Квест. Тем, кто живет иллюзиями

     Сижу вечерами и размышляю: как в молодости было замечательно, сколько приключений, сколько дерзости, глупых необдуманных, но прекрасных поступков!
И не надо думать о возрасте, о здоровье, о давлении. О том, что жизнь так коротка и почти прожита..
Столько соблазнов сегодня, о которых мы не то что не мечтали, даже не слышали.
А так хочется испытать что-нибудь особенное: заграничное путешествие по неизведанным тропам, сафари, или участие в загадочном квесте,- все, что было недоступно в моей молодости.
Все прошло мимо. Но иногда накатывает: с парашютом полететь с двух тысяч метров, а в худшем случае, на резинке с обрыва махнуть.. Но не получится. Или резинка лопнет (вес не выдержит), или давление долбанет так, что до земли не долетишь. Просто внизу труп примут.
   
     Пенсия - дело гнилое. Сижу целыми днями, высматриваю в интернете как современная молодежь (да и не только) отрывается у нас в стране и за границей.
И вот живешь ты в мегаполисе, сидишь на попе ровно, а вокруг соблазны.. соблазны.. соблазны.
И вдруг среди этого множества раскормленных шарлатанов (устрою приворот, отворот, верну молодость) появился ролик молодой красивой злой девки. Даже не злой, а злобной. И предлагает она не молодость вернуть, а нырнуть в приключение, о котором не забудешь никогда. "Участие в квесте подарят вам незабываемые впечатления"- на фоне ролика восклицал голос девицы.
И я подумала: а что терять? Любовь нечаянно не нагрянет, да и не нужна она уже, а испытать что-нибудь с "перчиком" на старости лет, да так, чтоб по спине пот холодный пробежал, вот это кайф!
И, хотя девица гарантировала жизнь и острые впечатления, пробежала по мозгам мыслишка: даже если нет! - коптишь землю зря; а так,- умрешь под музыку, пусть даже под свою.

     В общем, написала я девушке, что согласна на  любой ее сценарий.
Кстати, глаза у нее были абсолютно ненормальные. Когда впервые взглянула, возникло желание перекреститься. А пригляделась: думаю, нет, - инопланетянка.
Может это и к лучшему, они в любом случае умнее нас.
Через два дня пришел ответ. На все мои вопросы: какая стоимость квеста; как долго это продлится; куда идти или ехать, в ответе было одно слово: ЖДИ.
Ладно, думаю, торопиться мне некуда, я и так месяцами жду непонятно чего. Ну, а раз и плату не запросили, то, вроде как, никому и ничем я не обязана.

     На пенсии что-нибудь себе да придумаешь. Два месяца ждала, рисовала в башке Бог знает что, но не срослось, да и ладно. Видимо девушка поняла, что с пенсионерки много не поимеешь и решила не связываться со мной. Ну и Бог с ней!
     Сегодня с утра меня посетила медсестра из нашей поликлиники. Мэр у нас совсем спятил: каждые три месяца медосмотр пенсионерам оплачивает. Причем на дому! Расскажи это людям из глубинки России! В столице денег много, надо их как-то осваивать. Кому-то это нравится, а мне- нет; может, я еще не совсем старая, не знаю: каждые три месяца приходят: давление, кардиограмма, кровь- полноценная забота о пожилых людях. Радуйтесь, старики, цените жизнь!

     Молоденькая девочка мне была незнакома, но, неудивительно, они часто меняются, я подозреваю, что студентки мединститута подрабатывают в клиниках. Что ж, им тоже надо. Сегодняшняя девчушка мне радостно сообщила: "Отправляем вас в шикарный санаторий на море за счет мэрии! Каждые пять лет столичные пенсионеры ездят туда отдыхать. Вот и ваша очередь подошла."
Глядя на ее радостную мордашку, трудно было бы ей отказать даже в поездке на северный полюс, не то что на море.  Тем более, здесь наши желания совпадали.
Анализы готовы, собраться пенсионеру недолго и вот, через неделю, я уже оформлялась в старинном имении практически на берегу Черного моря.
Практически и фактически на берегу Черного моря! До пляжа буквально двести метров! Номера шикарные, высота потолков до трех с половиной метров с огромными удобными кроватями. Это был скорее пансионат, потому что врачей привлекали из соседнего санатория два раза в неделю для проведения профилактики отдыхающих.
Действительность превзошла все мои ожидания.

      Мне достался номер на двоих, соседка моя- Раиса Львовна при первом знакомстве вывалила на меня полный спектр знаний в политике, экономике, искусстве и т.д. и т.п. В течение трех часов я вынуждена  была выслушивать ее глубокие познания в филологии, философии, истории и в вышеперечисленных науках.
Что меня отнюдь не порадовало. Внешне она выглядела гораздо моложе меня и я подумала, что в пансионат ее пристроил сын или какой-нибудь богатенький родственник, потому что  меня предупредили о заезде только пенсионеров.
Но я опять ошиблась. Как выяснилось, она на девять лет старше меня; изумлению моему не было предела:  по мнению моих знакомых (и незнакомых) я не выглядела на свой возраст.

     После расселения, знакомства и ужина в номер пришла молоденькая медсестра и заявила: "Я вам должна сделать укол." Я удивилась: "От чего?"
"А вы что, разбираетесь в уколах?"- в свою очередь удивилась девушка. "Нет" - ответила я.
"Ну, так зачем спрашиваете?" Под ехидным взглядом соседки в мою нежную задницу вкололи что-то объемное и болезненное.
     Через несколько минут после укола успела подумать: что со мной? я же не хотела спать. Как вырубилась, не помню.
Проснулась среди ночи. Комнату подсвечивал небольшой ночник, который не выключили. Кровать соседки стояла примерно в двух метрах от моей; едва оторвав голову от подушки, посмотрела в ее сторону. И хотя сфокусировать взгляд было непросто,- в голове шумело, уши заложены,- убедилась, что Раиса Львовна сладко спала. Несмотря на странное состояние и слабость, спать больше не хотелось.
Лежала, поглядывала в потолок и думала, как жизнь непредсказуема.. еще неделю назад я даже не предполагала, что сегодня буду так далеко от дома, что...

