Бабушкина солянка
Наступал очередной февраль и приближался день забоя поросенка или, как говорила бабуля, солянки. Семья была большой, все дети- мои дяди и тети, выросли и приезжали очень редко. Но на солянку, как правило, приезжали почти все. Бабушка загодя высылал телеграммы с приглашением; на назначенный день приходил резак. Резак в деревне был знатный, его звали дядя Миша. Он сам, если честно, своим огромными размерами был похож на поросеночка. Еще, он любил бабушкину самогонку и никогда не отказывался помочь, тем более что в деревне было за правило- отдать резаку 2 кг лучшего мяса.
И вот, дело сделано. Мужики положили заколотого хрюшку на большую лавку возле сарая и опаливали паяльными лампами. Это был процесс, когда все мои дядья смаковали, параллельно выпивая и закусывая, ну и всякие истории. Потом поросенка разделывали, бабушка жарила на огромной сковородке мясо, отрезала куски всем, кто приехал и помогал, часть продавала, чтобы в конце марта в начале апреля купить нового Ваську. Особым продуктом была бабушкина солонина. Я не знаю, как она так вкусно умудрялась ее солить, но ели все, аж за ушами трещало.
А еще, я не могу до сих пор забыть вкус жареной картошки на сале- вкуснее второго блюда я в жизни не ел. Вот что она делала, что добавляла? Может, слово какое знала, волшебное?
Мы со старшим двоюродным братом до сих пор часто вспоминаем деревню, и он постоянно говорит: «Ну зачем меня отсюда увези в город?». Он, после более 30 лет серьезной военной службы, вышел на пенсию, оставил все эти городские псевдоудобства и уехал с семьей жить в деревню почти за 300 км от Москвы. Живет, радуется, ходит босиком по земле, копает, сажает, чистит снег зимой… Порой, мы созваниваемся и с теплом вспоминаем то время, тех людей и события, и, особенно, бабушкину солянку.
Свидетельство о публикации №223030900497