Близится эра биокомпьютеров
Трёхмерные культуры человеческих нервных клеток планируют задействовать в создании биологического компьютера. Концепцию представили американские и европейские нейрофизиологи и математики. Материал опубликован в журнале Frontiers in Science.
Сейчас перед учёными-биологами стоит задача по разработке технологий, которые позволят выращивать сложные органоиды человеческого мозга, состоящие не менее чем из 10 миллионов нервных клеток.
А математики и физики параллельно будут создавать устройства и алгоритмы, которые станут записывать данные в биокомпьютер и считывать из него информацию. Об этом сообщает "Рамблер".
«Безусловно, объединение живой материи и информационных технологий является вызовом для человечества уже не первое десятилетие. Шаг, который совершает человечество сегодня, объединяя достижения в сфере искусственного интеллекта с возможностями создания живых клеток, — это действительно важное событие в истории изучения мозга человека. Однако надо понимать, что это один из шагов на протяженном пути познания», — отмечает Татьяна Мосендз, директор по стратегии и развитию продукта компании АО «ЭЛВИС-НеоТек» (участник рынка НТИ «Нейронет).
Ранее, 6 февраля, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о главном недостатке компьютеров и суперкомпьютеров. Он объяснил, что, в отличие от человеческого мозга, они потребляют огромное количество энергии.
Со временем необходимость выращивать искусственные и неполноценные нейроны, скорее всего, отпадёт. Вместо этого учёными будут разработаны алгоритмы программирования натуральных тканей мозга живых существ, в том числе человека, для создания биосуперкомпьютеров с миллиардами нейронов, способных производить сложные вычисления с огромной скоростью и низкими энергозатратами.
В дальнейшем, видимо, люди-биокомпьютеры посредством телекоммуникационных сетей и простейших уже существующих машинорганических нейроинтерфейсов станут объединяться в группы и работать живой сетью, производительность которой будет колоссальной.
Свидетельство о публикации №223030900066