Тайны Измайловского острова

    На карте Москвы есть один загадочный остров, у него два официальных названия :Измайловский остров или Городок им. Баумана. Есть у него и другие названия - усадьба Измайлово или  Райский остров!
    Детство провела в коммунальной квартире в районе Соколиной горы. Измайловский парк расположен не далеко, гуляла там, никаких  дворцов  там не было, поэтому  возникший там кремль, удивил. Выяснила, что когда перед Олимпиадой 1980 года перед Измайловским парком  возводили высотные гостиницы, на одной из  площадок,  не подошёл грунт. На пустующей площади возник рынок,а в 2003 году на его  месте был открыт Измайловский Кремль - несколько строений, стилизованных под зодчество XVI-XVII веков. На экскурсии узнала, что Измайловский Кремль возник на территории бывшей царской усадьбы и соседствует с  Измайловским островом.
     Оказывается в столице  4 острова и все они рукотворные. В Замоскворечье на Москве реке у Водоотводного канала, в посёлке Шлюзы у Перервинской ГЭС,  в Серебряном бору и в Измайлово. Из них, самый исторически значимый - Измайловский остров. Выходим из метро Партизанская, идем мимо гостиничного комплекса АБВГД-ки. Проходим  вперед и поворачиваем налево. Переходим Серебряно-Виноградный пруд и попадаем на Измайловский остров.
     Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года как царская вотчина.  Потом, Иван Грозный пожаловал усадьбу представителю династии Романовых.  Измайловский  остров  получился  искусственным образом, когда в 1667 году реку Серебрянку запрудили в нескольких местах, создав пруды: Лебедянский, Просянский, Измайловский, Виноградный,  Серебряный. Два последних образовали остров, где и был устроен Государев дворец. С «землёй» остров соединяет  106-метровый каменный мост с 14 арочными пролетами, редкость для 17 века.
     По мосту проходим на остров и через Передние въездные ворота, возведены в 1682 году  и являются одним из ранних сооружений в стиле нарышкинского барокко. Пройдя ворота,  попадаем на Государев двор. Когда-то здесь стоял  деревянный царский дворец, он был  разобран  в 18 веке и на его месте разбит парк. Дворец был сооружён  в 1687 году на высоком  каменном подклете, напоминающий по красоте деревянный дворец в другой царской резиденции - селе Коломенском.
      Алексей Михайлович Романов(1629–1676), с детства любил это место, основал в Измайлово первую ферму, где выращивались  традиционные и экзотические культуры. Здесь росли виноград и арбузы, финики и шелковица, дыни и миндаль. Растения приносили приличный урожай, известно, что вином из местного винограда угощали иностранных гостей! В устроенном зверинце  гуляли дикобразы и олени, львы и барсы, тигры и леопарды. По липовым и дубовым аллеям расхаживали павлины. Были открыты три завода (кирпичный, стекольный, чугунный), созданы  два  огорода (аптекарский и просяной), разбиты сады с тропическими фруктами, работали  9 мельниц, обустроена льняная мануфактура  и пасека.
      Благодаря  Ивану Савичу Брыкину, уроженцу села  Измайлово  коллежскому асессору, сохранились рукописи измайловского Тайного приказа. Брыкин прожил 115 лет и лично встречал: Петра I и Петра II, Анну Иоанновну и Елизавету Петровну! В записях  была найдена «Летопись о зачатии и рождении Петра I», переписанная с труда историка Петра Крёкшина «Сказание о рождении, воспитании и наречении на Всероссийский престол Царский Государя Петра Великого». В документах говорится, что Пётр I «родился не в царствующем граде Москве, но в селе Измайлове». Здесь, на заднем складе льняного завода юный Петр I нашел старый английский ботик. Водное крещение «дедушка российского флота» получил, в Серебряно-Виноградном пруду Райского острова, так называл его царь. События нашли отражение в гербе  Измайлово: грифон (род Романовых) держит гроздь винограда (виноградники здесь плодоносили!), а в голубизне воды плывет к морским победам ботик Петра. 
