Калининград-Гусев
Алексей Доцент представляет серию:
КАЛИНИНГРАД-ГУСЕВ
Приключения Доцента в армии продолжаются.
Слоган серии: Я - лейтенант Вацклав, и их покупаю - я!
В этой серии вы узнаете:
Как ездить в кузове грузового УРАЛа. Что кричали дедЫ транзитным духам. Чем отличается торговля рабами от торговли солдатами. Куда пропал Гиммлер в конце Второй мировой. Как сидится на верхних полках плацкарта. Откуда опять взялась водка. Чем пахло на улицах Гумбиннена, а также многое другое...
Наконец, собравшись всей командой, мы двинулись на выход с вокзала. Ермоленко нам снова прочитал лекцию о правилах поведения в городской черте, а также вкратце рассказал, что ждёт нас в ближайшие сутки. По его словам, нас всех сейчас должны были перевезти в распределительную воинскую часть, откуда каждый из нас отправится к основному месту прохождения службы.
На выходе с вокзала нас ждали два тентованных военных УРАЛа, в кузова которых нам было приказано забраться. Как только мы разместились в машинах, они тронулись с места и мы поехали.
Рассмотреть прелести Калининграда в этот раз ни кому из нас не удалось.
Во-первых, путешествие в кузове грузового автомобиля под брезентовым тентом, в который втиснулось шестнадцать человек, нельзя назвать комфортным и располагающим к созерцанию прекрасного. Правда, для перевозки солдат в кузове предусмотрены деревянные скамейки, и даже скобы-поручни, чтобы за них держаться и не вывалиться на ходу. Однако те, кто не служил в армейке, и не ездил в таких авто, не могут себе даже представить, что такое скорость! Даже имея под задницей современный Феррари, разгоняющийся до 300 км/час, ты не ощутишь в полной мере того ужаса, того адреналина, который испытывает солдат, едущий в кузове УРАЛа на скорости... 60 км! Когда машина под тобой вся ходуном, кузов болтается из стороны в сторону, а амортизаторы такие, что кишки переворачиваются в животе, ты по-настоящему начинаешь гордиться военной мощью своей страны! Это что-то с чем-то! Кстати, УРАЛы - это единственный военный транспорт, на котором я ездил за все два года своей службы в армии.
Во-вторых, на улице уже было снова темно, что только добавляло мрака происходящему, и всем было просто не до этого. Большинство призывников дико хотели пить и жрать, а некоторые жаждали и обратных потребностей. Деньги почти у всех кончились, кормёжка в дороге была не предусмотрена, а туалеты не всегда были доступны. Кроме того, мы все находились в достаточно стрессовом состоянии, поскольку мамы, папы и друзья, к которым мы так привязались, остались далеко позади.
Ещё больше стресса нам добавило временное пребывание в распределительной воинской части, куда УРАЛы нас привезли уже минут через двадцать.
Мы слышали (и немножко видели) из своих тёмных кузовов, что наши авто притормозили возле какого-то КПП. После пары другой матерных команд, мы двинулись дальше, но уже медленно, по территории какой-то части. Когда машины остановились, Ермоленко скомандовал нам "покинуть борта и строиться на плацу в шеренгу по двое". Мало тогда кто из нас понимал, что такое "шеренга", но интуиция подсказала сделать правильно. Мы выстроились перед зданием длинной двухэтажной казармы. Вокруг нас со всех сторон было много точно таких же зданий.
Далее нашу колонну завели в казарму и разместили в двух крайних кубриках, где стояли тумбочки с двухъярусными кроватями. Нам было приказано просто сидеть и ждать дальнейших команд.
И пока мы угрюмо шли по длиннющей "взлётке" казармы к своим кубрикам, на нас обрушился целый град различных угроз и оскорблений, исходящих от служивших здесь солдат. Это напоминало кадры из западных фильмов, где вновь прибывших арестантов ведут по тюрьме мимо многочисленных камер. Из дверей каждого кубрика высовывались озлобленные рожи и во всю глотку орали:
- Теперь вешайтесь, духи - летать будете, как мухи!
- От тёплой мамкиной сиськи к горячей дембельской письке!
- Вы попали, чувачочки - днём и ночью драить Очки!
- Стирать нам будете портянки! Тут, духи, вам не гражданке!
Короче, в наш огород полетел такой творческий колорит, что ёкало сердце и перехватывало дыхание! Предательски затряслись коленки, свело челюсть, и вдруг захотелось бежать, бежать со всех ног к едрени фени, сквозь поля, леса и буреломы!
