Сократ с цитатами и комментариями

Изо: анархист на речке



Сократ


И Сократ не подвёл, у него кругом  фундаментальные истины скептического толка (хотя немало у него истин и послабее, далеко не всегда и Сократ - гений)

"Был высмеян как софист и платный учитель красноречия в комедии Аристофана «Облака» (около 423 г. до н. э.), на представлении которой встал, предлагая собравшимся сравнить себя с актёром. "

"когда он с одной большой дубинкой разогнал спартанскую фалангу, собиравшуюся забросать копьями раненого Алкивиада, ни один вражеский воин не захотел сомнительной славы убийства или хотя бы ранения пожилого мудреца, а сограждане его собираются приговорить к смерти. " - этот Алкивиад, типа, вредил Афинам, а раз Сократ ему друг, то...

Сократ был воином-спорщиком? И совершенно намеренно оставался бедняком... Стремился и к физическому совершенству, и к душевному, и к умственному - но был, в частности, женат на сварливой бабе (или красивой стерве?)

Любопытно, что нет ни фильмов, ни книг хороших ни о Сократе, ни о Диогене, ни о Эпикуре! - мудрецы никому никогда не нужны! Опасны дуракам! Могут развалить систему из овец и пастухов... Хотя сам Сократ сохранился в истории только благодаря рекламе Платона и Ксенофонта и антирекламе Аристофана (а уже Аристотель его замалчивал)

Я думаю, именно внимание к телу и воинские занятия сделали его ум практичным - ботаник не может быть по настоящему умён, он будет только флюсом и спецом - к примеру, шахматистом...

"Когда он услышал в драме Еврипида такие слова о добродетели:
…Не лучше ль
Пустить ее на произвол судьбы…
то он встал и вышел вон: не смешно ли, сказал он, что пропавшего раба мы не ленимся искать, а добродетель пускаем гибнуть на произвол судьбы? "

Когда ему сказали: «Афиняне осудили тебя на смерть», Сократ ответил: «А природа осудила их самих». (абсолютно верно - природа осуждает цивилизацию... А цивилизация всегда осудит мудреца, потому что имеет женскую природу)

На самом деле, его осудил именно тогдашний "средний класс", буржуи: мол, праздно шатается, не работает, не ораторствует по правилам и т.д.

О Сократе всё же есть хорошая книжка Игоря Сурикова "Сократ"... Он же, кстати, написал много и других книг на античные темы... - например, про Пифагора и Геродота...

П.С.: не очень-то я верю в воинов-философов, вот в чём загвоздка. По-моему, больше нет таких? Но Суриков мне опять очень понравился...


П.С.2:
"Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину" - до сих пор современно и  актуально. (В те времена жили современные люди, а в каком-нибудь 18 веке, да ещё в деревнях - архаичные?! Но и в деревнях этот афоризм был бы всем впору - и, может, и знали его...)

"Жизнь — искусство, для овладения которым необходимо знание, знание цели, к которой следует стремиться." - можно жить как трава и это тоже будет жизнью - но без искусства, по-женски, по-ребячьи, по-подкаблучьи...

"Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум" - три из трёх попал в десятку. Иногда самое счастье от денег - ничего не покупать, просто иметь! Мечтать о покупках, выбирать... - но не покупать...

"Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом." - женатики те ещё философы...   Плохих жён не бывает, просто сама женская природа конфликтует с мужской - и только любовь снимает этот конфликт (но если любовь не взаимная, то она приводит к рабству любящего или любящей)

"Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам." - вот только сегодня у меня были такие мысли! (в связи с проблемами с собственным здоровьем)

"Чем больше узнаю людей, тем больше ценю мою собаку." - и это он придумал?! Не скажу, что согласен, но понимаю (я то ли всех люблю, то ли никого - готов шатнуться в любую сторону, был бы повод)

"Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя." - жёстко, но справедливо и логично - и к себе вполне применяю...

"Хорошее начало — не мелочь, хотя и начинается с мелочи" - да, начало - это возникновение из ничего чего-то. Дальше часто вообще на автомате можно штамповать... Первого человека было труднее произвести, чем все остальные миллиарды...

"Лучший брак: когда женщина слепая, а муж глухой." - когда женщина слабая, а мужчина сильный...

"Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?"  - он был полностью погружен в себя? Обычно такое бывает, когда человек болен. Что это были за странствия... (Сам я из-за больных ног, бедности и прочих причин путешествую лишь в интернетах - а вообще был бы не против прохлаждаться и рассматривать что-то новое, ощущать иные атмосферы...)

"В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить." -  под предлогом света науки уже в детстве погасят.

"Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды." - в мирное и благополучное время таких очень мало. Ведь обычно это не злые, а озлобленные. И они, кстати, имеют хороший умственный потенциал по причине перенесенных испытаний. Ценят и добро и ум. Гораздо более многочисленны твари поганые - не столько злые, сколько грязные твари (про них в Евангелиях говорится "дух нечистый "). Вот они, наверное, безнадежны, ад будет наполнен именно ими. Причем, они почти всегда мнят себя избранными. Ведь среди них много богатых и властных. На том же западе их легионы; среди евреев, "элит"...

"Нетрудно хвалить афинян среди афинян." - да, он был честен и обладал практическим смыслом. Кончил, кстати, казнью, как самый настоящий пророк. Слушался своего внутреннего голоса и был очень убежденным человеком. На него постоянно писали пасквили и лили помои - причем, знаменитые, оставшиеся в истории драматурги. А поздний Платон во многом выдал себя за него (но ранний вроде бы описывал то, что действительно было - а то ведь и вовсе бы ничего не осталось от величайшего грека...)
Действительно, нации и государства - это заведомо субъективность, пристрастность ангажированность, ограниченность -  и враждебность к другим.

"Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает" - через раскрепощение... Но порочна практика такого раскрепощения; как и наркотики, она быстро ведёт к вырождению, требует всё больших доз...


"Люди требуют свободы слова в обмен на свободу мысли, которая у них отсутствует." - как современно звучит! При цивилизации-матриархате действительно есть только свобода болтовни, а мысль зашорена до предела рабским поклонением авторитетам и стандартам

"Всё, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия. Даже если он цитирует меня." - а в цивилизациях все двигаются  по предписанным колеям и у них нет настоящего личного опыта. И все носят маски, производят пургу, прикрываются авторитетами...

"Сограждане мои, почему вы переворачиваете и скребете каждый камень, чтобы скопить богатство, и так мало заботитесь о своих детях, которые в один прекрасный день унаследуют все?» - они и о себе заботятся мало (земля как подаренная им игрушка - и они с увлечением ею играют, лепят куличики... Они сами ещё дети)

„Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.“ - мне нравятся обе логики. Надо только понимать, что счастье и "благодать" , о которой говорят Евангелия, это практически одно и то же ( но понятие "благодати" мне больше нравится, "счастье"  - это про птиц, про ангелов, которых никто не видел, это некий экстремум из небесной, а не земной жизни)

„Только тупые люди ищут смысл во всём.“ - это он раздражённо буркнул - видимо, достали тупицы с нелепыми вопросами на манер плоской земли , инопланетян, несусветных тайных замыслов и т. д. Их и сейчас миллионы - стоит только заглянуть в ютуб

„Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.“ - для этого надо хорошо понимать, что смерть всё равно неизбежна. Честно говоря, только в старости до меня по настоящему дошло.

„Людям легче держать на языке раскаленные угли, нежели тайну.“ - в кои-то веки знать нечто ценное и значимое и не рассказать?! Я, мол, в курсе, при делах... А он-то вон какой оказывается, и прочее... Ведь твердых людей с убеждениями мало, поэтому если нет большого страха наказания, то обязательно разболтают.

„Это удивительно: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, скольких он имеет друзей, — настолько они не в цене.“ - у меня тоже нет повода верить в друзей. Все заняты своими баранами - в такой ситуации поневоле в одиночестве займешься своими...

„Когда в старости Сократ захворал и кто-то спросил его, как идут дела, философ ответил: «Прекрасно во всех смыслах: если мне удастся поправиться, я наживу больше завистников, а если умру — больше друзей.»“ - может, ещё из-за болезни он не слишком боролся за свою жизнь, когда его судили и казнили... Какая горькая судьба - соотечественники ненавидят, ученики оказались дерьмом...

„В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.“ - а вот это пример чепухи от Сократа (других примеров приводить не буду)

„Распаляется пламя ветром, а влечение — близостью.“ - да, член, как лист на ветру встрепенется, воспламенится, когда глаза видят, допустим, голые ноги, рельсы под короткую юбку ведущие -  "похоть очей" обыкновенная...

„Если бы меня лягнул осёл, разве стал бы я подавать на него в суд?“ - с говном старался не связываться

„Будь таким, каким хочешь казаться.“ - я никаким не хотел казаться и поэтому никаким и не стал?! По крайней мере, не знаю, каким стал. Разное говорят! Перед кем казаться-то? Никто никому не нужен, все зачарованы техникой, а не людьми

„Высшая мудрость — различать добро и зло.“ - просто, но так и есть. До конца с этой мудрости никто не справился, но и до середины - очень мало. Добро пока проигрывает злу...  - о чём говорить, если даже избранный богом народ превратился в дьяволов...

„Без дружбы никакое отношение между людьми не имеет ценности.“ - так и  есть (между дружбой и любовью на самом деле нет никакой особой разницы - ты не будешь дружить, если не любишь; и чаще случается не взаимная любовь и не взаимная дружба - они тоже ценны... У меня, например, ничего другого и не было...)

„Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.“ - гениально, что говорить! Пока люди не понимают, что они как дети малые, они не понимают ничего... В игрушки того или иного типа абсолютно все играются...

„Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать.“ -  лучше писать, как я, "в стол", чем ничего не делать по причине отсутствия определенных перспектив. Перспективы и цели и в самом лучшем случае будут не очень-то ясны и велики. Какие были перспективы и цели у Иисуса? Он же знал, насколько людишки безнадежны...

„Голод — лучшая приправа к пище.“ - либо кайфуешь-переедаешь, но болеешь, либо голодаешь (почти как болеешь), но кайфуешь, когда ешь...

„Люди, от природы немощные телесно, благодаря упражнениям становятся крепче силачей.“ - в писанине у меня похожий опыт. Хотя с самого начала открылся вдруг огромный потенциал (с помощью Достоевского). Если потенциала нет - а его в себе чувствуешь - ничего не будет. Физического потенциала у меня никогда не было - только рост...

„Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного.“ - абсолютно точно; под видом "знаний" пичкуют такой дрянью, что обязательно не раз в жизни отравишься. Или кормят  сраным "гранитом науки" - настоящим гранитом! камнями! Типа, не нажрешься камней и нашу страну завоюют другие нажравшиеся и мы все станем рабами - так имей духовную,  жизненную,  физическую силу! Эта троица подчинит любого завоевателя...

„Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.“ - чем меньше небожественных желаний...

„Заговори, чтобы я тебя увидел.“ - гениально. Я тоже читаю и с двух фраз понимаю, что за автор передо мной... (В жизни людишки часто говорят настолько мелкие и служебные вещи, что их и говорящих не разберёшь. К тому же, маски, пурга...)

„Однажды, даже получив пинок, Сократ и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?»“ - полная версия истории с ослом. Вот судьба истинных мудрецов - наглые идиоты пользуются их телесной слабостью. Поэтому, по-настоящему, мудрец должен быть и каратистом, воином. Всегда опасно становиться умнее, чем сильнее, потому что твоему уму будут завидовать и тебе придется остерегаться, прятаться в комнатах, бояться говорить прямо. (Иисус-каратист! Вот началось бы кино...)

„Жизнь без испытаний – это не жизнь.“ - жизнь без креста. Всякий, чья жизнь слишком легка, должен найти себе более трудную цель

„Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.“ - а писал про друзей! А так да, достоинства и недостатки "философов" и простых людей настолько не совпадают друг с другом, что им всегда можно поучиться  друг у друга (в моем, "философском" случае самое простое, чему учат другие  - трудолюбию, неприхотливости и умениям. Хотя и смелости могут поучить, или простоте, или честности)

„Удивительно, что ваятели каменных статуй бьются над тем, чтобы камню придать подобие человека, и не думают о том, чтобы самим не быть подобием камня.“ - не ценил античные скульптуры! Действительно, чтобы справиться с такой работой, нужно иметь каменное упорство, например.  В наше время, кстати, вряд ли кто-то его имеет в таком количестве - технологии используют более дешёвые и сердитые. Душу имеют в большем количестве, а душа мягка и нетерпелива? (Для меня и нынешние варианты неприемлемы, слишком трудны!)

„Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя.“ - в моем случае так и было, Достоевский помог заглянуть и увидеть. И он и раздул! Я увидел, что я страстный человек (до этого только в футболах  проявлялась страсть) .Тут же обнаружились Бах, Ван Гог и другие - и пламя запылало, сожрало мою прежнюю жизнь...

„Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.“ - пытаюсь сделать что-то для других, но им не нужно - надо было делать только для себя? (Но мне тоже нужно не так часто! И в конце концов, хоть мне, хоть другим больше всего помогают сны...)

„Хороший советник лучше любого богатства.“ - не любого, а плохого! Хорошее богатство само даёт хорошие советы (например, вещь, сделанная ремесленником с душой)

„Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.“ - вечная песня! Хотя и правильная во многом: нет времени больших пороков, заблуждений и самоуверенности, чем молодость - и это потом приводит к трудной, скучной, неправильной, неудачной, суетной взрослой жизни...

„Если беды, о которой ты говоришь, можно избежать, то почему ты жалуешься? А если она неизбежна, тем более, какой смысл жаловаться?“ - да, мужики либо что-то делают, пытаются исправить, либо терпят

„Мудрость – царица неба и земли.“ - ум - царь, душа - царица

„Я не афинянин, не грек, я гражданин мира.“ - Я только недавно написал серию статей против государств и наций

„Все люди хотят, чтобы другие не мешали им жить, делали им добро, но всем остальным тоже это нужно; стало быть, надо, чтобы добро для вас не мешало бы добру остальных.“ - азбука человеческого общежития, во всех коммуналках беспрестанно толковали об этом (а где они есть и теперь толкуют)

„Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.“ - цивилизация-матриархат, да ещё и в южном, греческом исполнении - болтовни было очень много (как вообще кто-то мог выплыть, выделиться со своей болтовней?!)

„Лучше всего ешь тогда, когда не думаешь о закуске, и лучше всего пьёшь, когда не ждёшь другого питья: чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.“ - черный хлеб с солью на голодный желудок... - как редко и как давно это было (в детстве и всего несколько раз)

„Назначение философии не в умозрительных догадках и построениях картины мира, а в раскрытии того, как людям следует жить, чем руководствоваться, как оказывать воздействие на других и на самого себя. Повседневная жизнь человека – это искусство. Основное познание должно быть направлено на себя, на деятельность своей души по поиску истины и смысла жизни.“ - до Сократа у греков был свой "ветхий завет" - всякие открыватели атомов и космисты... Но уже вскоре после него появился Аристотель со своей мертвой схоластикой под видом настоящей науки (а Платон тогда кто? - местный апостол Павел?! Больше похож на обычного болтуна, исказившего всё под себя, под свои глупости)

„Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.“ - лучше быть убитым, чем самому убивать, хоть это и не согласуется с геройскими фильмами

„Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.“ - да, в болезненном состоянии  я напишу и меньше и хуже, а дела на ногах и вовсе под вопросом

„Брак, если уж говорить правду, зло, но зло необходимое.“ - не хотел, как Диоген, онанировать.

„Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.“ - не уважал любителей пожрать, мирных дурачков. И про работу не вспомнил. Некоторые живут, чтобы есть книги... Некоторые живут, чтобы общаться... Его жизнью были мысли... (Но они тоже еда, только для мозгов, а не живота. И не мог же он одновременно нажираться и вверху, и внизу!)

„Сколько же есть вещей, без которых можно жить!“ - надо только производить ценные мысли или чувства или быть физическим уникумом ...

„Ничто не способно повредить доброму человеку, ни в жизни, ни после смерти.“ - абсолютно доброму - ничто, но ведь таких почти не бывает. Наверное, он всё же занимался самовнушением...

„Этот, увидев врата Коринфа прочно замкнутыми, сказал: «Разве женщины здесь живут?»“ - мужики должны жить нараспашку

„Быть ниже самого себя — невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость.“ - знакомо мне и то и другое; и из этого следует, что вровень с собой мы не мудры, мы никакие, средние ребята...

„Красота — это королева, которая правит очень недолго.“ - только умные женщины всю жизнь красивы (если, конечно, были красивы изначально - а таких среди умниц немного!)

„Зависть – это язва души.“ - это тоже свойство нечистых тварей,  о которых написано выше. Одна из граней их подлой души

„Творец в своих произведениях должен выражать состояние души.“ - а не заниматься красивостями или занимательностями

„Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души.“ - сначала станет рабом удовольствий, а потом извратит или наоборот, сначала извратит, а потом станет рабом удовольствий? Так или иначе, но действительно извращенцы и сластолюбцы - это одно и то же. И это и есть всё те же нечистые твари - удовольствиями они заваливают свою нечистую и извращённую натуру, чтобы не видеть её как она есть...

„Кто мудр, тот и добр.“ - как ему удавались простые истины! Намного лучше, чем даже Толстому! Ум и доброта - это две ноги и идти можно только на обеих  сразу - соответственно, и держа их рядом друг с другом

„Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым, чтобы не срамить своей красоты, безобразным, чтобы воспитанием скрасить безобразие.“ - красивые от зеркала глупеют, а безобразные - набираются злости. Как раз им-то очень вредно смотреть в зеркало...

„Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается“ - для меня комики - это просто злоязычные люди и в их насмешках я разбираться не собираюсь; тем более, что обычно это мелкие уколы, укусы и пидорские тонкие намеки. Это всё равно, что пытаться извлечь пользу из укусов комара!



„Быть довольным — это наше природное богатство, роскошь — это искусственная бедность.“ - да, кто доволен и спокоен, тот и достаточно богат. И да, мы просто не осмеливаемся испытать роскошь настоящей бедности, ее волю и  обжигающе сильные ощущения. Чтобы стать обычными богачами  нам тоже не хватает смелости...

„Там нет прекрасного, где нет доброго и полезного.“ - а искусство только таким "прекрасным" и озабочено. "Бесполезное, равнодушное к добру и злу, но прекрасное искусство" - как кафельная плитка, только надо ее неровной сделать, чтобы лишить полезности...

„Завоевывай себе друзей не пустой лестью, а искренними словами любви.“ - а завоевать слова любви как?

„Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь.“ - а я вот чувствую, что я мог быть каким угодно - хоть солдатом, хоть трактористом, хоть правителем, хоть футболистом, хоть следователем, хоть крестьянином... Да и сейчас интересуюсь чуть ли не всем на свете... (Хотя с другой стороны, конечно, с головой погружаясь в свои увлечения, полностью теряешь интерес и вкус ко всему остальному)

„Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течении дня осмыслить ее и переварить.“ - уже тогда была проблема избытка и, соответственно, правильного потребления информации?! Откуда?!?! Все папирусы поисписывали... - но и через 2000 лет, допустим, в 18 веке, книги стоили безумно дорого и , соответственно, были редкостью!

„Ничего сверх меры.“ - это уж слишком коротко... Что такое "умеренность" я знаю не особенно... - то, что делается спокойно, в нормальном состоянии?

„Сократ обратил внимание, что Антисфен старается выставить напоказ дыры на своей одежде, и сказал: «Перестань красоваться.»“ - два хиппаря того времени!

„Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо?“ - у апостола Павла есть похожее место... Потому что у нас не знания, а благие намерения.

„Тот у кого честный образ мыслей и острый ум, тот счастливый.“ - горе от ума, а от честности - тем более

„Сократ утверждал, что бездеятельность — сестра свободы. В доказательство он приводил мужество и свободолюбие индийцев и персов, народов, которые весьма непредприимчивы, и, наоборот, в высшей степени оборотистых фригийцев и лидийцев, привыкших к игу рабства.“ - а они уже знали и про индийцев?! (Они действительно на своей жаре предпочитали сидеть под деревом до нынешних времен).   ...Рабы работы, рабы войны - соответственно, и обычные рабы, потому что кого-то завоевали, а кто-то попал в долговую яму...

„Когда кто-то заметил Сократу, сколь великое благо достичь того, чего желаешь, он возразил такими словами: «Ещё большее, однако, не пытаться что-нибудь желать.»“ - так он ещё и родственник какого-то буддизма?! ("достоевские" больше всего с такой мурой не дружат)

„Сварливая жена для меня — то же, что норовистые кони для наездников: как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми.“ - после моей матушки мне тоже несложно с другими общаться!

„Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть благо, и мы должны желать его.“ - некоторые последние цитаты несут в себе другой дух - сомневаюсь, что и это Сократ. Все три наших жизни - тела, души и ума - в равной степени могут быть злыми и ложными - или же наоборот...

Наверное, закончу на этом дозволенные речи... Он сам, кстати, вовсе ничего не писал!  ( при том, что и не делал!) Уникально уже то, что что-то осталось от мастера разговорного жанра...






















 
















 


Рецензии