     Стоп. Что это на потолке над моей кроватью? Странно, мне показалось что это огромное осиное гнездо. Только подумала: это действие укола и тут, из всех дырочек многоэтажного серого строения на меня рванул, рухнул осиный рой!
Это было настолько неожиданно, что я не успела спрятаться под одеяло. Просто невозможно было поверить, что это не галлюцинация, вызванная уколом! Я заорала изо всех сил! Они кусали мое лицо, плечи, наконец, я нырнула под покрывало, продолжая кричать. Кто-то резко сорвал одеяло, под ярким освещением меня трясла дежурная медсестра. Рядом с ней с удивленными лицами стояли соседка  и горничная.
Первым делом я посмотрела на потолок: абсолютно чистый, он не вызывал сомнений в бредовости моих мыслей.  Но лицо и плечи горели от боли!
Медсестра, глядя в мои глаза, полные боли и ужаса, участливо спросила: "Вам что-то страшное приснилось?" Слушайте, я прожила жизнь и понимаю, что сказать правду в этой ситуации - создать себе все возможности для психбольницы. Поэтому в ответ этой чудесной женщине сказала: "Да, простите все. Видимо, сон плохой.."

     Предложение  принять снотворное я вежливо отклонила и около четырех часов утра все разошлись, мы остались с соседкой вдвоем. Она ухмыльнулась и сказала: "Да, не ожидала я при вашем басе такого визга. До сих пор в ушах стоит. Кстати,
ночью медсестра оставила рецепт, попросила напомнить вам с утра. Надеюсь, больше воплей сегодня не будет", и улеглась в постель.
У меня на тумбочке действительно лежал сложенный вдвое листок. Я развернула его.
Красивым крупным почерком был написан небольшой текст:
"Добро пожаловать в Ваше личное приключение".

     Неожиданно. Честно сказать, я и думать забыла об этой рекламе и девице с жуткими инопланетными глазами. По характеру я отнюдь не робкого десятка, но сейчас, глядя на эти строки, трусливо подумала: ну что, кайфанула?
Видимо, сказалась дорога, устройство в пансионате  и жуткое начало ночи, в итоге, буквально через полчаса я заснула крепким сном и благополучно проспала завтрак.
Проснулась около одиннадцати часов утра, на прикроватной тумбочке стояли две тарелки и стакан с растворимым кофе, который я терпеть не могу. Но ведь соседка не обязана это знать, главное, она позаботилась обо мне, не стала будить, дала возможность выспаться и принесла мне еду. Наслаждаясь кашей, ненавязчиво исчезло мое негативное отношение к Раисе Львовне, я даже порадовалась соседству с такой заботливой женщиной.

     После завтрака зашла в ванную умыться, глянула в зеркало и обалдела! Лицо опухло, в некоторых местах были явно видны укусы. А я еще утром была абсолютно уверена, что все это мне приснилось. Присела на кровать, еще раз открыла "рецепт" и уже растерянно уставилась на девственно чистый лист бумаги.
Простора для фантазии явно не хватало, напрашивалось только два вывода: либо у меня ночью действительно были галлюцинации, либо лист подменили пока я спала.
     После недолгих размышлений пришла к выводу: не торопить события, посмотрим, что будет дальше. Однозначно- буду очень осторожна.
Замазала укусы специальным тоником и пошла на прогулку (скорее- на разведку).
Свежий воздух подействовал как успокоительный транквилизатор. Вокруг пансионата странные развесистые вечнозеленые деревья, которых я никогда прежде не видела. Девушка в униформе на мой вопрос: что это за деревья, пояснила - пицундская сосна, реликтовое дерево, очень полезное для бронхов и легких. Проболталась до обеда, в номер возвращаться не хотелось; спустилась к морю, оно действительно находилось совсем рядом, огромное сине-зеленое чудо природы.
       На обед подали уху из морской рыбы, очень вкусной; зразы и оригинальный салат от шеф-повара. К десерту подоспел симпатичный молодой человек и обрадовал группу о завтрашней экскурсии в какие-то загадочные местные пещеры. Сразу предупредил: телефоны лучше оставить в номерах, в пещерах категорически запрещено фотографировать. Он рассказывал какие катаклизмы может это вызвать, но я уже не слушала, решила - ни за что не поеду.
Честно признаться, я понятия не имела, что такое "квест", увидела это слово  в рекламе о приключении, которое обещала эта странная девица. Разумеется, заглянула в интернет, узнала, что означает это слово "поиск приключений". Ну,  ладно, я ведь хотела приключений. Но не таких! Чтобы меня кусали осы в моем-же номере! Нет, таких приключений я точно не хочу. Я хотела чтобы мои приключения радовали, а не пугали меня. Поэтому не поеду ни в какие пещеры, а спокойненько погуляю у моря. Все, решено.

       После обеда подошла к соседке поблагодарить ее за проявленную доброту, на что она с явным презрением в голосе ответила: "Вы нормальная? После того, что вы ночью устроили, я должна еще завтраки вам носить?" После чего, сопровождая меня высокомерным взглядом, Раиса Львовна гордо удалилась. Сказать, что я чувствовала себя после этого нормально?- нет! После хамства любой порядочный человек чувствует себя, как минимум, ущербным! Это смешно или грустно, неважно, но отвечать на хамство может только хам.  Хамство всегда защищено наглостью и отсутствием интеллекта.  У меня соседка по улице под благодушной личиной отличается таким хамством, от которого ты теряешь дар речи в прямом смысле.
Так что я с этим сталкивалась не раз.
Конечно, я расстроилась и присела на скамью, окруженную прекрасными соснами.
Ко мне подошел уже знакомый молодой человек, представился Егором и спросил:
 - Вы завтра едете в пещеры?
 - Нет, спасибо. У меня другие планы.
 - Но почему? Я собираю списки, чтобы знать сколько мест заказывать. Поверьте,
   люди за месяцы записываются на эти экскурсии.
 - Почему же нам такая привилегия?
 - Ну, это естественно.  Пансионат работает круглый год, нам выгодно с вами
   сотрудничать.
 - И сколько человек записалось на данный момент?
 - Сорок два. Но у меня еще пятнадцать номеров, думаю, будет не меньше
   шестидесяти.

