Маленький ангел
– Сегодня мы не идём на улицу. Там льёт как из ведра.
– Но, папа,– удивился мальчик,– разве люди перестают попадать в ад только лишь потому, что дождь льёт как из ведра? Пожалуйста, папа, можно я один пойду?
На миг его отец задумался, но затем сказал:
– Хорошо. Иди. Вот тебе Евангелия,– и протянул сыну стопку маленьких книжек.
– Спасибо, папа,– сказал мальчик и, схватив зонтик, скрылся под дождём.
Он бродил по мокрым улицам, протягивая Евангелия всякому встречному,
перебегал от двери одного дома к другому, стучал и вручал книжки отворявшим ему хозяйкам. Через два часа, когда ноги его уже промокли насквозь, в руках у мальчика осталось только одно Евангелие. Последнее.
Он остановился на углу и посмотрел по сторонам в поисках того человека, которому мог бы вручить книжку, но улицы были пусты. Тогда он повернулся к двери первого попавшегося на глаза дома и взбежал на крыльцо. Он позвонил. Ответа не последовало. Он позвонил снова. И снова. Но и теперь ответа не было. В конце концов одиннадцати летний евангелист повернулся, чтобы уйти, но что-то остановило его. И опять он повернулся к двери и позвонил. А потом постучал. И даже громко пнул ногой дверь. Мальчик ждал. Что-то дер жало его на пороге. И когда он позвонил уже в сотый, наверное, раз – дверь тихонько приоткрылась.
В дверном проёме показалась маленькая старушка с очень печальными глазами.
– Что тебе, сынок? – тихо спросила она.
– Простите, тётенька,– глаза мальчугана сияли, а улыбка способна была осветить хоть весь мир – так он был рад, что дверь, наконец, открылась. – Я только хотел сказать, что Иисус очень вас любит и желает, чтобы и вы, прочтя святое Евангелие, больше узнали о Его любви. – С этими словами мальчик вру чил ей последнее Евангелие.
Он уже собирался уйти, когда услышал мягкий, хотя и немного с хрипотцой, старческий голос:
– Спасибо, сынок! И да благословит тебя Господь!
В следующее воскресенье в церкви пастор в начале богослужения спросил: – Готов ли кто-нибудь поделить ся с нами тем, что Бог сотворил в его жизни?
И робко, где-то в последнем ряду,
поднялась маленькая старушка. Когда же она начала говорить, лицо её освети лось радостью:
– Никто здесь меня не знает, потому что прежде я никогда не была ни в какой церкви. Более того, до прош лого воскресенья я и не была верую щей. Муж мой почил некоторое время назад, и после его смерти я осталась совсем одна. В прошлое воскресенье было холодно и дождь лил весь день, однако, всё это ни в какое сравнение не идёт с той слякотью, которая творилось внутри меня. Жизнь моя виделась мне конченой, и для продолжения её не осталось более ни сил, ни надежды. Тогда я взяла верёвку и стул и поднялась на чердак. Я перебросила верёвку через балку и крепко-накрепко завязала узел, а другой её конец повязала в петлю и, встав на стул, накинула её на шею. Так я стояла, одинокая, с опустошённым сердцем, готовая уже сделать последний шаг в вечность, когда внезапный звонок в дверь оборвал мои мысли. Тогда я сказала себе: «Подожду минутку, пусть уйдут».
И я ждала. Но звонки становились всё навязчивее и навязчивее, а потом кто-то стал колотить в дверь руками и ногами. «Кто бы это мог быть? – поду мала я. – Никто никогда не звонит мне и не приходит навестить». Я сняла петлю и спустилась к двери. И всё это время звонок звонил, не переставая. Открыв дверь, я глазам своим не по верила: на пороге стоял ангельского вида мальчик с самой сияющей улыбкой из всех, виденных мной в жизни. Его улыбка... О, есть ли в мире слова, чтобы описать её?! А слова, что слетели с его губ, оживили моё сердце, давно уже погребённое в золе одиночества: «Простите, тётенька. Я только хотел сказать, что Иисус очень вас любит...» Потом он дал мне святое Евангелие, которое я и сейчас держу в руке.
Когда этот маленький «ангел» скрыл ся за стеной дождя, я вошла в дом и внимательно прочла Слово Божье. Затем я снова поднялась на чердак, чтобы снять верёвку и вернуть стул на кухню. Больше они мне были не нужны. Понимаете? Сегодня я – счастливая дочь Царя Небесного! А так как на обложке Евангелия был напечатан адрес вашей церкви, то именно сюда я и пришла, дабы лично в собрании поблагодарить Господа, Который так вовремя послал ко мне Своего маленького «ангела» и спас мою душу от вечного пребывания в аду.
Когда она закончила, в зале ещё какое-то время стояла тишина. Пастор отец вышел из-за кафедры и подошёл к первому ряду, где сидел его маленький «ангел». Он взял сына на руки и заплакал. И, возможно, это был самый великий момент в его жизни. Момент, в который он, как никогда, был исполнен любовью и благодарностью за своего сына. Момент, которого, может быть, не переживал до него ни один отец...
Хотя нет, один Отец всё же переживал. Тот Отец, что тоже позволил Своему Сыну когда-то сойти в холодный, мрачный мир с небес. И принести свет...
Источник группа в ОК "Рождённые свыше" (ссылка не отображается).
Свидетельство о публикации №223030900625