Язык природы как способ управления энтропией

Информация предполагает наличие ЯЗЫКА - и не просто как способа описания действительности (описание годится лишь для статичной картины), а как способа адекватного взаимодействия с этой действительностью, эффективного управления этой действительностью (мерой энтропии).

Существует ли такой язык в природе?

Если мы подтверждаем наличие в природе информационных явлений, процессов самоорганизации, то это говорит и о наличии универсального языка природы как способа самоорганизации материи.

Конечно, это не тот язык, на котором мы говорим. Это язык, на котором мы чувствуем, понимаем, осознаем, действуем, язык, на котором пишется сама эволюция. Лишь малая часть из всего этого океана чувств и энергий отражена в человеческом языке, и то - очень плоско и схематично.

Но язык природы и не нуждается в вербализации. Он предназначен не для описания или передачи чувств, а для их структурирования, для непосредственной самоорганизации и реализации (материализации) замыслов.

Язык природы - это Слово Божие.

В том смысле, что фраза "В начале было Слово, и Слово было Бог" означает неразрывное единство духа и тела, информации и материи. Когда Тот, Кто говорит, и то, что говорится - суть одно и то же. Программист и программа в одном лице - самосовершенствующийся код.

"Да будет свет" - это не просто выраженное кем-то мнение или желание, а НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, творческий акт, создание нового явления природы.

Человек как существо, созданное по образу и подобию Бога, должен очень осознанно и ответственно подходить к формированию слов и смыслов.

Что значит быть Человеком? Это значит исследовать, понимать непосредственный язык природы, уметь пользоваться им осознанно. И это наша главная, отличительная, видообразующая деятельность. Это то, в чем мы должны все время упражняться и совершенствоваться.

К сожалению, у человека не всегда мысль или слово сопровождается соответствующим действием. И это несоответствие порождает иллюзию разделенности "материального и духовного мира", ощущение их конфликта. Поэтому овладение языком природы требует максимальной честности, осознанности, восстановления утраченной непосредственности.

Итак, приступим.

С чего следует начать овладение языком природы?

В первую очередь, важно осознать, что это язык, предназначенный не для обмена идеями, не для праздных разговоров и отвлеченных рассуждений, а для непосредственного управления материей, природой.

И тут, конечно, богатая фантазия может сразу нарисовать перспективу управления вселенной, перемещения словом гор и тому подобное. Но, к сожалению или к счастью, реальность намного прозаичнее, и принцип локальности никто не отменял.

Напомню, что принцип локальности в физике – это постулат, согласно которому никакое физическое воздействие не может распространяться быстрее скорости света. На всё нужно время, и на совершение работы требуется энергия. Эйнштейн очень чтил этот принцип.


Но есть и хорошая новость: именно принцип локальности и позволит нам понять и постепенно освоить язык природы.

Дело в том, что локальность – понятие относительное (хотя Эйнштейн по-другому понимал относительность).

Мы можем рассматривать, например, клетки нашего организма как локальные объекты, взаимодействующие друг с другом, и тогда объяснение всех процессов в организме будет основано на взаимодействии клеток. Но если мы рассматриваем организм как единую систему, то все внутренние процессы в ней могут происходить одновременно и согласованно, независимо от того, как далеко (относительно далеко, конечно) две клетки разнесены друг от друга. Эта взаимосвязь обеспечивается не «передачей» физического воздействия от одной клетки к другой, а самим фактом единства организма, наличием единого источника.

Понятие «скорость» относится к взаимодействию двух (и более) локальных объектов. Но если мы рассматриваем некую целостную систему, то внутренние процессы могут происходить в ней одновременно и согласованно, какой бы огромной эта система ни была. При этом взаимодействие обеспечивается не через передачу физического воздействия, а благодаря информационному единству. А поэтому ни физические ограничения скорости, ни время тут не имеют значения. На языке физики это явление называется «квантовая запутанность». И Эйнштейну она очень не нравилась. Хотя эксперименты, если верить специалистам, подтверждают факт наличия квантовой запутанности.

Однако этот факт свидетельствует не о «мистическом дальнодействии», как говорил Эйнштейн, а о том, что мир в целом является глобальной, ЕДИНОЙ СИСТЕМОЙ, а не просто множеством «частиц». И нужно всё время это осознавать. Мир един, и мы являемся не просто локальными объектами среди множества других локальных объектов, а активными участниками единого процесса самоорганизации этого мира.

Неспособность воспринимать мир целостно является главной проблемой современного человека и преградой к пониманию природы, в том числе своей собственной.