      Парень внушал доверие и потом, не могут шестьдесят человек участвовать в квесте. Пообещала перезвонить юноше в течение часа и задумалась.
Я никогда не была в пещерах и не представляю какие ощущения испытывает человек в глубинах земли. Я приехала сюда не для того, чтобы бояться, а для отдыха и развлечений. Ну и немножко для здоровья. И, главное, мне не нравится, что я струсила (а я струсила) и решила отсидеться в номере. Последнее обстоятельство было решающим. Позвонила и дала согласие на завтрашнюю экскурсию.
Егор попросил не подводить его - каждое место стоит денег,- и  завтра подойти к автобусу в восемь утра у входа на территорию пансионата.

     Даже не заметила, как подобралось время ужина. В приподнятом настроении (как будто я победила дракона) спустилась в столовую. Ужин был отменным! Не знаю, какие повара работают здесь и сколько им платят, но они профессионалы очень высокого уровня! Моя соседка по комнате сидела напротив и ковырялась в тарелке с таким видом, словно там резвилась куча червяков. Я с внутренним злорадством наблюдала, как она с этим же выражением лица чуть ли не вылизала тарелку и принялась за десерт. Мне всегда жаль этих несчастных людей: страдая тупым высокомерием и снобизмом такие люди упускают много счастливых моментов, потому что мнят себя пупком земли, не меньше. Ну, да Бог с ними. Все понимают, что это от тупости ума, а не его присутствия.

     Вечером меня вновь посетила медсестра. В этот раз я не была столь доброжелательна и задала конкретный вопрос:
- Что за лекарство вы мне колете? Я имею право знать.
И вдруг ответила соседка:
- Слушайте, вы сюда приехали лечиться. Причем здесь девочки, что вы им нервы мотаете?  Что вам назначили, то вам и колют.
Мне стало неловко и вместо извинения я с готовностью подставила под укол свою несчастную задницу. Когда медсестра ушла я заметила на подоконнике какой-то странный пакет. Наши кровати стояли напротив, но их разделяло большое окно (около двух метров) с широкими белоснежными подоконниками. Когда я впервые вошла в номер, подумала: жаль что на таких широких подоконниках не стоят цветы.
Раиса Львовна, перехватив мой взгляд, пояснила: "Послушайте, я купила местный чай. Наверное это странно звучит, но его хвалят, говорят что в горах Кавказа его давно выращивают. Надеюсь, он вам не мешает?" "Да нет, конечно. Пусть себе лежит. Спокойной ночи."

      Проснулась ранним утром под странные шорохи и звуки. На подоконнике дрались две огромные крысы, каждая  размером со среднюю кошку. Я лежала головой к окну, находилась от этих тварей максимум в пятидесяти сантиметрах. Только подумала, что они в любой момент могут прыгнуть на меня и надо тихо себя вести, как мне на голову и лицо что-то посыпалось. От страха и неожиданности вскрикнула и  начала  истерически стряхивать с себя какие-то черные соринки; как только поняла что это чай, купленный моей соседкой, ситуация в комнате вынудила меня повернуть голову и вновь взглянуть на подоконник. Крысы замерли, присели на задние лапки и сверлили меня своими черными блестящими глазками.
Внутри все похолодело, было полное ощущение что они ждут момента прыгнуть и вцепиться мне в горло. Желание ненавязчиво передвинуться на другой край кровати бесследно исчезло: они гипнотизировали меня, я - их.
Боковым зрением ощутила движение- соседка сидела посреди кровати и с ненормальным интересом наблюдала за ситуацией. На лице ее блуждала жуткая ухмылка, но вот что странно, крысы не обращали на нее никакого внимания, они полностью сосредоточились на мне. Не знаю сколько времени это продолжалось,
в какой-то момент обе крысы прыгнули в кровать Раисе Львовне и шмыгнули под пододеяльник. Она улыбнулась мне  улыбкой киллера, укрылась одеялом и легла как обычно спать.

     До семи утра я  просидела в той же позе в которой встретила крыс. Думала,  если шевельнусь, они выскочат из-под одеяла соседки и сожрут меня.
Спокойное дыхание и поза убедили меня, что Раиса Львовна крепко спит. Потихоньку сползла с постели и оделась, не сводя взгляда с соседней кровати. Рядом, на столе стояла большая стеклянная ваза для цветов, ее присутствие меня очень ободряло. Решила: если крысы на меня кинутся, буду бить не их, а соседку. Ее поведение убедило меня в том, что все происходящее непосредственно связанно с ней. Либо она организатор, либо- исполнитель чьей-то воли, неважно, но то, что участник, сомнений не было. Необходимо немедленно переселиться в другой номер.
Круглые настенные  часы над дверью показывали половину восьмого. Надо было успеть позавтракать и в восемь быть у автобуса. Крепкий сон  молодящейся пенсионерки подтвердил мое решение ехать в пещеры: в ее отсутствии мне будет спокойней.

     Быстренько справилась с завтраком, взяла пакет с продуктами, любезно предложенный всем экскурсантам и рванула на стоянку автобусов. Егор лично встречал всех желающих посетить пещеры и провожал к автобусу. Я также не была лишена этой чести. Заскочила в автобус и выглядывая свободное место тут же наткнулась на белозубую улыбку моей соседки. Я попятилась.
Хорошее настроение резко сменилось желанием выбежать из автобуса, забрать вещи и уехать домой. Но сзади подтолкнул Егор и широко улыбаясь предложил место рядом с собой. Как я потом раскаивалась, что не доверилась своей интуиции!

     В автобусе было время проанализировать утреннюю ситуацию. Со стороны выглядело все как бред сумасшедшей; так бы я и думала если бы не чайные соринки, разбросанные по всему полу. И это реальность.
Но как могли крысы запрыгнуть к женщине под одеяло и она даже не пикнула? Здесь напрашивается только два вывода: либо они домашние и принадлежат моей соседке, либо, она колдунья или гипнотизер, или.., или у меня уже поехала крыша и я придумываю Бог весть что.
 Может я не сильна в логике, но я не подписывала никаких договоров, ничего  не платила, а бесплатно тратить деньги и усилия ради моего удовольствия (пусть, сомнительного), никому не интересно. Убивать меня прямым или косвенным способом смысла также нет. Да, у меня хорошая квартира и единственная наследница- дочь, но я не из тех теток, которые влюбляются в альфонсов на старости лет и дарят им все свое имущество. А таких - пруд пруди! Больше всего мне нравятся их заявления: влюбилась!.. голову потеряла.. Так и хочется сказать: да ты, бабуля, свою голову еще в детстве потеряла, есть сомненья, что она она у тебя вообще была.
В общем, никаких выводов я не сделала: то ли не хватило информации, то ли мои аналитические способности дали сбой, если они до этого  присутствовали.

      Егор оказался прекрасным собеседником, мы с удовольствием обсудили последние литературные новинки, к моему безмерному удивлению, он оказался эрудированным человеком. Нет, я хорошо отношусь к молодежи, среди которых много грамотных и читающих людей, но первое впечатление от моего визави было не очень.. симпатичный шустренький парнишка лет тридцати,  с крепкой спортивной фигурой. Увидев его впервые подумала: очередной качок, обрабатывающий бабок для поездок на экскурсии. Удивительно, он оказался еще и проницательным человеком: от него не укрылось мое дурное настроение (да и состояние было так себе) и он,
пытаясь развеселить меня, рассказал несколько смешных анекдотов, что очень тронуло. К концу почти трехчасовой поездки появился бодрый настрой и решимость не поддаваться никаким провокациям. Просто буду соблюдать осторожность.
Не отойду от гида ни на сантиметр, чтобы не случилось.

      Наконец приехали к пещерам, правда, пришлось топать пешком еще около километра. Погода располагала к пешим прогулкам, а природа - чудо! Южные деревья, кустарники, всюду полевые цветы, зелень - яркая необычная для северных и средних регионов страны. Это так привлекает внимание, что время пролетело незаметно. И вот мы на месте.
Когда по телеку показывали знаменитые пещеры (неважно какие, их множество),
особенно со сталактитами, всегда мечтала плюнуть на все свои фобии и посетить хотя бы одну из них. У меня энтомофобия и арахнофобия - боязнь насекомых и пауков. Это единственные мои фобии, по крайней мере, о других я не знаю. Я даже комара не могу убить, просто стряхиваю его. С такими проблемами не очень хочется лезть под землю. Но желание посетить пещеру и попытаться побороть свои страхи
пересилило. Пойду!

     На первый взгляд, пещера совсем не напугала: перед нами открылся вход в виде арки, довольно большой. Даже с улицы виднелось что-то наподобие значительного, я бы сказала - огромного помещения с земляными полами и потолками из скальной породы. Егор оказался не только организатором, но и гидом и я, держась поближе к нему (едва не цепляясь за полы его пиджака), смело прошла внутрь. Подземное царство заворожило с первой минуты! Каждый звук повторялся невообразимым  эхом, акустика,  потрясающая воображение навязывала желание запеть, или послушать немедленно любой музыкальный инструмент. Представляю, как бы он здесь звучал! Начало мне понравилось.
Из этого зала было несколько входов с длинными коридорами и разветвлениями. Потолки уже были гораздо ниже, но все равно высота их составляла не меньше трех метров. Земля под ногами абсолютно сухая, что совсем не соответствовало моим представлениям о пещерах.

      Наша группа, довольно большая, состояла практически из одних пожилых женщин, не считая трех старичков, да парочки совсем юных девчонок, которые постоянно хихикали и заводили нас всех, так как эхо очень смешно отражало их голоса. Егор рассказывал об этих местах не просто интересно, но и с большим юмором. И хотя постоянно предупреждал нас ни на шаг не отходить от него, все расслабились и вели себя довольно раскованно. Я - нет. Коридор был не шире двух метров, соседка болталась где-то позади, я же, шаг в шаг за гидом продвигалась вглубь пещеры и не собиралась отставать от него ни под каким предлогом.
Так, весело и довольно шумно продолжалось наше движение вперед по закоулкам этой огромной и загадочной пещеры, пока одна из девиц, подсвечивая фонариком одно из ответвлений, звонко не выкрикнула:
- Смотрите, здесь на стенах какой-то текст накарябан.- и нырнула в проем.
- Так, всем стоять на месте, иначе мы эту дурочку за две  минуты потеряем -
скомандовал Егор. Было видно что он серьезно разозлился.
Егор рванул за девушкой, я, не размышляя ни секунды, - за ним.
Девчушка стоя у стены с открытым ртом, растерянно сказала:
- Я абсолютно ничего не понимаю. Это греческий?
- Нет! - Рявкнули мы хором, - это старославянский.- И удивленно посмотрели друг на друга.

      Маленькая темная комнатка напоминала монашескую келью, их часто показывают по телеку. Узкая длинная, вся исписанная текстами на старославянском языке. Справа, у стены был приступок, непонятно: то ли скамья, то ли ступенька, но точно, рукотворное изделие.
У Егора и девушки были небольшие фонарики (он перед поездкой сюда рекомендовал их захватить с собой), я освещала пространство мобильником, в котором фонарик был мощнее, чем у них. Я увидела, что наш гид довольно растерян.
- Откуда вы знаете старославянский?- спросил он.
- В институте учила.
- Так читайте скорее! Наверняка, здесь какая-то тайна. Просто так писать не
  будут. Помните, как у Агаты Кристи мужик двадцать лет просидел в подземелье,
  сбежал и стал миллионером? Может здесь что-нибудь про клад!- завизжала девица.

      Мы оба с сожалением посмотрели на это потерянное дитя. Потерянное для науки, истории и чего-нибудь полезного. Она и детей нормальных не вырастит. Говорить ей, что это великое произведение не Агаты Кристи а Александра Дюма смысла не было.
   Мы и не стали. Егор беспомощно оглянулся и сообщил:
 - Сто раз посещал эти пещеры и ни разу не наткнулся на эту комнату. А я ведь
   диссертацию пишу. Можете здесь побыть, я отведу всех и вернусь, чтоб мы могли
   спокойно этим заняться?
 - Нет, нет! Ни за что! - Возникло ощущение, что меня сейчас вырвет, на меня
   напала жуткая слабость, колени задрожали, я почувствовала, что сейчас потеряю
   сознание. И тут в наш разговор опять встряла неугомонная девушка:
 - Конечно идите. Я останусь здесь вместе с ней. Я открыла это место! И я отсюда
   не уйду!
 - Спасибо, спасибо! - Егор, не обращая внимания на девушку, схватил меня за
   руки, повторил - спасибо! - и вылетел из коморки.
 - Ну, нет! - воскликнула я - Сиди и жди нас!
   И выбежала следом за ним.

      Куда бежать сомнений не было: мы зашли в комнатку направо, значит мне- в коридор и налево. В коридоре никого не было, но я не испугалась: были слышны голоса и я храбро побежала вперед. Добежала до трех разветвлений, рванула в левое пространство, которое через тридцать-сорок метров сузилось до узкого прохода. Стоп. Мы точно здесь не были! Побежала обратно. Вернулась к развилке. Издалека раздавались голоса, смех и я поняла куда бежать. Ничего, ничего! Сейчас догоню группу, объясню Егору, что я готова вернуться и помогать ему хоть сутками, только не надо меня оставлять здесь одну, пожалуйста, не надо!
Новый коридор сузился до узкого лаза через пару минут. Я в истерике побежала обратно. Вновь вернулась к развилке. Голоса исчезли. Адреналин зашкаливал, в ушах сердце бомбило так громко, что шансов что-то услышать практически и не было. Подожди. А кто тебя будет искать? Егор уверен, что я в этой загадочной комнатке, значит, надо туда вернуться.

      Оглянулась по сторонам:  я находилось в небольшом полукруглом пространстве, из которого в разные стороны выходили семь или восемь ответвлений. Я здесь не была и мы не проходили это место! Я села на корточки и взвыла! Да, я очень испугалась, но через пару минут сказала себе: я не позволю панике загнать себя в катакомбы. У меня в рюкзачке полтора литра воды и сухой паек, на сколько дней хватит, столько и проживу. Буду сидеть и ждать. Наш гид хороший мальчик и я искренне верила, что он меня найдет.

     Слава Богу, что взяла с собой телефон. В принципе, я дисциплинированный человек и не должна была брать его в пещеры. Но после  рекомендаций экскурсовода прихватить с собой фонарики, решилась на небольшое нарушение правил. Связи действительно не было (откуда ей взяться в подземелье), но с телефоном я чувствовала свою принадлежность к цивилизации. Сидела на корточках, привалившись к глиняной стене, рассматривала фотки, ролики из той, нормальной жизни, где я была еще совсем недавно.. и верила, что еще не все потеряно.. конечно, придут.. конечно, спасут..

      Самое страшное- выключить телефон. Но это надо сделать: батарейка не вечная, а фонарик пригодится при экстремальной ситуации. В полной темноте от страха и паники мной овладела такая слабость, что возможно это спасло меня от глупых и недальновидный поступков; я просто прилегла на рюкзачок  и задремала.
Лежала и думала: я сплю дома в полной тишине и темноте, никогда в квартире  не включаю ночники, не люблю мягкие матрацы. Какой вывод? Здесь почти все  как у меня дома. Главное, не открывать глаза, не думать о плохом и ждать, когда тебя найдут. Это было сложно, но усталость взяла свое  и я задремала.

      Проснулась (или очнулась) от непонятного шороха. В первые секунды пробуждения память, по какой-то причине, вернула меня в предыдущее утро. И я, еще не открыв глаза, подумала что на подоконнике дерутся крысы. Буквально через мгновенье мозг проснулся и вот тут, уже реально стало страшно открывать глаза.
Оттого что я решилась и открыла их, ситуация не изменилась: в жуткой темени ничего не видно. Думать, что все это мне приснилось смысла не было, шорох продолжался и я дрожащими пальцами, нащупав телефон и едва сдерживая крик, включила фонарик. Практически рядом со мной  находилась огромная змея длиной около двух метров.
Ее реакция на свет была предсказуемой: она вскинулась сантиметров на пятьдесят вверх и зашипела.

      Невозможно передать, как я обрадовалась! Да, я безумно боюсь пауков и насекомых. Но относительно лояльно отношусь к змеям, лягушкам, ящерицам и даже к крысам. Крысы агрессивны и непредсказуемы, если чувствуют опасность, но ведь и люди в подобной ситуации не будут стоять и улыбаться. Змеи охотятся благодаря обонянию и органам, чувствительным к тепловому  излучению (не помню, как это называется), видимо, она приползла, чувствуя живую плоть в надежде плотно поужинать. Проглотить меня змея физически не могла (я для нее великовата), кусать тоже не стала, потому что я не проявляла агрессии. Но для меня сейчас  она воплощала  живое существо и я начала с ней разговаривать. Наверное, мне важно было услышать человеческую речь, пусть - свою; не могла же я разговаривать сама с собой, а со змеей - другое дело! Представляю, как смешно и дико это выглядит со стороны, но так было.
Не могу сказать, что питон обрадовался, но у меня сложилось впечатление, что он тоже нуждался в общении.

      Пещера была довольно теплая и сухая, по крайней мере, я не видела ни лужицы, ни ручейка. Вытащила из рюкзака сухой паек, в крышку одного из контейнеров налила воду и подвинула своему собеседнику. Чтобы он не стеснялся выключила фонарик, продолжая негромким спокойным голосом рассказывать о своих злоключениях. Я вдруг перестала чувствовать себя одинокой. Да, я не боюсь этих ползучих тварей, но всю жизнь стараюсь избегать встречи с ними, как любой нормальный человек. Но в данный момент и ситуация была ненормальной.
Сколько времени прошло, не знаю, когда я включила фонарик ни воды в крышке, ни змеи не было. Я бессильно вновь прислонилась к стене.
Спина затекла, очень хотелось встать и походить, но я боялась привлечь свору голодных крыс, или кого-нибудь пострашней (хотя, что может быть страшнее когда тебя сжирают заживо). Старалась сидеть тихо и не привлекать внимания ни живых, ни потусторонних сил. По моим ощущениям я потерялась около суток назад, часы на мобильнике доказали, как обманчиво может быть время: прошло всего четыре часа.

     Через пятнадцать часов телефон отключился: не надо было каждые полчаса смотреть на время и постоянно пользоваться фонариком. Это стало серьезным потрясением. Есть не хотелось, даже мысль о том, что надо поесть для сбережения сил вызывала тошноту. Выпила почти всю воду: стресс или недостаток кислорода в пещере создавал сухость в горле и постоянное желание пить.
     Не знаю сколько прошло времени: то ли спала, то ли теряла сознание на час или десять минут- непонятно. К еде я так и не прикоснулась, вода закончилась, силы тоже. Впервые подумала: теперь знаю что такое могильная тишина. Иногда раздавался шорох и я, сжимаясь к комочек, надеялась что меня не заметят и обойдут вниманием те, с кем (или чем) не хотелось бы встречаться.

     Веселый получился квест. Я всегда относила себя к разумным людям и ни за что не поверю, что любители или организаторы приключений могут устроить подобные шалости для пожилой и никому не нужной женщины. Или кому-то нужной?
Егор здесь точно ни при чем. Во-первых, он замечательный парень: обаятельный, грамотный, еще и аспирант, не верю в его причастность. Во-вторых, он должен быть в сговоре с группой, что я абсолютно исключала: когда я выскочила из "кельи" с надписями, никого в коридоре не было. Значит, он побежал их догонять. Был кто-то другой, который дал команду группе немедленно исчезнуть пока мы втроем находились в этом отсеке пещеры. Кто- не знаю. Но я разберусь.

     Мысли путаются, одолевает безумная усталость, словно я пробежала несколько километров; теряя разум и сознание я думаю только об одном: если выживу, разберусь, Если выживу, узнаю, кто решил таким способом поиздеваться надо мной..
Кажется мне это в полубредовом состоянии или действительно ко мне приближается кто-то большой и опасный.. мне страшно.., я слышу шум. Я боюсь, очень боюсь!
Яркий свет ударил в глаза так, что я чуть не ослепла! Вскрикнула и потеряла сознание.
    
     Пришла в себя в больничной палате. Рядом сидел Егор и держал меня за руку.
Все-таки он красивый мальчик. Искали меня чуть больше двух суток (что не соответствовало внутренним ощущениям). Как ни странно, но чувствовала я себя неплохо:
- Спасибо вам! Я верила, что вы меня не бросите!
- Я не мог вас бросить. Я отвечаю за группу и это моя оплошность оставить ее и
  увлечься чем бы то ни было. И потом, вы единственная с кем мне интересно 
  общаться, да и старославянский не каждый знает. Придете в себя, вернемся и
  поможете мне защитить диссертацию.
- Боюсь, что я не готова вновь спуститься в преисподнюю. Сфотографируйте все
  записи и я обещаю сутками сидеть, только в квартире или в номере. Я очень
  благодарна вам, но пещеры - закрытый вопрос на всю оставшуюся жизнь.
  На том и сговорились.

       Через три для меня выписали. Приехала в пансионат забрать вещи и вернуться в мою любимую квартиру в столице нашей родины. Моя трехкомнатная квартира в центре действительно стоит безумных денег и я подумала о том, что по приезду необходимо на всякий случай сделать дарственную на дочь. Мало ли что.
На все уговоры администратора, главного врача и даже соседки по комнате, на которую я смотреть не могла без содрогания, я ответила вежливым отказом и, собрав вещи, рванула в аэропорт. От предложенной ими машины на всякий случай отказалась. Провожал меня Егор.
      Рассказанная им история о жизни не оставила меня равнодушной: мальчик вырос на юге страны, отца не было, растила троих детей мать в одиночестве. Егор был в школе отличником и легко поступил на бюджет в столичный университет, который окончил с красным дипломом. Ему предложили аспирантуру и должность на факультете, но сразу после получения диплома умерла мама и младшие сестренки остались сиротами.
Чтобы их не забрали в детский дом, юноша вынужден был вернуться и стать их опекуном. В итоге, в тридцать лет, когда девочки стали самостоятельными, он все же поступил в аспирантуру и в данное время готовился к защите диссертации. За последние три дня мы очень сдружились и понимая, как тяжело ребятам из провинции устроиться в Москве, я предложила ему в этот период пожить у меня.

     Состояние мое  было в норме, не считая постоянного желания пить: сказывался дефицит водного баланса в организме.  Выпила в аэропорту бутылку воды, вторую купила в дьюти фри. В самолете стали происходить непонятные метаморфозы с пассажирами: сначала все было в порядке, я сидела у окна, рядом - молодая семейная пара. При взлете меня резко начало тошнить и вдруг я увидела как мои симпатичные соседи превратились в свиней с жуткими огромными рылами. От неожиданности я вскрикнула и тут ко мне повернулось какое-то чудище с переднего сиденья и вращая маленькими кровавыми глазками рявкнуло:
- Что случилось? -  Я обалдела! Парочка свиней одновременно нажали копытами кнопку вызова стюардессы. Я видела как девушка в униформе шла  ко мне, но по ходу движения ее лицо превращалось в крысиную морду. Она приблизилась ко мне, ощерила клыки и прохрипела:
- Вам нужна помощь?
Я вжалась в кресло, закрыла лицо руками и крикнула:
- Нет, нет, у меня все хорошо! Уходите, пожалуйста!

      Где-то, далеко в глубине подсознания теплилась мысль: со мной все в порядке, это последствия стресса, нельзя поддаваться эмоциям. Представьте: вы попадаете в другую реальность, которая может обойтись вам слишком дорого, и тут, усилием воли необходимо взять себя в руки для единственной цели- разобраться!
Наверное эти мысли помогли мне не сойти с ума и в итоге попасть домой, а не в психушку.
      У трапа стояла скорая помощь. Стюардесса в нормальном человеческом обличье, который она (как и все остальные) приобрела где-то за полчаса до посадки, участливо проводила меня к врачу. Не слышала о чем они говорили, но когда врач подошел ко мне и предложил проехать с ними в больницу, я вежливо и спокойно ответила: "Извините, со мной действительно в полете было не все в порядке. Это последствия болезни. Сейчас все хорошо, спасибо."

      И вот я дома. Какое чудесное чувство свободы и защищенности можно ощутить за стенами родной квартиры понять может только человек, которому страшно.
А мне очень страшно. Главное, исключить все эмоции и проанализировать ситуацию.
Но сейчас важнее принять душ и выспаться. Думать будем потом.
Утром, сидя в кухне с чашечкой натурального кофе, пазлы окончательно сложились.   
Если я права, мне устроили квест с летальным исходом для меня. Но, если Я права, есть шанс устроить встречный квест и не факт, что я буду проигравшей стороной.
В течение пары дней сделала несколько звонков и встретилась с надежными и нужными мне людьми.

