Отцы не дети. Перечитывая классику ч. 6

Часть 6 ПРАВКА

   Часть 6 ПРАВКА
В гостиную вошел Пётр и объявил, что прибыл Пётр Петрович…
               
 …

     После непродолжительной суматохи связанной с прибытием Петра Петровича, Кирсановы весьма демократично разместилась в гостиной.
     Николай Петрович вместе с Фенечкой сидели на диване и играли с сыновьями.
     Павел Петрович с Аркадием рассматривали коллекционные копии известных картин. Точнее Аркадий что-то рассказывал дяде о современных европейских тенденциях в живописи и своём отношении к абстракционизму.
     Базаров устроился в кресле возле мандаринового дерева и что-то читал, или писал на айпаде.
     У парадного входа в гостиную на стуле сидел молодой человек лет тридцати, одетый, как и положено секретарю большого человека, по последнему слову бюрократической моды. На нём был строгий, дорогой брендовый костюм, белая рубашка с хорошо подобранным галстуком. Секретарь Петра Петровича сидел с кейсом на коленях и телефоном в руках, готовый ответить на любой вопрос шефа.
     Сам Пётр Петрович, расположился в кресле недалеко от камина, несколько картинно, посетовал на то, что у него совсем нет свободного времен и, что он заскочил всего на несколько часов, чтобы повидаться с внуком. Поздравил Аркадия с успешной защитой магистерской диссертации и сказал, что с таким помощником дела у Николая Петровича пойдут гораздо лучше и, что, надо не затягивая включаться в это экономическое ярмо и …
     - Нет, дед, я торопиться не буду. – сухо сказал Аркадий. - Сначала поосмотрюсь, разберусь поподробнее, какая тут у вас экономика получается, а потом уже буду принимать решение.
     - Интересно, интересно. - произнёс Пётр Петрович, разглядывая внука.  – И что означает – «какая тут у вас экономика»? Как говорил классик: «Экономика должна быть экономной», разве не так?
     - Меня ничего не смущает, мне просто не нравится, как ведутся дела в нашем хозяйстве, а экономика должна решать главные задачи каждого хозяйства, оно должно развиваться.   
     - Только приехал и уже не нравится, ты же ничего об этом не знаешь, да и об экономике нашей тебе говорить рано, поработай здесь пару лет, разберись, что к чему и тогда можешь высказывать своё мнение. – раздраженно сказал Николай Петрович.
     - Да, не смеши мои кроссовки, папа, мне не нужны ни год, ни тем более два, смотри интернет, там есть всё, и я уже более года изучаю наш бизнес.
     Пётр Петрович вопросительно посмотрел на старшего сына.
     - Что скажешь Павел, действительно вся информация открыта?
     - К сожалению, отец, там она более доступна, чем у нас, базовые серверы находятся там, на западе и, при определённом навыке, всё можно легко просматривать, а при желании и не только просматривать.
     - И какого же хрена ты молчал. – вспылил Пётр Петрович. - И я узнаю это от мальчишки, который, только сегодня прилетел из Лондона.
     - Так ведь не молчал я, отец, более того я каждый понедельник составлял для тебя объективку.
     Пётр Петрович посмотрел на помощника, который сразу встал.
     - Так точно, Пётр Петрович, каждый понедельник я подавал их в паке «Срочно» и выкладывал на закрытом рабочем столе сайта фирмы.
     - Ну, вот видишь, дед, выкладывал, а ты даже не смотрел, потому, что у тебя совсем нет времени. – воскликнул Аркадий с саркастической улыбкой.
     Старший Кирсанов встал, подошел к камину и несколько минут согревал озябшие вдруг руки и, не оборачиваясь, спокойно спросил.
     - И давно, Аркадий, ты стал понимать, что в нашем бизнесе есть какие-то недочёты?
     - Да тут, дед, не недочёты, тут нагромождение нелепостей, эклектика из дикого капитализма и тупого социализма.
     - Погоди, погоди. – вклинился Николай Петрович. – Как понимать, эклектика чего?
     - Длинный это разговор, папа, давай, вернёмся к нему позже, через недельку, а пока мы с Евгением попробуем здесь на месте кое в чём разобраться.
     - С Евгением Васильевичем. – удивлённо воскликнул Николай Петрович. – Ты же говорил, что он нейрохирург.- Он не просто нейрохирург, он гениальный учёный и то, над чем он работает, тянет на «Нобеля», это он рассказал мне про работу нейросети головного мозга и помог мне с ребятами разобраться в работе мировой компьютерной нейросети.
     - И проникать в локальные участки этой сети? – тихо спросил Павел Петрович, обращаясь к Базарову.
     - Нет, сети никто не взламывал, хотя на самом деле тут нет ничего сложного.
     - Тут нет ничего не разрешимого.- откликнулся Базаров отрывая взгляд от айпада. – Глобальная компьютерная сеть это только начало цифровой глобализации. Сейчас в глобальную сеть может войти любой грамотный специалист по айти технологиям.
     - Так уж и любой? – иронически спросил Николай Петрович.
     - Не просто любой, а любой грамотный айтишник. – энергично воскликнул Аркадий.
     - И много таких грамотных, которые могут взламывать глобальные сети? – спросил Павел Петрович
     - Думаю, что человек тридцать на планете, так ведь, Евгений?
     - В текущих отрезках времени видимо двадцать – тридцать, но процесс развивается в прогрессии. – ответил Базаров, не отрываясь от айпада.
     - Да кто вам это сказал, откуда вы это знаете? – запальчиво воскликнул Николай Петрович.
     - Да, ладно, Николай, успокойся, ты же слышал, что сказал твой сын, всё можно найти в интернете. – тяжело вздохнул Пётр Петрович, отворачиваясь от камина. – Мне, к сожалению, пора ехать, у меня встреча с Самим, надо подготовиться, но через неделю, ровно через неделю я приеду сюда и прошу вас вернуться к этой теме.
     Произнёс это Пётр Петрович, вроде бы обращаясь ко всем сразу, но при этом пристально смотрел на Базарова, который, не отрываясь от айпада, слегка улыбнулся и кивнул.

