Кто создал Культуру Шнуровой Керамики или Боевых Т

С образованием Культурно-историческую общность Шнуровой Керамики (далее КШК), в ее ареале стала доминировать мужская гаплогруппа R1a, хотя ранее на этой территории были представлены в основном другие группы. Считается, что КШК создали племена скотоводов из лесостепей и степей северного Причерноморья, но так ли это?
О ситуации предшествующей возникновению КШК
В предыдущей статье уже сказано о формировании населения на территории, которую затем охватил ареал КШК.
Около 5 тысяч лет назад (тлн) на этой территории существовали ряд больших Культурно-исторические общностей: на западе Культура Воронковидных Кубков (КВК), восточнее Культура Шаровидный Амфор (КША), Трипольская Культура, в Восточной Прибалтике Культура Ямочно-гребенчатой Керамики (КЯНК).
Большая часть этих культур образовалась на основе автохтонного населения Европы (бывших WHG) и бывших ранних европейских фермеров (EEF – ближневосточный генетический компонент). Это были неолитические культуры, население которых занималось разведением скота и земледелием.
В то время как КЯГК это преимущественно общество охотников собирателей, в соответствующих условиях промышлявших рыбалкой и охотой на морского зверя. Население вероятно в основном потомки восточных охотников собирателей EHG.
На юго-востоке от ареала КШК располагалась ряд скотоводческих культур, часть из них, обитавших в степной зоне, иногда объединяют в Ямную Культуру, хотя фактически ареал Ямной культура это западное Причерноморье, а восточнее были другие различные культуры.
Существует понятие климатический оптимум голоцена, это период повышения температуры примерно с 9 до 5 тлн. Хочу обратить внимание, 8,5 тлн в Европу началось вторжение анатолийских фермеров. Около 6 тлн происходят существенные изменения в фермерских культурах, образуются новые КВК и позже КША. Около 5 тлн начинается похолодание.
Вопрос. Зачем в период похолодания скотоводческим племенам мигрировать на север, из степной зоны в зону лесов?
Совсем другая ситуация у северных племен. В период оптимума голоцена лиственные леса распространились далеко на север. Лиственные леса дают больше возможностей для добычи пищи, чем хвойные. Длительное похолодание ведет к смешению зоны лиственных лесов на юг. Это в свою очередь ведет к миграции людей, но южнее жили другие племена. Такая ситуация ведет к конфликтам, но возможно к объединению племен в процессе общей экспансии в южном направлении.
Похолодание должно было привести к напряженной ситуации на севере Восточной Европы, и привести к миграции в южном направлении.
Генетические данные
Еще одним фактором, свидетельствующим о малой вероятности миграции предков КШК из Причерноморье, является малое количество древних представителей группы R1a в южной части Восточной Европы, а среди мужского населения КШК преобладала именно эта группа.
Учитывая происхождение группы R1a в Южной Сибири, вероятно в Алтае-Саянском регионе, посмотрим, как эта группа представлена в Западной Сибири. Из Южной Сибири в Европу для древнего человека существовала только два реальных пути, так как миграции животных и вслед за ними людей проходили по долинам рек.
Южный путь по долине реки Иртыша, затем в бассейн реки Тобол и на Южный Урал. Северный путь по долине реки Оби (или Иртыша – притока Оби) к Уральским горам, далее, или по рекам, берущим начало на Уральских горах, на Урал, или к Обской губе, и огибая Полярный Урал на север Восточной Европы.
Среди древних образцов (старше 5 тысяч лет) вдоль южного маршрута представлены в основном представители Y-гаплогруппы R1b, а не R1a.
Вдоль северного маршрута древних образцов с установленной ДНК нет. Зато среди современных северных народов Западной Сибири широко представлена группа R1a.
Оппоненты мне возражают, утверждая более поздний факт смешения. К несчастью вся достоверная информация определяет эту группу у северных народов как R1a1, формально это R1a-M459. Но с другой стороны понятно, что просто дальше определение не проводилось или не опубликовано. Поэтому могу оказаться правым, как я, так и мои оппоненты.
Но что неоспоримо, это присутствие представителя группы R1a1 возрастом около 13 тысяч лет на стоянке Веретье, которая открыла в Архангельской области. А также несколько представителей КЯГК, возрастом существенно больше 5 тысяч лет.
Опять, возражения оппонентов, это тупиковая ветвь. Да действительно, R1a1b (YP1306 и YP1272) редкая ветвь и последующие жители Европы группы произошли не от нее, а от R1a1a1 (M-417). Но древние образцы R1a1b (YP1306 и YP1272) есть только на севере Восточной Европы, скорее всего они в этом регионе и образовались, следовательно, в этом регионе должен был присутствовать и предок R1a1, от которого произошли и европейские ветви.
Хозяйственная деятельность
Хозяйственная деятельность в различных районах КИО КШ различалась. Например, племена КШК на территории современной Финляндии относились к группе ладьевидных топоров, у них по-прежнему основными занятиями оставались охота и собирательство.
Я предположил, что на первом этапе племена, основавшие КШК, были охотниками собирателями. Захватывая территории других хозяйственных субъектов, они перенимали у них их формы хозяйства, в первую очередь животноводство. Чему способствовало включение женщин местных общин в их племена.
Нет, отвечают мне оппоненты, они уже были скотоводами, и женщины ближневосточной генетической общности были у них уже до вторжения.
Хорошо, если они были степными скотоводами, то и животные у них должны быть соответствующие. Но, нет.
Основными животными в КШК археологи называют свиней, которые характерны для оседлых жителей, но не для степных кочевых скотоводов. В хозяйствах КШК были лошади, но это были лесные одомашненные тарпаны, у степных жителей если и были одомашненные тарпаны, то, наверное, степные, которых специалистам трудно спутать с лесным тарпаном.
Фатьяновцы, придя в Окско-Волжский регион, столкнулись с волосовцами, охотниками собирателями. Это произошло через несколько веков после образования КШК. Странно, что степные скотоводы, продвигаясь из Причерноморья на север, дошли до Балтики, но не добрались до расположенной в Поволжье Волосовской культуры, к которой из степей вело множество путей.
Лингвистика и фольклор
Не являясь специалистом в этой области, сошлюсь на многочисленных авторов, утверждающих, что на севере Восточной Европы полным-полно индоевропейских топонимов в названиях рек, озер и других объектов.
Интересно и другое, в книгах, написанных на санскрите, упоминаются явления и объекты явно связанные с полярными зонами. В частности день и ночь, длившиеся по полугоду.
Из чего многие делают выводы, о том, что предки индоевропейцев побывали за полярным кругом.
Это вполне очевидно, при их движении из Сибири северным путем, но ни как не согласуется с южным маршрутом, проходившем далеко от полярного круга.
ВЫВОДЫ
Все это и дает основание утверждать, что племена, создавшие Культурно-историческую общность Шнуровой Керамики, первоначально обитали на севере Восточной Европы. После начавшегося похолодания они двинулись на юг. Причем шли разными путями, огибая Балтийское море, как с юга, так и с севера. Освоив побережье моря, они начали продвигаться на юг по рекам, впадающим в Балтийское море. По бассейну Эльбы и Рейну они достигли бассейна Дуная, через который могли добраться до побережья Средиземного моря (Адриатика, Северо-Восточная Италия).


Рецензии