За линией фронта. Часть шестая -3

  В Лохнееми мотострелковый полк из Карпат прибыл в первых числах октября. Его сразу поставили на доукомплектовку и отдых, расквартировали оперативный и штабной состав в самом городке, а три роты по взводно устроились в небольших предместьях.
  Деев сразу после прибытия отправился с отчётом к генералу Антонову, которого в штабе дивизии ожидали лишь к вечеру следующего дня. Он находился сейчас в частях одного из оперативных соединений бывшего партизанского отряда, сформированного ещё на территории Белоруссии и принимавшего участие в освобождении Бобруйска, который фашисты начисто сожгли перед отступлением.
  Алексей вышел из здания штаба дивизии, который временно разместился в бывшей двухэтажной казарме 1-й кавбригады, и направился на окраину городка. Ему доложили, что жена его находится вместе с медсёстрами и санитарками в здании бывшего детского садика в пригороде близ лесополосы, там же Антонов разместил и своих радистов. Деев остановился на дороге, ведущей в этот самый тихий пригород Кяралай, небольшой посёлок с сохранившимся там католическим костёлом, чей шпиль возвышался над макушками высоких сосен и виднелся далеко окрест. Он не торопился туда, впервые за всю войну, не торопился к своей жене, Ольге, которая возможно ещё сильно его ждала и любила, а возможно - уже устала ждать. Это чудовищное напряжение летней кампании 1944 года, тяжелейшие бои на Днестре и ужасный их финал в Карпатах, не могло не наложить отпечаток на психику, даже такого сильного и стойкого человека, как Алексей. Хотелось только покоя и тишины. Немного подумав, он повернул к штабу своего разведбатальона. Нужно было проведать Гераленко, всё ли у него в порядке было на марше, все ли целы за время перехода сюда по территории Белоруссии?
  Лес спускался с невысоких холмов на равнину и смешивался с низкорослым кустарником и небольшими заболоченными речушками. В чахлой рощице, переломанной и взрыхлённой гусеницами танков и снарядами на подводе, свесив ноги вниз, сидел Гераленко. Он разбирал и смазывал свой трофейный вальтер, тщательно осматривал его, поднося поближе к глазам, а потом снова натирал ветошью до блеска. За этим занятием и застал его Алексей.
- Что, Валентин, не можешь никак без дела? - весело спросил Деев, запрыгивая на подводу к Гераленко.
- Можно сказать и так - нервы. Сразу в покое начинаю двигать руками, будто они не на месте, - признался тот. - И Данила говорит, что это нервное перенапряжение давит.
- Ничего, сейчас немного отдохнём. Боевых действий активных не предполагается. Антонов с оперативной бригадой уже вышел на преследование и уничтожение небольшого отряда националистов, которые прячутся в этих лесах. Что за звери такие, не слыхал?
- Звери, они и есть звери, - пожал плечами Валентин. - Тут совещание, говорят, было, собирали всех, прибывших из Таллина и Стрельников его проводил. Антонов в штабе потом рассказал, что накрыли банду из пяти диверсантов, а шестой ушёл, вот и задача теперь ставится нашим операм этого шестого по деревням и окрестностям вычислить. Наверняка, где-то прячется у местных, - Валентин вскинул голову на скрип колёс. В их сторону ехала санитарная подвода, которой правил Вася Мельников.
  Она остановилась возле большой брезентовой палатки и спрыгнувшие с неё две молодые девушки, стали при помощи того же Василия, выгружать из неё коробки с медикаментами и лекарствами.
- Пошли, поможем? - спросил Валентин у Деева и они вместе, снова натянув на ноги сброшенные было сапоги, соскочили со своего нагретого места.
  Тёмненькая с озорным взглядом сестричка Марыся выскочила из палатки первая, снова схватила с подводы коробку и под весёлый смех опять заскочила в палатку. Алексей остановился у входа возле распахнутого полога и стал ждать. Недолго. Через пару минут вышла румяная девушка с толстой в кулак светло-русой косой, спускающейся до пояса и ещё ниже. Её округлые женские прелести нельзя было даже форменной гимнастёркой спрятать, так чётко и красиво они выделялись и маняще дразнили. Деев тут же притянул её к себе:
- Пани Гражина остаётся с нами в полку? - спросил он и намотал её косу себе на кулак, потом ласково потянул на себя, заглядывая ей в лицо.
- Не шали, не надо, - отозвалась она, высвобождаясь из его цепких рук.
  Из палатки вышел Вася и Деев медленно и нехотя отпустил Гражину, которая тут же бросилась бежать за угол палатки к берёзовой роще. Туда не замедлила вскоре прийти её сестра, с которой они были совсем не похожи. Марыся и Гражина Новаковские присоединились на марше к мотострелкам, как только они вышли из Черновцов. Своя польская бригада осталась далеко впереди, пока их неопытных до этого санитарок обучали на курсах медсестёр в приграничном городе. Теперь они умели многое, а главное - обольщать и утешать солдат и офицеров своим женским вниманием. Это порой бывает необходимо в невыносимых фронтовых условиях. Нельзя сказать, что эти польские девушки ставили себе именно такую цель, они как и все медсёстры и санитарки медсанбата несли своё служение в тяжелейших фронтовых условиях, так же не спали по ночам, выносили с полей сражений тяжелораненых, затягивали раны жгутами, бинтовали, перевязывали и старались, по возможности, облегчить положения больных солдат и офицеров, которые находились в полосе боевых действий, и которых не было возможности до поры доставить в госпиталь. Теперь полк находился на отдыхе, доукомплектовывался и пополнялся запасами продовольствия, боеприпасов и материальной частью. Пополнение людьми пока не предвиделось, так как на Севере шли ещё активные боевые действия и готовилась последняя операция на мурманском направлении по выдворению фашистов с нашей многострадальной земли. Все людские резервы были туда задействованы. Им же ставилась дальнейшая задача по очистке уже освобождённых территорий от разрозненных гитлеровских отрядов, попавших в окружение и местных националистических банд.
  Вася, взглянув на Дева, стоявшего у входа в санитарную палатку, улыбнулся:
- Пани Гражина не собирается нас покидать? - спросил он и закурил в кулак.
- Нет, остаётся... - так же улыбаясь, ответил полковник.
- Ничего, хороша сестричка!.. А у меня, между прочим, серьёзные намерения, относительно её, - и Василий выпустил в воздух струйку синеватого дыма.
- Я заметил ещё в Карпатах, но... - Деев повернулся к Мельникову, - не стремись повесить себе на шею хомут раньше времени. Оглядись, жениться всегда успеешь.
- Это что, намёк? Мне вас тоже ревновать? - и Василий неоднозначно ухмыльнулся.
- Ревновать, на войне!? Вася, ты сдурел или как?
- Действительно, простите!.. Тем более, вы женатый человек и Ольга в тысячу раз лучше чем сотня таких вот Гражин, - Василий пристально посмотрел на полковника, а тот, почему-то, отвёл глаза и медленно направился в сторону Кяралая.

  В двадцати километрах от Лохнееми шло преследование группы националистов, которые засели на болотах и долгое время отстреливались. Тогда солдатами бывшего партизанского отряда Гуриновича было принято решение частью сил пойти в обход и окружить бандитов. В вечернем воздухе поднимались удушливые пары с болотных сопок, шла беспорядочная стрельба, но вскоре всё смолкло. Дюжина молодчиков в формах полицаев, была уничтожена на месте подошедшей группой из леса, которые в кратчайшие сроки сумели окружить и не выпустить из кольца эту отстреливающуюся гнусь.
- Один ушёл, оторвался от преследования ещё в низине, - сказал подошедший к месту боя Сафонов. Он приехал сюда с Антоновым, как заместитель разведбригады Чернова, временно заменявший Гераленко. - Нужно прочесать все окрестные хутора. Где-то там залёг, дальше ему нет смысла идти, везде кольцо.
  Разделились на три отряда и пошли по хуторам. Ближе к ночи отряд Сафонова вышел к хутору Оллану, что стоял на берегу большого и круглого озера, отражавшего в своих прозрачных водах осколки лунного света. Залегли на возвышенном месте и стали наблюдать из укрытия за немногочисленными двориками и постройками, прежде чем спуститься вниз. Сафонов присматривался и наконец, в бинокль увидел нечто интересное, передав его своему напарнику Сайко. Тот взглянув в окуляры, произнёс:
- Кажись, нашли!.. - и поднялся во весь рост.
  В доме, что стоял вплотную к мельнице, было заметное возбуждение. Люди в тёмной одежде с оружием в руках сновали по двору, а потом, выпроводили хозяев в сарай и заперлись внутри.
  Дом окружили, но сперва нагрянули в сарай и застали врасплох испуганных хуторян.
- Сколько бандитов у вас в доме? - задал вопрос Сафонов.
- Четверо было с утра, теперь только трое осталось, - был ответ мужичка низкорослого и худосочного с бегающими хитрыми глазками, но объятого ужасом и потому ничего не скрывающего от наших солдат.
  Сафонов, а с ним ещё пятеро, расположились возле дома и стали намечать план дальнейших действий. Думать надо было быстрее, но и действовать осторожнее, чтобы никто не ушёл живым. Двоих оставили под окнами, а Сафонов и ещё трое с ним ворвались в тёмные сени, а затем в горницу и с порога открыли огонь в потолок. Люди, сидевшие за столом замерли. Но потом, как по команде, упали на пол и скинули в угол керосиновую лампу. Резко опустилась темнота, которую сразу же пронизали вспышки ружейных и автоматных выстрелов. Сверкали углы, бились стёкла, валилась посуда из поваленных шкафов и навесных полок. Когда в конце потасовки двое, оставленных у окна забежали в дом, то увидели на полу связанного человека в штатской одежде, его взял сам Сафонов. Второго, выпрыгнувшего в окно, взять живым не удалось, метким выстрелом в упор его сразил Сайко. Так он там и остался лежать, уткнувшись носом в жухлую крапиву. Взятого пленного доставили в штаб бригады к Антонову и начальнику бригады Сидоренко.
  Антонов расположился за столом и немигающим взглядом своих пронзительных тёмных глаз смотрел на арестованного бандита.
- Одежда на вас штатская, но судя по выправке, вы человек военный, - начал он допрос, пристально разглядывая пленного. - Советую говорить правду, иначе, мы церемониться с вами не будем. Мы вообще никого не берём в плен.
  Арестованный встрепенулся и заморгал, потом взглянул на генерала и тихо спросил:
- Вы Антонов?
- Да, есть ещё вопросы?
- Нет, не имеется, - пленный передёрнулся и...заговорил. - Я майор Таллисте, командир батальона СС.
  В ходе допроса выяснилось, что шестой член группы предателя Бондаренко, о котором говорил на совещании Стрельников, Антс Тамм, видел, как были задержаны его коллеги. Он залёг в кустах. В темноте советские солдаты не заметили его. А задержанные тогда не выдали своего сообщника. Когда всё стихло. Тамм решил пробираться в Раквере, где проживала его жена. Но домой на этот раз он не пошёл. Осторожно пробираясь лесными тропками, в лесу Тамм увидел его, в штатской одежде и сразу опознал в нём майора Таллисте, в батальоне которого ему некоторое время пришлось служить. Дальше они пошли вместе, обходили населённые пункты, где располагались советские воинские части.
  Несколько раз Тамм связывался с разведцентром, передавал всё то, что они видели на пути и что могло интересовать разведку. Таллисте помогал ему.
  Вскоре они пристроились к небольшой группе националистов, на след которых и напали наши чекисты. На болотах завязался бой и Таллисте удалось уйти, его ждал к этому моменту Тамм на хуторе ещё с одним связным, который в ходе сегодняшней перестрелки в доме, был убит.
- Я попался, а Тамму удалось бежать, рацию он бросил. Будет скитаться теперь, как волк, по лесам, но вам не сдастся, - заключил Таллисте и замолчал.
  После допроса арестованного майора, генерал Антонов связался по телефону со штабом Стрельникова и спросил у них некоторые подробности этого дела.
  Следствие по делу группы шпионов, задержанных близ деревни Кана-Кюля, шло к концу. Их признание и принадлежность к фашистской разведке ещё раз подтвердилось сегодняшним арестом Таллисте, а так же вещественными доказательствами (рации, шифры, оружие, фиктивные документы). Уже была известна школа в Нойгофе и её начальник майор Моос, и преподаватель Мяеханс, и ещё кое-кто из тех, кто готовил шпионов. Тем не менее ни следователям Стрельникова майору Чернигину и капитану Королёву, которые вели следствие, ни оперативным работникам, занимавшимся розыском Тамма и других лиц, прошедших по этому делу, далеко не всё было ясно. Антонов выслушав в телефонную трубку все эти сомнения, вернулся к пленному.
- А теперь я попрошу вас объяснить, почему вы, командир батальона СС, остались тут на занятой нашими войсками территории, и ждали встречи со связником? Цель ваша была только лишь в сборе сведений, или же что-то ещё? - Антонов буравил глазами насквозь, сидевшего перед ним Таллисте, но тот отворачивался и делал вид, что не понимает смысла этого вопроса. - Повторяю вопрос, почему вас прислали сюда, кого вы ждали здесь? Второй раз повторять не стану!.. - заключил угрожающе генерал.
  И Таллисте не выдержал.
- Мы должны были, собравшись в небольшой отряд и получив оружие, о котором в последнем донесении было указано Тамму, разблокировать окружённую группу, не успевшую отойти отсюда с полком мотопехоты под натиском и напором ваших наступающих войск... Группу, которая была гарнизоном и надзирала за концлагерем близ Лохнееми, под командованием гауптштурмфюрера СС, теперь уже штурмбанфюрера... Шнайдера.
  Антонов весь враз напрягся, ноздри и губы его побелели и генерал стал медленно подниматься со своего места. Его необычно грозным видом были напуганы даже охранники, стоявшие в кабинете при допросе пленного и его адъютант, уж не говоря о самом Таллисте, которого сразу прошиб пот. Антонов, постояв немного у стола, прошёл к двери, а потом остановившись у порога, стал так же медленно поворачивать голову в сторону пленного, который не сводил с него испуганных глаз.
- Где он находится сейчас и, где вы ожидаете с ним встречу? - спросил генерал низким, сухим голосом.
- Они сидят там же, близ Лохнееми, на одном из хуторов. Но о месте нашего совместного с ними прорыва, нам должны были доложить по рации. Но Тамм теперь не сможет принять эту передачу... Он бросил свою рацию, - неспешно ответил Таллисте и стал ждать реакции Антонова на его слова.
- Надо же, не ожидал, что прямо рядом с моим штабом... - он не договорил и, дёрнув дверную ручку на себя, со всей силой распахнул настежь дверь в коридор.
 
  Антонов не поехал к себе в штаб, где его с нетерпением дожидался Алексей, он срочно выехал в Таллин, где сейчас находился Стрельников со своими оперативниками из Ленинградского фронта. Он привёз протокол допроса и на словах рассказал своему бывшему подчинённому про показания Таллисте.
- Ты уверен, Кирилл Сергеевич, что мы, прочесав все предместья Лохнееми, сумеем выйти на след этого палача? А я не уверен. Слишком долго мы идём по его хищной тропе, а теперь...
- А теперь его нельзя упустить, Иван, - договорил за него Антонов.
  Генерал сел рядом со столиком, на котором стоял полевой телефон, он нервно забарабанил пальцами по столешнице и снова до белизны, сжал свои сухие губы.
- Я понимаю только одно из всего этого, что наша фигурантка Реет Аргель - врёт, - добавил тихим голосом Стрельников. - Если мы её разговорим, то получим сведения о месте хранения оружия, о том самом, про которое не успел получить депешу их Тамм. Ведь, если они шли вместе, то она и подавно знала, с какими целями, а раз так, то есть ещё люди, которые будут принимать участие в этой операции по выведению эсэсовской группы из окружения.
- Дай мне её, - попросил Антонов. - Попытаюсь выбить показания из этой фрау!
  Кирилл Сергеевич поднялся и поглядел на Стрельникова, тот кивком головы дал своё согласие на её повторный допрос.
 
  Поздно вечером Реет Аргель ввели в кабинет следователя Чернигина, в котором в этот раз находился известный ей генерал. Он разрешил ей сесть, а сам, стоя в углу у шкафа с папкой в руках, спокойно произнёс:
- Ну, что же, фрау, вы нам теперь бесполезны со своим враньём. Вместо вас стал давать показания майор Таллисте, недавно арестованный нами на явочной квартире. От него больше толку, а вас придётся пустить в расход, за ненадобностью...
  Женщина округлила глаза:
- Но, я же всё сказала!
- Всё теперь скажет он, причём наперегонки будет выкладывать все ваши секреты вместе с остальными вашими подельниками, - генерал был очень спокоен и его твёрдые слова, она поняла, не оставляют ей никакого шанса на жизнь.
 Из его слов было ясно, что и Тамма они взяли, хоть это и было не так. Аргель вся поледенела и согласилась отвечать на неудобные вопросы.
- Я имела особое задание, - начала она. - Мне предстоит встретиться с неким Хельмутом Лехепуу на одном из хуторов под Вильянди. Пароль: "Привет от Юрия"; отзыв: "Здоров ли он?"
  Дальше из её показаний выяснилось, что Лехепуу был резидентом немецкой разведки. Абверовцы поручили ему создание диверсионных и террористических групп из эстонских националистов, одна из которых и должна была принять участие в деблокировании не успевших уйти эсэсовцев во главе со Шнайдером, а так же тайных складов оружия и боеприпасов на территории Эстонии.  Реет Аргель направлялась в его распоряжение как радистка. Лехепуу имел приказ связать прибывших с ней радистов с другими резидентами, которые нуждались в радиосвязи с абверовским центром. Таким образом, всё становилось на свои места. Стало ясно, с какой целью были переброшены радисты-одиночки.
  Сведения о том, что фашистские оккупационные власти дали директиву своим разведывательным и контрразведывательным органам перед отступлением из Эстонии создавать шпионские группы, террористические банды и тайные склады с оружием и боеприпасами, в Управлении контрразведки уже имелись. С приходом Советской Армии в Эстонию эти группы должны были развернуть активную подрывную деятельность.
  Показания Реет Аргель в этой части явились подтверждением этих данных, и их ценность для чекистов состояла в том, что они открывали пути к прямым организаторам, исполнителям замыслов противника - их резидентам, главарям этих шпионских и террористических групп, типа Лехепуу и ему подобных.
  Действия органов контрразведки командующий Ленинградским фронтом Говоров одобрил.
- Отложить другие дела. Нельзя допускать бандитских выступлений и ухода эсэсовских главарей. Майснера, убийцу и палача - мы уже прозевали, не упустите теперь и Шнайдера! Доложите в ЦККП Эстонии, - заметил он во время доклада начальника Управления контрразведки фронта. - А в Наркомате государственной безопасности Эстонии и контрразведке Балтфлота знают? - спросил Говоров.
- Контакт поддерживаем. Вчера встречались с наркомом госбезопасности Эстонской ССР и начальником отдела контрразведки Балтийского флота.
- Хорошо. Действуйте. Войска сориентируем.
  Командующий вызвал начальника штаба фронта.
  Удостоверившись в правдивости показаний Реет Аргель, операцию по ликвидации шпионских групп и террористических банд было решено начать с Лехепуу. Аргель согласилась подготовить письмо Лехепуу по адресу, который был дан ей фашистской разведкой. Обратный адрес в Таллине был взят чекистами под усиленный контроль.
  Однако из этого ничего не получилось. Прошло несколько дней - ни Лехепуу, ни кто-либо другой по вызову в Таллин не являлся. На письмо ответа также не поступило, хотя по времени уже должна быть какая-то реакция. Лехепуу в поле зрения чекистов не попадал. Стали возникать сомнения в искренности показаний Реет Аргель.
  Тогда пришла другая идея: воспользоваться паролем и направить на конспиративную квартиру "связников".
  В район Вильянди выехала оперативная группа Управления контрразведки во главе с капитаном Принцевым.
  Сергея Принцева призвали в чекистские органы в начале войны из юридического института (он готовился стать адвокатом.) Партия направила его на острейший участок борьбы против вражеской разведки. Человек кипучей энергии, смелый и решительный, он быстро вошёл в чекистский коллектив, стал квалифицированным контрразведчиком. Не случайно ему была поручена ликвидация банды Лехепуу.
  План операции был разработан до мельчайших деталей. В созданную группу Антонов поставил ещё несколько оперативных работников и бойцов, проявивших себя уже не раз с отличной стороны на подобных заданиях. "Связники" разыскали хутор, на котором должна состояться встреча.
  Хозяйка средних лет малоразговорчивая женщина, встретила гостей неприветливо. Казалось, что она не особо верила им, хотя на пароль "Привет от Юрия", ответила отзывом "Здоров ли он?"
  Выяснилось, что письмо она получила, а отвечать, как она заявила, и не собиралась.
- Что я буду писать? Он давно уже не бывал. И где он, откуда мне знать, - заявила хозяйка.
 "Связники" высказали сожаление, что не смогут повидать его. А дело не терпит.
- Да вы понимаете, что кругом делается! - рассердилась хозяйка.
- Вот это-то и беспокоит нас. Может, разрешите у вас подождать?
- У меня? Нет! Ещё в тюрьму попадёшь вместе с вами.
 "Связников" такой исход дела не устраивал. Они начали возмущаться теми, кто их послал.
- Ходишь, рискуешь, а они тут прячутся, как зайцы. Уйдём обратно - и всё.
  Это, по-видимому, на хозяйку подействовало.
- Загляните через денёк. Может, зайдёт. А где же остановитесь? - как бы невзначай спросила она у "связников".
- Сама знаешь, не здешние мы. Куда пойдёшь? Может так же на дверь покажут...
  Хозяйка сказала, что тут, на соседнем хуторе, живёт её тётка.
