Почему Николай Первый разжаловал город в станицу?

В октябре 1837-го Николай Первый посетил Ставрополь.

Зачем царь отправился в этот заштатный тогда городок? Есть несколько версий.

Согласно официальной, императора тревожили участившиеся набеги горцев.

— Шла Кавказская война. Ставрополь находился в непосредственной близости от военных действий. Мирные жители не могли выйти из него без военной охраны. Царь желал лично ознакомиться с положением дел и, возможно, установить мир, — пишет ставропольский историк Эдуард Кемпинский.

Есть и другое предположение.

— Одна из самых веских причин, по которым Николай I заинтересовался Ставропольем, — появление в этих местах огромного числа сектантов, — считает краевед Роман Нутрихин. — Религиозные убеждения были ни при чем. Состоятельные православные бежали в сектантство от почетных, но хлопотных общественных обязанностей. Дело в том, что в те времена богачи, избранные в местные органы управления, должны были вкладывать собственные деньги в развитие городов и сел. Чтобы от этого уклониться, некоторые «перекрещивались», к примеру, в молокан, которые на выборные должности не допускались. Особенно много их оказалось в нынешнем селе Александровском, а тогда городе Александрове.

Именно по этой причине царь мог отдать распоряжение переименовать город Александров в станицу Александровскую (сейчас село Александровское.

А вот Ставрополю повезло. Ведь государю в Граде Креста многое не понравилось. Обсуждая с командующим Кавказской линией Алексеем Вельяминовым будущее Ставрополя, он недовольно указывал, что рядом нет ни моря, ни большой реки, и даже предложил перенести столицу губернии в Пятигорск или на Кубань. Но вовремя вмешался Вельяминов (с ним общался Лермонтов, который тоже был в Ставрополе в 1837 г.).

Однажды, увидев, что царю плохо (а тот отвратительно себя чувствовал во время всего путешествия), приказал подать воды из местного Карабинского источника. Царю вода то ли помогла, то ли просто понравилась, но он в итоге передумал.


В честь приезда Романова в Ставрополе организовали ярмарку - на улице, которую после посещения венценосной особы назвали Николаевским проспектом.

На  моём снимке: эту улицу в Ставрополе после визита царя стали именовать Николаевским проспектом (нынче пр-т К. Маркса)


Рецензии