Ржавый часть 2

Посидел он еще какое-то время, воздух весенний носом потянул. Ощутил волнение знакомое, как обычно и бывает перед делом большим.

Перво-наперво надобно схованку отыскать.
Успел он инструмент свой надежно припрятать, перед тем, как его взяли. Только б на месте был. Не то, чтоб он боялся, что кто-то обнаружит его тайник, просто столько лет, кто знает, может, разрушили те мастерские, да дома новые возвели. Хотя много лет никто из застройщиков туда не совался.

Мастерские эти, если верить, чуть не с царских времен стоят. Говорят, что депо там прежде было, вагоны железнодорожные ремонтировали. А нынче стоял здания красного кирпича с черными глазницами выбитых окон.

Тренькнул телефон, на дисплее адрес и два слова «Сделаешь, отзвонись».

Пролез Ржавый через знакомый проем в стене. Вдалеке высились корпуса вагоноремонтного депо. Откуда ни возьмись, появилась стая бродячих собак и с остервенелым лаем бросилась на него.
- А не пошли!
Он схватил камень и бросил в оголтелую стаю. Собак он не боялся, но от вида разъяренных псов стало ему не по себе.
- А ну пошли вон я сказал!
Схватив палку бросился на собак. Отгоняя их, продвигался он к заветному корпусу. Второй, как он помнил, а там выбитое окно, в которое можно запрыгнуть и оторваться от стаи. Наконец он бросил палку и побежал к заветному корпусу. Увидел знакомое окно и, сопровождаемый лаем, быстро подтянулся на руках и спрыгнул внутрь здания.

Отряхнувшись от кирпичной крошки, пошел он вдоль правой стены, пытаясь вспомнить, где оставил заветную метку.

Следует заметить, что память у Ржавого была почти фотографической, и имел он способность запоминать места до мельчайших деталей. Способность в профессии крайне полезная и даже необходимая.

Сквозь разбитую черепичную крышу падали солнечные лучи, каким-то чудом из-под кирпичной кладки окон и даже стен, пробивались побеги неизвестных вьющихся растений. Стебли их щедро оплетали решетки высоких готических окон.
Стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь шагом человека. На минуту Ржавый остановился и прислушался. Никого. Казалась и город, и прежняя жизнь осталась далеко позади и даже где-то в другом временном измерении. Там, где он сейчас находился, присутствовало нечто, что может навсегда изменить ход событий и даже времени, которого отпущено человеку, ох, как немного. 
 
Стряхнув оцепенение, стал вглядываться Ржавый в кирпичную кладку стен, где оставлена было им метка; кирпич, мазанный известкой, а под ним в земелюшке, та схованка заветная. И точно, забелела родимая.
Обрадовался Ржавый и стал разгребать кирпичную крошку с землей перемешанную, где лежала сумка, а в ней необходимый в его нелегкой профессии инструмент, да одежа кой-какая. И вот сумка уже показалась, только зашуршало что-то над его головой. Глянул вверх Ржавый, а тут кусок черепицы прямо на него и летит. Едва успел увернуться, черепица рухнула, подняв облачко пыли.
- Вот черт! Убираться отсюда надо, место нехорошее.

Наскоро прихватив сумку, Ржавый зашагал к выходу. Перемахнул через окно и наскоро, тропами, к заветному проему, пока собаки его не учуяли. И вот он уже в черте городской, гражданин, к которому вопросов возникать не должно.
Отряхнувшись и закинув сумку на плечо, пошел он походкой степенной, человек знающий, чего хочет и к чему идет.      
                (Продолжение следует)


Рецензии