Байки о загранкомандировках. Германия

Еще будучи в Брюсселе на переговорах с представителями фирмы «АйСиАй» «Шеф» объявил, что одна из немецких компаний, а именно. «Эластогран», выразила желание о встрече с российскими химиками на предмет обсуждения вопроса возможного сотрудничества. Для «Технолога» это была приятная весть. Если на переговорах с американцами и англичанами использовался английский язык, то с немцами переговоры, по всей вероятности, будут проводиться на немецком, который «Технолог» хорошо знает. Айсиаевцы, видимо, тоже об этой новости откуда-то узнали. «Технолог» понял это, когда явился свидетелем их разговора о том, что русские в скором времени встречаются с немцами и «Технолог», который, видимо, и будет одним из руководителей возможного СП, этому особенно рад, так как в совершенстве знает немецкий. И такое предприятие с немцами является вполне реальным по их мнению.
И действительно, в скором времени переговоры с дочерней компанией концерна «БАСФ» под названием «Эластогран ГмбХ» начались. Немцы – очень расчетливая и прижимистая нация. Они, зная, что проведение переговоров требует значительных трат, особенно в части приема и организации досуга гостей принимающей стороной, большую часть встреч проводили в России и на российском предприятии, мотивируя это тем, что ближе хотят познакомиться с возможностями и знаниями российских партнеров. Нужно подчеркнуть при этом, что они на самом деле были очень удивлены масштабами предприятия, расположенного, как они выражались, почти в Сибири, где только белые медведи водиться должны, да дремучие леса стоять. Фирму «Эластогран» не очень хорошо знали в России. Только специалисты в этой области химии представляли объемы и возможности этого предприятия и его место в европейской экономике. Руководство российского предприятия сначала скептически отнеслось к идее сотрудничества с таким партнером, но в конечном итоге, узнав, что «Эластогран» является стопроцентной дочкой мощного концерна «БАСФ», дало согласие на продолжение переговоров. И эти переговоры сразу же оказались очень конструктивными и перспективными. Немецкая сторона была готова обсуждать и создание производства, и открытие филиалов и подразделений будущего СП в разных регионах России. Оказались немцы, так сказать, более продвинутыми и реально оценивающими развивающийся российский рынок, чем англосаксы. Ну а поскольку перспектива такого всеобъемлющего сотрудничества не только замаячила впереди, но и стала объективной реальностью, то и переговоры шли, как по маслу. И появились уже не только переговорные рабочие группы, но и группы специалистов, состоящих из химиков и юристов. Они-то в будущем и должны были возглавить процесс создания и деятельности этого Совместного Предприятия. А «Технолога» назначили руководителем этой группы российских специалистов. Бурное развитие переговорного процесса практически на один год приостановил дефолт 1998 года, но в 1999 году переговоры возобновились в еще более ускоренном формате. Ездили друг к другу чаще. Переговоры приобрели настоящий рабочий характер. Для туризма или общепринятых на таких переговорах «обсуждений» с «рюмкой чая» или с «чашкой водки» времени не было. Была настоящая работа, которая увлекала. И радостно же всегда, когда такой длительный, в течение почти пяти лет, переговорный процесс с несколькими западными концернами, наконец-то заканчивается созданием современного предприятия на российской земле. 
Но от политесов тоже ведь деться некуда. Сначала подписали Меморандум о сотрудничестве, закрепив его подписями на уровне высшего руководства Республики. И «обсудили» на организованном в столице банкете. Для немецких партнеров всегда вызывало удивление большое и разнообразное количество тостов, звучащее за столом. Они удивлялись красноречию россиян и придумками, включаемыми тостующими вроде бы в уже всем известные тосты, но также отражающие в той или иной мере происходящие в этот данный момент события. Есть крылатое утверждение о том, что «если характер народа проявляется в его пословицах, то душа в тостах…». Немцы эту душевность хотя и чувствовали и неоднократно тостами восхищались, сами же, не имея в национальных устоях необходимости и даже потребности в обязательном произнесении тоста за столом, естественным образом и тостов не знали и произносить их не умели. Вот шеф немецкой делегации и обратился к «Технологу» за советом, как же ему быть с такой тяжелой для него задачей, когда ему предоставляют слово, причем, порой не единожды, а он не знает, о чем ему говорить. «Технолог» очень любил собирать и запоминать анекдоты. Конечно, не так, как это делал Юрий Владимирович Никулин, известный в свое время клоун цирка и артист кино, а в конце жизни руководитель цирка на Цветном бульваре Москвы. В отличие от него «Технолог» не записывал анекдоты в тетрадь, но