Сердце Данко
– "Что сделаю я для людей?!" – прогремел голос Данко, подобно раскату грома. И в едином порыве он разорвал свою грудь, вырвал из нее пылающее сердце и гордо поднял его над головой. Сердце горело ярче солнца, озаряя окрестности неземным светом, и лес замер в благоговейной тишине, объятый пламенем великой любви к людям. Тьма бежала, трепеща, и падала в зловонную пасть болота. Люди же, ослепленные величием момента, застыли, словно изваяния.
– "Идем!" – провозгласил Данко и, высоко держа свой огненный светоч, повел людей за собой. Очарованные, они последовали за ним.
– Зачем он вырвал своё сердце, причинил себе такую нестерпимую боль? Ведь он видел, что люди не любили его, не понимали! – воскликнул мой маленький слушатель, в его голосе звучала неприкрытая горечь.
Я с затаенным интересом наблюдала, как слова Горького будоражат его юную душу.
– Слушай дальше, и ты сам все поймешь. Ведь ты совсем взрослый, – ответила я.
"Вечер догорал, и река отблескивала багрянцем заката, напоминая ту кровь, что била горячим ключом из разорванной груди Данко. Гордый Данко бросил взгляд на бескрайние просторы степи – взгляд, полный ликования и свободы, и засмеялся во весь голос. А затем упал замертво. Люди же, опьяненные надеждой, не заметили его смерти и не увидели, как рядом с телом Данко догорает его смелое сердце. Лишь один, самый осторожный, заметил его и, движимый непонятным страхом, наступил на гордое сердце ногой… И оно рассыпалось искрами, угасая навсегда…"
– Жестокие люди! – Вадим был возмущен до глубины души. – Данко спас их, вывел из тьмы и болот к свету, а они, бездушные, захотели убить его, даже мертвого не пощадили, растоптали его горячее сердце и развеяли искры по ветру. Разве это справедливо? – Мальчик смотрел на меня, ожидая ответа.
– Ты прав, Вадим! Самое ценное, что у нас есть – это жизнь. И когда приходит опасность, не каждый способен собраться с духом и противостоять ей. Лишь такие, как Данко – смелые и отважные, любящие людей больше себя – готовы пожертвовать самым дорогим ради счастья других. Он не ждал благодарности, он просто отдал свою жизнь ради свободы своего народа, до последней капли.
Вадим задумался, и в его глазах вспыхнули искорки от пламени Данко. Казалось, он преобразился.
– Бабушка, знаешь, не все забыли о горячем сердце Данко!
– Что ты имеешь в виду? – удивилась я.
– У нас в классе есть патриотический клуб «Данко»! Хочешь, я тебе расскажу о нём?
Я крепко обняла внука, прижала его к себе. Дождь не унимался, монотонно барабанил по крыше, реки воды текли по улицам. Но нам это не мешало, наоборот, создавало особую атмосферу для нашего разговора.
– Так вот, – начал он с восторгом и серьезным видом, – в нашей школе уже много лет существует этот клуб. В него вступают все ученики с первого по четвертый класс. Класс делится на отряды, выбирают командира и символ – галстук. Цвет галстука может быть разным: голубой, красный, зеленый – по желанию. Мы разрабатываем план работы на год, приглашаем интересных людей, которые рассказывают о своих профессиях и подвигах, встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны. Посещаем раненых солдат в госпитале, рассказываем им о своей работе, слушаем их истории.
Моя душа ликовала. Мой мальчик взрослеет, учится отстаивать свое мнение. Как же я хотела, чтобы он постиг всю глубину подвига Данко!
– Да, Данко погиб, но искры его сердца продолжают согревать наши души. И сегодня на земле много смелых, красивых, мужественных юношей, которые любят людей больше, чем себя, и готовы отдать свою жизнь ради мира. Мы знаем много таких героев. О них рассказывают в новостях, об их подвигах пишут в книгах. Я старалась донести до него истинный смысл подвига Данко.
– Ваша первая учительница, Валентина Анатольевна, помогает вам найти свой путь в жизни, прививает любовь к Родине и учит делать добрые дела, не считаясь со временем. Она дарит вам возможность получать огромный заряд энергии – ту самую искру сердца Данко. Этот огонь будет гореть в ваших сердцах и переливаться разными цветами радуги – цветами милосердия. Данко был бы счастлив, узнав, что люди не забыли о нем, и на земле стало много таких, как он.
Внук говорил долго и увлеченно, взахлеб рассказывая о каждом мероприятии клуба «Данко». О том, как они ухаживают за памятниками героям войны и помогают пожилым людям. В его глазах горел огонь, а сердце было полно гордости за свою причастность к такому важному делу.
Я слушала его и понимала, что зерно, посеянное историей о Данко, проросло. И теперь этот росток добра и милосердия будет расти и крепнуть в его душе, наполняя ее светом и теплом. И пусть далеко не каждый способен на подвиг, сравнимый с жертвой Данко, но каждый может сделать мир чуточку лучше, добрее и светлее.
Когда Вадим закончил свой рассказ, дождь за окном стих. В просвете между тучами выглянуло солнце, окрасив все вокруг золотым светом. На душе стало тепло и радостно. Я смотрела на своего внука и видела в нем не просто маленького мальчика, а настоящего человека, способного на сострадание, любовь и готовность помогать другим.
Вечер близился к концу. Мы допили чай с пирогами, обсудили планы на завтрашний день. Вадим с неохотой поплелся в свою комнату, а я осталась сидеть на диване, погруженная в свои мысли. И в этот момент я поняла, что подвиг Данко жив. Он живет в сердцах тех, кто готов дарить тепло и свет другим, кто не боится трудностей и готов бороться за справедливость. И пока есть такие люди, мир будет оставаться светлым и добрым.
А вдали, на горизонте, робко замерцала первая звезда, словно маленькая искорка от догоревшего сердца Данко, напоминая о великой любви к людям и бессмертном подвиге ради их спасения.
19-03-2019
Свидетельство о публикации №223031001200