Пришвин в тюрьме

33. Пришвин в тюрьме.
В биографии писателя деление социума на классы описано достаточно хорошо. Много раз дает понять, что дворянство уступило свои позиции капиталистам. От чего дворянство обеднело и утратило власть? Еще недавно Лермонтов служил на Кавказе, Пушкин работал в тайной канцелярии. Речь идет о 19 веке. Что так сильно изменилось после войны с Наполеоном? Куда делись рыцари, без страха и упрека, вроде Дубровского? По идее должно состоятся целое поколение кадровых офицеров-дворян, победивших в войне. Государству всегда нужны силовики.
Весьма странную картину запустения описывал Некрасов. Альтернативные исследователи свидетельствуют о природном катаклизме. Очень много материалов в открытом доступе. Складывается стойкое ощущение, что над различными социальными группами проводится грандиозный эксперимент. Есть ряд положительных и отрицательных факторов в жизни того или иного государства. Менталитет и уровень благосостояния — лишь часть факторов. Возвращаясь Царскую Россию, Пришвин отмечает развитие страны. Приводит в пример купца Захарова, обучавшегося в Англии, знавшего несколько языков. «Он ставил громадный цементный завод с электрической станцией». Речь идет об одном из множества предпринимателей. Возникает закономерный вопрос: неужели, обучение в Англии — это норма? Существовала практика учебы по обмену? Достаточно вспомнить Петра Первого и русских мастеровых за границей. Есть упоминание о русских мастерских в Париже. Например, поэма «Коробейники» рассказывает о обычном явлении наших — там. Еще один фактор тесного сотрудничества — иностранные учителя у дворянских детей. Упоминается это во многих произведениях, в том числе «Капитанская дочка». Какова ситуация в 21 веке? Дети обеспеченных людей учатся за границей.
Хотя Михаил Пришвин попал под следствие, родня не переживала. Сидеть по политическому делу в начале 20 века было закономерностью. Царская канцелярия буквально завалена разбирательствами с сотней различных революционных кружков. Искали террористов и их спонсоров. Студенты, вроде Алпатова, путались под руками. Полиция и жандармы сбились с ног. Не обошлось без предательства в верхах. Кто-то сливал маршруты министров и царя.
Когда Михаил попадает в тюрьму, испытывает тягостные ощущения безысходности. Оказывается заперт в изоляторе. «Точно так же бывает с птицей, когда с воли ее пустят в клетку». Какой-либо работой и физическим трудом молодой человек не занимался, как и его братья. На это следует обратить внимание, ибо здоровые мужчины по 17 — 25 лет сидели у матери на шее. Пришвин был младшим. Любой заводской трудяга обрадовался бы возможности выспаться.
Главный герой говорит о жизни под «волчком» - наблюдением тюремных надзирателей. Последним, на самом деле, нет никакого дела до абсолютно чужих людей. Это нормально. Общаемся и дружим лишь с единицами, когда есть общие интересы. Прокурор Анцевич прекрасно знал, в какой политической деятельности участвовал Михаил. Таких людей в России тысячи, наивно полагающих, что смена режима принесет светлое будущее. Суть в том, что лучшую жизнь нужно устраивать самому. Например, организовать бизнес и предоставить другим рабочие места. Еще один из способов — стать отшельником, погрузиться в уединение и медитацию — общение с Богом. То есть существует масса вариантов для каждой личности. Если хочешь блага для всего народа, никогда не сможешь отвечать за поступки других. Сталин попытался, замахнулся на великое. Даже враги на мировой арене о Кобе отзываются с уважением. Почему? Потому, что он в своем альтруизме был честен. Не искал власти ради обогащения, а старался построить справедливое общество. После развенчания культа личности, все подтверждают скромный образ жизни Сталина, минимум необходимых вещей.
Алпатов отмечает, что прокурор одет по английской моде. Речь идет о бойкой торговле между континентами. В ресурсах Империи нуждались иностранцы. Именно в ресурсах России, а не наоборот. Уехать за границу молодому политическому заключенному предлагает невеста. Личность девушки автор специально не раскрывает, чтобы вызвать у читателей интригу. Вероятно, знакомая тоже из революционного кружка.
Безусловно, Михаил хочет взять девушку за руку, пойти на свидание, но мешает решетка. «Почему, - думает Алпатов. - Мы должны увидеться далеко за границей, а не встретиться здесь и потом поехать вместе?» Описание реальности очень характерно подчеркивает состояние души. «К вечеру небо открылось и серые следы весны на тюремном окне стали кристаллами. Закат был раскидисто красный и, когда солнце село, то вырвался вверх красный столб в виде угрожающего перста.»
Всю ночь молодому человеку снилось, как он гонялся за девушкой, в скоростном экспрессе, из Италии в Германию. О чем автор сообщает через века? О развитой и разветвленной сети дорог. Мир не был столь категорично разделен на враждующие лагеря. Следует обратить внимание на подготовку революционных кружков. К аресту готовились заранее. Выучили не только азбуку Морзе, но и особые позывные. Конспирация указывает на гораздо больший опыт, чем у обычных студентов. Задействованы спецслужбы и руководители оставались в тени.
Для молодого Пришвина «конца не было ожиданию» томительного заключения. Именно скука — пустое времяпровождение заставляли страдать. Заядлые геймеры могут не есть по несколько суток и даже не ходить в туалет, прокачивая персонажей. Эра информационных технологий 21 века позволяет создать реальность — иллюзию на любой вкус. Не захочешь расставаться с вымышленным миром. Наиболее уязвимы дети, а не старшее поколение.         
       
               
      
 
   
 
    
    










               


Рецензии