Правильный ресторан

Тёща приехала совершенно неожиданно, свалилась, что называется, как снег на голову. Даже в самом страшном сне зять не мог себе представить, что с ним может случиться подобное - тёща поселится, и по всей видимости, надолго, у него в квартире. Так захотела его жена. Да, это была вынужденная мера, но все же, как ни крути, это мало приятно. Тёща, жительница украинской провинции, оказалась совершенно некомпетентной в традициях французского быта и культуры. В Париже она ничего не поримала и ни в чем не рубила: ни в знаменитых французских, с душком, сырах, ни в безграничном разнообразии винных вкусов, ни в бытовой технике, ни в запутанных линиях метро, ни в современной живописи. Приехав к дочери с небольшим чемоданом, тёща переоделать в яркое, в красных розах платье, пугающее своей аляповатостью степенных парижан, предпочитающих в одежде пастельную цветовую  гамму, и стала пристально разглядывать развешенные на стенах большой квартиры зятя полотна модных художников. Она долго не сводила с картин вопросительного взгляда, всем своим видом выказывая недоумение и неудовольствие.
- И сколько это бумагомарательство стоит? - насмешливо спросила она у дочери.
- Мама, тише, - пыталась урезонить ее дочь. - Муж гордится этим приобретением. Он говорит, что в скором будущем художник П. будет стоить много дороже.
- Чепуха, - ответила мать. - За такую мазню в скором будущем будут штрафовать - за аферизм.
Но дочь возразила, что картина прелестная и что в ней что-то есть.
- Эту картину надо выбросить, - заявила мать, - она портит вкус моим внукам.
Далее мать раскритиковала все деревянные статуэтки и маски, привезённые зятем из Танзании. И фотографию с видом вьетнамской деревушки, сделанную фотографом вскоре после американской бомбёжки.
- Как такое можно вешать на стену? - ужаснулся мать.  - Это же фотография смерти и разложения.
При зяте она не стала критиковать фотографию, приобретенную им за баснословную цену. Но желала через дочь повлиять на его дурной вкус. - Повесить фото кладбища в своей квартире! Это же надо до такого додуматься!
Деревянная скульптура нигерийского шамана с ритуальными рожками привела её в ужас.
- Черт к доме - это не к добру! Выкинуть его! Быть несчастью! Тьфу!
Тёща, зять это видел, была недовольна всем в его квартире, что он с таким трудом добыл в жизни. Фешенебельная квартира казалась ей холодной и плохо освещенной. Вид из окна на окна дома напротив - вреден для зрения. Мебель, хотя и самая модная, казалась ей жесткой. Вода в душе лилась как-то не так, а ручки кранов открывались неудобно.  Шампанское казалось ей кислым. Сыры вонючими. Телятина с кровью - жёсткой и нежевательной. И сам Париж - тесным и грязным. Жаловалась, что по узким тротуарам невозможно ходить - всюду лежат на матрацах бомжи и валяются экскременты. Она говорила, что в Украине улицы моют и убирают каждый день, а бомжей если и можно увидеть, то только возле церкви при раздаче горячих обедов.
А больше всего теща возмущалась, что по пятницам в квартиру приходила Мариэлла - домработница из Эквадора.
- Да где же такое видано - тратить деньги на домработниц? Неужели так трудно раз в неделю собраться всем вместе и убраться? Рук-ног что ли нет?
И вспомнила, как в Украине брала ведро, веник и мыла - вместе с малыми своими  детьми пол в подъезде - с девятого по первый этаж. Убирали, наводили чистоту. И не умирали.
Заботила тёщу и посудомоечная машина.
- Какая глупость - складывать посуду в ящик, где она сутки киснет, вместо того, чтобы сразу же её помыть!
Тёща, после нескольких прогулок по Парижу, купила гелевую ручку и альбом, чтобы делать наброски забавных, на её взгляд, городских типажей. Под её дерзкое перо попали странные особи - высокие мужчины с накрашенными губами, одетые в юбки и туфли на каблуках, разговаривающие басом и держащие своих напарников любовно за ручку.
- Ужас, и что это за безобразие, - возмущалась тёща, демонстрируя портреты жено-мужчин. - А как глупо эти "дамы", прости Господи, себя ведут: вихляют задом, жеманничают. Да ни одна настоящая женщина так себя не ведёт! Нет, в Украине такое чудо народ сразу бы высмеял! Наши козаки - настоящие! А эти перевертыши - совсем стыд потеряли!
Тёща медленно, но упрямо наступила на устоявшиеся французские традиции, призывая зятя вставать пораньше и делать зарядку, хотя для француза утро, как говорится, не бывает добрым, поэтому при первой счастливой возможности они спят до обеда. А засыпают, гуляя с друзьями в кафе, ресторанах, на пикниках -  далеко за полночь.