Мы пытаемся изменить мир через физическое, силовое воздействие на окружающих, на среду. Мы привыкли оценивать других сквозь призму своего локального, ограниченного восприятия. А не подозреваем о том, какие возможности таятся в нас самих.

Я несколько лет являюсь экспертом на платформе знаний Яндекс.Кью, и вижу, что люди часто задают вопросы, с чего начать совершенствование мира или человечества. И ведь всегда хочется начать с кого-то другого: с окружающих, с детей, с глупых и заблудших, наставить их на путь истинный, так сказать.

Но принцип локальности настойчиво возвращает нас к самим себе: начинать совершенствование человечества и мира нужно с себя. Для управления собой у нас гораздо возможностей и инструментов, чем для управления другими. Уж в своем-то теле мы полноправные хозяева! Нет никого ближе, с кого проще и быстрее было бы начать и получить какие-то результаты.

Этот путь еще и потому самый эффективный, что не требует борьбы и сопротивления, не требует потерь энергии (как тут не вспомнить про явление сверхпроводимости, необходимое для квантовых эффектов).

Развиваясь и совершенствуясь сам, ты обретаешь бесценный опыт, который можешь передать другим. Ты становишься источником реальных знаний, образцом и примером идеальной самоорганизации, ориентиром и опорой для окружающих. А пока ты сам не имеешь опыта и результатов, чему ты сможешь научить других, чем сможешь убедить, вдохновить или просто помочь?

Безусловно, всегда есть и будут задачи, решение которых требует совершения работы с привлечением дополнительной энергии, внешних сил.  Для добывания хлеба насущного надо потрудиться физически. Но такие задачи носят локальный (ограниченный) характер и неспособны устранить глобальные проблемы, которые действительно существуют и мешают людям понимать друг друга и самих себя, понимать смысл жизни.

Продолжение следует…


Рецензии
Доброго дня!
«Для управления собой у нас гораздо возможностей и инструментов, чем для управления другими. Уж в своем-то теле мы полноправные хозяева!» Ну, положим, и в своём мозгу не так всё просто. Борьба с собой – разве никогда такого не испытывали?
Но я не про это. Запутанная частица способна передать 1 бит информации. При пересылке на макрорасстояния - сантиметры и даже метры запутанность может нарушаться. Чтобы поддерживать достаточно много попарно запутанных частиц в разных органах, организму пришлось бы изрядно трудиться. И ради чего? Разве правая нога должна принимать сигналы из левого уха? Есть же для этого рефлекторные дуги. Если в нервной системе появилась информация, она достаточно быстро (скорости света вполне достаточно) будет передана тому органу, который должен на неё среагировать. Органы работают синхронно просто потому, что синхронно получают команды из одного центра. Никакой запутанности не требуется ни организму, ни девушкам-синхронисткам, ни лётчикам пилотажных групп – сё решает централизация, дополненная тренировками.
И вот ещё Вы пишете: «Информация предполагает наличие ЯЗЫКА … как способа адекватного взаимодействия с этой действительностью, эффективного управления этой действительностью (мерой энтропии)».
Если я правильно понял, мерой энтропии Вы называете действительность? Может быть, время? Энтропия – это мера беспорядка, равновесности, равномерности и т.д., но мерой энтропии можно, пожалуй, назвать только время.
С уважением, Валентин

Валентин Кононов   22.04.2023 21:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Бит - это единица ИЗМЕРЕНИЯ субъективной информации (того, как человек описывает, моделирует реальность).
Единицей физической (непосредственной) информации является квант. Я об этом писала в статье "Квант как единица информации" http://proza.ru/2023/04/13/1077

С уважением,

Гульмира Жамантикова   24.04.2023 08:38   Заявить о нарушении
Добрый день.
Гульмира, у Вас специфическое понимание кванта и локальности. Оно субъективно - ведь Вы называете квантом любую хорошо организованную систему. но, к примеру, человечество организовано далеко не хорошо - на мой, субъективный, взгляд.
Ваша система понятий интересна, но я предпочитаю для целостности, смысла использовать традиционное обозначение - система. А квантом называть, как это принято в физике, мельчайшую, неделимую частицу энергии.
уважением,

Валентин Кононов   24.04.2023 17:44   Заявить о нарушении
Я называю квантом не человечество, а человека, индивида, уникальный организм. Это тоже "неделимая частица энергии".

Гульмира Жамантикова   24.04.2023 17:47   Заявить о нарушении
Промахнулся. Но всё же так произвольно расширять значение физического термина - не хорошо. Хотя бы потому, что он приобретает при этом совсем другие свойства.

Валентин Кононов   25.04.2023 00:52   Заявить о нарушении
С усложнением материи появляются новые свойства, новые уровни самоорганизации, но суть понятия квант не меняется. Это то, что объединяет множество в единое целое, что превращает "скопление" в систему.

Гульмира Жамантикова   25.04.2023 06:43   Заявить о нарушении
В физике квант ничего не объединяет и не превращает в систему. Это минимальная, неизменяемая частица энергии. Для всего другого надо подобрать иной термин. Например, цельность или системность.
С уважением,

Валентин Кононов   26.04.2023 00:52   Заявить о нарушении
Как же не объединяет? Энергию и объединяет. Благодаря этому мы и способны ее зафиксировать как некую единицу самоорганизации, как материальную частицу.

Гульмира Жамантикова   26.04.2023 07:28   Заявить о нарушении
Квантование – это разделение. Вот дословно из Википедии:
«Квант — неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определённых порций энергии, момента количества движения, его проекции и других величин, которыми характеризуют физические свойства квантовых систем. В основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определённые значения (говорят, что физическая величина квантуется). В некоторых важных частных случаях эта величина или шаг её изменения могут быть только целыми кратными некоторого фундаментального значения — и последнее называют квантом».
Если говорить об энергии, то это понятие объединяет кванты, а не наоборот. Физики зафиксировали квант, как неделимую единицу (не частицу, я оговорился), шаг изменения свойств материи. В самоорганизации участвуют частицы.

То, что называете квантом Вы, логичнее назвать, повторюсь, цельностью или системностью,возможно - смыслом.

Валентин Кононов   26.04.2023 21:13   Заявить о нарушении
Понятие квант неразрывно связано с понятием "стационарное состояние".
---
Стационарным состоянием (от лат. stationarius — стоящий на месте, неподвижный) называется состояние квантовой системы, при котором её энергия и другие динамические величины, характеризующие квантовое состояние, не изменяются со временем.
Нильс Бор в 1916 г. сформулировал свои постулаты, согласно которым атом может переходить из одного стационарного состояния в другое лишь с помощью поглощения или выделения кванта с энергией, равной разности энергий атома в начальном и конечном стационарных состояниях.
---
Мы не можем зафиксировать какое-либо изменение состояния системы (получить информацию), если это изменение будет совершенно равномерным. Такой сигнал будет восприниматься как шум, гул, который мы будем отфильтровывать: воспринимать как фон или вовсе не замечать.
Только в момент фиксации изменения происходит различение, т.е.какой-то качественный переход в новое стационарное состояние. Только в этом случае мы ощущаем изменение энтропии, времени, получение информации.

Поэтому рассматривать квант отдельно от наблюдателя, от состояния всей системы было бы неправильно. Это единый информационный процесс. Просто мы с вами рассматриваем разные аспекты этого процесса.

Гульмира Жамантикова   27.04.2023 12:40   Заявить о нарушении
Замечательно. Но я совсем тупой и не понимаю, как это соотносится с утверждением, что человек – это «неделимая частица энергии». О каких стационарных состояниях, разделяемых «человеком-квантом» можно говорить?

Валентин Кононов   27.04.2023 23:25   Заявить о нарушении
Квант означает не физическую неделимость, а информационную целостность. Кажется, я это уже говорила.
Наша целостность и индивидуальность обеспечивается привычным, устоявшимся алгоритмом самоорганизации (ДНК). Не только человек, но и любой биологический организм, любая живая система стремится к самосохранению, т.е. защите этого алгоритма от случайных, хаотичных изменений. В противном случае была бы невозможна эволюция, существование видов и организмов. Вся биомасса представляла бы собой бесформенное, колеблющееся желе, неразличимое от окружающей среды.

Именно защита достигнутого в ходе эволюции СТАЦИОНАРНОГО СОСТОЯНИЯ алгоритма самоорганизации ограничивает нас в восприятии реальности и способах реагирования. Но она же и структурирует материю и сознание.

Гульмира Жамантикова   28.04.2023 09:26   Заявить о нарушении
Ну тогда скажите «человек – это «неделимая частица информации». Да и то скорее, не человек, а биологический вид, действительно, защищённый от случайных, хаотичных изменений. Сознание опирается, конечно, на структурированный язык, понятия, но в нём в принципе делимо (хотя и не бесконечно) даже слово: смысл слова человек делится на миллиарды живших, живущих, ещё не рождённых и даже выдуманных.
Но, чтобы структурировать наше с Вами сознание, найдите для информационной неделимости иное слово! Использование понятия кванта в информационном смысле как раз и нарушает неделимость, увеличивает энтропию сознания случайного читателя.

Валентин Кононов   29.04.2023 00:07   Заявить о нарушении
Человечество как вид - это нечто почти нематериальное, облако, размазанное в пространстве и времени.
А конкретный человек - это единица самоорганизации, физически регистрируемая частица.

Вообще разговор начинался не с определения кванта, а с того, что считать единицей информации.
Я под этим понимаю непосредственно единицу самоорганизации материи. Потому что только в этом случае возможно максимальное совпадение действительности с нашим восприятием действительности.
А когда под единицей информации понимается бит, информацией считается ОПИСАНИЕ действительности, наша модель, которая может быть неверной.

Что бы ни понималось под квантом, это в любом случае физическое явление, доступное нашему информационному обозначению и восприятию.

Гульмира Жамантикова   29.04.2023 06:23   Заявить о нарушении
Вернёмся ещё раньше. О бите я заговорил, возражая на избыточное, на мой взгляд, расширение понятия локальности. Я считаю, что запутанность и нелокальность в описании макросистем неприемлемы. Нелокальность существует только на квантовом уровне, а действия частей системы просто синхронизируются из центра.
Относительно информационной неделимости Вы в принципе правы: есть стабильные состояния и скачки между ними. Но называть это квантом всё же не стоит.

Валентин Кононов   29.04.2023 12:11   Заявить о нарушении
Микро и макро - понятия относительные. Все зависит от масштаба процесса. Для микроба человек - макросистема, для Солнца - микрочастица.
Квантовые эффекты возникают в единой, целостной системе. Просто масштаб нашего сознания ограничен, чтобы осознать целостность макросистемы. Поэтому квантовые эффекты возможны на любом уровне, но наблюдать мы их можем пока только на микро.

Гульмира Жамантикова   29.04.2023 12:39   Заявить о нарушении
Микромир - это квантовый уровень, на котором действуют совсем другие законы. Все объекты, к примеру, имеют волновую природу. Действует принцип неопределённости Гейзенберга и т.д. Макромир - это крупные молекулы и выше. Почитайте, к примеру Сета Ллойда

Валентин Кононов   29.04.2023 17:29   Заявить о нарушении
То, что для нашего восприятия волна, с более высокого уровня может восприниматься как вещество. А то, что для нас частица, на микроуровне может казаться волной.
Вы совершенно игнорируете особенности своего восприятия.

Гульмира Жамантикова   29.04.2023 17:38   Заявить о нарушении
Волна на квантовом уровне – это не волна на море. Речь о дуализме волны-частицы, которая одновременно проявляет свойства частицы, оставляя единственный след на фотоплёнке, и волны, проходя сразу через два отверстия. Вы можете одновременно пройти через две двери? А фотоны, электроны, даже атомы и (если очень постараться) небольшие группы атомов могут. Учите физику и не измышляйте физико-психологию. Это разные среды, даже если между ними и есть некоторые внешние сходства.

Валентин Кононов   30.04.2023 00:16   Заявить о нарушении
Вы - это волна или частица? Иными словами, Вы - это Ваше сознание или Ваше тело?
Наверное, и то и другое, эти понятия неразрывны, скажете Вы. В этом и суть дуализма. И совсем не обязательно искать его на уровне электронов. Гораздо эффективнее исследовать его НЕПОСРЕДСТВЕННО.

Гульмира Жамантикова   30.04.2023 08:48   Заявить о нарушении
"Вы можете одновременно пройти через две двери?"
---
Физически я могу находиться только в одном месте, в одно время. Но сознанием я способна охватить очень большое пространство, очень большой период времени. Я могу наблюдать Солнце и звезды, находясь на Земле. Для сознания нет ограничений. Оно может занимать любой объем, присутствовать одновременно везде.
Но для того, чтобы совершить конкретное (локальное) физическое действие, необходимо сконцентрировать энергию, совершить взаимодействие (работу). И в этом случае я проявляю свойство частицы.

Гульмира Жамантикова   30.04.2023 09:09   Заявить о нарушении
Даже в сознании мы сейчас – здесь, через долю секунды – там. Потом можем вернуться, подсознание может «прокручивать» при этом другие мысли, объект, о котором мы думаем, может именоваться Вселенной, но думать одновременно обо всём на свете мы не можем. А фотон или электрон одновременно (пока его не измерят) находится везде, только с разной плотностью вероятности. Почитайте всё же физику, хотя бы Ллойда http://readli.net/programmiruya-vselennuyu-kvantovyiy-kompyuter-i-budushheenauki/
Сознание – вещь интересная, но парадоксальность квантового мира на порядок выше.

Валентин Кононов   30.04.2023 15:35   Заявить о нарушении
Вы говорите о логическом мышлении. Оно действительно довольно предметное и узкое. А вот сознание может быть объемным и обширным. Мы не "думаем обо всем на свете", а осознаем мир в целом (и себя вместе с ним). При этом не происходит анализа, разделения, а просто восприятие реальности, как она есть. И поверьте, это и есть квантовая физика! Самая настоящая и непосредственная, которую мы можем наблюдать, ощущать изнутри, а не рисовать в воображении или исследовать в лаборатории. Реальность, на которую мы воздействуем непосредственно, через сознание, чувства, а не через приборы.

Гульмира Жамантикова   30.04.2023 15:56   Заявить о нарушении
Есть мышление логическое, понятийное, сухое, узкое, но точное. И есть образное, живое, широкое, но расплывчатое. Образное мышление древнее, логическое возникло у человека позже. И термин сознание относится скорее к нему. Образное играет вспомогательную роль.

«не происходит анализа, разделения, а просто восприятие реальности, как она есть» - но Вы же так долго мне рассказывали, что «Мы не можем зафиксировать какое-либо изменение состояния системы (получить информацию), если это изменение будет совершенно равномерным». Нет разделения, нет и информации.

Валентин Кононов   30.04.2023 16:36   Заявить о нарушении
Даже образное мышление - это все же мышление. Если человек создает эти образы и оперирует ими с определенной целью.
А непосредственное сознание - это ВОСПРИЯТИЕ и наблюдение за процессом восприятия. Здесь максимальная объективность, потому что ничего не придумываешь и не оцениваешь. Просто наблюдаешь и чувствуешь.
"Нет разделения, нет и информации".
- Информация есть даже без анализа. Она обеспечивается самой физиологией восприятия. Это не разделение, а различение. Разница в том, что при разделении мы рассматриваем объекты отдельно друг от друга, а при различении - мы их воспринимаем как элементы целостной картины.

Гульмира Жамантикова   30.04.2023 17:34   Заявить о нарушении
Человек не создает образы, а использует то, что сформировалось на основе наблюдения. Оперировать образами труднее, поэтому дети и животные, у которых понятийного мышления нет, не способны к длинным рассуждениям, их мысли коротки.
«Просто наблюдаешь и чувствуешь» - чувства возникают в подсознании, в более древних отделах мозга. Сознание – это продукт воздействия общества на человека. Если не придумываешь и не оцениваешь, где же сознание? Объективно – возможно, но не сознательно.
«Информация есть даже без анализа» - допустим, но это поверхностная, ненадёжная информация. Впрочем, анализ всё равно идёт, только на подсознательном уровне. Глаз выдаёт перевёрнутую картинку, мозг её разворачивает и производит нетривиальное распознавание образов. Информация и без анализа есть, но для правильной реакции на неё обработка необходима.

Валентин Кононов   01.05.2023 12:42   Заявить о нарушении
Сознание – это продукт воздействия общества на человека. Если не придумываешь и не оцениваешь, где же сознание?
---
Даже вне общества человек способен воспринимать окружающий мир, себя, ориентироваться в пространстве. Это обеспечивается сознанием. Сознание отсутствует, только когда человек в обмороке.
Можно находиться в сознании, но не придумывать ничего сверх того, что дано непосредственно, т.е. не размышлять и не оценивать. Это состояние наблюдения.

Гульмира Жамантикова   01.05.2023 12:50   Заявить о нарушении
Сознание возникает в обществе и поддерживается, развивается, обогащается в общении. Конечно, не пропадает без общения тут же, но в одиночной камере не все его сохраняют.
Можно наблюдать, даже просто спать, но если пребывать в таком состоянии всегда, то зачем сознание? Рано или поздно надо обдумать, оценить виденное или хотя бы приснившееся.

Валентин Кононов   01.05.2023 20:41   Заявить о нарушении
"Можно наблюдать, даже просто спать, но если пребывать в таком состоянии всегда, то зачем сознание?"
---
Здесь неуместен вопрос "зачем?" Оно просто есть, по факту.
Сознание - это не наше изобретение, и не вещь, которую можно использовать или не использовать в своих целях. Это неотъемлемое свойство живого организма, механизм (алгоритм) самоорганизации, благодаря которому мы и способны воспринимать реальность и себя.
Мышление - это более поздняя надстройка, а база, основа - это сознание. И когда люди забывают об этом, они утрачивают непосредственность, цельность.

