Джерри Гувер Натуральная медицина Умеренность

УМЕРЕННОСТЬ – ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ

«Все подвижники воздерживаются от всего» (1-е коринфянам 9:25). Наши проблемы и болезни часто являются результатом наших неумеренных привычек. Человек не умирает, а убивает себя. Здоровый, счастливый человек – это человек, который хорошо уравновешен физически, умственно и духовно.

Умеренность означает самоконтроль или сдержанность в получении удовольствий от того, что хорошее, и избежание того, что вредно. Для лучшего понимания умеренности я разбиваю эту главу на два раздела. Часть I будет посвящена умеренности в том, что хорошо, а вторая часть будет посвящена тому, как избегать того, что вредно.

ЧАСТЬ I – УМЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ХОРОШО

Ранее в этой книге мы узнали, что солнечный свет очень целителен для тела, но слишком много солнечного света приведёт к солнечному ожогу; слишком много упражнений вызовет истощение; слишком много сна приводит к тому, что человек становится ленивым; слишком много денег приводит к тому, что человек становится эгоистичным; слишком много развлечений делает человека безответственным; слишком много чтения может испортить глаза; слишком большая спешка может вызвать нервный срыв, а слишком много пищи может вызвать ожирение. Мы ясно видим, что всем нам нужно некоторое количество солнечного света, упражнений, пищи и т.д., но слишком много всего этого вредно. Если немного чего-либо — это хорошо, то это не значит, что много того же самого — лучше. Это особенно верно, если речь идёт о пище. Во всем хорошем нам нужна умеренность, и я собираюсь осветить лишь три вида умеренности: умеренность в пище, чистоте и развлечениях.

УМЕРЕННОСТЬ В ПИЩЕ

Большинство людей с ожирением могут улучшить своё состояние просто посредством уменьшения приёма пищи и увеличения физической активности. Переедание может быть главной причиной любого количества болезней — от несварения желудка до ожирения, болезней сердца и т. д. Чем менее активен человек, тем меньше требуется ему пищи. Переедание не только создаёт чрезмерную нагрузку на органы пищеварительной системы, но и ослабляет весь организм, делая его более подверженным болезням. Человек способный контролировать свой аппетит — это самодисциплинированный человек.

УМЕРЕННОСТЬ В ЧИСТОТЕ

Личная чистота — это на самом деле ещё один вид умеренности — в чистоте тела и одежды. Никто не хочет находиться рядом с тем, кто регулярно не моется или не стирает одежду. Также важна чистота дома и его принадлежностей. У вас когда-либо был неудачный опыт посещения кого-нибудь, чей дом был таким грязным и загромождённым, что вы с трудом могли пройти во входную дверь? Многие болезни являются результатом плохой санитарии. С чистотой тесно связаны опрятность и чистоплотность. Содержание предметов обихода в опрятном виде и в порядке действует ободряюще на нашу психику.

УМЕРЕННОСТЬ В РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

Главное развлечение в Америке — это телевизор. Средний ребёнок смотрит телевизор более 40 часов в неделю. Это значит почти 6 часов в день. Это вовсе не умеренность, и именно поэтому у нас сегодня так много проблем с нашей молодёжью, напр., насилие, сексуальная вседозволенность, неуважение, ложь, воровство и т. д. Чего мы можем ожидать, когда они смотрят всё это по телевизору более 40 часов в неделю?

Телевидение — это очень плохая замена развлечениям. Что случилось с теми днями, когда семьи делали что-то вместе, например, катались на велосипедах, отдыхали на лоне природы, живя в палатке, ходили в походы, отец и сын строили что-нибудь вместе, мать учила дочь печь хлеб или шить платье? Чем сегодня занимается большинство семей вместе? Они вместе смотрят телевизор, где нет общения между ними — это всё работает односторонне. Телевизор передаёт им свою отрицательную систему представлений. Почему у нас есть конфликт между поколениями? Почему у нас плохие навыки чтения? Почему у нас такие негативные взгляды на жизнь?

Почему у нас лишний вес, и мы физически слабы? Почему у нас низкая устойчивость внимания? Почему реальная жизнь кажется нам скучной? Ответ на все это и многое другое — телевидение. Мы как нация не проявляем избирательности ни в программах, ни в числе телеканалов, которые мы смотрим. Библия говорит нам, что то, что мы посеем, то мы и пожнём, и мы здесь в Америке сейчас пожинаем результаты того, что мы неправильно смотрим телевизор. Да поможет нам Бог увидеть наши ошибки.

