Физиологические основы двигательных навыков...

      Физиологические основы двигательных навыков броска биты
                в городошном спорте

                Предисловие

     Так сложилось, что занятие городошным спортом пришло на фоне увлечения пулевой спортивной стрельбой. В 1970-х  прошлого столетия приходилось участвовать в стрелковых и городошных соревнованиях.
    В те времена в Старом Осколе не была развита подготовка спортсменов стрелков на хорошем методическом уровне. Секции по стрельбе были на многих предприятиях, и городские соревнования в основном проходили под эгидой массового военно-патриотического воспитания молодежи.
    Приходилось самому находить методики тренировок и заниматься самоподготовкой. Занимаясь одновременно двумя видами спорта, увидел их схожесть по методам тренировок; выполнение броска биты в городках и выстрела в пулевой стрельбе.
    Отработка стойки, хватки оружия, выведения его на цель (при скоростной стрельбе), и обработка спускового курка схожи по своей методологии  с броском биты на цель. Разница только в том, что после выполнения необходимых движений в цель летит пуля, а в городках – бита. Пуля от сгорания пороховых газов, бита – от мышечных усилий игрока.
    Психологически и физически спортсмены из двух видов спорта находятся в одинаковом положении. Они должны методично повторять без ошибок одни и те же движения, для попадания в цель.
    Можно добавить, что городки помимо отработанного мастерства броска биты, требуют умения мыслить по ходу игры и принимать правильные решения. Выбиваемые фигуры разные, ситуация в городках может меняться и игрокам приходится менять способы бросков в процессе игры. Тактически правильно подходить к тому или иному броску…
    Схожесть городошного и стрелкового спорта по общей картине – налицо,  в отличии от любых других видов спорта. Стрелковому спорту, имеющему военно-патриотическое значение для страны, всегда уделялось повышенное внимание. Наличие материальной базы и финансирования позволяло вести научно-исследовательские работы по методикам тренировок и воспитания молодежи. Отсюда достаточное обилие литературы и фундаментальных трудов по стрелковому спорту и подготовки спортсменов. 
    Иная картина с городошным спортом.  В статье «Об издательской деятельности Федерации и подготовке энциклопедии о городках» на сайте Международной федерации городошного спорта президент Международной федерации городошного спорта А. М. Артамонов отметил:
    - Все издания литературы по городошному спорту, за исключением книги Н.Д. Никитина «Городки» (теория, методика, практика) и В.М. Духанина «Городошный спорт» (основные понятия, техника и тактика игры), можно отнести к разряду популяризирующих городошный спорт, информационных и не претендующих на глубину исследования истории игры, полноту статистических данных и серьёзные теоретические исследования…
    Автором предлагаемой статьи сделана попытка методом компиляции  перенести некоторый опыт теоретических и методических разработок из стрелкового спорта на городошный. За основу взята фундаментальная монография А.А. Юрьева «Спортивная стрельба». В статье отражены основные теоретические моменты формирования двигательных навыков при броске биты.
    Приведенное краткое понятие формирования двигательных навыков может оказаться приемлемым и для других видов спорта, поскольку отражает основные физиологические процессы в организме при проведении спортивных тренировок.
    Можно пойти дальше. Чтобы стать мастером в любой деятельности – нужны упорные и повторяющиеся занятия любимым делом, т.е. тренировки.
 
