7. Телеграммы

Ранним утром участников экспедиции разбудил доносящийся издалека грохот. В стоявшем недалеко чуме раздались голоса каюров и лай собаки. Через пару минут полог палатки откинулся. Каюр Ламбэй встревоженно сказал:

- Марнерць (шумит) начальник.
- Это - из ВалькА на Норильский рУдник наверное, - ответил, протирая глаза Варенцов.
- Ну, вот и конец маршрута, - вставая подал голос Виктор Обоимов.
- Не сглазь. Ещё добраться надо до Ленинграда. Надо обратиться к Воронову. Он возглавляет геологическую службу Норильского промышленного района, и знает о нашей экспедиции, - сказал Олег Худяков. - Он уже главный инженер строительства Норильского металлургического комбината, - уточнил Борис Николаевич.

К полудню экспедиция прибыла в посёлок Норильск, представлявший из себя скопище балков, палаток, и местами строящихся бараков при рУднике. С трудом удалось найти контору Норильстроя, располагавшуюся в бараке между горами Шмидта и Рудная. Хайдар поступил в распоряжение коменданта лагпункта при конбазе и тракторном парке. Туда же сдали лошадку. Каюр Ламбэй отправился в обратный путь в Дудинку, а нганасан Сырайкуо к родне близ озера Пясино.

Александр Емельянович Воронов – начинающий лысеть мужчина, принял членов экспедиции радушно. Был накрыт стол. Говяжья тушёнка с чаем и свежеиспечённым хлебом оказались как нельзя более кстати. Так как остатки провианта Борис Николаевич отдал утром каюрам.

За чаепитием Варенцов вкратце изложил результаты экспедиции, вызвав неподдельный интерес Александра Емельяновича. Все подошли к висящей на стене карте Норильского промышленного района и стали живо обсуждать перспективы освоения будущего  уникального, даже по мировым меркам региона.
 
- Вот - смотрите, - показывая на карту сказал главный инженер Норильстроя:
- Рядом с нашей конторой гора Рудная – кладезь меди, никеля, палладия. В руде присутствуют следы платины и золота. Гора Шмидта или как её называют Шмидтиха полна качественного угля разных сортов, пригодного для всех производственных процессов. Не так далеко гора Гудчиха содержит большое количество разнообразных строительных материалов: от бутового камня до песка и глины пригодных для производства кирпича и цемента. Кроме того, в ущельях этих гор протекают полноводные ручьи, а ближайшие окрестности полны озер. Относительно судоходная река Норильская тоже протекает недалеко — в 12 км от этих богатств.

В разгар обсуждения в кабинет главного инженера Норильстроя вошёл Матвеев – начальник всего, и вся в регионе.
- Так. Прибыли значит. Воронов и руководитель экспедиции пройдите в мой кабинет.
Пройдя в кабинет начальника Норильстроя и ИТЛ Матвеев в строгой манере сказал:
- Ну, главный инженер, я вижу, ты уже узнал результаты экспедиции. Неплохо бы и мне с ними ознакомиться.
После доклада Матвеев отпустил Воронова и спросил у Бориса Николаевича:

- Тот заключённый, который умер на ваших руках, ваш родственник? Согласно документам, его фамилия тоже Варенцов.
Профессор, подумав секунду, поняв, что скрыть правду от всевидящего и всеслышащего ока «хозяина» не получится, решил открыться:
- Да, он мой младший брат, пропавший в гражданскую войну. И я хочу узнать у вас за что он оказался в СЛОНе.

Матвеев встал из-за стола оправил гимнастёрку, прикурил папиросину, предварительно дунув в бумажный мундштук и особым образом смяв его. Расхаживая по небольшому кабинету в четыре шага от стены к стене, задумчиво потирал подбородок и усики.
Борис Николаевич с тревогой ожидая ответа чисто механически тоже начал приглаживать бородку на лице. Молчание затягивалось. Наконец Матвеев уселся за стол и начал говорить:

- Согласно полученных мной документов, в связи с убийством товарища Кирова в остяко-вогульском округе весной прошлого года имел место ряд контрреволюционных вылазок врагов народа. Силами органов НКВД выступления были подавлены. По ходу дальнейших проверок мест проживания остяков и вогулов были выявлены несколько скрывавшихся от советской власти бывших колчаковских офицеров. Среди них оказался и ваш младший брат. По решению Свердловского областного суда он был этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН.

- Как же так? Но он же не был военным, - возразил Борис Николаевич.
- Это -  всё, что я прочитал в деле заключённого Алексея Варенцова, - ответил Матвеев.
- Владимир Зосимович, разрешите мне ознакомиться с делом.
- Я и так вам рассказал то, что не должен был рассказывать.
Затушив папиросу в банке из-под тушёнки Матвеев вынул из нагрудного кармана гимнастёрки какую-то бумагу и подал профессору.

- Вот - ознакомьтесь.
Борис Николаевич развернул листок. Это была телеграмма. В глаза сразу бросились подписи:
- Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН
- Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
- Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ
Текст гласил:
1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

- Это - выписка из постановления ЦИК и СНК от 7 августа.
В дверь постучали.
- Да, входите, - сказал Матвеев.
- Две срочных телеграммы товарищ старший майор, - сказал вошедший сотрудник НКВД подавая листки в руки начальству.
Прочитав, Матвеев передал один листок Варенцову:

- Это - напрямую касается вас профессор.
В телеграмме, подписанной президентом ВАСХНИЛ А.Мураловым и руководителем ГГРУ И.Губкиным, предписывалось комплексной экспедиции, возглавляемой Б. Варенцовым в кратчайшие сроки провести  с применением аэрофотосъёмки обследование Гыданского  полуострова от левого берега Енисея напротив Игарки, до населённого пункта Антипаюта.

- Видимо данное обследование указанной в телеграмме территории  должно способствовать формированию исходных данных для проектирования строительства железной дороги, которая после её пуска в эксплуатацию позволит вывозить продукцию Норильского комбината на большую землю, - высказал предположение профессор.

- Да. Конечно. Для обследования этой территории я, согласно полученной телеграммы, должен выделить вашей экспедиции гидроплан и обеспечить всем необходимым, - Матвеев ткнул пальцем в листок, оставшийся перед ним на столе. 
 - Да. Хорошо. Спасибо. Но у меня просьба. От умирающего Алёши я узнал, что у него есть сын. Позвольте мне отыскать его в районе реки Тром-Аган, используя гидросамолёт.

- Мы, со дня на день, ожидаем прибытие судов Пясинского каравана. Необходима их разгрузка. Так что все гидросамолёты будут крайне необходимы.
- Разрешите мне связаться с моим руководством. Я хочу согласовать с ним то, что после выполнения задания и завершения работ экспедиция высадилась бы с гидроплана в Сургуте. Тем самым ВАСХНИЛ и ГГРУ получили бы результаты работы в более ранние сроки.
 
Немного подумав Матвеев сказал:
- Хорошо. Сейчас Валентина Ивановна проводит вас к телеграфу.
Валентиной Ивановной оказалась женщина крупных габаритов в форме сержанта НКВД. Через полчаса с телеграммой, согласовывающей предложение руководителя экспедиции, Варенцов вошёл в комнату к Матвееву.

 - Владимир Зосимович, согласие руководства получено. Помогите осуществить мою просьбу.
- Давайте сделаем так. Сейчас я вызову лётчика – командира экипажа и обсудим выполнение вашей просьбы.


Рецензии