1-ая неделя Великого поста Торжество Православия

;;ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ и почитание святого ФЕОДОРА ТИРОНА - две важные "вехи" 1-ой седмицы Великого Поста.
;#1_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii
Прозрачно строгая, первая неделя поста. Обращаясь к календарю - рассматриваем с детьми, как с одной стороны изображена сухая земля с ее «волчцами и терниями», выросшими на ней после грехопадения, с другой стороны – осколки льда, сковывающие воды реки.
;Особые богослужения в храме: чтение Покаянного канона Андрея Критского. Вслушаться в красоту этих смыслов.
Кто не видел - интересно прочесть, оживить в памяти "Кто есть кто в каноне Андрея Критского" - статья Марии Цырлиной:
https://azbyka.ru/molitvoslov/kto-est-kto-v-kanone-an..

;;Чистый понедельник. Изменения и в доме, и в образе жизни и мыслях. Углубление.

;;И, смотря к воскресенью – мы видим, что воды оттаивают и именно там символично изображен родник «живой воды», бьющий от того места, где стоит икона.

;Основная тема: ПОКАЯНИЕ – ДАЕТ ЧИСТОТУ, дает возможность напитать душу «живой водой», щедро изливаемой на нас в Таинствах Церкви и Слове Божием. И наш путь Великого Поста должен быть наполнен этой живой водой и предстоянием перед Богом во всем: в делах, в поступках, в мыслях.

;В пятницу первой седмицы (сегодня) церковь вспоминает святого Феодора Тирона, с традицией вкушать в честь его памяти освященное коливо (из меда и пшеницы).
;КОЛИВО - эта простая пища СИМВОЛИЗИРУЕТ смысл Великого Поста- избегать нечистоты дел и помыслов. (по толкованию священника Дмитрия Барицкого)

;По прошествии 1-ой седмицы Великого Поста, в 1-е воскресение отмечается удивительный праздник, который называется ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.
Праздник установлен в IХ веке, и на Руси он отмечался со времени Крещения Руси.
Это день победы над ересью.
Церковь отстояла право и возможность поклоняться иконам Христа и Божией Матери, Ангелов и святых людей. Церковь отстояла истину Боговоплощения: что Бог являет Себя, Он пришел к нам в облике Христа. Сейчас мы видим Его на иконе. Торжество Православия – это победа православных людей над иконоборцами, которые считали икону идолом. Мы же поклоняемся не холсту и краскам, а тому, кто изображен на иконе. (на тему икон отдельный урок позже будет #Икона_как_Первоообраз@detyam_o_pravoslavii)
========
;;ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ - замечательный рассказ есть у писателя Василия Никифорова-Волгина, как остальные его рассказы, проникновенные и теплые рассказы раскрывающие перед нами красоту этого времени и жизнь православной дореволюционной России. Это сейчас такая литература находится в свободном доступе, любима многоми. И невольно задумываешься о трагической судьбе самого писателя, о том, каким стремлением к Свету должен был обладать автор, чтобы в то время писать то, что он писал.

;Василий Акимович Никифоров-Волгин, был учителем Алёши Ридигера, будущего Патриарха Алексия II расстелян в 1941 году "за издание книг антисоветского содержания" - хорошо знал и любил православное богослужение, служил псаломщиком в храме..
В мае 1941 года Никифоров-Волгин был арестован органами НКВД, а с началом войны отправлен по этапу в Киров (Вятка), где расстрелян 14 декабря 1941 года «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.

;Другие его рассказы можно прочесть на азбуке.ру: https://azbyka.ru/fiction/1/nikiforov-volgin-vasilij-..
===========
;ПОДЕЛИТЬСЯ здесь хочу следующей подборкой материала:
;1. Иллюстрации Ксении Наумовой по тексту журнала фома - мы их печатали детям для наглядности, поэтому прилагаю формат А4 для печати. https://foma.ru/chudo-feodora-tirona.htmlhttps://azby..
;2. Сама история про Феодора Тирона, его житие кратко для детей.
;3. Традиция коливо и его рецепт.
;4. Рассказ Василия-Никифорова Волгина "Торжество Православия" в пдф и видео отличное!
;5. Урок для ВШ на тему "Торжество Православия" - автора не нашла, к сожалению.
===========
#Феодор_Тирон@detyam_o_pravoslavii
#Торжество_Православия@detyam_o_pravoslavii
#Канон_Андрея_Критского@detyam_o_pravoslavii
#1_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii


Рецензии