Ярмарка в Москве

                Ярмарка в Москве
                Аркадий Астахов






 
Эра пустых полок в магазинах, особенно в продовольственных, набирала обороты по всей стране, добралась она и до Москвы. Десять лет назад из  столицы что только не везли в периферийные города, а с конца 80-х колонна из  15 Камазов и другой техники из пензенской области поспешала  в столицу нашей Родины на осеннюю продуктовую ярмарку-подокормить народ в спальном районе Солнцево(известным в те времена на всю страну как бандитский).
Помимо машин в командировку направлялись-старшая всей нашей группы, опытный в подобных делах работник, два весовых дел мастера, и я-художник-оформитель, писать ценники. Выехали в пятницу, надеясь  попасть в белокаменную засветло. За Камазами гнаться газону бесполезно, и мы сразу же отстали. До общаги добрались по-тёмному. Чуть свет в субботу были уже на площади у райкома. Я спешил потому что в будке моей машины ничего не было, кроме раскладных столиков для весов. Девчонки их брали, оставляли залог, 10 рублей, а по окончании торговли должны были их вернуть и получить свою десятку… Но столы забрали и больше я их не видел! Объясняли просто, - "10 рублей не деньги, а мебель в хозяйстве нужна!"
  Начался первый день ярмарки. Погода стояла чудесная, тихо, осеннее солнышко хоть и не греет, но настроение поднимает! Вся техника умело расставлена, сказался опыт нашей старшей. Загремела на все Солнцево музыка, открылись задние двери машин, товар выстаскивали на свет Божий,на моих столиках появились торговые весы, счетные машинки. Наши девчонки, подозрительно весёлые, заигрывали с молодыми людьми из милиции. Зашумела, загудела ярмарка! Народ дружно повалил со всех улиц к площади. Мужики как на верёвке тащились  вслед за жёнами, детей было не видно, в школе, наверное.
Больше всего народ кучковался у машин с овощами. Ещё бы, картошку вымыли, просушили, отсортировали, как такую красавицу не купить! Я видел какая у них в местном магазине лежит-смотреть страшно! Морковь привезли такую же, огнём горит, привлекает! Мужики только кряхтели, когда на них, как на ишаков грузили овощи! Знать дома в холодильнике их дожидалась обещанная заветная "четверочка"!
Народ все прибывал, около машины с курами в толпе слышались, - "Куда прешь, скотина!" и "Не давать больше двух в одни руки!" Наша старшая разрешила продавать по три. До большого скандала все же не доходило, побаивались властей… Так же много народа
собралось около машин с мясом. Рубщики устав, менялись… Привезли свинину и немного говядины.
Девчонки наши разрумянились на воздухе, любо дорого смотреть, шутки, прибаутки, им палец в рот не клади, все как одна "оторви да выбрось", самые бойкие в столицу прибыли!
Мёд, подсолнечные семечки  вперемешку с тыквенными, три вида растительного масла, из них дефицитное рапсовое, куриные и перепелиные яйца. Мужик у мешка с орехами, сделав зверское лицо, тужится, пытаясь разгрызть лещину.  В сторонке в лесопосадке женщина упаковывает картонки для   сдачи в макулатуру, на полученные талоны  можно купить желанную книгу. Здесь же в городском ларьке торгуют апельсинами. Наши шоферы и я встали в очередь как положено. Один мужчина предложил пропустить нас к окошку и, конечно, какая-то женщина возмутилась. Что тут началось! "Ты что, такая-растакая, ребята ночь тряслись, чтобы тебе товар привезти!" Досталось "до кучи" и продавцу, что отпускала не более трех килограмм в одни руки. "Проходите, ребята к окошку, берите  сколько надо!" Нам было неловко и в то же время приятно! Из-за банки для меда две тётки чуть не подрались, одна  у другой разбила пустую. Наши продавцы выручили…
Девчонки подменяли друг дружку, бегали обедать в столовую райкомома , где кормили наших бесплатно. Всем участникам ярмарки выдавали талоны на дефицитные продукты.
Без происшествий все же не обошлось-кто-то украл курицу… Да, оголодала малость Москва. Жаловались, что возникли перебои с молочкой, колбасу не всегда купишь, вот Облпотребсоюзы из соседних городов и помогают.
До тёмна шумела ярмарка, кто-то все распродал , а у кого-то осталось совсем ничего на завтра.
Купив в соседнем магазине по две каталки вареной колбасы и по ящику Фанты, привезя за это три мешка картошки, мы готовились к отъезду. Делать мне все равно было нечего, ценники заполняли сами девчонки авторучкой, а на вопрос начальства, - много ли было работы, ответил, что еле в себя пришёл, за что и получил премию, как и все участники этой акции.


Рецензии