Глава 1, 2, 3

Глава 1
Даниэль
 Даниэль возвращался домой на своем пути не замечая грязные низкие змейки домов "Обители" и остальное вокруг. Он знал это место наизусть. Здесь, на неухоженной  территории, с наспех построенными хлипкими бараками нет ничего - только темные серые давящие стены.  Иногда и он сам чувствовал себя никем - обезличенным механизмом, выполняющим свою работу. И нет другого выхода для него, и возможно не будет. Теперь это его дом. Здесь почти не бывает ничего живого, кроме жухлой травы и полусухих больных деревьев. Даниэль давно привык к этой серости и до омерзения однотипной жизни.
За его спиной на мгновение зашуршали мелкие камешки. Ветер принес запах крови и чего-то растительно-сладкого. Конечно же он обернулся. Но там никого не было, и он последовал, как будто-то за этим запахом, сам не зная зачем. До тех пор пока в одном из тупиков между рядами жилищ не наткнулся на силуэт в черном с полуприкрытым капюшоном лицом. Первое что увидел Дан - его глаза. Его? Неважно.
Сюда, на территории Обителей, просто так не попасть, поэтому Даниэль решил разобраться во всем. Тонкий силуэт испуганно дёрнулся, как зверёк загнанный в угол. Стоило Дану отвести взгляд, как он мгновенно пропал, оставив в доказательство своего существования вязкие бордовые капли на каменной дроби. Слишком нетипичная внешность, даже те крохи, что успел рассмотреть Даниэль, отозвались тянущей тоской в душе и спутанными ассоциациями из детства. Холодные прозрачные глаза врезались в само его существо, как будто он видел однажды подобное и сейчас упускал что-то важное...
Ашер
Силуэт в черном не опасно, но болезненно раненый, убегая из переулка нижнего города решил затеряться в окраинах. Но кровь не сворачивалась и не останавливалась какое то время, возможно от резких движений или от недостатка ресурсов тела из-за плохого питания в последние дни. Липкие теплые капли  предательски плюхались образовывая редкую багровую дорожку и оставляя повсюду его следы. Он не осознанно ввалился на территорию религиозных закрытых работных земель. Собрав последние ресурсы, скрывался между грязных строений. Ему нельзя себя выдавать ещё больше. Ашер забился в самую неприметную часть общины и выдохнул, но повернув голову, врезался взглядом в Даниэля. Он использовал всю сноровку чтобы уйти, утратив последние силы. Все что ему хотелось - просто лечь на землю и ждать пока кровь остановится. Его колотило от слабости, усталости и голода. Одежда намокла от раны. Он думал лишь о том, как придти в себя и выбраться. Растерянный впервые заблудился на местности. Ашер взвыл от отчаянья и провалился в забытие. 
Пришло бесконечное падение во тьму. Без мыслей чувств и желаний. Просто полет - падение Ашера. Лишь тело слегка отзывается тупой болью где-то далеко.  Затем противный мокрый холод хлещет в лицо и грудь, врываясь в полусон, видимо кто-то щедро плеснул в него водой. Ашер не совсем осознавал ситуацию и поэтому не решился открыть глаза, продолжая лежать на полу и стучать зубами на чем то холодном поджав ноги. Его лихорадило. Чуть позже, слегка опомнившись, он рывком вскочил на ноги. Тело взорвалось приступом пронзительной боли. Едва не задохнувшись от этой боли он начал медленно падать, ударился спиной о твердую поверхность, сполз по стене и  снова провалился во тьму. Подобное повторилось ещё пару раз пока его не связали. Недолго так пролежав, он пришел в себя и наконец осмотрелся. Помещение не было ему знакомо. Было темно и  лишь едва различались гладкие синеватые плитки.
Щёлкнул замок двери и перед ним появился некто чужой, по виду не "черно-красный" - незнакомец был не слишком хорошо одет и внешне очень типичен для этой местности. Он сел напротив, ссутулившись до уровня Ашера.
Пленник замер. Взгляд Даниэля неотрывно изучал незнакомца. Тонкие правильные черты лица, белая кожа  ледяные глаза, и бесцветные тонкие волосы слипшиеся от влаги, непривычный крой одежды, сложно сразу понять кто он.
- какой же ты неугомонный, - почти прошептал Дан.
Ашер удивлённо распахнул глаза и спросил почти беззвучно одними губами:
- за мной едут? Я тебя видел ночью...?
- не знал, что ты представляешь какую то ценность.  Сейчас ты в безопасности. Пока что...
Тонкие огрубевшие от тяжёлой работы пальцы Даниэля скользили по веревкам развязывая узлы. "Пленник" продолжал быть неподвижным, оценивая обстановку и возможность побега. Вынужденно ему пришлось сесть напротив.
- так откуда ты? И что тут "забыл"? - с нажимом спросил Даниэль.
- я пришел от Нижних ворот Полиса, там на меня напали, возможно хотели ограбить, и ранили, я в первые здесь и просто скрывался.
Дан наблюдал, раздумывая не врёт ли блондин, и продолжил, выдержав паузу:
- ты спросил едут ли за тобой... Почему тебя ищут? Быстрее и по делу, мне уже нужно идти.
- Меня зовут Ашер, я мальформ - выдохнул он с вызовом в лицо сидящего на против, сам не ожидая от себя такой честности, возникшей от стресса или тревоги.
 Даниэлю не удалось скрыть  беспокойство граничащее с опасением ( но нет не страхом), он начал ходить из угла в угол оценивая ситуацию.  Он мало знал о мальформах. Ему было известно немногое, из скудного церковного образования Обители и только официальные версии. Лишь то, что до войны, названной "Пепельной", основная масса населения была относительно биологически стабильной. На протяжении нескольких лет небольшие конфликты то затихали, то возобновлялись с новой силой, что и привело к этой масштабной войне за власть и ресурсы,в которой  использовали новые виды оружия. Было разрушено большинство городов, удар пришелся и по живому. По населению прошлась "генетическая волна". Вырожденных назвали мальформами. Их строго отслеживали и контролировали возрожденная Церковь и армии Полисов, воздвигнутых на руинах былого мира. Именно эти "Черно-красные" и Церковники стали основной силой.
Даниэль резко очнулся от раздумий и снова сел напротив Ашера:
- Послушай, это жилой контейнер моего приятеля. У тебя ведь ещё нет маячка? На вид ты юный совсем.
Ашер слегка кивнул головой.
- Отлично. Поскольку Вика временно нет, ты можешь остаться тут. Мне нужно уйти сейчас. Позже я вернусь и принесу что нибудь полечить тебя. В углу лежат сухие вещи, возьми что хочешь. Я обещаю, за тобой не едут.
Не дожидаясь ответа Дан вышел. Не видя вариантов получше светлоглазый решил остаться, но не решился встать пока не выйдет Даниэль. Он осмотрелся в небольшом пространстве и немного освоился, так же он понял, что его все-таки заперли.