ЧАСТЬ II — ИЗБЕГАНИЕ ТОГО, ЧТО ВРЕДНО

Вторая часть определения воздержания — это «избегание того, что вредно». Есть тысячи вредных факторов, но мы рассмотрим всего несколько из них. Мы все знаем, что следует избегать таких веществ как алкоголь, табак и наркотики. Они являются ядом для организма, и мы должны держаться подальше от них. Поскольку вы это уже знаете, я не буду о них больше упоминать. То, чем я хочу поделиться с вами, это факторы, о которых вы, возможно, не подозреваете, и которые вредны для вашего организма. Я выбрал 6 факторов, которые мы собираемся рассмотреть. Это кофе, чай, кола, шоколад, пекарский порошок и газировка.

ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕ, ЧАЯ, КОЛЫ И ШОКОЛАДА

Все они содержат метилксантины, которые могут нанести физический и физиологический ущерб. Все метилксантины связаны с повреждением хромосом и уродствами в потомстве пользователя; и рак чаще встречается у тех, кто потребляет метилксантины, особенно шоколад, от которого могут начать развиваться кисты и фиброзные опухоли, особенно в груди, так называемая фиброзно-кистозная мастопатия. У метилксантинов есть способность изменять саму протоплазму клеток, а также прикрепляться к клеткам или сосредотачиваться в них на неизвестный период времени. Эффект начинается вскоре после приёма напитка, содержащего их, и длится около четырёх часов. Некоторыми из симптомов могут быть нарушение равновесия, частое сердцебиение, бессонница, утомляемость, тремор пальцев, головная боль, беспокойство, раздражительность, депрессия и желудочно-кишечные расстройства.(2)

Если человек привык к регулярному употреблению кофе, чая, колы или шоколада, то он может чувствовать себя менее бодрым, менее удовлетворенным, более сонным и раздражительным, когда есть задержка с приёмом в пищу этих продуктов. Шокирует то, что более 90% мериканского населения употребляет кофеин, который содержится в кофе, чае и колах. Кофе и чай без кофеина содержат больше вредных веществ, чем с кофеином.

Особое замечание о шоколаде — в нём полно насекомых (в основном тараканов), грызунов и других загрязняющих веществ. Видимые или твёрдые экскременты животных не должны превышать 10 миллиграммов на фунт. В шоколадном порошке или жмыхе должно быть не более 75 фрагментов насекомых в 3 столовых ложках. Все это допустимо в соответствии с опубликованным буклетом Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения США под названием «Уровни дефектности пищевых продуктов».

90% населения Америки употребляют кофеин

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕКАРСКОГО ПОРОШКА И ГАЗИРОВКИ

Употребление газировки и пекарского порошка вредно. Газировка вызывает воспаление желудка посредством разъедания слизистой оболочки желудка. Газировка также ухудшает качество соков поджелудочной железы, которые используются для пищеварения; а все пекарские порошки оставляют остатки соды и питьевой соды, а это разрушает витамины. Квасцовый пекарский порошок оставляет остаток состоящий из глауберовой соли (сульфата натрия) и гидрата алюминия (который сам по себе ядовит для тела). Крем из виннокаменных пекарских порошков оставляет остатки тартрата натрия и калия — соли Рошеля. Фосфорные пекарские порошки оставляют остатки фосфата и натрия.(3) Некоторые магазины здорового питания продают пекарский порошок, о котором говорится, что это товар для здоровья, и он невреден. Но это неправда, в продаже никогда не было пекарского порошка, не оставляющего остатка в виде соды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наши тела не являются лишь нашей собственностью, чтобы можно было обращаться с ними, как нам угодно, чтобы калечить их привычками, которые приводят к разрушению. Чудесный механизм человеческого тела не получает и половины той заботы, которую часто получает простая безжизненная машина. Наши тела принадлежат Богу, Он смонтировал все волокна, нервы, сухожилия и мышцы и будет поддерживать наше тело в идеальном состоянии, если мы будем сотрудничать с Ним, проявляя умеренность и подчиняясь Его естественным законам здоровья.

ССЫЛКИ

(1) Medical World News, March 19, 1979.

(2) Psychopharmacology in the Practice of Medicine by Murray E. Janik. Reviewed in Journal of Family Practice 4 (6): 1180-1888, 1977.

(3) Hoffman, Jay Ph. D., The Missing Link, pg. 83, 1984.


Рецензии