      Через три дня (как и договаривались) прилетел Егор на предварительную защиту. Встречала его дома пирогами и накрытым столом. Я была очень рада его приезду. Дочь давно жила в другом городе, конечно, она меня навещала и мы постоянно общались по телефону и скайпу, но, ничто не заменит живого общения, особенно, когда рядом умный и симпатичный тебе человек.
Молодой человек был достаточно хорошо воспитан и  явился не с пустыми руками. Торт, цветы и домашнее варенье из южный плодов, приготовленные его сестренками, приняты весьма благосклонно. Мы прекрасно посидели, выпили бутылку сухого вина, обсудили  анонс выставки модернизма(чем юноша в очередной раз меня удивил) и, наконец, занялись расшифровкой (скорее-прочтением) сфотографированными им пещерными записями.  Уже через несколько минут стало понятно, что это фальшивка.
     Большая часть текста записана на старославянском, но среди них постоянно встречались слова на древнерусском, что абсолютно исключало возможность написания текстов в определенный период исторического времени. Совместными усилиями сделали вывод: текст написан относительно недавно людьми, не имеющими глубоких познаний в области русского языка. Егор ужасно огорчился.

     Странные события последних дней, нервный стресс, пережитый мною страх, или восторженные взгляды моего визави, - неважно, что повлияло на последующие события,- случилась близость. Утром, умирая от стыда, единственное, что я могла выдавить из себя:
- Забудь.
- Послушай, это химия, сопротивляться ей мы не можем. Ты чудесная, обаятельная,
  умная. Да я чуть с ума не сошел, пока искал тебя в пещере! Мне плевать на
  разницу в возрасте.
- Егор, ты думаешь нас разделяет тридцать пять лет? Нет! Нас разделяет пропасть!
- Мне с тобой комфортно, я как будто родную душу нашел. Я не дурак и прекрасно
  понимаю тебя. Может и правда мне не хватало матери, может сработали другие
  факторы - какая разница! Важно, что ты мне очень нравишься! Почему я должен
  искать сопливую девчонку и спать с ней, когда я хочу быть с тобой?  Ответь
  честно, тебе было плохо?
      Я не ответила на его вопрос, неловко было признаться, что чувствовала я себя этим утром лет на сорок моложе. Хотелось кокетничать, строить глазки и даже покапризничать. Слава Богу, статус пожилой женщины вернул в реальность и дал команду не позориться, а вести себя в рамках своего возраста.

      Егор приехал на две недели. Три дня пролетели незаметно. Я махнула на все рукой и решила: будь, что будет; то, что я влюблена по уши, сомнений не было.
На четвертый день случилось событие, которого я никак не ожидала в своей квартире. Егор уехал в университет, я занималась уборкой, погода замечательная, окна открыты и в одно из них влетел голубь. В какой-то момент меня это развеселило: голубь мира посетил мой дом! Пока он не упал замертво к моим ногам! За полчаса (может, чуть больше) в квартиру влетело несколько голубей и все, побившись грудкой о стекло, через пару минут падали мертвыми  на пол.
В итоге я потеряла сознание и привел меня в чувство Егор (счастье, что я выдала ему ключи). Он сразу предложил вызвать скорую помощь, но я отказалась:
- Ты выбросил голубей?
- Каких голубей?
- Егор, я их видела. Они меня и испугали. Просто скажи куда ты их дел?
- Послушай, я вошел в квартиру, увидел тебя без сознания. Какие голуби, ты о
  чем? Позволь, я вызову скорую?
- Нет, нет. Все в порядке.

      Вечером я все ему рассказала с самого начала. Как послала заявку на участие в квесте и  все дальнейшие подробности моих "приключений".
Егор задумался:
- Да, тут много странностей. Начнем с пансионата: я давно с ним работаю -
  довольно дорогой отдых. Поверь, пенсионеров туда привозят не часто и только из
  столицы. И разумеется, ни крыс, ни, тем более, ос там не может быть априори.
  Я шесть лет вожу людей по пещере, да, она большая и разветвленная и
  там несложно заблудиться, такие случаи бывали и до тебя. Но я никогда не видел
  никаких надписей и никто ни разу не встречал змей. И потом, какие питоны у нас
  в регионе? Я думаю, тебе надо обратиться к хорошему психиатру или
  психотерапевту.
- Это исключено. Я дитя совдепии и помню из истории сколько людей превратили там
  в овощи в свое время. Не верю я в нашу психиатрию.
- Послушай, когда болела мама, она довольно продолжительное время лежала в
  столичной клинике. Заведующий отделением прекрасный человек, кандидат
  медицинских наук, умница. У меня остались контакты. Позволь мне созвониться с
  ним, пусть приедет, я оплачу его визит, поговорите дома в спокойной
  обстановке. А там уже сама примешь решение. Ты прожила непростую жизнь,
  возможно это нервное расстройство, которое легко лечится. Запустишь - будет
  сложнее. Соглашайся!

      Я не спрашивала у Егора чем болела его мама, считала бестактностью задавать подобные вопросы. Но в моей ситуации на раздумья времени не было и я согласилась с оговоркой, что услуги врача оплачу сама. Чтоб упростить доктору задачу Егор предложил перед его визитом сдать кровь в платной лаборатории.
И вот, после получения анализов крови, вполне симпатичный эскулап лет пятидесяти в течение двух часов добросовестно разбирался в моих проблемах.
Не хочу вдаваться в подробности (в которых я все равно ничего не смыслю), но осталась я с пачкой рецептов и строжайшими рекомендациями не пропускать прием лекарств. Егор, проявляя заботу, сам сбегал в аптеку, заодно, забежал в ближайший японский ресторанчик и заказал нам мои любимые роллы.
- Завидую твоей будущей жене! Какой ты замечательный мальчик!
- Не надо меня так называть. Я уже давно мужчина, как и все мои ровесники, а
  учитывая личную ситуацию, когда пришлось рано повзрослеть- тем более.
- Ладно, не обижайся. Я ведь любя.
- Я доверяю этому врачу. Главное, принимай лекарство  и все будет хорошо.
  Мы еще не раз отдохнем и в пансионате и побродим по пещере, ты увидишь сколько
  таинственного и загадочного таится в ней.
- Ну уж нет! Уволь меня от этого сомнительного удовольствия. Давай договоримся
  на берегу: чтобы не случилось, но по пещере будешь бродить без меня.

