Барабашка
Как-то был у нас здесь разговор о всякой домашней нечисти, и я обещал рассказать про домового. И забыл, а сейчас вспомнил.
Дело было давно, я был молод и бодр, был полноценным членом общества. Жил в Москве, на Рязанском проспекте. И поселилась у меня в хате какая-то хрень, барабашка. И много шкодила. Пропадали вещи, слышались непонятные звуки, мои кошки постоянно с этой барабашкой сражались.
У меня не было тогда собак, были две кошки, крупный сибиряк Заяц и баленезийка Мотька. Баленезийские кошки — это типа сиамы, только более длинношёрстные. По характеру такие же лютые.
Благодаря кошкам я узнал, где барабашка живёт. Жила эта хрень в большой комнате под шкафом, в дальнем углу. Я много раз видел, как кошки, не сговариваясь, вдруг застывали на месте и взглядом напряжённо провожали что-то невидимое, выползающее из-под шкафа, и злобно шипели. Иногда они дрались с барабашкой. Особенно люто сражался с ним Заяц. Он заползал под шкаф, в этот дальний угол, и с кем-то яростно дрался, бился под шкафом и злобно рычал.
Я ничего не понимал. Иногда я пытался подсмотреть, я сползал на пол, заглядывал под шкаф и всегда видел одно и то же — Заяц сражается с пустотой, словно сошёл с ума.
Эта хрень много шкодила. Она воровала вилки и ложки, по ночам звенела посудой, включала и выключала свет, а особенно изводила Шишича.
Мой водила Шишич, известный моему читателю по рассказу «Птичья тризна» (http://proza.ru/2021/11/01/414), жил в Клину, и когда у нас намечались утренние полёты по работе, часто оставался у меня ночевать. Шишич мужчина обстоятельный, он всегда привозил свои домашние тапочки. Барабашка очень любил воровать эти тапочки, чем доводил Шишича до белого каления.
Встаёт Шишич утром, выходит из маленькой комнаты и начинает ругаться, —
— Блин, где мои тапочки?
— Серёга, я хрен его знает, где твои тапочки. Где оставил, там и ищи.
— Ну я же при памяти, я же помню, я вечером вышел из душа в тапочках, прошёл в комнату и лёг спать. Ну не шлёпал же я из ванной босиком, ёлкин дрын?
— Я откуда знаю, в чём ты там шлёпал?
Cерёга тихо матерился и шёл искать тапочки. Тапочки находились в самых неожиданных местах, то на кухне, то в ванной, а то и в прихожей, наверху, на полочке для шляп. Шишич просто охреневал, он начинал уже сомневаться в своём психическом здоровье. Я как мог его утешал, но во вменяемости Шишича тоже начинал тихо сомневаться.
Барабашка очень любил карамболь. Эта такая биллиардная игра без луз, такие биллиардные шахматы. Или биллиардный преферанс. В одной из комнат у меня стоял маленький биллиардный стол, и когда Шишич оставался у меня ночевать, мы резались в офицерский вариант карамболя, когда на столе вместо фишек используются револьверные гильзы. Я тогда уже тяжело ходил, быстро уставал.
— Притомился я, Серёг. Пойдём чайку попьём.
— Лады.
Уходим на кухню, пьём чай, возвращаемся в биллиардную - фишек нет. Что за хрень? Ну вот же они стояли на столе, эти гильзы, нас же не было двадцать минут. Куда они могли деться? Ищем-ищем, находим в таких местах, просто на снос башни — то наверху, на шкафу, а то и вовсе в пачке с патронами.
— Вот, вот, — говорил мне Серёга, — Домовой у тебя живёт, барабашка. Он и тапочки ворует, и посудой звенит. И кошки его видят. А ты мне не веришь.
Я не верил в эту хрень до последнего. Но когда шалости домового стали не столь безобидны, терпение моё лопнуло.
Однажды домовой едва не взорвал дом. Мы уехали с братвой на рыбалку на Селигер, нас не было почти две недели, в квартире никого не было. Приехали, ввалились в хату, Шишич носом тянет, —
— Слышь, газом пахнет.
Пошли на кухню - в натуре вентиль в духовку открыт, и оттуда газом воняет. Ёлкин дрын, я этой духовкой в жизни ни разу не пользовался, да и перед отъездом мы всё проверили, всё везде выключили. Очень повезло, что я оставил открытыми балкон и окна, иначе бы дом на воздух взлетел, за две недели точно рвануло бы, к бабушке не ходи.
Я напрягся. Я стал думать, что делать. Я ещё ничего не смыслил в этих делах, а мудрый Шишич сказал, —
— Надо хату освятить.
На моё счастье в Москве случился Паисий. Он тогда служил скитоначальником в Карелии, в Важеозерском монастыре, иногда приезжал в Москву по делам. Мои читатели, может быть, помнят его приключения, я писал о них в Утешаловке.
Я попросил Паисия приехать и произвести нужные телодвижения, дабы призвать к ответу, а то и совсем извести шкодливую нечисть.
Приехал батька Паисий, разложил свои культовые причиндалы, объяснил нам, как себя вести, что и где подпевать, стал служить чин освящения хаты. Я всегда любил слушать, как служит батька Паисий. Красиво, неторопливо, у него волшебный голос, он же музыкант. До своего монашества и священства батька подвизался в небезызвестном богоспасаемом панковском колхозе «Монгол шуудан».
Батька отслужил красиво и лепо, походил по хате, где надо нарисовал кресты.
И всё. Барабашка исчез. Я прожил в этой хате ещё лет пятнадцать, и никто больше тапочки не воровал, посудой не звенел, не таскал фишки с биллиардного стола и газом не баловался. И кошки успокоились.
--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417
Свидетельство о публикации №223031001616