Ферма 117

                ***
06.03.23.   Понедельник.      13-00.     С утра на ферме.   После трёх   насыщенных дней в деревне.

В пятницу  Оля завезла меня в деревню   и вывезла Наташу и Катю в город.  Им предстоит визит в салон к  Инне.  Вечером вернула их  преображёнными.
 
В субботу с утра Оля завезла  к нам принцессу Елену с ветрянкой и ватрушкой.   Ветрянка не помешала  деду   набегать с Катей и Леной километров под пять,  буксируя сначала ватрушку,  потом санки, поработал и  лошадкой с принцессой на шее.   Переночевала.
 
 А на следующий день, в воскресенье, у нас был  праздничный обед.   Миша права получил и  нам  презентовал, теперь у Оли  и  Еленки, да и у нас тоже  появился личный подменный водитель.   По этому случаю  Миша  приготовил  всем   шашлык. 
анный вечер.  А потом  суматошная ночь  у Наташи и Кати.   Коза Беладонна наконец-то  решила разродиться.   Уехал я  на ферму, так и не узнав, кто у нас в прибыли, козлик или козочка.   

07.03.23.   Вторник.   07-00.  Светает.    Вчера в восемь  вечера   небо прояснилось.  Юпитер  и  Венера уже слегка отдалились  друг от друга.   
Иван Васильевич позвонил.   До библиотеки  он  дошёл и мою бандероль  с  книгами  Гриши «Ветер радости»  забрал.   Прочитав  Гришины книги, мне так захотелось, чтобы было ещё с кем поделиться впечатлением от прочитанного.
 
13-00.  Солнечно. Тихо. Чистое голубое небо.  И вокруг белый-белый снег. Давно уже не было такого чистого марта. Поздняя весна – к хорошему урожаю. Дай Бог, чтобы примета сбылась.

Канун восьмого марта. Вспоминаются  заботы молодых лет. Подвиги по добыче цветов для своих женщин на работе.  Это сейчас не проблема, только плати.    В советские времена, как я называю сей период  «в старой жищзни»,  на весь Псков был один зеленхозовский магазин.    Да и дома сей праздник не проходил незамеченным.    Сейчас, когда я  давно уже живу как бы в коммунищме  - сыт, обут, одет и посильной работой обеспечен,  обо всём заботятся мои дети и внуки.

08.03.23.   Среда.   00-00.  Проснулся.    Вот он и наступил  он,  день «Ж».   
 Вчера к вечеру  глянул баланс  в телефоне – не  густо.   Решил, немного пораньше Ольге Семёновне в Питер позвонить.     Один у меня остался  Старший товарищ из «старых времён», которого я часто  с благодарностью и пожеланиями Здоровья  вспоминаю.  Набрал номер.  Длинные гудки.  Не получилось.   Через пару минут  входящий.  Оказывается, звонок услышала дочь Лена, говорит  Маме,  какой=то   Васильев  звонил.  Я её   последний раз видел лет под сорок назад, когда они во Пскове ещё жили.  Поздравил.  Долго не говорили.  Этоя в в коммунизме жив.  Чужие деньги  транжирить негоже.

05-40.   Поспалось.     Хотел  постучать, не получилось.   На первом канале «Полкаст» с «художественным сипом» Валерия Сюткина «Истории моей жизни». Интересно рассказывает.

10-00.  Всех обслужил и лопатой помахал.   Ночью неожиданно  снега изрядно поднавалило.  Зима не хочет сдаваться,  уходить.

«Весна на Заречной улице».   В старых фильмах почти все  курят, и даже в постели.  Поколение победителей.  Фронтовые сто грамм, «Давай закурим, товарищ, по одной».   Написал и вспомнил про Отца.    С 1940-го по 1947-ой, семь лет  за полярным кругом безвыездно.  Ни дня отпуска.  И после войны война для него не кончилась.   
Слава Богу, сын вовремя понял, что при любых обстоятельствах  и  наших кондициях мы обречены на здоровый образ жизни.


ЕЩЁ ТАК МНОГОЕ НАДО УСПЕТЬ.

