На Чаше Весов

- Заходите! - резкий голос больно ударил по ушам и заставил вздрогнуть.
Один из сопровождающих тронул меня за плечо и подбородком указал на дверной проём. Закусив губу, я набрал в грудь воздуха и шагнул в просторную комнату, освещенную только пылающим камином. Впрочем, этого света, судя по всему, хватало.

У задней гранитной стены на возвышении, за столом, затянутым красным полотнищем, мне удалось различить пятерых мужчин. В центре восседал худой широкоплечий старик. Впалые морщинистые щеки, мохнатые белые брови и длинные седые волосы старца резко контрастировали с молодыми ослепительными глазами. Явственно ощущалось, что он здесь главный. Лица двоих, тех, что застыли статуями по правую руку от старика, казались мрачными и угрюмыми. А может быть, их представлял такими неровный, мерцающий свет камина. Слева от старика находились двое в белых плащах. Их обличия светились дружелюбием и добротой, однако присмотревшись, можно было различить цепкие, оценивающие глаза.

Напротив стола в три ряда стояли длинные скамьи. На скамьях располагались какие-то невнятные, мутные фигуры.

- Начинайте, Князь, - негромко, но отчетливо сказал старец и кинул острый взор куда-то влево.

Я невольно повернул голову, следуя за взглядом старика. Там, опираясь на небольшую тумбу, стоял высокий человек в темном плаще, а может быть, мантии с белым воротничком. На поверхности тумбы, поверх кожаной папки, словно отдельные существа лежали его кисти рук с шевелящимися змеевидными пальцами в чёрных перчатках. А над тумбой нависало лицо, суровое и внушительное, будто высеченное из скалы. От обладателя сурового лица и чёрных перчаток исходила атмосфера непонятного, подавляющего величия.

- Господа Судьи! - произнёс человек в мантии, которого старик назвал Князем, и помолчал.

Голос его, раскатистый и хриплый, густым душным туманом наводнил комнату. На мгновенье почудилось, что мне не хватает воздуха. Я несколько раз глубоко вздохнул, легкие судорожно впитывали скудные пузырьки кислорода.

- Этот субъект, - Князь поднял руку и указал на меня длинным, как лезвие шпаги, пальцем, - вот этот индивидуум - преступник, злостно нарушивший множество законов.

- Решать, нарушал ли он законы, будем мы, Князь, - остановил его старик. - Переходите сразу к деяниям.

Тот, кого звали Князем, склонился в быстром элегантном поклоне, но глаза его недовольно сверкнули в сторону старика. Князь слегка помедлил. Каким-то образом в его левой руке появился дистанционный пульт. На боковой стене тут же вспыхнул широкий экран с отчетливым изображением. Там, на экране, на фоне замызганной помойки и непотребных мусорных баков, маленький мальчик тащил на веревке упирающуюся кошку с трехцветной черно-бело-рыжей шерсткой и испуганными глазами. Я с изумлением узнал в этом мальчишке себя - именно таким я и был более 80-ти лет назад. Конечно же, я мгновенно вспомнил рваные серые брюки с грязной бахромой внизу. Вспомнил чересчур длинную курточку, доставшуюся от старшего брата. Вспомнил и кошку...

На экране что-то щелкнуло, и появилось изображение все того же трехцветного пушистого зверька, подвешенного на верёвке где-то на захламленном чердаке многоэтажного дома. Какое-то время кошка хрипела и дико извивалась в петле. Рядом, не отводя глаз, стоял тот же мальчик. Это продолжалось несколько ужасных минут. Потом пушистое тельце кошки безжизненно вытянулось и затихло.

