Теорема крысы, часть 2-я

Рисунки Глеба Никольского
 
(Продолжение, начало см. «Теорема крысы», часть 1-я)

     П р о к о ф ь е в н а (выносит из кухни на блюде жареного поросенка в очках). Нету Будильника.
     Ф у ф а е в. То есть как это  –  нету?
     П р о к о ф ь е в н а (дерзко). Так вот и нету. Я его за хреном послала.
     Г е о р г и й. Да он из кухни не выходил!
     П р о к о ф ь е в н а. Ты просто, красавец, не заметил, как он отсюда вылетел!
     Ф у ф а е в. А откуда поросенок?

               Ловко выхватывает блюдо из рук Прокофьевны  и ставит его на стол.

 И где Ксаверий? За каким ты его, извиняюсь, хреном послала? Что ты все врешь?
     П р о к о ф ь е в н а (от ее любезности к Фуфаеву  не осталось и следа). Ты мне не груби. Сказано – нету, значит – нету! Какое тебе до него дело?
     Г е о р г и й. Ох! Бабушка, да ведь ты – ведьма! Значит, ты нашего Ксаверия того...

              Поясняет жестами.

 потом этого… и подаешь на стол! А вот и доказательства!

               Снимает с поросенка очки  и торжественно всем показывает.

Вот! Точь-в-точь, как у Будильника!
     П р о к о ф ь е в н а. С ума сошли? Это ровным счетом ничего не доказывает. Где ваша логика? Такие очки пол-Москвы носит.
     Ф у ф а е в. Сейчас выясним.

               Не дав никому опомниться, отрезает кусок поросенка и кладет на тарелку. Мажет, за неимением хрена, горчицей. Наливает себе рюмку водки, выпивает, крякает и  начинает с аппетитом есть поросенка.

(С набитым ртом). Вы знаете, а, по-моему, это не Будильник.
     Г е о р г и й. Почему вы так думаете?
     Ф у ф а е в. Будильник – это черт знает что, а поросенок… да вы попробуйте!
     Г е о р г и й. И попробуем...

              Отрезает себе маленький кусочек. Пробует. После долгой паузы.

Вы правы. Весьма сомнительно, чтобы это был Будильник. В такую свинью может превратиться только очень талантливый человек!

              Отрезает кусок побольше и наливает себе коньяку.

     П р о к о ф ь е в н а. Вы с ума сошли! Оголодали? Не можете дождаться банкета?

              Пытается заслонить поросенка.

     Ф у ф а е в (легко отодвигает старуху). Не мешай нам, бабушка, есть коллегу по кафедре!

              Отрезает себе огромную порцию и наливает водки. Прокофьевна кричит.


                Явление седьмое

     И з у м р у д о в (выходит на крик). Что здесь происходит?
     Ф у ф а е в. Так. Ничего особенного. Едим вашего фаворита.
     И з у м р у д о в. Это можно было сделать на заседании кафедры. Вы решили поставить меня перед фактом? Ну, что ж.

             Отрезает себе кусок поросенка и наливает коньяку.

Наш безвременно ушедший коллега при жизни занимался интегральными уравнениями. Надо сказать, получалось у него не слишком удачно. Я пытался сделать из него порядочного ученого, но так и не сумел. Тем удивительней факт его превращения (пьет) в такое замечательное, вкусное животное!

             С аппетитом жует поросенка.

 Наталья Прокофьевна! Подайте нам хрена!
     П р о к о ф ь е в н а. Да где я его вам возьму? Вы все как с цепи сорвались.
     И з у м р у д о в (в полном восторге).  Маша! Скорее сюда! Мы едим Будильника! Очень вкусно! 

             Пауза. Маша не выходит.
 
Маша! Маша! Иди скорей, а то все съедят!
     Маша (не выходя из своей комнаты). Оставьте меня…
     И з у м р у д о в. Нельзя ли оповестить о кончине нашего коллеги в прессе? Чтобы все было, как у людей…
     Ф у ф а е в.  Сейчас.

             Набирает номер.

МК? Редакция? Срочно высылайте корреспондента! Мы едим коллегу по кафедре!... Говорит профессор Фуфаев из университета...

             Пауза. 

Безобразие какое!
     Г е о р г и й. Что они там?
     Ф у ф а е в. Ругаются. Не могли, говорят, выбрать другой день. Прислали бы и корреспондента, и фотографа. А сегодня все заняты.


                Явление восьмое

              В комнату вбегает Ольга.

     О л ь г а  И г о р е в н а. Что здесь случилось? Ах!

              Падает в обморок.

     П р о к о ф ь е в н а (ловко вливает в нее рюмку коньяка). Оля! Приди в себя! Очнись!
     О л ь г а  И г о р е в н а (очнулась, но остается как бы не в себе). О, мой дорогой Ксаверий, мой бедный Пьеро! Всю жизнь ты любил меня так безнадежно… и так трогательно!

               Плачет.

Всю жизнь ты мечтал обладать мной! Таким мечтам при жизни не суждено было сбыться!

               Рыдает и отрезает себе порцию.

Так войди в меня после смерти – хотя бы в виде жареного поросенка!

               Яростно пожирает свинину, запивая ее коньяком и издавая страстные стоны. Все ошарашенно наблюдают за ней.

     П р о к о ф ь е в н а. Рехнулась.
     Ге о р г и й. Ясное дело. Дамам следует сначала выпивать, потом закусывать и уж только потом – отдаваться! Боже упаси делать это одновременно! Можно рехнуться.
     О л ь г а  И г о р е в н а. Милый! Как ты сладок! Зачем я отвергала тебя раньше!

               Жует и стонет.

     И з у м р у р у д о в. Она нарушает все приличия!

               Ольга  стонет.

Ее надо немедленно привести в чувства… и затем вывести отсюда!

     Г е о р г и й. Ни в коем случае. Это было бы верхом неучтивости по отношению к даме! Да и что тут неприличного?

               Ольга  стонет громче.

Потерпите немного…

               Пауза. Ольга  кричит.

 Однако!

               Ольга кричит еще раз.

На редкость темпераментная особа! Да вы счастливец, Владимир Алексеевич!
     И з у м р у д о в (злобно). Уверяю вас, она просто дура. Всю жизнь, сколько я ее помню, она была такой вот дурой.
     Ф у ф а е в. Определенно – дура. Да не расстраивайтесь вы так! Красивая женщина часто бывает дурой. Вот, например, моя Ирина. Всякий раз, когда она при гостях открывала рот, меня прошибал холодный пот. Но никто никогда ее глупостей не замечал!
     Г е о р г и й (беспечно). Право, не расстраивайтесь! С красивой дурой жить легко и приятно. Я очень люблю красивых темпераментных дур... пока они молодо выглядят!
     Ф у ф а е в (смеется). Вот-вот, а потом красота пропадает, и ты остаешься … со старой дурой наедине.
     И з у м р у д о в (мрачно). Самое ужасное, если она при этом еще и сохраняет свой темперамент.
   
               Ольга  пришла в себя и в стыде убегает. Звонок в дверь.

     П р о к о ф ь е в н а. Ах! Это Хозяин!

               Маша  стрелой вылетает из своей комнаты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии