Без будильника

Какой густой и мягкий, прям так и хочется погладить. Как жаль, что нельзя завести себе такого питомца, я бы виделся с ним каждый день. Не приживётся, да и кормить его нечем. Вот и приходится лишь иногда выгуливать друг друга в случайных встречах по утрам. Ведь туман не посадишь в банку или коробку, да и дома это скорее всего будет баня, а не уютный утренний холодок. Не хотелось бы просыпаться в столь жарких объятиях.

Во все стороны видно не больше одного соседского домика. Наверное, все ещё спят, улицу не освещает ничего, кроме редко зафиксированных фонарей да перемигивающихся на своём регулирующем светофоров. Даже ветер сегодня особенно неспешен.

Кого-то бы насторожила эта серая, мрачная действительность. Гробовая тишина, даже собственных шагов не слышно (никак не могу привыкнуть к новым ботинкам). Куда не глянь - однотипные домики, поглощающиеся и генерируемые непроглядной пустотой. Табличек в этом мраке разглядеть невозможно. Кажется, что ты не движешься с места, заблудился и вообще никогда не вернёшься домой. Само время будто бы остановилось и испытывает тебя, потешается над твоими безуспешными попытками покинуть эту заколдованную сферу. Я не люблю отмерять прогулки по часам. Рассвет уже кажется вот-вот должен был развеять мрак, но и он молчит...

Меня же больше беспокоит бездна под ногами. Да, приятно было первое время гулять в трёх измерениях, наши учёные молодцы, что уменьшителем выкачали внутренности планеты, и теперь каждый может обзавестись своим собственным домиком из триллионов, свисающих гроздьями до самого центра планеты. И всё-таки, сколько бы нас ни убеждали в безопасности, в надёжности антигравитационных кроссовок, в разнообразных ловушках, расставленных каждую тысячу уровней, в "антидыре" пространства, не пускающей никого к раскалённому и уменьшенному ядрышку планеты, всё равно уже спустя сколько лет каждая моя прогулка пестрит этой яркой смесью боязни и жажды высоты. Впрочем, я уже не раз упражнялся в профилактических падениях, так что всё чаще смотрю наверх, а не вниз.

Проблема перенаселения была полностью решена! Мой ярус, кстати, минус шестьсот шестьдесят шесть, долго искал и договаривался, чтобы найти подходящее местечко на этом этаже. И всё-таки отсюда понимаю, почему на людей поверхности многие смотрят, как на всевышних. Они ведь в самом деле выше всех, больше всех: уж не помню кто, однако учёные головы догадались уменьшать не только внутренности планеты, но и людей. Излишки магмы пустили на формирование новых маленьких планет, точь-в-точь наша теперь уже полая Земля, только планеты эти не болтаются бесцельно в космосе - поди их ещё достань, сорви и помести в копилку (злые языки говорят "зубатую пасть", ну да эта пасть их вовремя прикусила) человечества - а уже готовы к заселению, свисающие такими же гроздьями в огромном чёрном ящике. Смотря для кого огромном.
Человечество так радовалось тому, что когда-то столь прогрессивно спустилось с деревьев, а сейчас вершиной технического развития являются рукотворные джунгли, забавно.

Больно уж чёрный этот ящик. Уже и некоторые соседи повысыпались из своих домиков. Позвонить, что ли, этим "всевышним"?

***

— Да, не беспокойтесь, сейчас всё будет в порядке.
Улыбка сползла с лица, не оставив никаких следов.
— Семёныч, опять бухал вчера весь день?! Почему у нас ярусы с трёхсотого по семисотый не обслужены? У них уже восемь сорок, а ты даже солнца не подрубил. И проветри там, опять многие жалуются на испарения от водных планет. Говорил я им, не складывайте все яйца в один ящик, не жабьтесь, постройте ещё парочку.
Что смотришь? Взял под козырёк и через полчаса чтобы доложил о выполнении, я пока новости дочитываю...


Рецензии