Сердце Данко

В один из серых осенних вечером, мы с моим внуком Вадимом отдыхали на диване, укутавшись мягким пледом. На улице сыро, холодно, в доме тепло, уютно. Внук попросил почитать интересную книгу.  Я предложила произведения русского писателя М. Горького, рассказ «Старуха Изергиль».
     “Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял  над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные.
       —  Зачем он вырвал свое сердце, причинил себе такую страшную боль,  видел, что люди его не любили, не понимали!-
Воскликнул с горечью мой маленький слушатель.
  Я с интересом смотрела на эмоции, которые взбудоражили его пытливое сердце.
   —  Слушай дальше и все поймёшь сам, ведь ты уже взрослый.
“Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко. Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...»
    —  Жестокие люди!- Вадим, мой внук, был возмущен и не преклонен,
  —  Данко спас весь народ, вывел из тьмы и болот к солнцу, а они бездушные пожелали его убить, даже мёртвого не пожалели, растоптали горячее сердце и искры развеяли по свету,
— Разве это справедливо? Мальчик смотрел на меня и ждал моего ответа.
    —  Да, ты прав! Самое дорогое для нас людей это жизнь и когда наступают, минуты опасности не все могут, собраться с духом и им противостоять.
Только Данко смелый и отважный любил всех людей и не пожалел для них самое дорогое - своё сердце, он не ждал благодарности, и решил и сделал так - отдать свою жизнь ради счастья других до капельки, и не пожалел об этом. Он желал видеть свой народ свободным.
Вадик задумался, а в его глазах засверкали искорки от пламени сердца Данко. сразу он как-то весь преобразился,
— Бабушка, я вспомнил, ты конечно не знаешь, что не все забыли о горячем сердце Данко!
— Что ты хочешь этим сказать?
 — В нашем классе есть патриотический клуб “ Данко»
Я расскажу тебе о нём?
Я крепко обняла и прижала к себе мальчишку. Дождь все не унимался, монотонно стучал по крышам, целые реки уже струились по дорогам и улицам города. Только нам он не мешал, наоборот давал еще одну возможность, побыть вдвоём.
—  Так вот- начал он восторженно  с  очень серьёзным лицом
—  В нашей школе уже много лет, как я и говорил, существует этот клуб, в него вступают все учащиеся, начинается  с первоклассников, заканчивается в четвёртых классах. Класс разбивается на отряды, выбирают командира и символ – галстук. Цвет может быть разный голубой, красный, зелёный, по желанию. Члены отряда разрабатывают план работы на год, мы приглашаем к себе в гости интересных людей, которые рассказывают о своих профессиях, совершенных подвигах, встречаемся с ветеранами ВОВ. Посещаем в военном госпитале раненых солдат, рассказываем им о своей проведенной работе, слушаем их истории.
     Моя душа ликовала, мальчик вырос. Он уже взрослый, и умеет отстаивать свое мнение. Мне очень хотелось, что бы он сумел понять смысл подвига Данко.
     — Да, Данко погиб, но искорки его сердца продолжают приносить людям радость. На земле много смелых, красивых, мужественных, бесстрашных юношей, которые любят людей больше чем себя и буквально живут ради них, ради мира на земле отдают свои жизни. Мы знаем много таких героев. Об этих богатырях русской земли часто рассказывают в новостях, и их подвиги вписаны в историю страны поименно. Я старалась донести истинный подвиг Данко.
 —     Ваша первая учительница Валентина Анатольевна помогает открывать дорогу жизни, прививает вам любовь к своей стране. Учит вас делать добрые дела, не считаясь со временем, и даёт вам возможность получать от этого огромный заряд энергии. Эта энергия и есть частица искорки сердца Данко. Этот огонь будет гореть, и в ваших сердцах и переливаться разными цветами радуги - милосердия. Данко был бы  счастлив, узнав, что люди о нём не забыли, и на земле стало много таких как он.

19-03-2019




 


Рецензии