     Получасом позже, когда сыновья провожали Петра Петровича, он спросил
     - А кто такой это Базаров? Знакомая фамилия, кого-то он мне напоминает?
     - Я знаю, только то, что сказал Аркадий - это его друг, с которым он учился в Оксфорде. – первым ответил Николай Петрович.
     - А что скажет служба государственно безопасности?
     Павел Петрович, задумчиво смотревший на первые проблески утренней зори, не спеша, как бы подчёркивая важность сказанного, произнёс.
     - Наблюдение за этим человеком ведётся уже более восьми лет, в поле зрения службы он попал во время выборной кампании президента, когда ещё учился в МГУ. Биография у него совсем непростая, его прадед из обедневшей фамилии русских князей, был царским генералом, принял революцию, служил в красной армии, имел награды, расстрелян в тридцать втором.
     Дед был сослан на поселение, писал письмо Сталину с просьбой на разрешение учиться в университете. Когда учился на втором курсе, Сталин обратился к студентам, чтобы они шли в авиацию. Начал войну лётчиком, сбил три самолёта, был контужен, оглох и списан, добился возвращения на фронт, взяли в артиллерию. Служил вместе с Брежневым, попал к нему в немилость.
     Отец Евгения родился в поселение для пораженных в правах, служил в ГРУ, участвовал в спецоперациях, вся информация по нему закрыта.
     Евгений родился в Подмосковье, в школе учился небрежно, но легко поступил в МГУ, на втором курсе опубликовал несколько статей по нейросистемам, прошел по гранту на обучение в Оксфордский университет…  Когда учился в Оксфорде, посещал различные кружки и организации, нигде подолгу не задерживался. Учился хорошо, блестяще защитил магистерскую диссертацию по медицине, а через год докторскую. Во время работы над докторской, работал в ведущей клинике ассистентом знаменитого профессора нейрохирурга. Приглашался в ряд ведущих медицинских центров Британии, но отказался.

     - Базаров, Базаров. – перебил сына Пётр Петрович. – Сдаётся мне, что это тот самый Базаров из «Девятки», сектора «Зет», поговаривали, что его команда сильно "отличилась" там… за бугром и, во избежание скандала, его отправили в отставку. Информация по нему была закрыта, под самым серьёзным грифом в «Папке», тогда даже в Политбюро кроме трёх человек никто не имел к ней допуска.
     - И сейчас, отец, эта информация недоступна. Но это уже не важно, теперь он пчеловодством занимается, кстати, или некстати, живёт в соседнем районе. - Павел Петрович сделал паузу. – Видимо Евгений Базаров поедет к нему. 
     - Хорошо проконтролируй вопрос, кажется мне, что младший Базаров имеет большое влияние на нашего Аркашу. Ну, мне пора.
     Пётр Петрович хотел было, что-то сказать, но махнул рукой, обрывая тему. Кирсановы обнялись на прощание, сразу же бесшумно подъехала машина и Пётр Петрович уехал.   

                ...


Рецензии