Где твоё сокровище?

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на Небе, …ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
                Евангелие от Матфея

Скажи, американец, в чем сила? – и сам же ответил – Сила в правде!
                Кинофильм «Брат»


           Жизнь постоянно подбрасывает нам проблемы и вопросы. Поиски выхода из создавшейся ситуации, решение проблемы или какого-либо вопроса – вот на что, если разобраться, человек тратит значительную часть жизни, свои силы и знания. В то же время ответы уже давно существуют и дорога, ведущая человека к счастью давно известна. Но ошибки, если бы не ошибки! Наша цивилизация выстроила такую систему ценностей и приоритетов, которая просто не позволяет человеку воспользоваться этими знаниями. Наша рассудочная цивилизация навязала всему миру свой лозунг: «Я мыслю, значит я существую». Считается, что только интеллект способен выручить человека из любой беды. Спору нет, интеллект хороший помощник в освоении человеком окружающего материального мира. Это очевидно, это подтверждено многовековым опытом человечества. Но столь же очевидно и то, что полностью отдав себя во власть собственного рассудка, то есть во всем и полностью полагаясь в жизни только на свой рассудочный мозг, человек практически совсем утратил дарованную ему Богом способность воспринимать мир не только своими пятью органами чувств, но и на ощутительном уровне, душой. Осязание, обоняние, зрение, слух и вкус – вот и все возможности воспринимать окружающее, это все, что остается материалисту. Каждому из этих способов восприятия соответствует определенный орган нашего тела. Все это принадлежит телу, материи и по природе своей, по роду своему не способно заглянуть за пределы материи. Тем самым человек ограничил, обеднил сам себя. Более того, даже считая себя верующим, даже называя себя христианином, человек не желает, по сути, выходить за эти материалистические ограничения. Не желает из косности своего мышления, консерватизма сознания, силы привычки, а на самом деле – из-за собственной лени. В данном случае духовной лени. И пускай с  помощью интеллекта люди создают приборы и механизмы, значительно расширяющие возможности материалистического, рассудочного способа познания мира, это все же материальные приборы и при всей их изощренности и точности способны наблюдать лишь материю.
               А ведь Мир, Творение Божие неизмеримо шире сугубо материального, вещественного мира. И познавать этот Мир с помощью привязанного к земле рассудка невозможно. Качества не те! Ведь глупо силу переживаний и ощущений, нахлынувших на человека от красивой музыки, анализировать с помощью динамометра – качества не те, хоть он и предназначен для измерения силы.
               Поэтому понятно, почему рассудочный человек проходит мимо ответов, давно предложенных ему в Заповедях, данных Богом Моисею на горе Синай и в Заповедях, оставленных нам Сыном Божьим две тысячи лет тому назад. Проходит мимо потому, что не способен увидеть прямую связь между своими проблемами, вопросами, встающими перед ним и предложенными человечеству решениями этих проблем, данными в Заповедях и Законах Божьих. В мозгу рассудочного человека эти вещи никак не совмещаются! Для интеллектуала-материалиста это как две непересекающиеся прямые. Одна для него вполне реальна, а вот другая – иллюзорна, не от мира сего! Проходит мимо потому, что, к примеру, Царство Небесное о котором говорил и к чему призывал всею душой стремиться Сын Божий Иисус Христос, это Царство не увидишь, не потрогаешь руками. Для большинства людей это просто красивые слова и ничего более. В то время, как проблемы, их окружающие, вполне реальны и ощутимы: вот она болезнь, вот ссора в семье, вот голод и нищета. Тут тебе и вкус и запах, все слышно, видно и при желании можно потрогать. Ну и пусть эти люди живут так, как хотят, это их жизнь, отсекая сами себя от Бога они прежде всего наносят вред себе.
               А вот людям верующим стыдно проходить мимо этих ответов, не пользоваться ими и даже игнорировать Слово Сына Божьего. Заповеди даны людям как инструкции и руководство, как правила поведения в жизни, в Творении Божьем. Для христианина, желающего так выстроить свою жизнь, чтобы ни в чем не нарушать Божественные Законы, в Заповедях найдется ответ на любой жизненный вопрос. Он отыщет с их помощью правильное решение любой своей проблемы. «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам» Евангелие от Луки.