      17-18 веках в резиденции на Измайловском острове отдыхали многие известные женщины того времени: царица Наталья Кирилловна Нарышкина – мать Петра I, его сестра Софья Алексеевна. Здесь прошло детство  императрицы Анны  Иоанновны. Петр I подарил Измайлово брату Ивану, а  после его  смерти здесь поселилась его вдова с тремя дочерями. Одна из них, Анна Иоановна – будущая императрица. Она, в честь этой усадьбы  дала имя новому петербургскому полку. Именно в Измайлово, на 2 ярусе Мостовой башни Анна Иоановна проводила заседания государственного Сената. Очень любила эти места государыня Елизавета Петровна, но это не помешало  ей  через заповедную рощу Измайлова прорубили проезжую просеку ведущую в Перово, где по проекту Растрелли-младшего был построен дворец фаворита императрицы Алексея Разумовского. Правление Екатерины II стало началом упадка Измайловского имения.
      В 1812 году, усадьба была разграблена. Новое предназначение для нее нашел император Николай I, по приказу которого в 1839 г. началось строительство военной богадельни для ветеранов войн под руководством архитектора К.А. Тона. Большинство построек на острове относится как раз к этому периоду. Они были возведены в границах прежнего царского двора, а Покровский собор превратился в домовый храм благодаря трехэтажным пристройкам солдатских корпусов Николаевской богадельни с северной и южной стороны.  Богадельня, просуществовала до 1918 года, когда после событий Октябрьской революции она была закрыта, а ее обитатели выселены. 1919 года здания богадельни заняли казармы саперного полка инженерных частей. В 1924 году, здание богадельни превратили в коммунальные квартиры для рабочих и остров получила название - Городок им. Баумана.
      Сейчас Измайловская усадьба - историко-архитектурный памятник, музей - заповедник. Каменные постройки богадельни используются под выставочные залы.  Впечатляет: Покровский собор(возведён в 1679 году !), Мостовая башня, фонтан, старинные чугунные ворота. В 1998 году в честь празднования 300-летия российского флота на Измайловском острове рядом с Покровским собором был установлен памятник Петру I работы Льва Кербеля.      
      Любил гулять на Измайловском острове последний мистик и колдун - Григорий Распутин. Народная молва гласит, что Распутин так  любил этот остров, что улучшил  его природу и спрятал на нём  клад! В районе двух прудов,соединённых - мостиком растёт могучее дерево, которое, не смотря на возраст,не думает дряхлеть.Меж корней этого дерева, а может в дупле, Григорий Распутин оставила свёрток с драгоценными каменьями. Через несколько недель  мистика убили, но перед этим  он успел заколдовать и само дерево, и весь остров. С тех пор так и повелось, кто приходит сюда  отдохнуть, испытывает прилив сил, а кто  отправляется  искать сокровища – ничего не находит, а по возвращении  долго не живёт.
     Остров западает в душу с первого взгляда,здесь свой климат дающий прилив сил. В первый раз на острове была поздней осенью, было очень ветрено. Мы пришли на остров и стало теплее, ветер утих. Экскурсовод связала это с розой ветров, но когда писала рассказ, то нашла про колдовство Распутина!
      Немного об  астрология места. Москва это один из самых «астрологичных» городов мира, в деревянном  дворце Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское, потолок  зала  украшен  знаками зодиака. После очередного разрушительного московского пожара. Петр I поручил своему сподвижнику Якову Брюсу  создать и реализовать  зодиакальный радиально-кольцевой план застройки Москвы. Яков Брюс предложил провести от Кремля 12 лучей или 12 главных улиц, разделил город  на 12 секторов, каждый из которых соответствовал одному знаку зодиака. С помощью астрологии Брюс высчитывал благоприятные места для жительства. Картой Брюса руководствовался Сталин при проектировании Московского метро,поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. Станция Рыб - «Комсомольская»,  районы: Богородское, Гольяново, Измайлово, Красносельский, Метрогородок, Поселок Восточный, Преображенское, Северное и Южное Измайлово, Сокольники.
       Измайловский остров  расположено в зоне  Рыб. Здесь гармонично сочетаются: река, деревья, остров и колдовство Распутина. Всё это положительно воздействуют  на организм человека, стоит посетить и проверить!
на фото Мостовая башня  и Покровский собор  Измайловского острова


Рецензии
Жалко, что не сохранились первоначальные постройки...
Ещё больше жаль - хоть и бывала в Москве несколько раз, но увидела ничтожно мало...
Спасибо за экскурсию...

Ольга Андрис   19.03.2024 13:00     Заявить о нарушении
Ольга, очень приятно!

Ольга Сангалова   19.03.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.