2-ая неделя Великого поста памяти святителя Григор

;;;2-ая седмица Великого Поста посвящена памяти святителя ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ.
;;ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ - большая подборка.
;Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются удивительно - седмицей и НЕДЕЛЕЙ СВЕТОТВОРНЫХ ПОСТОВ, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. На календаре мы образно выходим из зимы в весну, как созвучие теме света. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.

;Во 2-ое воскресенье Великого поста как бы повторяется и углубляется торжество Православия - снова тема победы над ересью через учение святителя, постыдившее лжеучителей, дерзнувших отвергать самое существенное в Православии – подвиг молитвы и поста, просвещающий душу человека благодатным светом и делающий его причастником Божественной славы.
;Здесь мы вспоминаем святителя Григория Паламу и его учение о нетварном Фаворском Свете.
Основная тема: ПОКАЯНИЕ, ПОСТ, МОЛИТВА – ОСВЕЩАЮТ ДУШУ.
#2_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii

;Учение это о нетварном Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости. Свет этот - Божий. Христос - Солнце Истины. И мы, подражая просиявшим в подвиге святым, подражая и Самому Господу, через пост и молитву идем правильной дорогой к возможности увидеть этот Свет.
========
;;КНИГА ВЕЛИКОГО ПОСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ - мастерим вместе, изучая ДУХОВНЫЕ ОБРАЗЫ и смыслы всех седмиц поста.
Подключайтесь, дело нужное! Группа @club219181089 (Книга Великого Поста)
;УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ простые:
;1. Живая страница (спам/бот/фейковые аккаунты мимо)
;2. ОПЛАТУ - никаких тарифов и цен НЕ СТАВЛЮ. Тема нужная, вступайте в группу, пользуйтесь и делитесь с друзьями. (Размещая фотографии своих работ под тегом #Книга_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii)
;Если есть желание отблагодарить - свободное пожертвование на карту (через номер телефона 89067238919).
;3. Делать мы будем и КНИГУ И ПАННО. Там немного по-разному моменты, но одно другое дополняет. Можно делать что-то одно.
;4. Кто уже участвовал в изготовлении этого панно - всегда рада обратной связи ;в этот раз некоторые дополнения внесла еще нужные.
==========
;;ОБРАЗЫ В ДЕТСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ - обьяснения детям:
;1. Христос Солнце Истины - самое понятное, наглядное зрительно для детей, отображение духовного смысла здесь - это икона Господа, совмещенная с солнцем. Солнце выше всего, дает нам тепло, жизнь, свет. И видя это телесными очами, понимаем, насколько больше тепла, света, настоящей Жизни, дает нам Господь!
И здесь важно размещение элементов - правильное. Икону Христа здесь мы размещаем на самой высокой точке работы. Кто делает панно - обратите внимание на этот момент особенно. ;

;2. ГОЛУБЬ - с крылами, на которых надпись "ПОСТ" и "МОЛИТВА" - по учению Василия Великого, Иоанна Златоуста, и др. святых отцов - эта мысль, про два крыла, поднимающих здесь душу человеческую к Богу.
Голубь это и символическое изображение Духа Святого, и Духом Святым руководствовались в своей жизни подвижники, в подвигах поста и молитвы. Поэтому здесь это очень созвучный и понятный детям образ.

;3. МОЛИТВА - "имей ум всегда в Боге и во время сна, и во время бодрствования, при вкушении пищи, и в беседе, и за рукоделием, и за всяким другим делом, по слову пророка: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мне есть (Пс. 15,8)"
Преподобный Симеон Новый.
Все святоотеческое наследие показывает нам пример молитвы. Для детей, чтобы научить их к этому, мы озвучиваем самые простые и краткие молитвы в течение дня: "Господи помилуй" - чтобы не совершить плохой поступок: "Господи, помоги!" и "Господи, благослови", чтобы ни происходило - "Господи, благодарю Тебя" и "Господи, слава Тебе", а также "Господи, научи меня творити волю Твою". Навык к такой молитве - вполне доступен и понятен детям в возрасте от 6-7 лет, а то и младше.
============
;МАТЕРИАЛЫ: прикрепляю к посту:

;Житие Святителя Григория Паламы
;Наставления св. Григория Паламы
;Учение Григогрия Паламы о Божественном свете - статья.
;Шаблон для детского творчества по образам и смыслам 2-ой седмицы Великого поста для распечатки - это страница для нашей книги @club219181089 (Книга Великого Поста)
;Книжечку - тройной разворот о 2-ой седмице основное для детей - можно как развертку, можно склеить гармошкой и будет маленькая книжечка с обложкой.
;2 видео по малой книжечке Великого поста и по первым двум неделям в большой книге.

;;;На яндекс диск кроме материалов еще загрузила три очень хороших видео (чтобы можно было скачать их, по просьбам педагогов) по этой седмице:
1) От "Радость моя" - самые наши любимые передачи о святых о святителе Григории Палама.
2) От воскресной школы "Лествица" - для самых младших мультфильм очень хороший!
3) И мульткалендарь.
4) И рассказ в стихах для самых маленьких по этой неделе от Л.Медведецкой "(Школа Божьей Коровки - Лествица)
;ССЫЛКА: https://disk.yandex.ru/d/DWTLtonC9iUXDg