                ***

    Спортивная тренировка представляет собой специально организованное многократное повторение ряда действий, на овладение приемами целенаправленных движений, а также на развитие, закрепление и поддержание на должном уровне тех или иных приобретенных двигательных навыков.
    Тренировка в первичном процессе обучения вызывает перестройку во всех физиологических проявлениях деятельности организма. Эта перестройка является следствием приспособления организма к выполняемой работе. Совершенствование мышечной деятельности, улучшение согласованности в движениях, повышение работоспособности и выносливости, происходящее при регулярной тренировке, являются следствием разносторонних изменений в организме, обусловленных, прежде всего, образованием новых условнорефлекторных  временных связей в центральной нервной системе.
    В процессе их образования совершенствуется взаимодействие, улучшается подвижность и уравновешенность основных нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Ведущая роль в перестройке организма под влиянием тренировки принадлежит нервной системе, и в первую очередь деятельности её высшего отдела – коре больших полушарий.
    Также в процессе тренировки под воздействием мощного потока нервных импульсов, возникающих при раздражении двигательного, зрительного, вестибулярного и других анализаторов, деятельность нервной системы перестраивается.
    Эта перестройка, направленная на совершенствование мышечной деятельности, охватывает различные отделы центральной нервной системы, которые тесно связаны между собой. Появляется, так называемая, «мышечная память». Функциональная перестройка нервной системы, направленная на совершенствование мышечной деятельности, возможна лишь при условии, ЕСЛИ ТРЕНИРОВКИ БУДУТ РЕГУЛЯРНЫМИ И ДОСТАТОЧНО ИНТЕНСИВНЫМИ ПО НАГРУЗКЕ.
    Это общие физиологические предпосылки формирования двигательных навыков спортивной тренировки. При игре в городки, выполнение спортсменом броска биты представляет собой сложный двигательный процесс, в котором участвуют комплекс анализаторов: двигательный, зрительный, вестибулярный и др. 
    Поэтому целью тренировок должно быть повышение чувствительности и адекватной согласованности работы этих анализаторов.  Повышение чувствительности, способности соизмерять двигательного анализатора создает необходимые предпосылки для выполнения точного броска биты.
    Вместе с тем следует отметить, что при значительном повышении физических нагрузок может наблюдаться притупление остроты мышечно-суставного ощущения и потеря отработанной управляемости битой.
    В начальный период тренировок и обучения спортсмену нужно создавать наиболее  благоприятные условия для совершенствования техники броска. Причем отрабатывать отдельные элементы броска так, чтобы они прочно закрепились и автоматизировались, а уж затем, после освоения в комплексе всех действий, начинать тренироваться во все усложняющихся условиях (при неблагоприятной метеорологической обстановке, соревновательной, умышленно усложненной и т.п.).
    Таким образом, будут выработаны стойкие условнорефлекторные связи, прочные двигательные навыки с приспособленностью их к переменным условиям.

    ОСНОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА ПРИ БРОСКЕ БИТЫ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ.
    Автоматизация движений состоит в том, что в результате неоднократно и в определенном порядке повторяющихся раздражений, поступающих в кору головного мозга, в ней между отдельными центрами образуется прочная система связей и сложившееся взаимодействие между процессами возбуждения и торможения.
    Полученный комплекс связей в коре больших полушарий головного мозга в результате тренировочного процесса получил название ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА. (И.П. Павлов).
    Результатом выработки динамического стереотипа является слаженная, последовательная и более или менее однотипная деятельность нервных центров головного мозга. Поэтому всякое известное и разученное движение является стереотипным.
    Прочные условнорефлекторные связи, лежащие в основе динамического стереотипа, обеспечивают слаженное и экономичное выполнение заученных движений, и что особенно важно, не требуют усиленного контроля со стороны сознания.
    Автоматизация движений создает психофизиологическую основу для расширения контроля со стороны сознания за выполнением броска в целом, за его отдельными элементами.  При ошибке (поскользнулся и пр.) появляется возможность делать корректировки движения рук, ног во время вывода биты на цель (высший класс).
    Выработанный динамический стереотип движений броска позволяет не нарушая общего хода соревновательной борьбы контролировать окружающую обстановку и вовремя делать нужные действия и корректировки (пошел дождь, усилился ветер и пр.) Устойчивый к внешним условиям, он повышает волевые качества спортсмена к достижению высоких конечных результатов в играемой партии.
    Следует отметить, что разносторонняя тренировка, выполнение спортивных упражнений, содержащих отдельные элементы тех движений, которые он выполняет в процессе броска биты, способствует укреплению и сохранению в целом ранее образованного динамического стереотипа.
    Усиленная односторонняя тренировка может привести к тому, что уже выработанный динамический стереотип будет обедняться, разрушаться и терять свою значимость, поскольку он – не самоцель, а всего лишь средство. 
    Двигательный навык, выработанный в однообразных условиях, может некстати «деавтоматизироваться», если эти условия будут внезапно изменены. Чтобы этого не произошло, нужно не забывать и в процессе тренировки нарочно разнообразить условия игры.
    Спортивная практика в различных видах спорта свидетельствует о том, что с применением ограниченного круга упражнений и интенсивных тренировок возможен быстрый рост спортивных результатов. Но без широкого использования функциональных возможностей организма в целом, соревновательный успех может быть временным и неустойчивым.
    Поэтому тренировки спортсмена будут эффективными, если работа над автоматизацией движений будет сочетаться с разносторонней физической подготовкой, занятиями вспомогательными вида спорта, при условии, конечно, правильного их выбора…

    Литература:
    А.А. Юрьев «Спортивная стрельба». М; «Физкультура и спорт», 1962.
   


Рецензии