Путь к идеалу. Ч 2

Ссылка на первую часть
http://proza.ru/2023/03/10/1148

И после, на протяжении нескольких недель, удалось подобрать универсальную мозаику для МК порядка n=4k+2, начиная с k=1. Мои успешные построения для n=10 и n=6 показаны на Рис.4. Чтобы построить например МК10, следует ячейки начинать раскрашивать так, как показано на Рис. 4a. Центральная часть для всех МК рассматриваемой группы одинакова и состоит из восьми белых, двух красных и двух синих ячеек.
Различия только по периметрам квадрантов. В выделенных прямоугольниках вместо белых ячеек нужно через одну принимать красные и синие ячейки. Это хорошо видно, сравнивая Рис.4b и 4c.
После же необходимо пустые места во всех квадрантах обеспечить шахматной бело-желтой палитрой.

Цветовая гамма позволяет максимально просто нумеровать ячейки с четырех направлений, указанными цветными стрелками. Нумерация ведется последовательно по строкам и только в ячейках, цвет которых совпадает с цветом стрелки. Посмотрите, например, за нумерацией по ходу белой стрелки. Так обычно читают книги. Аналогично и с других направлений. При наборе соответствующего опыта таким способом легко можно построить даже МК50.
Если б вы знали, как это увлекательно строить без особых трудов самые сложные магические квадраты! То есть порядка n=4k+2.


10 марта 2023 г.


Рецензии