Беспокойство и мысли...
Актёр-исполнитель выходит на сцену и говорит, глядя в зрительный зал, в микрофон:
"Думаете ли Вы? Мой вопрос может показаться обидным. А Вы не обижайтесь. Просто есть люди, которые только думают, что они сами думают.
А, в действительности, не они думают, а просто мысли то ли прилетают, то ли приходят им в головы. Снаружи. И если мысли откуда-то прилетают или приходят, то можно попытаться определить источник их, этих прилетающе-приходящих мыслей.
Мне почему-то представляется, что те мысли, которые прилетают или приходят в головы тех, которые думают, что они действительно думают, а на самом деле только мыслят, рождаются часто в головах тех, которые реально думают. То есть думают по-настоящему.
Значит, помимо тех мыслей, которые рождаются, неизвестно как, может быть, самой природой, есть и те мысли, которые возникают в головах тех, кто по-настоящему думают.
Мне в голову то ли прилетела, то ли в ней самой родилась мысль, что по-настоящему думают те, которые умеют задумываться.
А задумываться умеют те, которых кто-то или что-то беспокоит. Это неточно, но вероятно, что те, которых беспокоит кто-то, - гуманитарии и общественники. А те, которых что-то беспокоит, - это представители точных наук, например, математики, или наук естественных, таких, как геология, например.
Эка, куда меня завернуло! Занесло! В науки! Вернусь лучше к процессу "думания", который полезно, так оказывается часто в жизни, осуществлять не только учёным. Итак, думать по-настоящему, - это, значит, задумываться человеку о том, кто или что его, человека, действительно беспокоит.
Беспокойство - это установка на то, что о ком-то или о чём-то необходимо человеку задуматься! Что же получается? Что выходит? А выходит, что по-настоящему думают, то есть задумываются, о ком-то или о чём-то, беспокойные люди.
Люди же спокойные ни о ком и ни о чём не задумываются, но если они достаточно рАзвиты, то они не упустят, оставят у себя в головах те полезные мысли, которые к ним туда, в головы, прилетели или пришли!
Не запутались ещё, дорогие зрительницы и зрители, в моих рассуждениях? И чтобы хоть немного распутать произнесённое здесь мною слова, напомню: спокойные люди ни о ком и ни о чём не задумываются, но если достаточно рАзвиты, то не упускают ценнных, залетевших к ним в головы, мыслей. Беспокойными же людьми являются те, которые выработали в себе то ли навык, то ли привычку: задумываться о ком-то или о чём-то.
Спокойных людей часто называют или глупцами, или дураками. Вижу, что в зале много несогласных с этой моей мыслью, но я её уточню, тем, что дам определения:
Глупец - это человек, который не держит в голове ни чужих, пришедших к нему извне в голову, ни своих, рождённых в его голове, мыслей. Голова глупца, - решето, в котором, как вода, не удерживаются мысли. Проливаются дождём. И это ещё хорошо, если мысли, не удержавшиеся в головах глупцов, проливаются на благодатную почву и дают умственные или, говоря, по-научному, - интеллектуальные всходы.
Дурак - человек, который думает, что возникшие в его голове мысли всегда более полезные или даже ценные, чем те мысли, которые прилетели, пришли в его голову снаружи.
Тот дурак, который начинает беспокоиться за то, что какие-то его мысли оказались, в процессе их осуществления на практике, совсем мало ценными или полностью бесполезными, по сравнению с какими-то чужими мыслями, становится на путь превращения в человека умного.
Умный - это человек беспокойный, то есть часто задумывающийся о ком-то или о чём-то, кто или что его беспокоит.
Предполагаю, господа зрительницы и зрители, что умный человек, который задумывается исключительно о внутренней политике государства сегодняшнего дня, тот прагматик или практицист. Жуткое слово, неприятное, а прагматик, как и практицист, не совсем русское слово. Поэтому умных людей, которые заботятся только о том, как внутренняя политика скажется на их собственной жизни и жизни близких им людей, на Руси называют мещанами или обывателями.
Тех умных людей, которые думают или даже что-то делают, чтобы внутренняя политика не ухудшила жизнь других людей, на той же Руси издавна называют благотворителями или добровольцами.
Кроме обывателей и благотворителей с добровольцами, среди умных людей встречаются, довольно часто, романтики. И чтобы понять, не является ли руководитель соседней с Россией, юго-западной страны, романтиком, нужно понять: кто такой романтик?
И романтик - вот какой человек: задумывается или исключительно о внешней политике, или о будущем и о прошлом, а не о настоящем дне. Романтики, конечно, отличаются от лириков, так как несмотря на свой интерес не к настоящему, а к будущему или прошлому, они остаются среди умных людей, а лириков даже не только посторонние люди, а они, сами себя, часто называют или глупцами, или дураками.
Глупый лирик рассказывет другим людям не только о чувствах других людей, но и о своих собственных чувствах. Злоумышленники часто используют лириков в своих целях, поставляя им, например, психотропные вещества.
Среди учёных людей нет единства относительно таких понятий, как психическое возбуждение и транс. Одни умники думают, что в состоянии психического возбуждения или транса, лирик может не только проникнуть в чувства других людей, но и рассказать об этих чужих чувствах достаточно полно и точно.
Другие умники считают, что приведением в психическое возбуждение, или в транс, лирика, можно добиться только одного, - правды о чувствах только самого лирика.
Есть злые языки, которые утверждают, что сегодняшний руководитель юго-западной, от России, страны даже в психотропном, белым порошком вызываемом, психическом возбуждении или в таком же, в психотропном, трансе, может проявить только свои собственные чувства, и ничего не знает о чувствах представителей своего народа. Да! Очень злые языки, которые так утверждают!
А мне, дорогие зрительницы и зрители, хочется, просто не терпится озвучить Вам своё предположение. Я вспомнил, что играть тем органом, который у мужчины находится спереди и ниже пояса, на пианино, совсем не может лирик, но вполне может позволить себе романтик юмора.
Предположение такое: по-моему, президент соседней с Россией, юго-западной, страны, - умный человек, вполне даже "себе на уме", не является сейчас, да и никогда не был, лириком. Он всегда был и, наверное, так бы и остался романтиком юмора, вполне себе умным человеком, если бы его не "накрыло", окончательно, высокой должностью, стремлением навечно обеспечить всем необходимым свою семью, и действием белого порошка. То есть психотропного вещества.
А вообще, президент юго-западной, от России, страны, доказал, что человеческий романтизм может стать высокодоходным, если за него платят такие государства, как, например, США.
Романтики, в отличие от конченых лириков, часто оказываются, по ходу своей жизни, если не используют, например, психотропные вещества, не среди глупцов и дураков, а среди умных прагматиков.
Ближайшая история, дорогие зрительницы и зрители, покажет нам, среди кого окажется президент юго-западной, от России, страны, - среди глупых и конченых лириков или среди умных, и обеспечивших себе богатую и достойную старость, романтиков.
Спокойному романтику, например, смеха и юмора, за романтизм которого щедро платят, совершенно не обязательно о ком-то или о чём-то задумываться самому, ему достаточно держать в своей голове и когда нужно хозяевам, - высказывать, мысли, направленные ему туда, в голову, теми, кто щедро платит "романтику" за проявление им своего "голимого" романтизма.
Беспокойным умникам, которые, проявляя своё беспокойство о ком-то, например, о народе, и о чём-то, например, о социальной справедливости, рождают сами какие-то новые, если не ценные, то хотя бы полезные мысли, за эти мысли, как правило, или довольно часто, не платят ничего. Такова жизнь!
Вот такие психологические портреты можно "нарисовать", естественно, - в кавычках, с помощью только двух слов: "беспокойство" и "мысли".
Я замолкаю, и убегаю, дорогие зрители и зрительницы, а то и так Вам надоел, своим "рисованием", естественно, - в кавычках, - психологических портретов беспокойных умников, не всех, а лишь глупых лириков, дураков и продажных романтиков.
Удачи Вам всем или в проявлении Вами своего умственного беспокойства, или в осуществлении мыслей, которые, прилетев Вам в головы снаружи, задержались в них, в Ваших головах, надолго!..".
P.S. Автор просит прощения у чиательниц и читателей за то, что его стендап-монолог получился не таким смешным, как у женщин и мужчин, стендап-комиков, на телевизионном канале "ТНТ".
Свидетельство о публикации №223031000163