Это сумасшедшее психологическое давление длилось минут тридцать, пока, наконец, не объявился прапор Ермоленко и не скомандовал:
- А ну, отставить вопли! Что за херня, бойцы? Это временное пополнение. Они - ребята из Питера, так сказать - транзитные духи. Теперь быстро разошлись все по своим кубрикам!
Затем прапор указал нам на две двери:
- Вот эти два - ваши. По пятнадцать человек в каждый шагооом марш!
Прошел примерно час. Мы сидели на кроватях, беседовали и делились друг с другом водой в пластиковых бутылках, у кого сколько осталось. К нам в кубрик в течение этого времени никто не заходил, ни офицеры, ни солдаты. Наверно, давали нам время прийти в себя после долгой дороги и первого проявления дедовщины, а то, не дай Бог, кто-нибудь сорвётся и, в лучшем случае, сбежит.
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, и в наш кубрик вошёл какой-то офицер.
- Здравия желаю, граждане новобранцы! - поздоровался с нами он. - С Питера? Я - майор Ильченко, представляю 174-й Автомобильный полк. У кого из вас есть права, или кто из вас желает их бесплатно получить?
Пять человек робко по-очереди подняли руки.
- Отлично! - довольно буркнул майор и скомандовал. - Все пятеро - за мной!
И офицер вывел этих ребят из кубрика на "взлётку". Дверь снова, скрипнув, закрылась.
В помещении воцарилась гробовая тишина, сквозь которую было слышно, как этот Ильченко проделывает то же самое и во втором кубрике с новобранцами. Но сколько пацанов там захотели крутить баранку, для нас так и осталось неизвестным.
Наша дверь в следующий раз открылась уже минут через десять. Зашёл коренастый военный с пышной рыжей щетиной, молча достал из нагрудного кармана какую-то бумагу и голосом Брежнева прочитал:
- Капитан Липкин, полк связи. Желающие?
Подняли руки три человека.
- За мной! - скомандовал Липкин и вместе с желающими удалился.
Ещё не успела захлопнуться дверь за "генсеком", как в неё вломился здоровенный вояка с бычьей шеей, оглядел нас оставшихся, словно жертв, и рявкнул:
- Здарова! Моя фамилия подполковник Воронцов. Я из спецназа. Кто из вас, бойцы, хотел бы научиться давать ядрёных пи...дюлей?
Мы все тупо уставились на него, не врубаясь о чём речь.
- Я хочу сказать, что в нашем подразделении вас смогут научить многому, главное из чего - навыки выживания в экстремальных ситуациях, - стал пояснять подполковник, сообразив, что его не понимают. - Отряды нашего спецназа участвуют в самых серьезных операциях по уничтожению непосредственного врага и освобождению заложников. Афган, Чечня... - это вам не траншеи рыть и не связь налаживать - у нас вы станете настоящими мужиками! Кто хочет присоединиться?
Все молчали, словно набрали в рот воды, хотя воды у нас оставалось крайне мало. Услышав слово "Чечня", мы решили прикинуться глухонемыми идиотами - ну её нахрен. Подполковник Воронцов ещё раз обвёл всех нас лютым взглядом, и недоумённо развёл руками:
- Да вы что, сосунки, совсем уже охренели?!
Мы ещё больше вжали головы в плечи. Нам показалось, что навыки выживания станут прививать нам уже сейчас, но... в кубрик вдруг втиснулся какой-то длинный худой штепсель в очках и военной форме, похожий на Гиммлера, который пропечатал ледяным голосом, не обращая внимания на нависшую над ним тушу Воронцова:
- Питерские...
При этом он не спрашивал, не утверждал - это прозвучало совершенно безразлично. Однако, чтобы побыстрей избавиться от амбала, мы закивали головами.
- Великолепно, - вновь без каких либо эмоций сказал "фриц", плюнул на свой указательный палец (мне показалось, что он зашипел), полистал блокнот, поправил на нос очки и продолжил. - Вы-то мне и нужны, ребята, вы-то мне и нужны. Я - лейтенант Вацклав, Гейдрих Вацклав.
Ей богу, на форме Вацклава мне тут же померещились нашивки нацистского формирования "SS". К счастью, это были лишь шутки моего пошатанного стрессом воображения, и военная форма на "немце" была, что ни на есть, российская.
Затем Вацклав открыл дверь и крикнул туда:
- Заходите все сюда, чего вы там встали?
В кубрик обратно зашли все призывники, которых до этого забрали предыдущие офицеры. Вид у них был весьма озабоченный. А у до сих пор молчавшего от шока спецназовца Воронцова, наоборот, всё внутри начинало закипать:
- Что происходит, товарищ лейтенант? Сейчас покупаю я! - рявкнул он.
