В командировку

Командировка на шесть месяцев. Много это или мало? Это наверное, для того, кто не в сути дела, мало. А для армейских и ментов, шесть месяцев войны, этого более чем достаточно. И одного то дня, бывает выше крыши. В мирной жизни они пролетают не очень заметно. А там действительно, как день за три. Думал подполковник, командир  дивизиона, получая командировочное удостоверение у НОКСа. Тот ему:
- Ты Олег, главное не волнуйся, сменим тебя вовремя, без задержки. И вот ещё, распишись вот здесь за инструктаж.
- Мне - то чего волноваться, это ты, за себя волнуйся, если там затянется…
Зашёл к начальнику штаба, потом к языковеду (заму по воспитательной), потом к комбригу. И кто только не проинструктировал его с росписью в журнале инструктажа, тем самым обезопасив себя, от – а вдруг, чего не то.
Москва. Штаб сухопутки и своё управление. Везде инструктаж с короткими пожеланиями…
Чкаловский. Военный борт. Военные разных родов войск и званий. Есть и гражданские, кто журналист, а кто и просто кто-то.  Взлёт. Решил вздремнуть. Вышел лётчик и предупредил, спиртное и курить нельзя и ушёл к себе. Тут же, как по команде, зашуршали пластиковые стаканчики…
Пошли разговоры за жизнь. Рыбалка, охота, семья, дети, поиски общих знакомых.  Шуршание стаканчиков участилось,  и с каждым разом гул голосов усиливался все больше и больше. Начались анекдоты, над некоторыми ржал весь самолёт. И что характерно, ни слова о предстоящем.
Потянуло сигаретным дымком…
Рядом сидел старлей, танкист, какой-то очумело - радостный.
- Жена сегодня родить должна, по всем показателям - сына. Ну и дочери буду рад.
Улыбается старлей.
- Так на хрена ты сюда поехал?
Спросил подполковник.
- Так ведь я сам рапорта писал.
- Понятно. А на счёт дочки, это правильно. У меня у самого две лапушки и я счастлив!
Сказал подполковник. Старлей закивал головой, только не понятно чему. Толи тому, что подполковник счастлив, Толи тому, что дочки это хорошо.
В самолёте уже песни…
Задремал. Даже не задремал, заснул.
Проснулся от толчка, при посадке. Моздок. Техника. Люди. Люди. Техника. Муравейник с центральным управлением, хотя все выглядит как закон Бойля Мариотта. Теперь к месту назначения. Сказали, туда вертушками. Сразу появилось чувство какой-то неуверенности, не уютности, эдакий непосебейчик. Где? Указали. Показали. Отправили. Взлетели. С каждым маневром вертушки, кажется все, твои внутренности меняются местами, уходят то в низ, и на оборот.
Осмотрелся. Чувствуется, что у большинства те же ощущения.
Постоянный отстрел тепловых ловушек.
- Всё парни, мы дома.
Крикнул лётчик.
Дома… 
Ну можно теперь и так сказать…
Наверное.
Посадка понравилась, мягкая.
Где-то вдалеке, работает ДШК. Грозная штука.
Вот и всё. Начинается другое мироощущение…


Рецензии