Месяц назад (02.02.23) похоронили Иванова  Анатолия  Александровича. 
Семьдесят четыре только исполнилось.   
Тринадцать лет назад он подарил мне свою книгу,  издана была как раз к шестидесятилетию, «Ещё так много надо успеть».
Прочитал.   Организовали тогда встречу с автором в библиотеке на Конной. 
Автор наш, Псковский, из  деревни Мысс,  что недалеко от Пскова.  Три брата родились после войны в семье фронтовика Александра: «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал...»    В школу приходилось ходить  в Ершово, аж за семь километров.   Потом интернат во Пскове, потом железнодорожный техникум в Петрозаводске,  служба в армии, работа по специальности, сначала в Карелии,  потом на дороге  Ленинград-Москва.  Дослужился до генеральской должности. А потом что-то не так построили.   Срок.

Помню я те времена.  Сам я не раз сетовал главному инженеру нашего НПО,  что ничего серьёзного сделать нельзя, не нарушив закон.  Александр Павлович успокоил: «Ты же не для собственного кармана стараешься. Назначь себе срок и ничего не бойся.  Вот я, главный инженер,  на пятерик тяну.  С тебя, начальника отдела, и трёх лет хватит». – Посмеялись.   Однако, вспомнил тётушкино: «От сумы и тюрьмы не зарекайся».   Дома детишкам в шутку сказал,:            « Случись что, сухари носить будете?» -   Не довелось.

Анатолию Александровичу  пришлось изведать  вкус баланды.  Что-то там построил хозрасчётным способом.   Посидел. Разобрались. Реабилитировали.  И даже стал почётным гражданином города Бологое.

На  пенсию ушёл.  Квартира в  Москве. Ветеран, Член Союза писателей. Председатель Тверского землячества в Москве.  Друг Алексея Маресьева.  (Ссылка  на статьи в журнале «Турист» )

Презентация книги  Московского железнодорожного генерала с Псковскими корнями тогда прошла  «на ура».   Полный зал. Пришли и старые друзья по интернату.  Да и было автору, что рассказать.

Встречались нечасто.  В сетях мониторил Анатолия Алексндровича, но старался лишний раз не надоедать.

И вот. Приехал с очередной вахты. В «Контакте»  сообщение от Верочки, супруги Коли Матроса – Николая Александровича, брата младшего.   Похороны  завтра.   Я же не на колёсах. Пожалуй, не смогу быть.
   
С утра позвонил Оле, она  неожиданно  удачно справилась с делами и откликнулась, обеспечила присутствие моё.   Провели.   Отпевание в церкви на Набате,   проводы в деревне Мысс,  старый погост  в Цаплино.  Анатолий завещал похоронить его рядом с родителями.

Когда бы хороший человек ни уходил, это всегда преждевременно.  Он  успел сделать  очень немало.  Даже очень много.   Но ещё так много  можно  было успеть.   



11-45.  Всех, начиная с овец, продолжая собаками:  Никоску, Валерию, Аишу, котянок, кур  поздравил.  А потом приступил к телефонным поздравлениям   представителей  прекрасного пола. 
 
 Слушая «Служебный роман», старые фильмы можно смотреть  только изредка поглядывая на экран, готовлю  себе праздничный обед.  Себя кормить просто и вкусно, однако, скучновато.

19-40.   На улице февральский  снегопад.   День практически закончился.    Остался  прозвон  от Оли и последний вечерний обход.

09.03.23.   Четверг.   07-00.    С пяти утра начал новый день.   Готовлюсь к вдаче вахты.  На улице сугробы и торосы.   
Справлюсь пораньше, лопатой помахаю.

            


 


Рецензии
Читаю "Ветер радости", спасибо за книги! Недавно, перебирая книги, нашёл книгу Анатолия Иванова. При возможности снова перечитаю. Царствие ему Небесное! Старость и болезни, к сожалению, никого не щадят. А лопатой помахать - лучший вариант.
С теплом весенним!

Иван Иванов-Псковский 2   12.03.2023 15:06     Заявить о нарушении
Иван Васильевич, Спасибо!

Василий Овчинников   15.03.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.