жена его всегда отмечала, что в зависимости от происходящих событий его память вытаскивала откуда-то из подкорки головного мозга ситуативные ассоциации, выражаемые в анекдотичной форме. Так и в этот раз он вспомнил анекдот, как на столетии одного уважаемого грузинского старца всегдашний тостер Валико встал и произнес тост всего из одного слова. И это было слово «Тост». Так продолжалось три – четыре раза. Довольные гости освобождали бокалы и выкрикивали славословия в адрес юбиляра. А вот на пятый раз слово для тоста было предоставлено Вахтангу, который встал и начал долго и нудно вещать про орла, который гордо парит над горным ущельем и рассуждает сам с собой о жизни, судьбе, прошлом и будущем. Длинно и витиевато говорил. Гости при этом, держа бокалы в руках, с нетерпением, а некоторые уже с неудовольствием ждали окончания всем за этим столом известного и избитого временем тоста. Юбиляр, не выдержав, прервал тостующего Вахтанга и опять передал слово главному тостеру Валико. Тот встал, громко и пафосно произнес одно слово «Тост». Все гости выпили содержимое своих бокалов, удовлетворенно захлопали в ладоши и начали произносить здравицы в адрес юбиляра. Краткость – сестра таланта! После этого не только этот генеральный директор немецкого предприятия, но и два других, которые поочередно приходили друг другу на смену, при предоставлении им слова на празднествах с российскими коллегами всегда с пафосом произносили просто слово «Тост», чем очень радовали всех присутствующих. Все же были проинформированы, когда и как эта традиция родилась.
А затем состоялось подписание соглашения или меморандума и в Германии, в небольшом поселке Лемферде, что находится в двухстах километрах от Дюссельдорфа. А на вечернем «обсуждении» слово для тоста было предоставлено и «Технологу». И он опять ассоциативно, вспоминая о том, как долго шли по пути к подписанию соглашения о создании СП, вытащил из памяти анекдот об умном чукче, который тут же превратил в тост. Речь в нем шла о том, что один заядлый охотник, у которого имелись почти все охотничьи трофеи, о которых можно было только мечтать, не имел в трофеях только шкуры белого медведя. Как же быть? Ну конечно же, нужно ехать на Чукотку. И вот прилетает охотник туда, находит рекомендованного ему умного чукчу, который сидит у чума и курит трубку. После объяснений охотника, зачем тот прибыл сюда, чукча вынул трубку изо рта и спросил, умеет ли охотник хорошо стрелять и ходить на лыжах и есть ли у него ум, на что получает ответ, что в этих дисциплинах охотник является мастером спорта аж международного класса и он доктор околовсяческих наук, то есть умом тоже не обделен. Ну и пошли они вместе на поиски белого медведя. Долго шли и далеко, аж на 25 километров от чукчиной зимовки удалились. А тут – вот он – мишка белый. Чукча и молвит, что бежать, однако, надо. Ну и побежали. И медведь за ними тоже побежал. А охотник, хотя и мастер спорта по бегу на лыжах был, отстает все больше от чукчи, а медведь все ближе к нему. И думает охотник, что зачем же он бежит, если у него есть ружье, да и стреляет он на уровне мастера спорта. Остановился и уложил медведя с одного выстрела. Такой молодец и очень меткий! А чукча, вернувшись к охотнику и похвалив его за меткость, с сожалением констатировал, что умом доктор наук все же не блещет, так как теперь вместо того, чтобы сопроводить медведя живым до зимовки, а только там стрелять, теперь придется вручную тащить эту неподъемную тушу двадцать километров до дома. А закончил «Технолог» свой тост утверждением, что их рабочая группа на этих переговорах аж с тремя европейскими химическими монстрами долго ждала момента для выстрела, но выстрелила в нужное время и в нужном месте. Так, что все сейчас с уверенностью могут смотреть в будущее, не испытывая более тяжести той ноши, которую они всегда чувствовали рядом с собой на протяжении всего этого переговорного марафона. И этот тост, теперь уже представителями немецкой стороны, был настолько разрекламирован, что его «Технологу» необходимо было повторять почти на каждой встрече с немецкими партнерами в рамках уже действующего предприятия, что он с удовольствием всегда и делал, памятуя, что в тостах таится душа русского народа.
А Совместное Предприятие было зарегистрировано в двухтысячном году и успешно работает до сих пор, правда, с начала 2023 года уже без немецкого партнера, который из-за санкций вышел из состава Учредителей. А «Дау Кемикал» и фирма «Хантсман», которая выкупила у «АйСиАй» тот бизнес, о котором здесь речь, увидев успехи российско – немецкого предприятия в начале двухтысячных тоже создали в России свои производственные предприятия. И они являются сегодня серьезными конкурентами тому детищу, которому «Технолог» со своими соратниками отдали столько сил, творческой энергии, да и лет тоже!


Рецензии