Стихия воздуха

Самая подвижная, свободолюбивая, едва уловимая, общительная и интеллектуальная стихия – ВОЗДУХ.

Три воздушных знака в зодиаке – Близнецы, Весы, Водолей. Три воздушных сферы в гороскопе – 3, 7 и 11 дом. Планеты-носителя воздуха – Меркурий, Уран, Венера.
Воздушные архетипы в подсознании человека – это образы брата/сестры, ученика, партнера, друга/подруги.

Самые «воздушные» органы в теле человека – дыхательная и нервная система, а также руки и кожа.

Принципы, которые реализуются через воздух: движение, дыхание, изменение, соединение, объединение, взаимосвязь, распространение, познание, сознание.
Воздух символизирует сознание, его потоки в виде ментальной энергии и дыхания жизни (праны).

1. Первый уровень проявления энергии воздуха  (его прототип в знаке Близнецов и проекция 3 дома) – это индивидуальное, отдельное сознание, как поток воздуха, изначально чистый от разных примесей и открытый к соединению с разными элементами. Это активный, любознательный ум, как часть сознания, которое начало познавать самого себя и мир вокруг. Это сознание, погрузившееся в хаотичный ментальный поток, порожденный другими и потом им самим, это сознание, пытающееся освоить этот хаос явлений, символов и слов, пытающееся понять, кто и что это вокруг и что со всем этим делать. Это образ ветра, только начинающего осваивать пространство и свою силу, часто гуляющего бесцельно по свету и залетающего в открытые окна и двери с приглашением и без, гоняющего листочки и мысли из головы в голову, порой хулиганистого, а иногда покладистого, но трудно уловимого и разрозненного, в отличие от его старшего брата – центричного и собранного в своей силе урагана или космического ветра (проекция Урана и Водолея).

Близнецы - это образ ребенка, только начинающего познавать себя и мир и впитывающего как губка (подобно лёгким и дыхательной системе) информацию и слова, благодаря чему и формируется базовый интеллект, понятийный аппарат, основные процессы мышления и речи, и как итог - умение учиться (умение соединять и сопоставлять объекты физической реальности с абстрактными символами-словами, видеть связи между явлениями и предметами, умение  озвучивать их). Это и ментальная пища, подобная воздуху, необходимая для жизни, это и прикладное мышление, помогающее ориентироваться в пространстве. Это мышление, стремящееся познавать бытие в деталях, описывая его в определениях и именах, выражая в символах и словах, тем самым отличающееся и в то же время дополняющее противоположный свой аспект, воплощенный в целостном мировоприятии и мировоззрении Стрельца - выраженного в стремлении постичь высшую суть бытия, божественный промысел отдельного явления и жизни в целом, в желании узреть цельную картину мира, но что не всегда легко переложить на простой и понятный язык (а это как раз и является задачей Близнецов – переводить Божественный язык на язык человеческий).

Чтобы лучше понять всепроникаемость и значимость воздуха и его проекции во внутренней и внешней жизни человека, достаточно представить мир, в котором исчезли все звуки, информация, любое движение и само сознание: тогда останавливается всё, жизнь замирает и снаружи, и внутри, ведь если прекращено дыхание, движение и остановлен внутренний исследователь (сознание), то некому и замечать что-то, незачем изучать мир, кроме как просто констатировать факты, хотя даже для этого должен быть исходный код с названиями и определениями (а это тоже ментальная составляющая сознания). Пробужденный активный воздух, а внутри человека – пробужденное к познанию сознание – это источник движения и перемен в жизни, это помощник Духа (огня) на пути развития бытия, это генератор идей, которые дают огню (Духу) пищу и мотивацию созидать, менять жизнь, делая ее интересной и разнообразной.

Воздух и потоки воздушных масс это проекция невидимых символических, абстрактных ментальных потоков и информации. На физическом уровне это проекция рук, дыхания, нервных клеток, волокон и процессов, которые участвуют в движении, передаче информации и сигналов от органа к органу (как ветер гоняет облака и листочки), которые скрепляют организм воедино и соединяют с внешним миром (схожим образом два сознания взаимодействуют через обмен словами, звуками), что в итоге приводит к развитию и обновлению данных, подобно работе отдельных нейронов (которые могут создавать целые нейронные сети, способствуя развитию всего организма и лучшей адаптации к внешнему миру). Но так же как есть неуправляемые воздушные массы в окружающем мире, так есть данная аналогия и во внутреннем мире – это неуправляемая, хаотичная информация, поверхностное и блуждающее везде сознание (внимание) и вбирающее без фильтра всё подряд (подобно вдыханию нечистого воздуха, наполненного токсичными газами). Когда такое происходит, необходимо проводить ревизию вдыхаемого воздуха (информации), то есть вдыхать больше СВЕЖЕГО воздуха (чистой и правильной ментальной пищи), который восполнит ресурсы ума, тела и создаст основу для чистого и объемного сознания, и как следствие - для ментального, духовного и физического здоровья (проекция мировоззрения – 9 дом, противоположный 3 дому).

Близнецы – это пространство мыслей, образ бесполого ума, болтающего с самим собой и с другими умами, это образ вечных учеников и искателей знаний, образ невидимых глазу (как невидимы воздух и мысли) проводников между объектами, явлениями, мирами, задача которых – передавать послания, информацию, идеи, обновлять воздушные и ментальные потоки, часто поднимаясь для этого высоко к небесам за чистым горным воздухом (9 дом, Стрелец), чтобы набраться новых объемов истин, мудрости, ментальных образов и глобальных смыслов и спуститься, раздав их тем, кто нуждается в обновлении своего мировоззрения и расширении сознания, в развитии мышления и наполнении новыми знаниями, но объясняя при этом всё на доступном языке (то есть делая воздух пригодным для дыхания). Это те самые ментальные «губки» человеческого сообщества, легко поглощающие и делящиеся информацией, только ответственность на них особая – задача «воздушных» людей-Близнецов – помнить, что воздух (информация), который они распространяют дальше, будет напрямую влиять на дыхание и здоровье (мышление и мировоззрение) тех, кто этот воздух поглощает.

2. Следующий уровень проявления воздуха (его прототип в знаке Весов и проекция 7 дома) – это удивительная встреча сознания с другим эго, таким манящим и желанным, но в другом теле и не подчиняющимся его воле. Это слияние противоположностей, ДВУХ отдельных сознаний в ОДНО. Это стремление быть  принятым другим человеком, стремление найти свое отражение в другом – как через зеркало (в прямом и переносном смысле) и через другое Я в виде партнера (ось 1 и 7 домов) познать суть себя и стать самому зеркалом для другого Я. Это уже управляемый поток воздуха и сознания, контролируемое дыхание и как следствие – более мудрое и упорядоченное мышление, к которому человек приходит после анализа большого жизненного опыта в материальном мире, через прожитое бытие наедине с собой, своими эгоистичными желаниями и с опытом вынужденного или ситуативного круга общения (цепочка 1-6 домов). Это уже осмысленное желание и поиск баланса в жизни, поиск свободы от своего же эгоизма и эмоциональных перепадов, это уже выстроенные личные границы (подобные коже в прямом и переносном смысле), защищающие от возможных сквозняков, случайных попутчиков и бессмысленных разговоров (пережитки непроработанного 3 дома/знака Близнецов), это осознанное и качественное со-бытие с партнером и миром.

Это образ деликатного, дипломатичного общения, когда уже появляется ощущение ответственности за подуманное, сказанное и отзеркаленное в сторону партнера (в отличие от хаотичного потока мыслей и необдуманных разговоров по 3 дому/знаку Близнецов), ведь это всегда приводит к обратной реакции и обмену мыслями, эмоциями, действиями (аналогично обмену дыханием и слиянию аур между сидящими рядом людьми). Это недостающий внутри себя, но найденный вовне ключ к искомой гармонии, уравновешенному дыханию жизни, балансу между вдохом и выдохом, между мужским и женским, внутренним и внешним, материальным и духовным, низшим и высшим, черным и белым. Это эликсир свежего и живительного воздуха, правильного дыхания (ритма жизни и взаимодействия), это формула экологичного, уважительного, компромиссного, демократичного общения с другими. Это взаимообмен в правильном потоке (о правилах и чувстве долга, такта в Весах напоминает их соуправитель Сатурн), это общение на равных, которое в конечном итоге нужно, чтобы запустить полноценную жизнь через партнерство и затем осуществить выход в большой мир (пройдя линию 1-6, включить линию 7-12 домов), чтобы вдохнуть новый поток смыслов в свою жизнь и жизнь других, но уже не в одиночку, а в союзе. Это также образ и спасительного искусственного дыхания «рот в рот», это поиск подходящего ключа к двери, поиск той самой фразы, символа, образа, действия, одного лишь слова или человека (вместо тысячи слов и партнеров), приводящих к правильному контакту и озарению, от которых непроизвольно поначалу замирает дыхание, а потом происходит алхимия, соединение двух в одно, запускается новый ритм, приходит вдохновение и новый смысл, а вместе с ним и переосмысление прожитой жизни до заветной встречи (линия 1-6 домов) и обновление самого себя (обогащение 1 дома через 7).

Весы – это вовлеченный и искренний диалог тет-а-тет с другим сознанием, это люди, помогающие человеку понять и раскрыть самого себя. Это также внешние, часто противоречивые грани сознания и личности человека, проекции его мыслей и качеств во внешний мир, которые он либо неосознанно вымещает из себя, либо частично замечает (давая им ментальные оценки), но до определенных пор не признаёт в себе (это могут быть как желаемые, так и отрицаемые характеристики), а значит, не впускает их и не применяет в жизни в полной мере (это подобно тому, как вдыхать воздух в легкие в полсилы, боясь дышать полной грудью, хотя механически это несложно и необходимо для жизни и здоровья). Однако именно осознанность, принятие ответственности за свои проекции, за свой диалог с другими Я и с миром, умение честно внимать посланиям от другого Я и умение сотрудничать с «зеркалами», умение контролировать свое дыхание и речь, умение пользоваться своими крыльями – всё это помогает человеку обрести целостность, научиться здоровому сотрудничеству с другим потоком сознания и в итоге смело войти в большой поток жизни (цепочка 7-12 домов). Это шанс и возможность сначала осознать себя и других отдельными потоками сознания и равноценными личностями, затем понять механизм и правила общения (взаимодействия с другими потоками воздуха/сознания), и научиться благодаря этому ЛЕТАТЬ, постигнув СВОБОДУ проявления себя.

На высоком уровне проработки Весов, Венеры и/или 7 дома человек выводит формулу красоты, отражения, симметрии, стиля, нарабатывает умение видеть, понимать, доносить (звуком, словом, символом, образом, действием) потребности, ценности, красоту, суть свою и других людей и явлений, что способно окрылять и возвращать к жизни (себя и других), включать второе дыхание (через что-то внешнее или осознанное внутренне, но отраженное во внешнем) и уже в союзе созидать новое – это яркий пример шедевров в искусстве и талантливых ораторов, эффективных партнеров (во всех сферах), мастеров в консультировании и сильных дипломатов.

3. Высший аспект воздуха (его прототип в знаке Водолея и проекция 11 дома) – это сознание, уже освоившее в совершенстве себя и свои возможности (1 дом), правила и ресурсность партнерства (от соединения двух потоков в 7 доме), но вышедшее за пределы монолога и диалога в полилог, тем самым объединив силу множества потоков в один большой и упорядоченный. Это образ объемной воздушной массы, космического ветра, урагана и коллективного сознания, в которых в унисон вибрируют и могут быть подчинены единой цели и движению колоссальное количество разнополярных сил, идей, информации, возможностей и ценностей. Это содружество коллективов и даже цивилизаций, научившихся принципу обмена и объединения сознаний в еще большее сознание без потери уникальности каждого из элементов этой общности.

