Троица

    В июне  православный мир отмечает праздник Святой Троицы. Бывает празднование приходится на первые дни месяца,  иногда позже. Оно посвящено чуду, произошедшему на 50-ый день после Воскресения Христова.
На горе Сиона раздался громкий шум.
В небе появились языки пламени и начали медленно ниспадать на головы апостолов. При этом пламя не обжигало, а, напротив, грело и ласкало их.Вместе с теплом в сердца апостолов проникли невероятная радость и умиротворение. Апостолы вдруг стали говорить на разных языках. В этот день свершилось пророчество, которое описано в Евангелие от Матфея. С тех пор и по сей день  люди чтят и помнят праздник Святой Троицы.
      Уникальная сила трав в этот праздник.На рассвете нужно  умоыться росой. Никакие салонные процедуры в этот день не сравнятся с целительно — волшебной силой природы.  А собранные  на Троицу целебные травы,  листья из садовых дереаьев, обладают уникальными целебными свойствами. Мята и мелисса являются едва ли не единственными растениями, помогающими снчть спазмы желчевыводящих путей при заболеваниях печени и желчного пузыря.
     Самым любимым праздником у нас с сестричкой была Троица, тем более — начало лета.Чарующий мир деревенской природы:  ветерок разносит запахи цветов, а в степи — волнами колышется ковыль.
     Перед праздником наша мамочка побелила в хате,  помазала и побелила снаружи , смазала доливку ( земляной пол)..В этом хлопотном деле мы, со старшей сестричкой Валей (круглой сиротой), тоже принимали участие. Во дворе месили ногами глину с просеянной соломой.
     В  праздничный день мы отправились на поляну, которая находилась вблизи леса, недалеко от нашего дома. Там мы собирали чабрец, ромашку, бессмертник лиловый. Из бессмертника плели замечательные веночки.
     Душистые травы разложили на подоконниках, а доливку наш делушка  устелил  душистым разнотравьем. Оставалось принести из леса веточки дереаьев. Так как наше  село окружали четыре лесных полосы, дедушка решил направиться  с нами в самую тенистую из них, которая находилась рядом с обрывом. Вот туда то, прихватив тележку, мы все и отправились.
     При спуске с обрыва в лес были ступеньки с перилами, что нас и привлекло.
     Когда мы спустились , были очарованы красотой  извилистой речки. Вода в ней казалась нам серебристой, так как сквозь нежную листву деревьев пробивалось солнышко и вся  эта прелесть отражалась в воде.
     Ивы, растущие вдоль речки, благоухали, и влажный ветерок разносил их тёрпкий зарах. Эхом отзывалось пение птиц. Всё это напоминало чудесную картину, придавая ей особенное очарование.
     — Я вот и подсаку прихватил, пока вы будете выбирать понравившиеся веточки деревьев, я половлю рыбку.  Смотрите сколько её здесь плавает, хоть руками лови! Ветки не ломайте, а только отметьте их, я потом их осторожно срежу острым ножом, — пояснил нам всезнающий дедушка.
     — А ягоды здесь есть ? — спросили мы его.
— Ягоды есть возле другого леса, куда вы бегаете за полевыми цветами.
     Попив холодной водички из родничка, мы с удовольствием наслаждались влажным и прохладным лесным воздухом.
       В воображении я представила себя феей,  и всё, что меня окружает, — это  моё  царство, мой сказочный мир, полон разнообразных цветов и ягод...
      Поступила команда собираться домой и мои фантазии переключились на реальные события, такие же прекрасные и сказочно красивые.
     Вскоре мы погрузили на тележку собранные  веточки дереаьев и вышли из леса в поле, где было множество цветов и жаворонков. Птицы с фырканьем взлетали вверх.  Дул легкий ветерок.
     Вдруг дедушка остановился. Он стал задумчивым, растерянным.
     — Дедушка, мы идём за ягодами в другой лес?— спросила я.
     Дедушка невольно улыбнулся сквозь слёзы. Почему он плакал, мы не знали. Возможно вспомнил своё  тяжёлое детство и юность или своих сыновей, которых забрала война. Нам было жаль его. Мы подбежали к любимому дедульке и обняли его. А он ещё больше расстроился и плакал, не скрывая слёз.
     Наверное он подумал и о нас, внучках,  что растём полусиротами, а старшая — совсем  круглой сиротой .
     — А ну, марш собирать ягоды! — неожиданно строго приказал дедушка. — Ваша мама должна же наварить нам вареников с лесными ягодами! — уже с улыбкой сказал он.
     Наш любимый дедушка снова стал добрым и ласковым, но по всему было видно, что он пребывает в душевной печали.
     Наконец-то мы пришли к другому лесу, нашли  поляну,  полакомились  душистой сладкой лесной ягодой и ещё набрали целое лукошко.
     Уставшие и довольные, мы наконец-то вошли в свой двор. Дедушка сел чистить рыбку,  а мы, девчонки,  побежали к своему любимому ставку. Вволю накупавшись, вернулись домой.
Дружно украсили ветками калитку, входные   двери и комнаты. Когда посмотрели на свою работу, удивились, как преобразились комнаты, а какой  насыщенный пьянящий запах заполнил их — не передать словами...
Дедушка набил матрасы высушенным ранотравьем и постелил их на доливку.
     Вечером, поужинав нежными варениками с ягодами и сметаной, улеглись спать на матрасах и с приятной усталостью заснули крепким сном.
     Замечательный праздник Троицы запомнился нам на всю жизнь. Каждый год в этот день я рассказываю детям и внукам о той радостной деревенской жизни , которую мы познали в детстве, бегая босиком по утренней росе.
Детство было бедное, но счастливое. Когда  писала этот рассказ, я как будто  снова окунулась в тот светлый, прекрасный и неповторимый мир, мир детства. В этот короткий миг я пережила те счастливые минуты, связанные с воспоминаниями о деревенской жизни со слезами на глазах.
     Этот чудесный райский уголок с бесчисленными речушками, родничками и лесами, никогда не сотрется с нашей памяти.


Рецензии
Сквозь сюр воды, сквозь паруса ветвей,
Смакуя детство душу раскрываю..,
Здесь голоса давно прошедших дней,
Я этом мире часто пропадаю.

Здесь был мой первый солнечный причал...

Рада знакомству, Вера! Благодарного Вам читателя.


Александра Токарева   19.04.2024 13:07     Заявить о нарушении
Александра, спасибо за такой чудесный и трогательный отзыв! С уважением,

Вера Мартиросян   19.04.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.