               В своих статьях я ищу ответы на волнующие меня вопросы и я уверен, что именно Заповеди Божьи помогут мне правильно разрешить любую ситуацию в том случае, если я имею твердое желание не нарушать ни в чем Законы Божьи. Ведь для человека, стремящегося занять именно такую позицию в жизни, как говорится: «Бог – в помощь». «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» Евангелие от Иоанна. Сотворим обитель – значит, что этот человек обретает наивысшую степень защиты и помощи! Такую защиту, с которой не сравнятся никакие охранные системы, никакая депутатская неприкосновенность. Подобную защиту не смогут обеспечить ни большие деньги, ни острый интеллект. Что может быть сильнее Божественной защиты: «…обитель у него сотворим»!
                Но эта защита возможна лишь в том случае, если человек не на словах, а на деле стремится исполнять Заповеди. Не только обещать в молитвах, но в реальной своей жизни, в ежедневных делах своих исполнять. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое. …Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» Евангелие от Иоанна.
                Действительно, что толку в молитвах клясться в любви к Богу, а в жизни напрямую нарушать Заповеди, то есть делами своими расписываться в своей нелюбви и презрении к Богу! В этом случае и впрямь остается надеяться только на деньги, изворотливый интеллект или депутатское удостоверение. Делами подтвердив свою нелюбовь к Богу, не стоит ждать от Него помощи. Хоть весь день молись. «По вере вашей да будет вам» Евангелие от Матфея.
                От своих родственников я услышал такое рассуждение:
Если близкие мне люди, мои родные: жена, муж, дети, родители, если они в каком-либо конфликте с посторонними не правы или даже в чем-то виновны, то я, мол, все равно буду отстаивать их правоту. Я буду в любом споре на их стороне, не смотря ни на что, в не зависимости от их вины. Потому что я – за наших!
К сожалению этот пример далеко не единичен. Недавно по телевидению (статья написана много лет тому назад), и представьте себе на канале «Культура»(!), выступал один из известных телеведущих российского ТВ некто Максимов. Его откровения поразительны. Он рассказывает о своём детстве, о том, как его мама когда-то сказала ему слова, которые стали определяющими для его жизни в том смысле, что раз и навсегда выстроили  для него систему ценностей и приоритетов: что  является главным, а о чём можно и не беспокоится вовсе, как о чём-то мизерном, пустяшном и неважном!
Тогда мама сказала ему: «Если ты кого-то даже убьёшь и потом прибежишь ко мне, я не стану спрашивать тебя кого ты убил и за что, я спрячу тебя!» Это «откровение» очень поразило тогда нашего Максимова и он понял, что главным в жизни является не закон, не совесть, не честь или мужское достоинство, и уж, разумеется, не Заповеди Божии, а дом и его семейные ценности. Что дом и семья – самое важное, самое святое, что может быть у человека и эту святыню надо защищать от всего и ото всех в независимости от того, прав ли твой родной человек или он убийца и преступник! Даже если совершён тяжкий грех убийства – всё равно защищать, прятать, отмазывать, лгать, изворачиваться, подкупать, убивать, предпринимать любые меры, чтобы только выгородить и укрыть убийцу и преступника, ведь это родня!
А как же Суд Божий, а как же Воля Божья, - спросите вы?
Ерунда! - последует ответ, - Все эти слова – просто слова и ничего более! Мало ли, мол, что в ваших книгах понаписано? Не надо мне морали читать! Там книги, а тут – жизнь! И для меня, мол, главное – мой ребёнок! 
Так сына-убийцу мать готова была спрятать от людского правосудия и людской молвы, не считая эти инстанции вправе судить своё родное дитя. Ей были бы абсолютно безразличны горе и плач какой-то далёкой женщины над своим убитым сыном – она же чужая, она не своя! Слёзы и отчаяние чужой матери её бы не трогали, не приводили в ужас! Никаких душевных мук и холодное равнодушие по поводу того, что где-то недавно по вине её сына оборвалась чья-то жизнь!
Она по-видимому считала, что сможет уберечь сына-преступника и от Суда Божьего!? Или она об этом и не думала вовсе, потому что жила безбожницей? Для неё Суд Божий – это были фикция и выдумки!
А вот что говорит об этом человек глубоко верующий  и в нашей русской среде, в нашем обществе, безусловно уважаемый:
«Но есть и Божий Суд, наперсники разврата! Есть грозный Суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед». М.Ю.Лермонтов, стихотворение «Смерть поэта».
Обратите внимание, какой разный подход, какие полярные суждения!
А ведь слова матери Максимова были огромным нравственным уроком для её сына! Вернее уроком безнравственности!! И этот урок сын усвоил крепко и понёс его дальше по жизни, и наверное преподнёс его своим детям, как правду и истину! А потом, без каких-либо колебаний транслировал этот урок безнравственности на всю страну, для многомиллионной аудитории телеканала «Культура»!