*Мальформация - любая аномалия развития, любого органа или тканей.*

Глава 2.
Следующим днём едва дождавшись окончания смены Даниэль ринулся к контейнеру. Тем временем, Ашер жарил аналоговую колбасу, слегка нервно, ожидая своей  участи. Он услышал, как щелкнул замок и в полумрак плохо освещённого помещения ворвался прохладный воздух и тот кого он ждал. Даниэль пришел один и не предал его. Ашер был счастлив, что его действительно не забрали, чувствовал себя в целом лучше. Он отдохнул. Дорогие коллагеновые нити в гелевой оболочке, которыми видимо Дан наложил швы, тоже сделали свое дело и рана не воспалилась.
Дан пересёк небольшое пространство контейнера и сел рядом за низкий стол. Какое-то время просто наблюдая за действиями.  Освоившийся Ашер достал посуду и разложил простой ужин, не решаясь завести разговор первым. Где то фоном слышались голоса с экрана прямой трансляции Церковного канала: " Помолимся же о нашем исцелении, чтобы каждый вновь пришедший в наш мир обладал изначальным геномом. Чтобы люди вновь стали единым целым, таковым как были созданы.  Мы должны искупить свои грехи,  как предрекал нам Пепельный пророк."... На что Даниэль, недовольно поморщившись, шумно вздохнул и закрыл окошко с трансляцией на дисплее.
- Прости, ничего другого нет, тут только бесплатные каналы с новостями и пропагандой- наконец подал голос Ашер - я могу узнать твое имя?- вполне обыденно спросил он.
*Тут же осторожно беззвучно поставил тарелки себе и пришедшему. *
-Даниэль - ответил парень, хитро улыбнувшись.
Вместе с поднятым уголком рта загорелись и оливковые глаза лукавыми огоньками.
- Очень красивое... Спасибо тебе за все. Ешь.
- Я замел за тобой следы вчера и пришел как смог. Патрули как с цепи сорвались. Не из-за тебя ли? Надеюсь я получу более подробный рассказ после того как помог.
Повисло недолгое молчание.
- Хорошо...- он ответил и вымученно уселся поближе - знаешь, однажды я отплачу тебе... Я родился в семье чистых. Мой отец был медиком. Очень правильный и добрый человек. Часто ездил по окраинам и лечил безвозмездно. Когда я был ребенком, он помог одной из групп сопротивления режиму - СРовцам, которые сотрудничали с одной из коммун. За что конечно понес последствия, но не суть. Так вот.. Такие...кхм... проблемы как у меня проявляются в основном ближе к полному взрослению. У кого-то раньше. Отец заметил, то я не буду чистым в первые годы жизни и скрывал это сколько мог. Но совершил ошибку, с СРовцими, привлекая внимание к своей семье.  В общем меня отослали, чтобы был шанс не попасть под систему. А дальше ты знаешь...Я до места не дошел.....Ты расскажешь мне о себе?
Задумчивый Даниэль отозвался приглушённым голосом:
- Я жил в одной из таких коммун на задворках Полиса. Был шестым и не самым крепким ребенком в семье, поэтому без особых сожалений меня отдали за вознаграждение.Религиозным представителям.  В Обитель. Мне было 12 лет, так что мало что помню....Только монотонное простое образование, территориальное распределение и работу. На самом деле это не плохо.... В принципе мы приспособились к такой жизни и меняем церковные карточки на всякие ништяки - горько усмехнулся Дан, скрывая презрение.
Затем они говорили долго и о многом. Даниэль обещал связаться с приятелем, после смены, чтобы оставить Ашера здесь до полного восстановления.