==========
;;;ГРИГОРИЙ ПАЛАМА И ЕГО УЧЕНИЕ О БОЖЕСТВЕННОМ СВЕТЕ.
Григорий Палама родился в XIII веке в городе Константинополе. В возрасте двадцати лет он ушёл на гору Афон.
«Просвети тьму мою», - просил он у Бога день и ночь. Господь услышал Григория и так наполнил его сердце сиянием, что тот стал проповедовать учение о Божественном свете. Многие люди с почтением и радостью слушали святого проповедника.
Но были и такие, кому проповедь не нравилась. Однажды туда пришёл монах Варлаам и стал насмехаться над святым Григорием Паламой. «Какой такой Божественный свет?» - говорил он. Видно забыл Варлаам слово Божие: «Блаженны чистые сердцем, - повествовал Христос, - ибо они Бога узрят». Бог невидим обычными глазами, затуманенными грехом. Тем, кто очистил своё сердце и сделал его обителью Бога, тем Господь даёт явственно видеть свой благодатный свет.
Святой Григорий встал на защиту Божьего учения. В 1341 году в Константинополе состоялся Церковный собор. Он утвердил учение о Божественном свете. В память об этом событии во второе воскресенье Великого поста стали особо чтить Григория Паламу.
==========
;; ИЗБРАННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ:
Телом будем работать, а душою молиться. Внешний наш человек пусть исполняет свои телесные дела, а внутренний весь пусть будет посвящен на служение Богу и никогда не отстанет от этого духовного дела умной молитвы, как заповедует нам и Богочеловек Иисус, говоря во Святом Евангелии: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне (Мф.;6,;6). Клеть души есть тело, двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мирским, но находится внутри нашего сердца. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даем им прилепляться ко внешним чувственным вещам, и ум наш, таким образом, остается свободным от всякого пристрастия мирского и сокровенной умной молитвой соединяется с Богом, Отцом своим.

;Размышляя о Фаворском свете — том самом, которым просиял Господь, — он говорил, что это не рукотворный свет.
На своем собственном опыте, зная, что такое Божественная энергия, Божественная сила, святитель Григорий сказал:
-Это не рукотворный свет, а явление Божественной энергии, Божественной благодати, и так она отображается на человеке, как отобразилась она на Богочеловеке Иисусе Христе.
Мы считаем, что истинно не то мнение, которое обретается в словах и рассуждениях, а то, которое доказано делами и жизнью… Всякое слово, говорят, опровергает другое слово, но какое слово способно опровергнуть жизнь?

;...Душа каждого из нас подобна лампаде, как елей — имея делание добра, как фитиль — любовь, на котором почивает, как свет — благодать Божественного Духа. Когда же недостает этого елея, т. е. доброделания, то присущая душе, как фитиль, любовь по необходимости иссякает... свет Божественной благодати и отеческого попечения отлетает, потому что добродетель и любовь, бежа оттуда, уносят с собой и эти дарования; и когда Бог отвращает лицо Свое, тогда наступает полное смятение... (свт. Григорий Палама, 26, 17—18 Душа).

;От каждого, кто становится членом Церкви, требуется покаяние. И впоследствии зрелое покаяние неизбежно проявляется как преображение: невольное изменение, приходящее извне, а также непосредственное убеждение в том, что Бог спасает всякого человека, приходящего к Нему.
Святитель Григорий Палама.

;Вопреки поверхностному взгляду многих, Православие – это не есть только одно из многочисленных ныне «христианских исповеданий» или, как здесь принято выражаться, «деноминаций»: Православие – это истинное, не искаженное и не извращенное никакими человеческими мудрованиями и измышлениями, подлинное учение Христово, во всей его чистоте и полноте – учение о вере и благочестии, то есть о жизни по вере.

;Православие – это не есть только совокупность догматов, принимаемых за истину чисто-формально. Православие – это не одна только теория, но и практика: это – не только вера, но и жизнь, во всем согласная с этой верой.

;Истинно-православным является не тот, кто по-православному мыслит только, но тот, кто по-православному чувствует и православно живет, – кто истинно-православное учение Христово стремится воплотить в своей жизни.

;Святитель Григорий учил о Нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и никогда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света, мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.

;Христианство - это Сам Христос, это крестоношение. Христос непобедим!

;Вот о чем говорит сегодняшний праздник. Среди торжествующей лжи каждый христианин должен быть богословом, — тем, кто может сказать слово о Боге, не потому, что знает все о Христе, а потому, что знает Христа.

;Как Сам Христос говорит: «И знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10, 14).

;Так нам надо пройти Пост, чтобы в конце его вместе с Церковью не одними устами пропеть: «Воскресение Христово видевше».

;Подобно апостолам, о которых мы слышали в Евангелии на всенощной, нам надо самим прикоснуться к ранам Его и к Воскресению Его, потому что без этого дальше невозможно жить. Чтобы мы могли говорить другим не только то, что мы слышали, но и то, что мы видели своими глазами, то, чего касались наши руки, — Слово Жизни, ибо Жизнь явилась нам.

;Богословами становятся молитвою и постом. Богословие — это продолжение молитвы (должен быть один и тот же язык — тот, на котором говорят с Богом) и продолжение поста, как ответная отдача себя, душой и телом, Христу Богу.

;Всем нам памятны эти слова: «Если ты богослов, то чисто молишься, и если ты чисто молишься, ты богослов».

;Вместе с тем, надо знать и помнить, что «Православие» не есть только то и все то, что официально именуется «Православием», ибо в наше лживо-лукавое время крайне печальным, но, к сожалению, уже несомненным фактом является появление все более и более поднимающего голову и утверждающегося в мире лжеправославия, которое яро стремится подменить собою Православие истинное, как в свое время Антихрист будет стараться подменить и заменить собою Христа.

;Православие – не есть только какая-то чисто земная организация, возглавляемая патриархами, епископами, и священниками, несущими служение в церкви, которая официально называется «православной».
================
Автор @id18607162 (Вероника Пузова)
@club218713226 (Детские пособия о Православии)
#2_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii


Рецензии