Это образ коллектива - людей, объединенных чем-то большим, нежели свои личные  амбиции или потребности партнера, начальника. Это самоорганизованный и целостный поток, в котором каждый отдельный элемент является важным и каждый элемент осознает свою значимость, каждый готов нести ответственность не только за себя, но и за коллектив (как образ расширенного партнерства), каждый готов делиться своими талантами и дарами во благо целого (из 5 дома – противоположного 11 дому). Это группа, социум, сообщество, в которых коллективная идея и ценности превалируют над личностными потребностями, но удовлетворяют и их тоже.
   Это уровень духовного братства и дружбы, в которых отличия между людьми не отрицаются и не стираются, но и не превозносятся над другими, а анализируются с позиции целого и поощряются, когда отдельное Я готово встроиться в целое, найдя себя и свое место, став наряду со всеми уникальной и равноценной единицей и силой. Тогда все Я органично переплетаются и вписываются в общее единое пространство, становясь при необходимости социальным ураганом или циклоном, приносящим созидающую, животворящую силу обновления или разрушающим всё на своем пути. Это же сознание, способное дотянуться и познать неизведанное, недоступное отдельному Я, это пучок многих умов, объединенных одной целью. Это образ неземного космического ветра/сознания, приносящего информацию из других земель, времен и пространств.

На высоком уровне это СВЕРХСОЗНАНИЕ, осознающее себя во всех отдельных формах сознания и стремящееся помогать каждому сознанию в самопознании, в раскрытии своей сути и развитии, дабы в конечном итоге объединить все грани Божественного разума и сознания, приводя таким образом самые разные элементы бытия к высшей гармонии, дружбе и совместной эволюции.
 
Каковы же свойства Воздуха и общие характеристики людей с активными воздушными знаками и домами? (конечно, в разной степени и качестве их проявления)
- подвижность и гибкость ума, любознательность;
- стремление к движению, переменам и экспериментам, легкость на подъем;
- открытость в общении, разговорчивость и коммуникабельность;
- свободолюбие, приспособляемость к изменениям;
- ориентация на познание мира, явлений, событий;
- интерес и открытость новой информации;
- тяга к языкам, символике, знакам и числам;
- стремление всё понять, объяснить и донести это до других;
- рациональный подход, доминирование разума над эмоциями;
- дружелюбие, тяга к партнерству, стремление объединять людей;
- дипломатичность и деликатность в общении, склонность к эффективному сотрудничеству;
- ориентир на широкий спектр данных при поиске ответов и решении задач;
- генерация идей, изобретательность, мечтательность;
- чувство коллективизма и альтруизма;
- непоседливость, поверхностное отношение ко всему, разброс внимания;
- долгие колебания и неуверенность в принятии решения;
- способность делать сразу несколько дел одновременно, но не всегда доводить их до конца;
- болтливость, склонность к искажению информацию, манипуляциям и подмене понятий;
- непостоянство и хаотичность в интересах, идеалах, точках зрения, отношениях;
- поверхностное отношение к мнению и чувствам других людей.

Какие же ВЫСШИЕ цели ставит перед человеком стихия ВОЗДУХА?
Быть собирателем, обновителем и распространителем знаний и информации.
Всегда держать в чистоте свой ум и сознание.
Быть проводником и разноплановым переводчиком между людьми, явлениями, мирами.
Научиться учиться самому и учить учиться других.
Всегда учиться новому, углублять и структурировать знания, объединяясь в этом с другими.
Уметь простым и доступным языком объяснять самые сложные вещи.
Расширять свой и чужой кругозор, собирая по крупицам знания в единую картину мира.
Давать пищу для размышления, сеять семена правильного мышления.
Научиться партнерству и учить этому других.
Уравновешивать конфликты, объединять необъединимое, соединять людей и учить их дружбе.
Анализировать и помогать раскрывать таланты людей и коллективов.
Раскрывать суть символизма и создавать новые системы символов.
Создавать и развивать единую организованную информационную систему.

Благодарим воздух как символ и источник познания и развития жизни, а также его проявления в форме сознания, пытливого ума и созидательной мысли!


Рецензии