- Товарищ подполковник, - издевательски медленно протянул "немец", даже не глядя на оппонента, - эти два кубрика уже давно куплены, и направляются в Гусев, в Военную школу поваров. Все тридцать человек. Вот документы.
И лейтенант Вацклав небрежно протянул бумагу спецназовцу.
- Вопросы? - спросил у него "немец".
- Нет, нет вопросов, - процедил сквозь зубы подполковник, даже не взглянув на документы, и затем раздражённо вышел из кубрика.
"Что? Военная школа поваров? Нам послышалось? В Гусев? Это где? Ааа, кажется, мы проезжали Гусев на поезде! Да, да, точно - два с половиной часа от Калининграда! Ох, опять куда-то ехать! А ведь так жрать хотца! Там, наверно, сытно накормят! И потом спать! Уже около одиннадцати вечера!" - подобные мысли посетили в это время, наверно, всех нас.
И снова нас, тридцать петербуржцев, собрали вместе в одну колонну, чтобы усадить в те же два УРАЛа. Однако в роли конвоя у нас теперь пребывал этот тощий "эсесовец", а прапорщик Ермоленко вдруг исчез в неизвестном направлении, и больше его никто никогда не видел.
Зачем только этот спектакль был с автобатом, связистами и спецназом - не понятно? Везли бы сразу в Гусев. Только время зря потеряли. Наше время! Ведь мы голодные и уставшие! И что значит "покупаю", "куплены"? Как рабы, чесслово! Вот жизнь пошла!
Наши два военных авто взяли курс на Южный вокзал где-то около полуночи. На последний "дизель" мы опоздали, но в первом часу ночи к перрону подкатил ещё какой-то поезд. Свободных мест в его вагонах было крайне мало, оставались лишь верхние боковые, куда нас всех "немчура" Вацклав и затолкал... сидя. Да, мы по два, а то и по три человека, свесив ноги и согнувшись пополам, сидели на верхних полках, к ужасу отдыхающих гражданских пассажиров.
Лейтенант туда-сюда ходил по всему вагону, смеряя каждого из нас своим ледяным взглядом, и тогда нам всем казалось, что теперь пощады нам точно не ждать. Сквозь очки в тонкой оправе на нас злобно смотрели тёмно-карие глаза существа, казалось, ненавидящего всё человечество! Но так ли это было на самом деле?
И тут произошло настоящее чудо! По нашим рукам вдруг тайком пошла невесть откуда взявшаяся литровая бутылка водки, из которой я в свою очередь сделал хороший глоток, занюхав волосами Жорика. Жорик занюхал порцайку собственным рукавом, поскольку я был лысый. Увы, закусить было нечем, но этого и не требовалось, чтобы хоть немного поднять дух.
Через пятнадцать минут пошла вторая бутылка, ещё через двадцать - третья, на которой, впрочем, "пьянка" и завершилась. Кто был тем великодушным алко-спонсором, пока для нас всех оставалось тайной, но факт оставался фактом. Наше настроение изрядно приподнялось, учитывая то, что пили мы все на голодный желудок.
Вскоре по вагону опять прошелся наш жуткий лейтенант, всем нам настоятельно советуя:
- Товарищи призывники, рекомендую хотя бы раз в полчаса-час слезать с полок и двигаться в направлении сортира или тамбура и обратно, иначе хребты сломаете. Только не все сразу - по очереди.
Может быть, не такой уж он и эсесовец, подумали мы с Жориком, слезли с полки и вышли в тамбур покурить. В тамбуре собралось ещё три гражданских мужика лет по тридцать - они тоже курили. Мы разговорились с ними. Как выяснилось, они едут до Черняховска - это перед Гусевым. Когда они узнали, куда везут нас, то их бодрый тон сразу сменился на тон разговора с обречёнными:
- Оооо, не повезло вам! - сочувственно тянули они. - Из Гусева как раз и уезжают пацаны в Чечню пачками! А потом пачками обратно, но уже в гробах! Гусев - это ворота в ад! Вы, наверно, заметили, что за чел вас везёт? Гиммлер, не иначе! От одного только его вида - холодок по коже! Держитесь, парни!
От подобных речей по нашим с Жорой спинам забегали мурашки... нет, даже слоны с бегемотами, и это невзирая на некоторое подпитие! Страх сменился унынием, которое, в свою очередь, медленно обернулось полным безразличием - как будет, так будет.
Как-то одного арестованного в Америке русского разведчика спросили, видя его слишком невозмутимый вид: "Ведь вам грозит смертная казнь! Почему же вы не нервничаете?". На что разведчик спокойно ответил вопросом: "А это поможет?". Вот и мы с Жорой в итоге подумали, а поможет ли нам то, что мы станем кипешить? Вряд ли.
Бог мой, и это в том-то возрасте у нас были такие мудрые мысли!
И вот, около трёх часов ночи наш поезд остановился на перроне вокзала города Гусев. Стоянка состава была всего три минуты, поэтому, по резкой команде лейтенанта Вацклава, все тридцать человек сорвались с верхних полок, и повылетали на платформу, где выстроились в колонну по двое. После длительного пребывания в скрюченном положении мы все были похожи на знаки вопроса. Даже всегда чересчур серьёзный лейтенант это заметил, и, оглядев нас, сухо пошутил:
- Вы все что-то хотите спросить?
Но нам было не до шуток, и мы промолчали.
- Товарищи новобранцы, итак, по порядку рассчитайсь! - тогда скомандовал "фриц".
- Первый,
- Второй,
- Третий,
- Четвёртый...
- ...Двадцать восьмой,
- Двадцать девятый,
- Тридцатый.
И тишинааа.
- Ну? А дальше? - требовательно взвизгнул лейтенант.
Мы все стали в непонятках переглядываться.
- А нас только тридцать было, - решительно вякнул кто-то из строя.
Вацклав всем телом мгновенно повернулся на звук, пристукнув каблуками, словно в штабе третьего рейха:
- Самый умный? Фамилия?
- Курочкин.
- Покудахтай мне ещё! Последний по счёту должен назвать своё порядковое число и завершить словами: "Расчёт закончен"! Запомните это!
После чего "фриц" выдержал длинную паузу, разглядывая нашу шеренгу, и продолжил:
- Итак, народ, мы с вами находимся в городе Гусев. Ещё при немцах (слово "немцах" Вацклав многозначительно выделил) он назывался Гумбиннен, но по окончанию Великой Отечественной войны, он вместе со всей Калининградской областью отошёл к СССР, а теперь и к Российской Федерации. Вы обязаны это знать, ступая на балтийские земли, товарищи новобранцы! А сейчас мы направляемся на улицу Смирнова, 11. Наше место назначения - Военная школа поваров номер 196, сокращённо - ВШП. За мной шагооом марш!
И мы пошли за "немцем" ровным строем по ночным улицам Гумбиннена. Строевым шагом нас Вацклав не мучил, да и грохотать ногами среди ночи в маленьком городке было - не айс. Тем более "фриц" не заставлял нас запевать песню. Мы шли тихонечко, как заправские партизаны, и даже между собой переговаривались только шёпотом. Что говорить, мы же все приехали из Культурной столицы!
Несмотря на декабрь месяц, снега на Калининградской земле почти не было - это я заметил ещё из окна поезда. Весь Питер был покрыт толстым белым слоем, а здесь - черным-черно. Это меня сильно удивило, хотя мороз всё же покусывал непокрытые части наших тел.
Река Писса, через которую мы переходили по пути следования к части, льдом была ещё не покрыта - её чёрная гладь отражала, занимавший на небе свой пост, мистический лунный серп. Про эту речку нам вкратце поведал Вацклав, когда мы шли по мосту.
- Я не знаю, почему эта река так называется, - говорил он, - но название это на многих языках звучит странно. Есть анекдот, согласно которому жители Гумбиннена однажды обратились к Фридриху Вильгельму IV с просьбой сменить название реки. И король предложил - "Уриноко", от слова "урина".
И Вацклав вдруг громко захохотал над своими словами. Мало того, что мы вообще не предполагали, что такой лютый чел умеет смеяться, так ещё и смех у него был, как у Фредди Крюгера. Но мы все так к этому времени устали, что на прикол "немца", а также на его маньячный смех никто даже не отреагировал. Я лишь подумал: слава Богу, что это всего лишь моча. Могло быть и хуже.
На улицах Гусева было по-ночному безжизненно, лишь в редких окнах домов ещё горел свет. В воздухе ощущался запах, который мы слышим, когда едем зимой в вагонах междугородних поездов, где печки топятся углём. Из печных труб небольших гусевских домов вверх поднимался лёгкий светлый дымок. В нашем мегаполисе уже давно никто не топил печки, тем более углём.
Однако были мы уже не в Петербурге, мы были в Прибалтике, и для нас это было начало совершенно другой жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Саундтрек к серии: Кино - Электричка
_________________________________________________
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Моя армейка"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №223031001731