29 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 86 самолёто-вылетов, в ходе которых потопила в Варде 1 транспорт (2 тыс. тонн), 1 буксирный пароход и 4 мотобота, в Тана-фьорде -1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, повредив ещё 1 транспорт и 2 сторожевых корабля, а также вела воздушную разведку и поиск немецких подводных лодок и мин, прикрывала суда в море.
Потеряно 3 наших самолета.
Сбито 2 вражеских самолёта.
К Тана-фьорду вышла подводная лодка В-3, а подводная лодка Л-20 возвратилась в базу.
2 торпедных катера искали корабли противника в Варангер-фьорде, а 2 катера-тральщика - тралили мины у Печенгского залива.
Внутренние плавания в охранении 9 кораблей выполняли 30 судов.

Балтийский театр боевых действий:
4 бронекатера обстреляли противника у Винтри.
Авиация Балтийского флота в 53 самолёто-вылетах бомбила противника на полуострове Сырве, вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок в устье Финского залива.
Наши самолеты в районе Сырве повредили немецкий миноносец Т-23.
В 2 часа 42 минуты подводная лодка Щ-307 (капитан-лейтенант Калинин М.С.) у маяка Акменьрагс 2-торпедным залпом безуспешно атаковала 3.000-тонный транспорт, шедший под охраной 1 сторожевого корабля.
В 22 часа 27 минут южнее Либавы подводная лодка Щ-318 (капитан-лейтенант Лошкарев Л.А.) 3-торпедным залпом атаковала 9.000-тонный транспорт из состава конвоя (3 транспорта и 3 сторожевых корабля). Сопровождавший конвой германский тральщик М-256 наблюдал следы 2 торпед, которые взорвались из-за преждевременного срабатывания взрывателей.
Подводная лодка К-56 возвратилась из похода в Кронштадт.
Сторожевой катер СКА-82 возле Палдиски обнаружил, атаковал и повредил немецкую подводную лодку.
2 дивизиона тральщиков и 5 дивизионов катеров-тральщиков с 34 финскими катерами-тральщиками вели траление мин в Финском заливе, где межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и судов.
Немецкая подводная лодка U-958 (Kapitаnleutnant Gerhard Groth) потопила советскую самоходную десантную баржу СБ-2 (720 брт), которая с десантниками, военным снаряжением, припасами и оружием направлялась в Сааренмаа. Погибло 107 человек.
Немецкие войска, при поддержке крейсера «Лютцов», 2 эсминцев и 2 миноносцев, пытались контратаковать наши войска на полуострове Сырве.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии