Как относиться к сказанным словам

А равно и к написанным словам.
У нас в последнее время в состав наказуемых деяний внесены Сказанные СЛОВА самого разного смысла.
И люди платят штрафы и даже лишаются свободы за то, что они что-то сказали.

Это явный атавизм карательный системы прошлого из серии "анекдот про Сталина".

И эти карательные законы, введенные за сказанные слова, это характеризует прежде всего мировоззрение тех, кто такие законы принимает.

Их даже не смущает явное противоречие принимаемых ими статей с Основным законом.

А написано там в Конституции следующее:

- Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
- Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
- Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
- В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Но есть в Конституции и вот это:
- Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Обратите внимание на какую-то физиологическую терминологию
"возбуждающие ненависть и вражду"
Термин явно неопределенный и субъективный.  Таких терминов не должно быть в законе.
В законе должны быть действия, которые своими последствиями наносят физический или материальный ущерб гражданину Федерации. И все!


А "возбуждение ненависти и вражды" происходит во много не от того, что сказано, а от того, как это воспринято.
И пишутся такие "законы" только для успокоения избыточной горячности некоторых наших темпераментных граждан и в ущерб и в у щемление прав тех,кто законно пользуется своим правом на свободу слова.

Как же реагировать на то, что кто-то сказал? Очень просто.
Все то, что кто-то говорит, это относиться к его личному суверенному пространству и праву. И другим нет до этого дела.
Это примерно, как его право выбора одежды. Он имеет право носить одежду любого цвета и формы. Так же он имеет право говорить любые слова.
А у вас есть право это не слушать и оно должно быть реализовано, но не за счет наказания того, кто говорит.
Наказания за слова - быть не должно. Это и есть цензура.

Если вы слушаете слова другого, то эмоции которые они у вас вызывают, это уже ваше производное и они всецело зависят не от того,что сказано, а от того, как вы реагируете на это.

И наказание за слова в этом случае это будет переложение своей вины на другого.
Очевидно, что одни и те же слова  разными людьми в разных ситуациях воспринимаются по разному.
Но всегда реакция на слова - это уровень личной культуры и толерантности того, кто воспринимает, а не того, кто говорит.

У вас есть право не слушать то,что говорит другой и не реагировать на это.      Но нет права наказывать другого за то,что он говорит - наказывать за то, что вам это не нравится или запрещать ему это говорить.

Как жаль, что те,кто пишет и принимает для нас законы, этих простых истин не понимают.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.