С завидным упорством тёща внедряла в обиход непривычные для французского желудка блюда украинской традиционной кухни: борщ с чесночными пампушками, вареники с картошкой и жаренным салом, кислую капусту, пельмени, салат оливье. Желудок зятя страдал и тосковал - по чипсам, пицце, картошке фри, колбаскам из бычьих яиц. Тёща не понимала французский, и зять скучал за ужином, когда та пускалась в рассуждения о лекциях Черниговской и Бехтеревой, посвященных  парадоксам сознания и роли подсознательного. Жена не переводила сложные философские рассуждения матери, и зятю такие вечера казались бесконечной  пыткой. Он мечтал убить тёщу. Выбросить её с балкона. Или подлить ей в кофе яд.
Однажды, сам не зная зачем, зять пригласил тёщу и жену в самый модный парижский ресторан. Перед входом толпилась очередь.
- О, это, видно, надолго, - пробурчала недовольно тёща. Она поджала губы и, казалось, сейчас призовет семью уходить. Дома есть винегрет и сало. На фиг сдался этот ресторан.
Но, к её досаде, очередь быстро продвинулись, и уже через пять минут троица оказалась внутри. Официант провел их к свободному столику. Они сели. Тёща, нахмурившись, осмотрелась. Огромный зал набит битком. Столики стояли вплотную друг к другу, и официанты каким-то образом умудрялись, держа подносы, ловко скользить по узкому пространству между ними. Шум стоял невообразимый. Посетители смеялись, радостно гомонили, не обращая на посторонних ни малейшего внимания. Верхнюю одежду складывали на спинках стульев.
- Ну и сарай, - пробурчала тёща. - И это модный ресторан?!
- Тише, мама, ради бога, - взмолилась дочь.
Зять сделал заказ проскользнувшему к их столику официанту.
- Силь ву пле, мсье: порцию устриц, креветки, крабы, мидии и... картофель фри.
Официант улетучился, но вскоре уже скользил к их столу с двухярусным подносом, заставленным океанической экзотикой.
Тёща безрадостно оглядывала морепродукты. Их вид не внушал ей доверия.
- Что-то быстро они это все приготовили. Наверное, разогрели вчерашнее?
- Мама, не выдумывай, все свежее, давай лучше поднимем бокалы - за тебя.
Выпили за маму. Зять рассказал теще, что к устрицам подают срециальное белое вино.
- Да какая разница. Лучше самогона все равно ничего нет. Самогон идёт ко всему.
Дочь не стала переводить кощунственные слова матери, чтобы не задеть гурманные приоритеты мужа. Он так, бедняжка, старается угодить тёще.
Зять с воодушевлением рассказал, как надо есть устрицы. Показал - сначала следует выпить глоток вина, лимоном взбрызнуть ракушку с устрицей и заглотнуть её, будто пьешь сырое яйцо. Тёща  повторила все действия за зятем и супруги застыли, наблюдая за произведённым эффектом. Но тёща и глазом не моргнула.
- Я ничего не поняла. Что-то скользкое и кислое. И это знаменитые устрицы? Нет, это не для меня. Пожалуй, съем-ка я креветку. Какая-то твёрдая. А, вот, мидии. Не жуется. Наверное, попалась старая. А обещали, что лучший парижский ресторан.
Выходили несколько подуставшие. Ощущалась тяжесть в животе. Тёще ресторан не понравился - шумно, не вкусно и дорого. Хотя платил зять. Зря потратил столько денег. Лучше бы купили свинной фарш и сжарили ароматные котлетки.
Решили пройтись пешком - растрясти отяжелевшие желудки. Как вдруг, на полпути, тёща пожаловалась:
- Со мной что-то не то. Кажется, устрица не пошла. Вот здесь, в горле стоит.
Зять посмотрел на тёщу - она не притворялась, побледнела и, кажется, норовила осесть на тротуар.
- Я посижу немного, мне плохо, - сдавленно сказала она вдруг осипшим голосом.
- Мама, что с тобой? - испуганно спросила дочь. Но мать больше не могла вымолвить ни слова. Выпучив глаза, она тяжело дышала и из её утробы раздавались похожие на рёв быка звуки.
Зять не на шутку перепугался. Принял решение - вызвать скорую помощь.
Жестами тёща призывала не делать этого. Мол, сейчас все пройдёт. Только бы минутку отдохнуть, посидеть, а лучше полежать. Она с нежностью смотрела на асфальт, который так и манил прилечь. Благо, они стояли возле церкви, здесь было тихо и безлюдно.
Тёща и взаправду намеривалась прилечь на тротуаре.
- Боже мой, что она пила? - кричала жена. - Что она ела?
- Так мало пила. И ела то же, что и мы.
- Мама, дыши, мы уже почти пришли!
Зять вызвал скорую.
Но теща махала протестующе руками и стремилась устроиться на тротуаре.
Когда скорая приехала, прорвавшись сквозь столичный трафик, тёща уже испустила дух.
- Она будет жить? - спросил у санитара зять. Хотя понимал бесполезность своего вопроса. Спросил только ради жены. Но в душе почувствовал облегчение. Так хорошо, что это произошло случайно. И не надо подстраивать падение с балкона. Да, главное в таких случаях -  выбрать правильный ресторан.
 


Рецензии