Человек в темном плаще с белым воротником слегка повёл рукой с дистанционным пультом. На экране возникли двое длинных, нескладных подростков. Судя по манере держаться, это были близкие друзья. И опять я узнал себя в одном из них - том, что был чуть пониже. Мальчишки шли вдоль безлюдной осенней улицы с голыми скелетами деревьев, размахивая худыми руками и азартно болтая о пустяках, перебивая друг друга и захлёбываясь от беспричинного смеха. Вот они свернули за угол обшарпанной 5-этажки с обвисшими дверями подъездов, и тут же их обступила группа плохо одетых, неприятного вида парней. Подростки потерянно замолчали, на побледневших лицах явственно отразился страх. Хулиганы умело взяли их «в кольцо». Послышались угрозы, издевательский хохот, матерная ругань. Друзей начали толкать и пинать. Толчки сменились ударами. В какую-то секунду тот, что пониже, собрался с силами, отчаянным прыжком вырвался из круга, сбив кого-то с ног, и бросился бежать во все лопатки.

- Эй, куда ты? Они меня убьют! - страшно закричал мой друг.

Зверский удар в лицо заставил его замолчать. Следующий свалил на землю. Парнишка сжался в клубок и закрыл голову руками.

Я вбежал в подъезд ближайшего дома, отряхнулся как пёс. Вытер кровь с разбитой губы, взлетел на второй этаж к окну. Оттуда, до крови закусив зубами ладонь, я долго глядел, как топтали в уличной грязи и били ногами моего друга.

Опять сменились кадры. На смятой кровати с разбросанными подушками лежали голые парень и девушка. Парень находился сверху и сопел как астматик, его тощий зад лихорадочно дергался. Рыжие волосы девушки разметались по подушке, тело вздрагивало при каждом толчке.

- Милый, хватит, я больше не могу, - прошептала девушка, слабо отталкивая партнера.

- Не болтай ерунды, - выдохнул я.

- Ну хватит, пожалуйста! Прошу тебя! Мне больно!

- Заткнись, - рявкнул я, не прерывая движений.

- Перестань, сказала! Слышишь? Перестань немедленно!

Там, на экране, парень коротко выругался. Опираясь на локоть, левой ладонью закрыл ей рот, изогнулся и больно укусил за грудь. Девушка ойкнула из-под ладони, стала извиваться, мучительно пытаясь отпихнуть парня на экране, который словно сорвался с цепи. Вот он отстранился, одним движением перевернул ее на живот, придавил голову к подушке и вновь резко вошёл в неё. Девушка сдавленно всхлипнула.

Следующий эпизод. Теперь на экране появилась другая комната и другая постель. Камера скользнула по сторонам, высветила бордовые шторы, хорошую копию абстрактной картины на стене и изящную обстановку дорогой гостиницы. Худощавый молодой мужчина с развитыми мускулами рук и плеч и длинноногая женщина с забавно растрепанной прической разметались на куче подушек. Блаженные улыбки блуждали по лицам, покрытым испариной.

- Ты совершенно потрясающая, - выговорил мужчина, покачав головой.

- Дорогой, - женщина скосила глаза на своего партнера, - тебя ни капельки не волнует, что мой муж Гарри - твой лучший друг?

- Где-то там он мне друг, а здесь никто. К тому же, ему не обязательно знать о нас с тобой, детка, - ухмыльнулся я.

Женщина рассмеялась, грациозно потянулась к мужчине и звучно чмокнула в губы. Он вновь привлёк ее к себе.

- Скотина, - прошептал я, нынешний. - Зачем ты спутался именно с ней? Разве мало было вокруг других, свободных баб?

Новый эпизод. Двое мужчин в модной одежде, один молодой, другой лысый, постарше, сидят за стойкой бара. Перед каждым - батарея пустых стопок и бокалов. Тот, что помоложе, с аккуратными усиками и бородкой - это я. Теперь это кажется странным, но в те времена я частенько был моложе окружающих…

- Скажу тебе ещё раз, - говорит тот, другой, с лысиной. - Ты сварганил это дело по первому классу. А как убедительно отвечал на вопросы судьи! Если б я не знал, как оно обстояло в реальности, поклялся бы, что это святая правда. Все прошло как по маслу! Давай выпьем! Салют!

Оба выпили.

- Черт бы побрал этого мудака велосипедиста! - продолжал лысый. - Гоняет по вечерам в серой одежде - кто же его заметит на скорости! И кто разберёт, едет он на зелёный или там на красный! Особенно после стаканчика хорошего виски. Да, не будь твоих показаний, и тех двоих, что ты подогнал, закрыли бы меня лет на семь!

