вы не воспользовались.

«Дал он шанс! Ложь. Баронет - типичный параноик, зацикленный на собирании земель своего предка. И ему нравится убивать», - поняла я со всей очевидностью.

Из-под опущенных ресниц посмотрела на каждого из наших противников. Бросилось в глаза то, чего я раньше не замечала: близкопосаженные глаза Джека, холодная маска на лице Витислава, дьявольская ухмылка баронета, кривой нос Бриана и брезгливо-высокомерная отрешённость сэра Родри.


Рецензии
Доброй ночи, Светлана.
Не зря подозревала Витислава.
Чувствую к убийцам брезгливость и отвращение.
Какие же они чудовища, а корчат из себя джентельменов.
Они маньяки, для которых жизнь человеческая - ничто.
Надеюсь, что этих нелюдей ждёт смерть.
Они её заслужили.
Вся в напряжении в ожидании финала.
Завтра обязательно дочитаю.
Спасибо за впечатляющий детектив.
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   19.03.2023 22:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Варвара.
14-я глава ещё не конец. Всё никак не соберусь дописать, хотя финал для меня очевиден. Безусловно, хладнокровные убийцы не заслуживают снисхождения. А слабодушные?
Спасибо.

Светлана Енгалычева 2   19.03.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.