Как правильно пить
Когда в семидесятых годах я учился в Одессе, то у нас в институте на военной кафедре был интересный преподаватель — зампотылу майор Забухайло-Наливайкин.
Двойная его фамилия у всех вызывала интерес (двойные фамилии, как известно, часто говорят о благородном древнем происхождении), и поговаривали даже, что род его идёт из самой глубины веков, от родства даже с самими Рюриковичами.
Однажды он неожиданно прервал свою лекцию о проблемах тылового обеспечения, махнул рукой и сказал: "Ладно, потом. Давайте-ка лучше сегодня я расскажу о том, что вам действительно понадобится в жизни". И он прочитал нам лекцию, которая запомнилась на всю жизнь. Сейчас, по прошествии многих лет, уже практически всё забылось, что читали нам о других дисциплинах, а эта лекция помнится как сейчас.
Он выпрямился, распрямил плечи, приободрился и даже улыбнулся чему-то внутри себя. Новая тема, похоже, ему была явно интересна и приятна.
И он начал новую лекцию:
— Я не буду тянуть резину, а сразу возьму быка за рога, то есть расскажу вам, как надо правильно пить, чтобы не стать алкоголиком, то есть, чтобы пить каждый день, но чтобы ещё можно было ходить на работу.
Как у господа Бога есть десять заповедей как правильно жить, так и в теме правильного пития; тоже есть свои заповеди. Их много, но сегодня я расскажу вам о первых, самых главных.
Во-первых!
Никогда нельзя пить в темноте, а особенно в кромешной темноте, потому что тогда не будет ни в одном глазу, и ты тогда будешь добавлять и добавлять, чтобы хоть что-то почувствовать. А это уже будет больше разумной меры, и тогда утром будет очень плохо, и чтобы стало лучше, чтобы снять похмелье, ты выпьешь утром снова, а это уже прямая дорожка к запою.
Во-вторых!
Нельзя пить в очках, даже в солнцезащитных, потому что любые очки искажают опьянение.
Не зря же говорится — "Ни в одном глазу", потому что опьянение в первую очередь идёт через глаза. То есть при опьянении происходит нарушение и искажение свето и цветоощущения, что бывает очень приятно, а очки искажают это искажение и нормального опьянения не происходит, и тогда приходится пить сверх меры, что опять чревато последствиями.
При питии в полной темноте тоже нет приятного искажения свето и цветоощущения, потому что самого света нет и нечего искажать и становится понятен предыдущий пункт.
В-третьих.
Никогда нельзя пить лёжа, потому что тоже не будет нормального опьянения и, соответственно, те же последствия. Причины плохого опьянения в положении лёжа ещё до конца не изучены, но некоторые учёные говорят, что в лежачем положении кровь по-другому распределяется по организму, чем если сидя или стоя, и это, возможно, является причиной.
В-четвёртых!
Никогда нельзя пить после полуночи, а особенно после трёх ночи, тогда тоже слабо действует.
В организме есть свои биоритмы, которые отработаны за сотни тысяч лет, и в это время организм уже приготовился ко сну, а ты его насилуешь алкоголем и он этому сопротивляется.
Первобытный человек в пещере в это время уже никогда не пил ещё и потому, что пить было нечего — он поймал зверя, поджарил, съел и лёг спать. В это время надо спать — организм так настроен и не надо его насиловать. (А люди его насилуют, особенно в ночных клубах, а оно ночью плохо действует, и тогда они заказывают всё новые и новые порции на радость владельцам клуба, которые довольно потирают руки.
Майор Забухайло-Наливайкин тогда ничего не говорил в своей лекции о ночных клубах, потому что в семидесятых годах ночных клубов не было, это невольно подумалось о теперешнем времени.)
В-пятых — важно, что пить.
Спиртом, например, не особенно увлекайтесь, пить его лучше только в крайних случаях, когда ничего другого под рукой нет или, например, в Сибири, когда при сорокаградусном морозе сильно промёрз, — тогда да, это первое дело, именно спирт хорошо помогает.
А так — лучше пить хорошо очищенную водку, выдержанный коньяк, хорошие качественные вина, пиво. Из водок, конечно, лучше "Столичная" и "Московская особая". Но с "Московской особой" тут надо быть поосторожнее, она настолько хороша, что сначала кажется, что ни в одном глазу, что очень слабая, и тогда добавляешь уже сверх меры, а потом от передозировки последствия не очень хорошие получаются. А она, оказывается, отложенного действия и догоняет потом.
Но, в общем-то, лучше вам сейчас в молодости вообще ничего не пить — успеете ещё потом попить за свою жизнь, и кроме того, спрашивается, с чего бы вам пить сейчас? У вас же ни горя никакого нет, ни стрессов, ни жены истерички, которая достаёт тебя всё время и держит в напряжении постоянно. Вы сейчас свободны, как птицы в полёте, расслаблены и счастливы, и расслабляться алкоголем нет никакого смысла. Другое дело, например, когда она, эта жена или вены себе режет, или тебя грозится, спящего, зарезать кухонным ножом, или, того хуже, когда ты спишь, а она сначала форму твою офицерскую и погоны майорские ножницами порежет, а потом уже постфактум в ярости будит тебя и скандалит, — видите ли, ей приснилось, как год назад на море, на пляже ты с интересом разглядывал какую-то девицу. Нет, чтобы сначала разбудить тебя и поскандалить, а уже потом начать форму резать, — тогда бы ты ещё успел её спасти и, главное, погоны. Так нет же, знает, стерва, как тебя побольнее достать, и поэтому сначала режет, а потом будит. А тебе утром на службу, а без формы как же пойдёшь? И тогда приходится доставать из чулана старую форму с капитанскими погонами, и на службе все удивлённо косятся на тебя, а начальник вызывает в кабинет и доводит до твоего сведения, что тебе не дано такого права, чтобы самого себя разжаловать, и вообще.
Рассказывая это, он пришёл в чрезвычайное волнение, и стало ясно, что эта история произошла именно с ним.
— Ну вот, спрашивается, как после такого не выпить, чтобы снять нервное напряжение? Обязательно выпьешь.
Причин для того чтобы выпить, конечно, множество, и иногда без этого никак не обойтись. Но очень важно в таких случаях знать, как правильно пить, чтобы не превысить свою меру, чтобы смочь потом пойти на работу. А это значит, что задача состоит в том, чтобы выпить разумно, грамотно, задача заключается в том, чтобы хорошо опьянеть от как можно меньшего количества алкоголя, чтобы не допустить отравления организма, не войти в запой, не стать алкоголиком.
Чтобы не стать алкоголиком, в общем-то, есть только три пути: первый — вообще никогда не пить, второй — пить только на праздники и дни рождения с родственниками (даже не с друзьями, потому что затянут), и третий — культурное питие, то есть один раз в день за ужином после работы и обязательно соблюдая меру. Мера в культуре пития — очень важный момент, можно сказать, краеугольный камень, не зря же эта тема присутствует даже в народных пословицах и поговорках, например, в такой — "Пей, но знай меру, сказал Джавахарлал Неру. Пей, но меру знай, сказал Чаушеску Николай".
Конечно, свою меру надо знать, чтобы не выпить больше, но, как это ни парадоксально звучит, свою меру надо знать ещё и для того, чтобы не выпить меньше, и вот почему. Когда выпил меньше, то потом через некоторое время начинаешь чувствовать себя как-то некомфортно, не в своей тарелке, тебе как-то не по себе, кажется, что чего-то не хватает, и тогда ты добавляешь, но оно уже не действует или только чуть-чуть, и это понятно. Это как в случае, когда надо идти в гости, а сразу после гостей у тебя назначена важная встреча, на которой ты не должен быть пьяным, а должен полностью контролировать себя. И тогда где-то за час перед гостями ты выпиваешь дома сто грамм водки, а когда потом за столом тебе наливают и ты из вежливости пьёшь, то оно на тебя уже не действует, и на встрече потом ты себя полностью контролируешь, и мероприятие проходит успешно.
И в этом твоём случае, когда ты выпил меньше меры, и потом прошло довольно много времени, после чего ты добавил, оно так же не действует. Но ведь ты же хочешь, чтобы почувствовать хоть в одном глазу, и тогда добавляешь ещё и ещё уже намного больше — сверх, сверх меры, но всё равно не пьянеешь, а только дуреешь, и интоксикация уже зашкаливает, а наутро признаки тяжёлого отравления, и тебя крутит, и трусит, и выворачивает, и чтобы это прекратилось, надо очень хорошо опохмелиться, то есть снова выпить водки, а это уже прямой путь к началу запоя, и тогда много дней будешь пить и пить по многу раз и днём и ночью, и ни на какую работу уже не пойдёшь, и с неё тебя уволят. А если бы выпил не меньше меры, а так, как положено, то оно бы сразу хорошо подействовало, и не было бы у тебя дискомфорта, а значит не пришлось бы добавлять, и не вошёл бы в запой и не уволили бы с работы.
Знать и соблюдать меру, конечно, важно, но важно и другое — как правильно наливать. Вот, бывает, иногда в гостях хозяин нальёт первую рюмку в начале застолья и всё. А вторую только в середине или в конце, и что тогда? Нет никакого опьянения, потому что и интервал большой, и желудок уже набит едой. И невесело тебе, и сидишь скучаешь. А потом, уже в конце приёма, хозяин вдруг начинает наливать, наливать и наливать, как бы навёрстывая упущенное, а это уже бесполезно, оно всё равно не действует. И ему говорят — что-то водка у тебя слабая. И когда после гостей приходишь домой, то и чувствуешь себя не в своей тарелке, и настроение на нуле, и тогда достаёшь бутылку и добавляешь, а это уже сверх меры, и потому утром обязательно наступают последствия.
И если ты уже знаешь такого хозяина, который неправильно наливает, но вынужден идти к нему в гости, потому что жена тебя тянет и не отвертеться, то некоторые берут с собой в карман чекушку, желательно плоскую, чтобы не была заметна, и перед самой посадкой за стол незаметно для всех выпивают из горла немного, а потом, когда время между первой и второй рюмкой тянется бесконечно долго, выходят из комнаты ненадолго и где-то незаметно снова отпивают. И таким образом, и весело проходит застолье, и в самом конце, когда он уже безудержно наливает, то ты уже только пригубляешь понемногу, потому что свою норму уже выпил, и дома не надо добавлять, чтобы наверстать. И чувствуешь себя хорошо, и утром никаких плохих последствий.
Хорошо запомните эту лекцию, она пригодится вам в жизни. Даже если сейчас вы не пьёте, то потом многие всё равно ступят на эту стезю, и в этом случае важно хотя бы минимизировать вред от этого вашего выбора, то есть надо не пить беспорядочно, хаотично, несдержанно, бессистемно, а соблюдать нормы и правила культурного пития, а это целая наука, в которой важно соблюдать хотя бы самое элементарное — то, о чём я уже говорил, а именно — что пить, где пить, в какое время, при каком освещении, в каком положении тела, сколько пить. Важно также и из какой посуды пить — из горла, например, или из простого стакана, или из красивой рюмки или бокала. Хуже всего, конечно, из горла и в спешке, а лучше всего — из красивой рюмки или бокала, и не в спешке, а за богатым столом и в окружении приятных родственников или друзей — тогда эмоции будут приятные. А в отношении места, времени и освещения самый лучший, вариант, наверное, это пить днём или ближе к вечеру на свежем воздухе на природе, среди зелени, особенно на рыбалке на берегу реки или моря при солнечном свете, но в тени, тогда алкоголь очень хорошо действует и поэтому его не надо много, а только норму, и кроме того, аппетит появляется великолепный. И в воздухе кислорода предостаточно, и поэтому кислородного голодания мозга не будет, которое часто бывает при питии. А если перед этим ещё и искупаться в реке или море, то утром даже лёгкой степени похмелья не будет, — вода действует целительно, очищающе.
И ещё очень важно — по возможности всегда хорошо запасайтесь квасом натурального брожения, который ещё и с газом, потому что, например, уже выпили свою норму, но ещё сидим, а раз сидим, то пить то ещё что-то же надо, а как же иначе. Но водку уже нельзя, а пиво тем более, потому что пиво и водка имеют разные механизмы опьянения, об этом ещё великий писатель Хемингуэй говорил, а он-то знал, о чём говорил, потому был большой знаток в этих вопросах и хорошо разбирался во многих напитках разных стран. То есть пиво и водку смешивать нельзя, потому что будет вообще ураган, и тут, как нельзя лучше подходит квас, — у него и вкус приятный, и щиплет за язык, и тогда кажется, что как-будто бы пьёшь пиво, и тогда и приятное застолье раньше времени не заканчивается.
Рассказал он и об ужасах запоев и о кошмарных снах при похмельном синдроме, когда уже сам захотел выйти из запоя и бросил пить.
Майор посмотрел на часы и закончил лекцию.
— А на следующей лекции я расскажу вам о том, как лучше и правильнее выходить из запоев, это вам тоже, не дай бог, конечно, когда-нибудь сможет пригодиться.
— Да что вы, товарищ майор! — выкрикнул кто-то, — после того, как вы рассказали нам о запоях такие ужасы, мы в них никогда входить не будем.
— Ну не скажите, не скажите, молодой человек, — мало ли что. Никому не дано знать свою судьбу, иногда жизнь так завьюжит, так закрутит, так потреплет, что вмиг всё может перевернуться с ног на голову, и поэтому знать такое на всякий случай для облегчения своей участи, для своей же пользы никогда не помешает. Всякое в жизни бывает, — глядишь нежданно-негаданно даже и на праведника и на совсем святого человека запои могут нагрянуть. Как говорится, от тюрьмы и от сумы и от запоя не зарекайся.
Он повернулся и уже уходил, и всё повторял и повторял про себя, но мы услышали, — "От тюрьмы и от сумы и от запоя не зарекайся. От сумы и от тюрьмы и от запоя не зарекайся..."
Прошло много лет, и все лекции, которые нам читали в институте по физике, математике, сопромату, механике, электронике, научному коммунизму и другим дисциплинам давно забылись, а эта лекция запомнилась на всю жизнь, и запомнился этот наш преподаватель и эти его последние слова: "От тюрьмы и от сумы и от запоя не зарекайся. От сумы и от тюрьмы и от запоя не зарекайся..."
______________________________
Свидетельство о публикации №223031001881