- Ерунда, дружище. Это все мелочи. Да и стоило сущие пустяки. В конце концов, для того друзья и существуют, чтобы помогать, когда жареный петух клюнет в задницу. Не так ли? Давай выпьем!

- Салют! - поднял бокал тот, что постарше.

Экран мигнул, сменив картину. По обе стороны длинного полированного стола в переговорной комнате крупной и успешной, судя по интерьеру, компании, в массивных креслах расположились человек пятнадцать мужчин в бизнес-костюмах и галстуках и три женщины с официальными лицами и в строгой одежде. На столе красовались блюда с разноцветными фруктами и цилиндрические бутылки с водой.

- Дамы и господа, - провозгласил вальяжного вида мужчина с седым ежиком прически над загорелым холёным лицом, сидящий во главе стола, - сегодня нам предстоит согласовать несколько деталей, сопутствующих объединению наших компаний. Первое. Стоимость большинства видов продукции предполагается увеличить на 14%, а сервисов на 19%. Вопросы?

- Не лучше ли выбрать цифру 20%? - спросил кто-то. - Легче будет оценивать результаты.

- Я противник круглых цифр, - председатель совета директоров пристально посмотрел на говорившего. - А технические трудности финансового отдела или дилетантов-инвесторов меня не интересуют. Далее. Мы намечаем произвести 6-ти процентное сокращение персонала по всем подразделениям.  Здесь присутствует известный вам руководитель группы бизнес-консультантов от компании «Эрнст энд Янг». Он предоставил расчёты, показывающие в деталях, как оптимизация ряда процессов и процедур легко позволит нам обойтись уменьшенным количеством работников.

С этими словами он взглянул на меня.

- По результатам уточнённых расчетов я предлагаю повысить цифру сокращений до 8-ми процентов, - подал голос ваш покорный слуга, находившийся у дальнего конца стола. - Биржевой маркет придёт в восторг.

Несколько секунд длилось зыбкое молчание.

- Это означает оставить без работы ещё почти двести человек, - наконец возразила, приподняв брови, немолодая женщина в элегантном костюме от Диора.

- Не будем поддаваться эмоциям, Мэри Энн. - с улыбкой отпарировал я, переводя взгляд на председателя. - В нынешних экономических условиях вашей компании крайне желательно поднять рыночную капитализацию.

Председатель кивнул.

- А теперь мне необходимо 5 минут для показа слайдов, - сказал я-консультант. - Вы позволите?

Председатель сделал подтверждающий жест рукой..

- Протестую, Ваша Честь! - послышалось из другого конца зала.

Старец сделал знак человеку, которого именовал Князем. Тот остановил изображение. Все головы повернулись на звук голоса. Только сейчас я разглядел  в дальней, едва освещённой стороне комнаты ещё одного участника действа, облаченного в голубую мантию и белый головной убор, по форме напоминающий венок. Как и Князь, он опирался на пюпитр небольшой тумбы.

- Мой досточтимый оппонент, - звучным, хорошо поставленным  голосом сказал человек с венком на голове, - рисует портрет нашего фигуранта, сознательно используя только чёрную краску. Это указывает на очевидную предвзятость Князя!

- Куратор… это Куратор, - послышался чей-то пронзительный шёпот из глубины зала.

- Чушь! - презрительно бросил Князь. - Все, представленное мною - подлинные записи с камер видеонаблюдения линии жизни!

- Не спорю! Но и у меня есть что предъявить уважаемому суду. Ведь нас интересуют не только деяния, достойные порицания - заметьте, не осуждения - но и те, что заслуживают похвалы. Так сказать, содержимое обеих чаш весов Фемиды.

- Упоминание Фемиды здесь неуместно, - подняв голову, сказал председатель.

- Прошу прощения, Ваша Честь, - склонился в полу-поклоне человек с венком.

Один из тех, кто сидел за столом в белом одеянии, придвинулся к центру стола и пошептал в заросшее седыми волосами ухо председателя. Подумав, тот слегка кивнул.

- Князь, я принял решение прервать вас. Если возникнет необходимость, по согласованию с членами суда я предоставлю вам слово позднее. Начинайте, Куратор.

И вновь тот, кого звали Князем, метнул недовольный взгляд в сторону старика, но тут же склонился в поклоне.

- Благодарю, Ваша Честь, - произнёс Куратор и взял в руки дистанционный пульт.

Теперь все увидели на экране мальчика лет 10-ти, наблюдающего за чёрным птенцом-щеглёнком. Птенец пытался прыгать, но это никак не удавалось из-за сломанной ножки. То и дело ему приходилось опираться на крыло.  Мальчишка, а это был я, бережно поднял птенца с земли. Осторожно держа щеглёнка в ладонях, нежно подул на птичку. Лицо мальчика, показанное крупным планом, осветилось доброй улыбкой. Деликатно прижимая птенца к груди левой рукой, мальчик лущил семечки, растирая их между кончиками пальцев, и с ладони кормил щегленка.

Сменились видеокадры. Повзрослевший щеглёнок стоял на ладони у мальчика. Его нога срослась, на месте перелома виднелся небольшой бубон. Я погладил птицу, поцеловал в голову и выпустил в открытое окно. Щеглёнок, неспешно взмахивая крыльями, сделал прощальный круг и улетел.

Поздний вечер. Серебристая БМВ ловко вползла в подземную парковку и бесшумно двинулась вдоль рядов машин в поисках свободного места. Отыскала нишу между двумя внедорожниками. Стройный молодой человек в кожаной куртке и джинсах появился изнутри и захлопнул дверцу.

- Помогите! Помогите! А-а-а! - истошный женский крик заставил его замереть, прислушиваясь.

Парень на экране огляделся. Тускло мерцали маломощные осветительные лампы.

- Нет! Нет! Помогите! - раздалось где-то рядом.

Я пошёл на голос, миновал несколько припаркованных автомобилей. Слева доносилось пыхтение и легкий шум. Двое мужчин прижали к колонне вырывающуюся девушку, один из них шарил руками по ее телу.

- Эй, оставьте её! - крикнул я.

Ближний ко мне мужчина в куртке с капюшоном обернулся, оскалил зубы, агрессивным дискантом с бандитскими нотками прогнусавил:

- Ты оборзел, падло? Мозг на х*й вышибу!

Второй нападавший, в спортивном костюме, оставил девушку и фиксируя меня взглядом, рылся в кармане. Я шагнул вперёд, сделал обманное движение рукой и с силой двинул обладателя гнусавого дисканта носком туфли по голени.

- Уй-уй-уй, падло, нога, нога, - заныл парень, скорчившись до полу.

А я, нынешний, тихо улыбнулся. Молодец, Вовка, что так упорно и долго учил меня этому приему. Главное - изо всех сил ударить носком обуви по незащищенной кости голени. Когда это было, в восьмом классе или в девятом? Пожалуй, в девятом… Мне удалось применить Вовкин трюк дважды  - там, на парковке, а за пару лет до этого в ресторане, где мы сдуру связались с большой пьяной компанией и еле унесли ноги...

А на экране от сильного удара в лицо молодой человек отлетел к припаркованной рядом чёрной Тойоте. Нападавший подскочил ближе и дважды хватил его в солнечное сплетение. Прижатый спиной к машине, молодой человек опустил руки и согнулся от боли. В эту секунду сбоку подскочила девушка и саданула хулигана сумочкой по голове. Тот ошалело обернулся. Не упуская момента, защитник девушки влепил ему кулаком в затылок. От удара тот шагнул вперёд и затряс головой. Молодой человек на экране, с залитым кровью лицом, схватил девушку за руку и увлекая ее за собой, бегом ринулся к своему БМВ.

Куратор слегка шевельнул дистанционным пультом, и на экране вновь замелькали кадры. Я увидел себя, раздающего новогодние подарки и конфеты в детском приюте. Спасающего тонущую в море девочку. Опускающего несколько крупных купюр в шляпу уличному музыканту в подземном переходе. Подписывающего благотворительные чеки. Молящегося в храме со слезами на щеках…

- Ваша Честь, - жесткий голос Князя прервал демонстрацию. - С вашего позволения, я бы хотел продолжить!

- Нет, - покачал головой председатель. - С меня довольно того, что я увидел.

- Протестую, Ваша Честь. Видеофайлы Куратора доказывают его тенденциозность.

- Так же, как и ваши, Князь.

- Ваша честь! У меня есть неопровержимые доказательства, что фигурант неоднократно совершал лжесвидетельство, подлог, незаконное отторжение имущества, прелюбодеяние...

Старец выпрямился и слегка поднял руку ладонью вперёд. Казалось, его голова достигла свода гигантской комнаты. Князь же, наоборот, словно съёжился и уменьшился в размере.

- Достаточно, Князь! - сказал старик. Негромкий голос многократно отразился громоподобным эхом. - Суду известны все важнейшие факты из жизни фигуранта. Протест отклонён.

Старик-председатель повернулся к сидящим слева. В каком-то полу-трансе я видел, как они, соблюдая очередность, вполголоса произнесли по несколько коротких фраз. Разобрать, что говорили Судьи, я, конечно, не мог. Затем, гримасничая и сопровождая свои слова порывистыми жестами, высказались сидящие справа. Старик неопределённо мотнул головой, помолчал, кивая своим мыслям. Задумчиво потер лоб широкой ладонью, и приглашающе махнул рукой по направлению ко мне:

- Приблизься!

Словно заворожённый, я оставался на месте, пока один из сопровождающих весьма чувствительно не подтолкнул меня в спину. Я невольно сделал несколько шагов по направлению к столу и погрузился в бескрайние глаза старца.

- Ты учинил немало зла, - начал старик. - Твои грехи отвратительны, и по мере их ты заслуживаешь ада. Однако твои добрые дела многочисленны, и дают возможность рассчитывать на снисхождение. Я не в состоянии обозначить, чего ты совершил больше - доброго или злого. А как ты думаешь сам?

Честное слово, я хотел попросить о милости. Хотел сказать, что раскаиваюсь. Что не понимал смысла и предназначения жизни, когда творил зло. Что каждую ночь я отчаянно пытаюсь испросить прощения у всех, столь многих, кому доставил страдание и причинил боль. Что уйму моих добрых дел не успели показать на экране. Великое множество вещей  хотел я поведать старику. Но не мог. Странное ощущение безразличия словно парализовало мое сознание.

- Не знаю, - сказал я.

- Да будет тебе известно, - промолвил старик, - бытующие представления о рае и аде далеки от действительности. Не существует ни безмерного блаженства, ни ужасающих мук. Все организовано иначе. Не так просто объяснить непосвященному устройство обеих вместилищ.

Старец на мгновенье умолк.

- Вот некое толкование, в понятиях, доступных тебе. Анклав, именуемый адом, принуждает каждого трудиться в поте лица. Труд этот утомительный и нескончаемый. Однако пребывающие на территории ада наделяются широкой возможностью для искупления собственных и даже чужих грехов и главное, для компенсации содеянного. А вот те, кто обретаются в раю, избавлены от тягот изнурительного труда и каких-либо обязанностей. У них есть все необходимое. Взамен - им не дано умножить общечеловеческую меру сострадания, добра и любви. Как ты полагаешь, где твоё место?

- Я не знаю, Ваша Честь, - услыхал я чей-то слабый голос. Мне казалось, я не произносил этих слов, и тем не менее был уверен - голос этот мой.

- Ну что ж. Сомнения - это хорошо.

Старец задумался. Я поймал себя на том, что потихоньку, бесконечно долго набираю воздух в грудь, стараясь делать это бесшумно. Мощными ударами колокола в ушах колотился пульс.

- Вот что, - сказал старик. - посиди пару столетий на этой скамье, рядом со мной. Послушай истории жизни. Узнай, как тяжела ноша Судьи. А потом ты все решишь. Сам.


Рецензии