      Жду не дождусь появления врача. После первого (и пока единственного) визита становится все хуже. Хотя, выписывая мне таблетки, он предупреждал о заторможенности в поведении и побочных действиях, но я не ожидала, что до такой степени. В любом случае курс надо пропить, после этого он нанесет визит и будет решать, что делать дальше. Егор от меня не отходит, успокаивая и поддерживая во всем. К концу недели сознание окончательно помутилось. Случайно я услышала как Егор сказал кому-то по телефону:
- Эта дура итак все подпишет. С ней даже расписываться не придется.
- Милый, ты о чем?
- Не беспокойся, все нормально.
- Нет, я слышала, ты кого-то назвал дурой.
- Ну, хорошо. В университете однокурсница была влюблена в меня. Отец ее не последний человек в нефтяном бизнесе. Мне она не нравилась и естественно у нас ничего не сложилось. Столько лет прошло и три дня назад встретился с ней случайно на факультете. Оказывается, она там преподает. И вот она опять начала меня преследовать и предложила оформить на меня все свое имущество, если я женюсь на ней. А я не хочу, понимаешь? Я ведь тебя люблю.
- Ты хочешь жениться на мне?
- Да, моя хорошая. Кстати, я не говорил тебе, но у меня есть недвижимость в
  столице. Не сравнить с твоей квартирой, она однокомнатная, но тоже в хорошем
  районе.
- Почему ты там не остановился? У меня теперь чувство, словно я навязала тебе
  свое общение.
- Там идет ремонт, но главное, я очень хотел поближе с тобой познакомиться.
  Я верю, что у нас все будет хорошо, ты красивая умная женщина, эти
  временные проблемы со здоровьем мы решим и будем жить долго и счастливо. И,
  знаешь, я очень испугался когда узнал, что с тобой происходят странные
  вещи. Это еще одна причина почему я захотел быть с тобой рядом.  А чтоб
  доказать мою любовь решил оформить дарственную тебе на свою квартиру. Я
  никогда тебя не  брошу и чтоб ты была уверена во мне, сам приглашу нотариуса,
  чтоб оформить на тебя документы.

       Его слова звучали музыкой в моем путаном сознании.
 Через пару дней, чувствуя особую слабость, сама предложила Егору привезти быстрее нотариуса, чтобы все оформить. На его вопрос: "Зачем ты так торопишься?", ответила: " Люблю все доводить до конца - и в шутку добавила- и хочу поскорей стать обладательницей твоей однокомнатной квартиры."
Егор подошел, обнял меня и спросил:
 - Представляешь, я оформлю на тебя квартиру, а ты меня бросишь. Мы с
   сестренками реально окажемся на улице. Я готов доказать тебе свою любовь, но
   хочу, чтобы она была взаимной. Кстати, ты выпила таблетки?
 - Конечно. Я не пропускаю курс. Правда чувствую себя неважно.
 - Ничего, это пройдет. У меня к тебе встречное предложение: чтобы зря не
   платить нотариусу, давай сразу оформим друг на друга квартиры. Согласись, это
   будет гарантией нашей любви и верности друг другу.
 - А вдруг ты меня оставишь?
 - Милая, как ты можешь говорить такие вещи? Да я жить без тебя не могу!

    На следующий день Егор поехал за нотариусом.
Через пару часов в квартиру вошли четыре человека и Егор с порога крикнул:
- Милая, мы приехали. На всякий случай пригласил двух свидетелей.
Я не успела ничего ответить, взгляд мой остановился на нотариусе и сознание покинуло меня окончательно.

      Эпилог.

      Практически сразу в квартиру вошло еще несколько человек, один из них подошел к дивану и констатировал смерть женщины. Он посмотрел на присутствующих и сказал:
- Я врач. Не мое это дело, но я рад, что вас наконец поймали. Вызывайте полицию.
Егор растерянно спросил:
- Вы кто? Что происходит?
- Мы друзья этой женщины. Две недели назад она обратилась к нам с просьбой
  установить камеры в квартире, подозревая, что ею занялись черные риелторы. Что
  мы и сделали. Мы знаем какими таблетками вы травили ее. А ведь она тебе
  верила, считала порядочным человеком! А не вы ли, дамочка, жили с ней в одном
  номере? В общем так, парень, суши сухари. Тебе грозит лет пятнадцать, а когда
  следствие серьезно займется этим делом,- может и пожизненное. У тебя ведь это
  не первый случай?
- Мы можем как-то договориться?- Егора трясло.
- Можем. Сейчас вызовем дочь умершей, оформишь ей дарственную на свою квартиру в
  Москве.  Мы и нотариуса привезли, этой аферистке, а по совместительству твоей теще, не доверяем. Только не в этой комнате. Здесь трудно находиться.

  Через несколько часов все было оформлено. Егор и его компания чуть ли не бегом рванули из квартиры. На прощанье им порекомендовали лет пять не появляться в столице.

      Я встала с дивана и сказала:
- Ну, ребята! Спасибо, что вышли из комнаты, иначе бы я точно померла!-
Достала из своего тайника почти полную поллитровую банку с разноцветными таблетками и вытряхнула в мусорную корзину:
- А врач у них серьезный мужик. Так грамотно подобрал препараты, что летальный исход  мне  был обеспечен, причем абсолютно не криминальный.  Вы тоже, красавцы, могли бы выяснить каким образом  я страдала от всех этих глюков.
- Так тут все ясно! Осы - последствие укола; ситуация в самолете- вода, которую он купил тебе в аэропорту. Это - глюки, остальное - настоящее! Крысы, змея, голуби- мозги включи!
Я не хотела ничего включать, даже думать об этом было противно. Хотя, голуби и первый этаж..
И никаких сестренок у Егора не было, а медсестра -его официальная жена и дочь моей соседки по номеру.

      Моя дочь стала обладательницей однокомнатной квартиры, но это не являлось нашей целью. Хотелось бы этих подонков посадить, но не было уверенности, что у нас получится. Что греха таить, и сегодня, к сожалению, есть продажные следователи и судьи. Поэтому, продадим квартиру и поможем детским домам.
Ну, немного оставим, чтобы на черноморском побережье с друзьями отметить успешное завершение квеста.
Да и нужно иметь небольшую сумму на подобные случаи.
Я счастлива, что, возможно, спасла нескольких наивных (или глупых) женщин от этих аферистов.
Пенсия - дело замечательное!
Можно поучаствовать в квесте.. только без посещения пещер..


         
   


Рецензии