Ведь этот человек даже гордится своей матерью и считает её слова чуть ли не какой-то сакральной истиной! Этот человек за всю свою долгую жизнь так ни разу и не задумался над истинной ценой подобного «нравственного» урока, о том что же в действительности стало для него высшим приоритетом в жизни!!
И особую печаль вызывает тот факт, что такие «нравственные» ценности тиражируются нашим телевидением на всю страну как истина и правда!!! Чего же удивляться после этого тому, что какой-то богатый папаша «отмазывает» от правосудия свою дочь или сына, сбившего насмерть на своём автомобиле на перекрёстке какого-то человека? Или откупает от правосудия за немалые взятки своего сына-казнокрада? Или прикрывает от закона преступный бизнес своей родни? Чему тут удивляться, когда даже телеканал «Культура» вот так определил уже «нравственные» ценности для российского общества!? Может быть слова, не мои, разумеется, нет, но слова великого русского поэта хоть что-то прояснят в затуманенных безбожием головах руководителей телеканала «Культура»?
Печальные реалии сегодняшних дней! Но я немного тороплю события своей статьи, вернёмся назад.
                Логика приведённых выше рассуждений понятна. Признаться, я и сам когда-то много лет тому назад будучи  материалистом, воспитанным советской атеистической школой, готов был  согласиться с такой позицией человека. Но время идет, мы меняемся и на все смотрим уже по-другому. Вот и теперь, когда я вдруг это услышал, что-то меня покоробило, тут же возник неосознанный протест. Что-то здесь не так! Да нет, не что-то, а всё не так!
                Понимание пришло позже. Ведь если рассматривать общую ситуацию, не вдаваясь в частные случаи, то получается что человек, заведомо зная о неправде, о грехе своего родственника, все равно называет черное – белым, покрывает, оправдывает, утверждает «правоту» греха только потому, что преступник – родня, он наш!
                Я рассматриваю ситуацию как христианин, вооружившись Заповедями Божьими как единственным для меня мерилом добра и зла, правды и греха. А по-другому и быть не может: было бы странно, если бы там, где меня лично это не касается, я направо и налево обличал бы окружающих в нарушении Заповедей, а здесь, когда дело идет о моих родных, я о Заповедях как бы забыл, на время.               
                Меня совершенно не интересуют какие-либо моральные нормы, принятые в этом (нашем сегодняшнем) обществе. Эти нормы сейчас такие, а завтра будут прямо противоположные. Мы все это знаем не понаслышке, а из собственного жизненного опыта. Мы помним, как все эти нормы вдруг разом поменялись с развалом и исчезновением нашей великой страны.
                Меня совершенно не волнуют правила и нормы какого-либо людского сообщества, сбившегося в кучу по тому или иному интересу: патриоты, наци, голубые, байкеры, казаки или женщины за равные права. Пусть растрачивают свое время как хотят. Мой единственный критерий – Заповеди. Я понимаю, что Слово Божие неизмеримо, несравнимо выше, ценнее и истиннее слов любого человека. Даже родителей, даже Президента, даже олигарха, даже депутата, даже священнослужителя. Собственно любое Слово Божие – есть Истина!
               Человек, оправдывающий грех родственника, нарушает Заповедь, по сути, он лжесвидетельствует, причем осознанно, а значит дважды не прав. Человек, защищающий грех встает на стороны Тьмы. Тот его родственник мог просто ошибиться, с кем не бывает, а вот он делает осознанный выбор в стороны Тьмы. Это уже серьезно.
               Я – за наших, я за наш двор (значит против соседнего двора) – это, если разобраться, закон улицы, закон малины и паханов – то есть закон человеческой глупости и ограниченности. Кажется, как будто бы за честь и справедливость, а на самом деле – по «понятиям». Это всё - людские комплексы и страхи – это пена.
                Для верующего человека, для христианина  Закон один – Слово Божие. Когда грех оправдывает материалист-атеист, то это понятно; для него грех – весьма размытое и, скорее, литературное понятие. А человек верующий этого делать не должен. Осознанное оправдание греха – есть осознанное выступление против Бога. Какой же ты тогда верующий? И «верующий» в кого? Наши предки говорили в таких случаях: «Побойся Бога!».
                А ведь действительно, как все сразу оказывается просто и понятно стоит только взглянуть на ситуацию с точки зрения выполнения Заповедей. Как сразу отпадают всякие сомнения, колебания и душевные муки. Надо только лишь определить для себя главное, выстроить свою, христианскую систему ценностей и приоритетов. Все остальное определится само собой: вот это - правда, потому что не нарушает Закон, а это – ложь, грех, враг. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» Евангелие от Матфея. Все просто. Истина, на самом деле – проста!
                И правда в том, что если мой близкий человек не прав, если он совершил преступление против Закона (я это особо подчеркиваю: не людского закона, а Закона Божьего), то я должен не защищать его, а сказать ему в глаза о его грехе. Он все равно будет наказан Судом Божьим за свой грех. Божественный Закон Взаимодействия или Закон кармы работает безукоризненно, строго и справедливо. «Что посеет человек, то и пожнет» Послание к галатам Св. апостола Павла. В ответном действии Закона ему не избежать искупительного наказания, но сам я не приму грех на свою душу. Каждому – своё. Для кого-то высшие ценности – земные сокровища: деньги, семья, работа, свой «двор», а для кого-то превыше всего Слово Бога. Помните эпиграф? «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Задумайтесь. Вот Божественная Истина. Только люди легкомысленно и упрямо не хотят и не желают ее понимать и принимать. Потому, наверное, что слова эти никак не соответствуют их представлениям о главных ценностях. Очень не хочется и неудобно сразу вдруг все пересматривать и переоценивать на другой лад. Ну а если Слово Бога не соответствует человеческому желанию, то это Слово можно как бы и не замечать, как будто Его и не было. Ну, сказал - и сказал. Или сделать вид, что не понимаешь о чем речь. А особо изворотливые могут и как-нибудь перетолковать это Слово до неузнаваемости, лишь бы Оно не нарушало их привычный, ленивый покой. И при этом они на полном серьезе и искренне считают себя православными христианами. А толковать здесь нечего. Слова сразу и Всё расставляющие по своим местам. Слова прямые, простые и жесткие. Либо – либо. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Выбирай сам.
              Но, могут мне возразить, мы же встаем не раздумывая за наших в случае войны, когда на нас напал враг, как это было в 1941 году. Здесь мало кому придет в голову оценивать грехи наших. У врага могли быть свои резоны, свои страхи и обиды, своя правда. Враг ведь тоже может искренне считать себя правым, особенно если местная церковь вопит вместе с правительством и народом: «С нами Бог!». В этой ситуации у нормального человека не возникает вопроса за кого стоять. Зная себя, потому что мне уже приходилось оказываться в подобной ситуации, я бы не сомневался ни минуты. Я встал бы за свой двор, за наших, так, как это сделали наши деды и отцы 70 лет тому назад. И это вовсе не двойные стандарты: там так, а здесь этак. Нет! Просто нельзя проецировать Заповеди, Слово Божие о любви на ситуацию войны. Война в принципе есть преступление против Божественных Законов. Массовое, расчетливое убийство и нравственные Законы Божьи  вещи несовместные. Поэтому Заповеди и не могут служить мерилом правды или неправды в данном случае. Любая война – нарушение Законов.
                Делая, в этом случае, не раздумывая свой выбор за наших, человек безусловно принимает на себя ответственность за последствия этого выбора. Эта ответственность, разумеется, не юридическая. Речь идет об ответственности перед Божественным Законом Взаимодействия (или Законом Кармы). Помните?: «Что посеет человек, то и пожнет». В подобном случае, чтобы не нарушить Закон, человек должен руководствоваться голосом своей совести, это есть голос живой души человеческой. В ней, в душе «отпечатан» и запечатлен Божественный Закон. Голос совести не даст ошибиться в трудный момент. Это не рассудок, который будет искать оправдания и резоны «за» или «против», будет высчитывать вероятности ранения, смерти или получения награды, а в итоге всегда ошибется! Это голос души, а значит правда. Даже если наши – это кровавое, безбожное сталинское государство. Потому что государство и Родина – разные вещи. Потому что кроме палачей и атеистов даже в том суровом сталинском времени были Люди и Правда, которых следует защищать, была Родина, которую обязан защищать мужчина.
                Если же рассматривать не экстремальные, а обыденные, наиболее часто встречающиеся ситуации, то с точки зрения человека верующего, христианина, не раздумывая вставать на защиту неправды и греха только потому, что это свой, это наш – будет осознанным нарушением Заповедей. Разумеется, человек волен в своих поступках и своем выборе, и подобный выбор – его личное дело, но при этом христианином его назвать нельзя. Кто угодно, только не христианин. Потому что на словах он клянется: «Да будет воля Твоя!», но как только коснется его самого или его близких, так тут же поступает наоборот: да будет воля моя, я так хочу! Это уже не вера, а лицемерие. «Люди сии чтут  Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, …вы оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, …хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» Евангелие от Марка.
                Вот такая история с моими родственниками, которым пора бы уж определиться, где их сокровище.


Рецензии