все чернобыльцы в московских клиниках умерди а все

я не автор                почему все чернобыльцы, попавшие в московские клиники - умерли, а все,
попавшие в киевскую клинику- выжили.

>> Известно, что первых ликвидаторов из пожарного караула Правика, облученных особенно сильно, доставили на самолете в Москву, в 6-ю клиническую больницу.
>> Малоизвестно, что мест в Москве хватило не всем.
>> 13 пожарным повезло — они могли получить инновационное лечение от американского доктора Гейла, вызвавшегося спасать героев Чернобыля по своей новой прогрессивной методике.
>> 11 пожарным повезло меньше — их привезли в киевский институт радиологии и онкологии, к главному радиологу Украины, Леониду Киндзельскому.
>> Острая лучевая болезнь — это медленная мучительная смерть, когда в течение короткого периода времени умирают клетки крови, затем внутренние органы и т.д.
>> Москва пошла по пути метода Гейла: иностранные доктора в те времена были в особенном почете.
>> Метод Гейла заключался в пересадке костного мозга: ребятам находили совместимого донора, «убивали» собственный костный мозг, а потом ждали, когда приживется донорский приживется ли.
>> Киев поступил иначе.
>> Леонид Киндзельский был мужик с характером. Несмотря на настоятельные рекомендации московских коллег, он открыто отказался использовать этот метод: профессора смутило, что лечение острой лучевой болезни полностью совпадает с лечением острого лейкоза после лучевой терапии.
>> В 1986 году киевские радиологи не могли вступать в открытые конфликты с московскими, преимущество всегда было у московских.
>> Но Киндзельский все равно делал свое — диагностировав, помимо гамма-облучения, еще альфа и бета, он применил диаметрально иной метод лечения:
>> Подсаживал донорский костный мозг внутривенно, НЕ убивая собственный костный мозг ребят.
>> Таким образом, пока процесс подсадки — запуска — отторжения донорского костного мозга проходил свой цикл, собственная система кровообразования получала передышку и начинала работать сама.
>> Помимо этого ключевого отличия в лечении, было еще одно.
>> По воспоминаниям Анны Губаревой, киевского онколога, участвовавшей в ликвидации:
>> «…Мы их мыли. Не как в Москве, только в душе, а мыли их внутривенно, сутками, вымывая и абсорбируя из их крови всё, что было возможно вымыть и абсорбировать»..
>> А в это время в Москве 13 пожарников от 23 до 30 лет ждали приезда доктора Гейла в мучительном наркотическом сне: острая лучевая болезнь — это разложение заживо.
>> ***
>> Информация, которая долгое время была под грифом «секретно»:
>>
>> — Из 13ти московских пациентов, пожарников смены Правика, уже до 16 мая умерли 11.
>> — Из 11ти пожарников той же смены, но лечившихся у Киндзельского, живы остались все.
>>
>> Официально сообщалось так:
>> «Киевские пациенты получили гораздо меньшие дозы облучения».
>> Это была, разумеется, неправда: все пациенты были из одной и той же первой пожарной смены, героического «караула Правика»
>> ***
>> Много лет спустя методика доктора Гейла была признала ошибочной и — позже — преступной: в США его ждал скандал на уровне Конгресса, а в СССР наконец выяснили, что он — просто военный врач без медицинского образования, ставивший эксперименты на людях.
>> В интернете можно найти много его фотографий и материалов о нем.
>> Леонид Киндзельский стал тихим героем, о нем практически никогда не писали.
>>
>> Через его клинику в 1986 году прошли тысячи пациентов, не выжил только один — ликвидатор с летальной дозой облучения, поступивший на 6-е сутки после заражения — Саша Леличенко.
>> Если бы не он, не исключено, что взорвался бы не только четвертый энергоблок, но и вся станция. Под каждым блоком находится гидролизная станция, вырабатывающая водород для охлаждения турбогенератора генератора.
>> После взрыва Саша спустился под энергоблок и удалил водород из охлаждающей рубашки генератора.
>> Леличенко — один из героев Чернобыля, совершивший, считаю, величайший подвиг. Он получил чудовищную дозу облучения и вскоре умер.
>> Естественно, профессор Киндзельский не смог бы отстоять свое лечение отличное от московского, если бы его не поддерживали коллеги, когда по телефону требовали «лечить, как доктор Гейл».
>> Кроме академика Ерусалимского, сохранились имена, названные в разное время Леонидом Петровичем.
>> Вот они: медсестры А. Пашковская и И. Берестнева, кандидат медицинских наук С. Сивкович, заместитель главврача М. Бондарь, заведующая отделением Н. Тамилина, директор института А. Позмогов и замдиректора В. Ганул…
>> Киндзельский говорил, что поддерживал его и тогдашний министр здравоохранения Украины А. Романенко. Кстати, Леонид Петрович утверждал, что министру тогда не дали провести йодистую профилактику…
>> Умер Киндзельский в 1999 году, в возрасте 68 лет.
>> Каждый год, в день его смерти, 19 апреля, у могилы собираются выжившие чернобыльские ликвидаторы и говорят ему —
>> СПАСИБО.
 


Рецензии