Глава 3.
Раа лежал на полу рядом с кроватью раскинув руки, в голове шумело и таблетки почти не подавляли боль. На него слишком давят, слишком много хотят. Его тошнило от того, чем приходится заниматься. Это личный Ад. Чем дольше он здесь, тем тяжелее становится. Зато можно жить не опасаясь за себя. Это не убогие нищие трущебы родного дома и не грязная работа в подчинении армии. Он один занимал верхние этажи Дома Эволюции.  Такие здания, что-то вроде святилищ новой религии. Только самые крупные и отдаленные, как это, занимались деятельностью по контролю и помощи мальформам, спонсировали некоторые медицинские центры, возводили Обители. В коих занимались в основном различной черной работой на благо обществу, при небольших затратах на работников.
Дом Эволюции был одним из головных зданий всех Обителей, религиозных сетей и относящихся организаций. Его окружали обособленные части инфраструктуры. Высокое здание с темными зеркальными окнами, отличалось вычурной архитектурой, за исключением верхних этажей Раа. Сооружение граничило с чертой Полиса, создовая контраст с более  низким серым небогатым его ярусом. Первые залы были заняты религиозными деятелями, ниже распологались технические помещения и склады, подземная часть отводилась под лаборатории, генераторы и Комнаты Сна. Раа провел достаточно много времени здесь, но до сих пор до конца не запомнил всех переходов, коридоров и комнат. Он предпочитал находится как можно выше - у себя. Чаще всего его можно было застать лежащим на полу, на ковре с длинным мягким ворсом. Как обычно, закатное болезненно-красное солнце бросало лучи на его бледную кожу. Раа любил лежать именно рядом со своими панорамными окнами с лиловыми стеклом.
 Дверь бесцеремонно открыли, практически "с ноги" и вошли. Звук шагов наполнил пространство, но Раа продолжал лежать безвольной куклой. К нему обратился хрипловатый низкий голос вошедшего "Черно-красного":
- эй,  поднимайся!
Последовал тяжёлый пинок сапогом, который пришелся по бедру. Парень чуть зашипел, но подолжал удерживать надменное выражение лица, буквально мгновение. Затем, привстал на локтях. Другого выхода как последовать за Черно-красным не было.  Не дожидаясь того, чтобы его подгонял сопровождающий, он встал. Раа накинул футболку и пошел следом сознательно отставая на пол шага. Им предстояло спустится на подземный этаж. Лампочки в лифте мигали при спуске и не минуемо приближали  их  к самому страшному кругу личного Ада Раа, такому как в старых его любимых книгах. В Домах эволюции хватало сохранившейся различной довоенной литературы и про Ад он знал многое, как и про людей. Но всегда представлял себя тем кто выше и величественней всего - заточенным божком в башне.
Черно-красный стоял чуть в стороне и все дорогу молчал, не повернув головы, в то время как Раа собирал свои непрактично длинные волосы в "комок". Двери лифта со скрипом выпустили их и закрылись.  Прохлада этажа и более низкая температура отрезала от теплого света и мнимого уюта верхних комнат. Липкая тягучая, как страх, дымка  от разницы температур окутала ноги. Но хуже всего был химический запах лабораторий. Раа щурил глаза от нестерпимо белых кафельных плиток и тошнотворного не естественно света, стараясь пересечь коридоры как можно быстрее и преодолеть все помещения. Тут держали мальформов пригодных для проведения тестов. Их вводили в различные состояния от анабиоза до комы. Отсюда и название. Жуткий контраст прекрасной архитектуры здания и того что скрывалось внутри.
Подходя к выходу-входу, он "чуял", запах доставленных. Каждый пахнет для него по разному, он чувствует каждую частицу любого кто перед ним и "видит " насквозь. Это и есть его работа. "Видеть" мальформов и безошибочно распределять их. Поэтому он здесь: взаимовыгодный обмен для церкви и него самого.
Тех кто был управляем и полезен своими свойствами отправили в Академии, готовя к работе в отрядах армии в подчинении "чистых" Черно-красных.  Периодически привозили небольшие группы. Информацию о них получали из медицинских центров. В центрах, некоторых сразу отпускали домой, присвоив маячок. Тех, кого не могли идентифицировать привозили сюда, либо в другие Святилища.  Однажды в подобную церковь привезли и юнного Раа. Если бы его потенциал не был замечен вовремя, то скорее всего он разделил бы участь тестируемых в подземных этажах.
В последнее время где-то глубоко внутри него засела тоска, в которой он тонул все больше день за днём. Закончив идентифицировать, он поспешил покинуть холод нижних этажей и отрезать от себя свою работу.
Продолжение следует...


Рецензии
Интересное начало.

Тэми Норн   09.03.2023 19:45     Заявить о нарушении