Приговор

Он не был ни плохим, ни хорошим. Он просто жил так, как жили его сверстники, друзья, страна…

Молодежи из лихих девяностых посвящается…

Пубертатный период его пощадил. Переход от милого мальчика до половозрелого подростка прошел гладко. Не было нескладности тела, вездесущих прыщей, психологических взрывов. Просто, как будто в одночасье, он превратился в высокого стройного мужчину с приятным грубоватым голосом. Всегда в центре шумной и веселой компании дворовых ребят и девчонок. Душа же его оставалась по-детски ранимой и неуверенной в себе. Хотя это вряд ли кто-то мог заметить…

Первая любовь… Фраза «И вот он встретил ее…» здесь была бы не к месту. Он знал ее с самого детства. Они ходили в один детский сад. А потом он уехал жить в другой район города. Теперь, через много лет, эта встреча казалась ему судьбоносной. Страсть к ней, помноженная на первый сексуальный опыт, сводила его с ума! Но… С такими, как она, не встречаются… С такими, как она, просто спят…

Было ли правдой то, что о ней говорили, или это просто зависть красоте и уверенности в себе, он не стал разбираться. Как последний трус, он бросил ее…

И снова он в центре веселой компании ребят и девчонок!

Что стало с ней после такого предательства, здесь не будет описано. Ее судьба отдельная повесть… Кто из них сильнее любил, это вопрос из разряда риторических… Но вот он расплатился за свою слабость сполна…

Все как-будто замечательно. Но адский коктейль из нерастраченной любви и подлого предательства травил его беспощадно…

Не в том он искал противоядия… Алкоголь и наркотики, низкопробные и доступные в то время, как семечки на базаре, не стали тем «плюсом», который в сумме с «минусом» помогли бы ему обнулиться…

Итог… «Чума двадцатого века»… Судьба вынесла свой приговор…

Нет…

Это не конец…

Судьба, приведшая его на самый край пропасти, дала ему шанс удержаться… Не рухнуть…

Прошло очень много времени… Оказалось, что с этой болезнью можно жить. Доктор просил лишь об одном: «Живи так, чтобы люди, которые тебя окружают, остались здоровы…» Он был осторожен. Он сдерживал данное доктору слово…

Казалось бы «Приговор обжалованию не подлежит»… Но…

Настала пора той фразы: «И вот он встретил ее…».

Она была моложе него. И так похожа на его первую любовь… Он не мог еще раз облажаться…

Он рассказал ей все. И про свою жизнь, и про болезнь…

Она не ушла… Не отвернулась от него…

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей… С этой истиной даже «чума двадцатого века» не смогла бы поспорить…

У них родилась дочь… Пусть это сумбурное повествование останется безликим, но ее имя должно здесь прозвучать. Надежда!



Школьный двор был полон народа. Он стоял в толпе родителей. Звучал традиционный мотив. Веселая суета. Смех. Запах осенних цветов… Он смотрел только на нее. Его Надежда! Красавица с двумя огромными белыми бантами и букетом наперевес была в центре самой главной шеренги. Шеренге первоклассников!..

Пусть судьба уже вынесла ему свой приговор. Пусть улыбающееся «смягчающее обстоятельство» с двумя огромными белыми бантами не сможет его отменить. Но он счастлив и благодарен судьбе за возможность заменить тюремную камеру так легкомысленно полученной болезни на пожизненное «условно». Сколько бы не было ему отмерено…


Рецензии