Идти и смотреть

По ТВ на днях показали фильм Э.Климова «Иди и смотри».
Я с молодости помню свое первое впечатление от просмотра этой ленты – и не буду сейчас говорить об этом. Не буду говорить ни о моём потрясении, ни о тех эмоциях, что бурлили во мне во время просмотра. В том кинозале остались мои слёзы, что выступали сами – и в темноте их никто не видел. И как вздрогнул от пронзительного, на весь притихший зал, вскрике незнакомой девушки,  что сидела на соседнем кресле – и её лицо, закрытое ладонями, по которым бегали тени от кадров, что шли на экране…
В течении почти 37 лет с момента первого просмотра фильма в подмосковном городе Дмитров его потом много раз показывали на телеэкранах. Конечно, гораздо реже, чем те же «В бой идут одни старики»,  «Аты-баты…», эпопею «Освобождение». Но и не надо, думаю, было так часто показывать этот фильм – он ведь как постоянная боль-напоминание. И если постоянно его демонстрировать на ТВ – к боли можно ведь и привыкнуть, притупится она, станет чем-то обыденным, на неё уже и не обращаешь особого внимания…
И вот в выходные просмотрел вновь. Знал, что будет в следующих кадрах, кто что скажет, сделает – и всё равно смотрел. И вот это чуть ли не покадровое «знание» помогло увидеть то, что к концу фильма от перенапряжения нервов уже как бы замазывалось, не очень воспринималось воспаленными нервами. Потому - и «вдруг». Вдруг за все эти 37 лет впервые осознал, что фильм сделан, возможо, вот только ради одного из самых последних его эпизодов: где под мостом взятые в плен эсесовцы оправдывают перед партизанами свои действия – по уничтожению жителей деревни.
Помните эту фразу главного героя – мальчишки Флёра, смотрящего, как пытаются обелить себя убийцы: «Он сказал: Кто без детей – выходи…» И фашист признается: «Да, это я сказал – без детей выходи. А детей – оставить. Я так сказал, потому что с детей начинается всё… Вас не должно быть… И все народы имеют право на будущее… Но вас не должно быть – и миссия будет исполнена – сегодня или завтра...»
Вот главный посыл всего цивилизованного Запада во все времена. Вот лейтмотив всех их войн, всего того отношения к нам (да и, вообще, к славянским народам – по большому счету), что они то явно проявляли, выставляя нас недочеловеками, монстрами, варварами, мировым злом, исчадиями ада, то маскировали под улыбками, хорошими словам, рукопожатиями и демонстративными похлопываниями по плечу. И при этом все они знали – чуть ли не на генетическом уровне – НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Не должно быть этих людей, этого народа, этой страны. Не должно быть этой – нашей – цивилизации. С нашим жизненным укладом, с нашими этическими нормами и нашей моралью, с нашим характером, с нашей историей и культурой…
Миссия «Нас не должно быть» исполнялась не одно столетие. Именно Запад с конца 11 века вёл завоевательную политику против славянских племен и государств. Именно западная церковь шла в Крестовые походы против славянского мира. «Дранг нах Ост» всегда было девизом этой всё выжигающей экспансии.
Вдумайтесь в эту фразу: «…Но вас не должно быть – и миссия будет исполнена – сегодня или завтра...».
Мы для Запада на этой планете – лишние.
И это не пресловутый Холокост, не геноцид. Нет. Это – просто программа уничтожения целой Цивилизации, целого мира. Русской цивилизации – «Русского мира». Цивилизации, которой не одна тысяча лет. Которая занимает одну шестую часть всей суши на планете Земля. Цивилизации, которой буквально обязаны своим существованием многие государства и народы. Цивилизации, в которой другие нации, народности, вошедшие в неё, становятся русскими – не по национальности, а по Духу. Становятся неотъемлемой частью этой цивилизации, и, отделившись от которой, они начинают хиреть, угасать – вплоть до исчезновения. Помните, как герой Е.Леонова – молочник Тевье – в спектакле «Поминальная молитва» говорит: «Я русский человек еврейской национальности и иудейской веры. И мои дети – тоже русские…» Как тот же Рамазан Кадыров недавно сказал почти теми же словами о себе: «Я русский человек мусульманского вероисповедования».
Мы все – русские. И те, кто живет в России. И те, кто уехал за рубеж или уже давно живет там. Для всего остального мира мы – русские. Стали русскими и татары, и удмурты, и буряты, и чеченцы с дагестанцами, и марийцы, и якуты – все те, кто живет уже не одно поколение в России, чьи предки жили на её территории и раньше… Подтрунивая друг над другом, влюбляясь друг в друга – и женясь без оглядки на национальность, цвет кожи, разрез глаз, язык, вероисповедование. Работая, учась, созидая всё для всех в этой огромной стране под вечным названием «Россия». В Русском мире.
И вот, оказывается, нас всех не должно быть. И тогда всем будет хорошо…
Никто не будет лезть кого-то защищать – потому что нельзя обижать слабых, беззащитных  - двинув обидчика по челюсти крепким кулаком.
Никто не будет никому помогать – за «просто так», просто потому, что надо помочь, подставив плечо, протянув крепкую руку.
Никто не будет постоянно талдычить о справедливости, взывать к совести, учить мужеству и стойкости.
И никто тогда не будет мешать нести всему миру «свет демократии и свободы»…
И когда в фильме убийцы обливают друг друга керосином, чтобы потом поджечь своих же – заслужив этим очередным преступлением себе жизнь – мы и тогда проявляем гуманизм и сострадание ко всем этим сверхчеловекам, убийцам и цивилизованным нелюдям. Партизаны дарят им легкую смерть от пуль, а не страшную – в огне.
Сострадание и жалость к своему врагу – и этим тоже мы, русские, отличались и отличаемся всегда от тех, кто хочет нас уничтожить. Кто всегда воевал с нами, сжигал наши города и угонял в рабство наших женщин и детей. Кто создавал для нас Талергофы и Освенцимы. Кто – как заклятие – всегда твердит: «НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ».
Но – мы есть. Мы – были, есть и будем.
Просто – для того, чтоб история планеты Земля продолжалась ещё очень и очень долго.
Для – Жизни.


Рецензии