Гульмира Жамантикова   01.05.2023 21:38   Заявить о нарушении
Примерно так. Только в обычном понимании сознание начинается с мышления и речи – (со)знание это общественное приобретение, а общение без слов крайне ограничено. То, о чём говорите Вы, есть не только у детей с рождения, но и высших животных.

Валентин Кононов   02.05.2023 15:46   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Обычно под "сознанием" подразумевают так называемую высшую нервную деятельность. А более "низшие" уровни принято считать недостойными человека. Поэтому они и были загнаны в область "подсознательного". Но этот подход привел к разрыву человека с природой. Поэтому, расширяя понятие "сознание" до более универсального "алгоритма самоорганизации динамических систем", мы делаем важный шаг к восстанавлению утраченной целостности и пониманию природы.

Гульмира Жамантикова   02.05.2023 21:23   Заявить о нарушении
А кто говорит, что подсознание и образное мышление "недостойны человека"? Это важные составляющие интеллекта. Допустим, театром руководит директор, мыслящий строго логически, а режиссёры, художники, артисты – люди творческие и образное мышление им необходимо. Все важны, у каждого своя роль.
Расширить понятие сознания невозможно, но это и не нужно. Разрыв человека с природой происходит не из-за неверных теоретических установок, и, просто изменив понятие, ничего не исправить. Есть разные аспекты разрыва. Если говорить о потребительском отношении к природе, то, благодаря технологиям, человек уже не соперничает с ней. Варварское отношение к флоре и фауне – просто пережиток, который может исправить воспитание. Но те же технологии исказили жизнь самих людей, и тут нужны какие-то решения. Словами делу не поможешь, но со временем, мне кажется, всё придёт в норму – это «болезнь роста».
Что стоит за словами «алгоритм самоорганизации динамических систем»? У каждой самоорганизующейся системы свой алгоритм. Атмосферный вихрь и пожар – тоже самоорганизации, но алгоритмы жизни и сознания с ними имеют мало общего.
И, ещё раз: сливая все смыслы в одну посуду, «расширяя понятия», Вы только увеличиваете энтропию сознания.

Валентин Кононов   03.05.2023 23:43   Заявить о нарушении
"А кто говорит, что подсознание и образное мышление "недостойны человека"? Это важные составляющие интеллекта"
---
Подсознание - это не "составляющая интеллекта". Оно связано не только с творческой деятельностью, но и с самой физиологией человека: с пищеварением, дыханием, размножением и т.д. И эти функции человек считает чисто биологическими,"низшими". Вы даже не вспомнили о них, перечисляя примеры.
"У каждой самоорганизующейся системы свой алгоритм."
---
Алгоритмы бывают разной сложности. У человека и у инфузории разные алгоритмы самоорганизации, но люди нашли общие закономерности, информационную суть.
Гений Менделеев смог увидеть в многообразии химических элементов закономерность.
Вихри, галактики, социальные структуры - это тоже примеры самоорганизации, только менее устойчивой, более спонтанной. И мы пока плохо понимаем, как они связаны с внутренней самоорганизацией элементов, из которых они образуются. Но это не значит, что такой взаимосвязи нет и ее надо отрицать. Ее просто надо исследовать.

Гульмира Жамантикова   04.05.2023 06:41   Заявить о нарушении
«Подсознание - это не "составляющая интеллекта"» - можно не считать фундамент составляющей дома, но всё же это основа, на которой он строится. Подсознание выполняет перечисленные Вами технические функции, но туда же «опускаются» и выработанные автоматизмы, связанные, например, с речью, чтением и письмом.

Общим у всех самоорганизаций является накопление информации и рост на этой основе функциональной сложности. Но простейшие самоорганизации не способны запоминать много информации и их развитие быстро заканчивается. Либо, как у больших, долго живущих систем (галактик, биологических видов и пр.) происходит медленно, путём колоссального числа проб и ошибок. Информация сохраняется в структуре, у живых существ – в структуре ДНК. Люди научились сохранять и передавать друг другу знания в почти неограниченном количестве. Эта общность процесса накопления и сохранения зв социуме наний и называется сознанием. На предыдущих уровнях такой возможности не было.

Валентин Кононов   04.05.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.