Старый двор

Наша улица примыкает к центру города и тянется вдоль долины, по которой течёт небольшая речушка Юрисдика, впадающая в Неман. С этой улицы начинается микрорайон Новый Свет, который застраивался c начала 20-го века. Тех первых домов, в основном одно-двухэтажных особняков, осталось ещё немало. На двух сторонах нашей улицы их всего двадцать. Квартал у начала улицы с первых лет после ВОВ и до недавних времён занимала комендатура погранотряда. Неудивительно, что и квартиры в экспроприированных особняках прилежащих к ней улиц занимали в основном семьи офицеров-пограничников и людей в погонах из других ведомств. Два дома занимали генералы.

В нашем двухэтажном доме пять из восьми квартир были предоставлены семьям офицеров-фронтовиков. Небольшой двор за домом по периметру окружали дровяные сараи, оплетали бельевые верёвки, а пространство в центре, посреди которого высилась раскидистая груша, было полностью в распоряжении мальчишек и девчонок нашего и соседних дворов. Здесь мы играли в прятки, в дочки-матери, в мяч, в «классики», в городки с ножичком, отвоёвывая друг у друга наделы внутри очерченного на земле круга. Резались в «дурака» на каменном крылечке, прыгали на скакалках, сражались в настольный теннис, а поздними вечерами при свете водружаемой на сарай переносной лампы наши родители азартно играли в лото на мелкие деньги – монеты, чисто для куража. Телевизоров тогда ещё не было…

Моя бабушка жила в соседнем доме. Летом она любила посидеть на крылечке у парадного входа, который вёл в её квартиру. В доме жили ещё три семьи, и к ним вели два входа со двора. Бабушка любила, нажарив полный противень семечек, лузгать их на этом крылечке, аккуратно складывая шелуху в карман передника. Когда мы с сестрой оказывались неподалёку, она угощала нас горстками очищенных семечек. Ты все их тут же бросаешь в рот и долго пережёвываешь – удовольствие ещё то! Потом несколько раз подбегаешь к бабушке – за добавкой. Любила она на том же крылечке взболтать в чашке обалденно вкусный гоголь-моголь и по очереди скормить нам с сестрой. А в Вербное воскресенье, вернувшись из собора и застав нас с подружками на улице, бабушка принималась стегать по нашим ногам освящёнными прутиками вербы, беззлобно приговаривая: «Вербохлёст, бей до слёз!..» Мы только успевали уворачиваться…

Сорок лет назад в наш дом провели отопление и горячую воду, в 1990-е несколько лет жил на втором этаже отбывший срок шебутной сосед, работавший поочерёдно то на бульдозере, то на тракторе, то на КамАЗе, которые он днём и ночью шумно парковал во дворе, отчего земля и стены дома ощутимо дрожали. Случалось, эти громадины, порой все сразу, простаивали здесь сутками, словно на автобазе. Делать соседу замечания было себе дороже. Вскоре по решению городских властей и ради пущей красоты сараи снесли, а старую грушу ради безопасности спилили. Двор стал просторнее, но ненадолго, его оккупировали, причём вплотную, автомобили жильцов. И дети куда-то пропали. Их перехватили многочисленные кружки и спортивные секции, телевизор и смартфоны. Короче, время наступило другое.
---------------------
Фото автора.


Рецензии
Таня, читала с интересом и удовольствием. Жаль, что так мало. Хотелось бы ещё и ещё. Ведь ты описываешь и частицу города, и обитателей, и время , и погружаешь в мир нашего далёкого детства. Это немного грустно, трогательно. Очень понравились воспоминания о бабушке.
Может продолжишь?
Ты права у наших внуков такого "двора" к сожалению нет. Но со временем не поспоришь.

Наталия Гурина-Корбова   12.03.2023 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ. Часто приходится смотреть в окно на наш старый двор, и невольно вспоминаешь, каким он был раньше и какими были мы... Всё познаётся в сравнении... Не получается не грустить о детстве. Думаю, знакомо всем ровесникам.

Татьяна Никитина 7   12.03.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.