- И там можете переночевать. Скажите - от меня пришли.
  Чекисты, игравшие роль связников, устроились на ночь у тётки, а капитан Принцев с оперативной группой обосновался в лесу.
  Наблюдения за квартирой показали, что в тот же вечер туда заходил один человек. По приметам, это был Лехепуу. Чекисты задерживать его не стали. Надо было убедиться. А назавтра к "связникам" пожаловала та неприветливая хозяйка и передала им:
- Пришёл с друзьями на хутор лесника, ждёт вас.
  "Связники", сделав вид, что очень обрадовались, поблагодарили хозяйку и подробно расспросили, как разыскать хутор.
  Хутор стоял в лесу недалеко от дороги. Капитан Принцев, понимая, что имеет дело с опытным разведчиком, при этом запомнив слова: "Будет ждать с друзьями", распределил силы, разъяснил задачу каждому из бойцов.
  Чекисты скрытно подошли с разных сторон к хутору, взяв его в кольцо. "Связники" бойко зашагали к воротам. Залилась лаем собака. Вышла женщина, успокоить её, толкнула в конуру и провела гостей к тем, кто их ожидал.
  Тут произошло всё молниеносно. По сигналу "связников" группа контрразведчиков во главе с капитаном Принцевым ворвалась в дом. Шпионов застигли врасплох. Они не успели опомниться, как были задержаны. Лехепуу, когда его обыскивали, вдруг выхватил из-за голенища нож и бросился на Принцева. Один из чекистов вовремя подскочил и выбил нож из его рук.
  Их было трое: Лехепуу, Кионас и Рахуоя, - молодые люди, руководители шпионско-диверсионных групп. Ярые националисты. Они давно знали друг друга. Обучались в одной шпионской школе и не раз вместе выполняли задания фашистской разведки.
  Опытнее других был Лехепуу. Ослеплённый ненавистью к Советскому Союзу, он с единомышленниками Артуром Мяехансом и другими в феврале 1940 года на лыжах через Финский залив перешёл в Финляндию и добровольно вступил в финскую армию, чтобы с оружием в руках сражаться против Красной Армии. Там он встретился с бежавшим из Эстонии бывшим сотрудником 2-го отдела генштаба эстонской армии майором Кристьяном, сотрудничавшим одновременно с разведками нескольких капиталистических стран.
  Во время одной из встреч майор Кристьян предложил Лехепуу:
- Поедешь в Германию, Хельмут?
- Зачем? С какой целью?
- В школу диверсантов.
- А потом?
- Потом переправим в Эстонию. Советская власть долго не продержится. И мы, эстонцы, не должны стоять в стороне.
  Такие же предложения Кристьян сделал спортсмену Лео Вальгре, Артуру Мяехансу и некоторым другим эстонцам-эмигрантам. А в апреле 1941 года все они уже были курсантами немецкой шпионской школы в городе Штеттин. В первых числах июля 1941 года Лехепуу, Артур Мяеханс из Таллина уже слали в центр немецкой разведки шпионские сведения и с этого времени до момента задержания выполняли различные задания немцев, совершали диверсии и убийства. Сами готовили шпионов и диверсантов.
  Задержав главарей трёх шпионских банд - Лехепуу, Кионаса и Рахуоя, - чекисты получили нити к розыску других. Стало ясно, почему немецкая разведка в спешном порядке готовила и засылала в этот период радистов. Замысел разведки противника сводился к тому, чтобы обеспечить радиосвязь со всеми этими группами и подготовить одновременное их выступление в разных пунктах Эстонии.
  Таковы были расчёты абвера, но они и на этот раз провалились. Многие перебрасываемые шпионы так и не доходили до своих пунктов назначения. Одни отказывались выполнять задания и приходили с повинной, других задерживали контрразведчики и органы госбезопасности Эстонии.
  На допросе Лехепуу и компания дали подробные показания о руководителе другой террористической группы Лео Вальгре. Он, как и они все трое, был связан с фашистской разведкой с 1940 года, также окончил шпионскую школу в Штеттине, и все последующие четыре года выполнял задания фашистов. Это был опасный преступник. По их данным, он должен был скрываться в Таллине и дали адреса вероятного его появления. Кроме того, в пригороде Таллина - Нымме, должна была скрываться группа боевиков, которая выходила с прямым заданием к Таллисте и ожидала только вызова от Тамма. Вот, как раз эта группа и располагала сведениями о блокированных в лесах эсэсовцах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии