Приднестровье 10

Смена названия госязыка в Молдавии обострит русофобию, предупредил эксперт

8 марта 2023

НОВОСТЬ:

КИШИНЕВ, 8 мар — РИА Новости. В Молдавии после смены названия государственного языка следует ждать серьезных актов русофобии, считает зампредседателя Молдавской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Патрия» («Родина»), член республиканского совета платформы «Народный Союз» Александр Танасий.

Ранее правящая в Молдавии партия «Действие и солидарность» в ходе заседания парламента одобрила в первом чтении переименование государственного языка в румынский. Авторы инициативы уверяют, что принятый закон не является изменением конституции. Согласно этому проекту, словосочетание «молдавский язык» в любой грамматической форме заменяются словосочетанием «румынский язык». Кроме того, словосочетания «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» заменяются словосочетанием «румынский язык», если подразумевается государственный язык Молдавии.
«Законопроект о переименовании госязыка — антиконституционный. Но это еще полбеды. Партия ПДС не раз нарушала конституцию и ей это сходило с рук. Опасность в другом: данный шаг является следствием планомерной работы евроатлантических сил по отъему суверенитета бывших советских республик. И, порой, это происходит путем дестабилизации ситуаций. Сейчас в Молдавии запущен процесс по ликвидации одного из символов государства — молдавского языка. Далее следует ждать серьезных актов русофобии. Как это было в 1992 году. Тогда, к сожалению, провокации привели к вооруженному конфликту. Хочется надеяться, что сегодня такие провокации не будут осуществлены в отношении миротворческих сил в зоне безопасности на Днестре», — отметил Танасий в комментарии для РИА Новости.
По словам эксперта, исходя из заявлений видно, что нагнетают ситуацию и президент Майя Санду, и премьер Дорин Речан, которые, однако, до сих пор не высказали свою позицию по поводу заявлений Киева, что ВСУ смогут «освободить» Приднестровье, если соответствующая просьба поступит со стороны руководства Молдавии.
«Мы разве с кем-то собираемся воевать? Почему гарант конституции, одна из задач которого защищать суверенитет страны, не осудила подобные выпады в адрес Молдавии. Не узнали мы позицию в защиту государства и от нового премьера. А ведь власти в Кишиневе считают Приднестровье частью Молдавии!» — сказал Танасий.
В ночь на 24 февраля ряд СМИ сообщали о нагнетании ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы, где якобы сосредоточились украинские войска. Официальные власти Молдавии не выступили в тот день с заявлениями и разъяснениями, однако позже минобороны республики сообщило, что не видит прямых военных угроз для Приднестровья со стороны Украины.
Ранее Санду, выступая на конференции в Мюнхене, выразила сожаление, что ПДС не хватает поддержки жителей для получения согласия на вступления страны в НАТО. Санду призвала страны запада помочь Молдавии вооружением для укрепления безопасности.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


P.S. Александр Танасий и др. явно с дуба упали. На фото скан моего школьного диплома, где написано, что я и многие другие учили в школах румынский язык. Это аттестат русской школы. И несмотря на это, аттестат оформлен на румынском языке. Ещё до развала СССР в нашу школу начали добавлять румынские классы начальной школы, и школу переименовали , как "средняя смешанная". Румынский язык ввели сразу же в 1991 году, тогда же начали и переход на латинскую графику. Пока готовили новые учебники мы временно учили Лимба молдовеняскэ по старым учебникам МССР. Начали учить молдавский в 4 или 5 классе, а потом через год или два перешли на румынский, как только была объявлена независимость Республики Молдова. И я считаю, что виноваты в том, что мы учили и учим румынский, а не молдавский язык, предыдущие власти до сегодняшней партии ПАС. Именно они не приложили никаких усилий, чтобы закрепить роль молдавского языка, как государственного в сфере образования. Они были заняты другими вопросами и в том числе воровством.

Волна русофобии началась 24 февраля 2022 года с началом СВО. А сейчас это волна сошла на нет, так как люди заняты решением своих проблем в связи с упадком экономики, и жители страны устали от тягостных новостей от соседей, которые никак не могут прийти к мирному соглашению.


Рецензии