Стаи слов 67

+++
Зимы не ждут, но она приходит - регулярно и надолго. И чаще всего не очень-то «рады мы проказам матушки-зимы», у слишком много проблем она с собой приносит - и для города, и для деревни. Весна тоже не без проблем, но её ждут, предвкушая солнечное тепло, разноцветье, звенящие голоса природы. Мы не желаем помнить, что это еще и время авитаминоза и обострения хронических недугов. Ничего, справимся! Только бы весна…

+++
Людей, которые разговаривают друг с другом, в городском транспорте почти не осталось; даже если двое едут вместе, то каждый общается со своим смартфоном. А вот в электричках еще можно наблюдать такую картину: сидящие рядом пассажиры ведут беседу. О чём? О разном - зимой о снеге, который надоело сбрасывать с крыши, весной о саде-огороде, летом… На каждый сезон находятся свои магистральные темы. Кроме того, есть еще внесезонные, но актуальные - о последних новостях, о текущем моменте. Замечаю, что в последнее время обсуждение острых вопросов становится все более деликатным, а тон - примирительным. Когда вокруг все так зыбко и тревожно, когда настало время противостояний, наверно, чутье подсказывает: не подливай масла в огонь. И то верно: огонь-то не станет разбирать, кто есть кто, всех спалит.

+++
«Не тут-то было» - констатация не свершившегося, которая может быть выражением удовлетворения, разочарования, злорадства, иронии и пр. Так срывается рыбка с крючка рыбака; так в последний момент сбегает из-под венца невеста, насильно просватанная; так хватают за руку вора, уже считавшего чужое своим; так враг, уже готовый праздновать победу, получает удар с тыла, откуда не ждал, и призрак победы гаснет.
«Не тут-то было» - комментарий неудачи, или эвфемизм к «чёрт возьми», или непереводимая игра слов для изучающих русский язык как иностранный.
Мне всегда было немного жаль самонадеянных иностранцев, которые считают, что могут в совершенстве овладеть разговорным русским языком. Нет, господа, вряд ли. Ну-ка уловите смысл выражений: «да нет, не знаю», «решили послать купить поесть», «ничего себе», «бери давай» и пр. - Ерунда, - скажут господа, - у нас есть словарь на пять/десять/двадцать тысяч слов! Сейчас всё узнаем, всё поймём.
Но не тут- было… Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

+++
«Пьянея звуком голоса, похожего на твой…» (А.А.)
Голос - тонкий и сугубо персональный инструмент, выражающий неповторимую индивидуальность. Можно подражать, имитировать, будет подобие оригинала. Похожий голос напомнит о любимом, всколыхнет чувства, но не опьянит. Можно ли влюбиться в того, кто имеет сходство с ним - единственным и несравненным?

+++
Бежали две коровки по узенькой дорожке, две божии коровки небесной красоты. И спорили коровки: какая к богу ближе - оранжевая цветом иль жёлтая совсем. Дошло до драки дело - так страсти накалились. Пришлось жуку-оленю их долго разнимать.
- Остыньте, неразумные, никто из вас не лучше, никто из вас не ниже, никто из вас не ближе - вас создала такими природа наша мать.


Рецензии
интересные стаи! мне понравились!

Александр Комаровский   25.03.2023 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.